Файл: БизнеспланВыращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках2013.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бизнес-план
Выращивание винного винограда и
столовых сортов винограда в
виноградниках
2013
год
Министерство регионального развития
Республики Казахстан
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
2
Содержание
Список таблиц ......................................................................................................................... 3
Список рисунков ..................................................................................................................... 4
Резюме ...................................................................................................................................... 5
Введение .................................................................................................................................. 7
1. Концепция проекта ............................................................................................................. 8
2. Описание продукта (услуги) .............................................................................................. 9
3. Программа производств .................................................................................................. 12
4.
Маркетинговый план ........................................................................................................ 13
4.1 Описание рынка продукции (услуг) ............................................................................... 13 4.2 Основные и потенциальные конкуренты ...................................................................... 18 4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения ..................................... 19 4.4 Стратегия маркетинга ................................................................................................... 21 4.
5 Анализ рисков ................................................................................................................ 22
5. Техническое планирование ............................................................................................. 23
5.1 Технологический процесс ............................................................................................. 23 5.2 Здания и сооружения .................................................................................................... 24 5.3 Оборудование и инвентарь ........................................................................................... 24
6. Организация, управление и персонал ........................................................................... 25
7. Реализация проекта .......................................................................................................... 26
7.1 План реализации ........................................................................................................... 26 7.2 Затраты на реализацию проекта .................................................................................. 26
8. Эксплуатационные расходы ........................................................................................... 27
9. Общие и административные расходы........................................................................... 28
10. Потребность в капитале и финансирование .............................................................. 29
11. Эффективность проекта ................................................................................................ 30
11.1 Проекция Cash-flow ..................................................................................................... 30 11.2 Расчет прибыли и убытков .......................................................................................... 30 11.3 Проекция баланса ....................................................................................................... 30 11.4 Финансовые индикаторы ............................................................................................. 30
12. Социально-экономическое и экологическое воздействие ...................................... 32
12.1 Социально-экономическое значение проекта ............................................................ 32 12.2 Воздействие на окружающую среду ........................................................................... 32
Приложения ........................................................................................................................... 33
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
3
Список таблиц
Таблица 1 - Планируемая программа производства по годам ............................................. 12
Таблица 2 – Цены на продукцию, тенге за килограмм .......................................................... 12
Таблица 3 - Экспорт по видам алкогольных напитков, Казахстан, 2008-2012 гг (млн долл.)
................................................................................................................................................. 16
Таблица 4 – Прогноз экспорта по видам алкогольных напитков, Казахстан, 2013-2017 гг
(млн долл.) .............................................................................................................................. 16
Таблица 5 – Производители виноводочных напитков в Алматы и Алматинской области .. 17
Таблица 6 – Главные производители винограда в РК .......................................................... 19
Таблица 7 - Прогноз обеспечения потребностей внутреннего рынка (в %) ........................ 20
Таблица 8 - Прогноз развития отрасли растениеводства на 2013 – 2014 гг. ...................... 20
Таблица 9 - Прогнозы объемов производства на 2013 – 2014 гг. ....................................... 21
Таблица 10 - Сильные и слабые стороны проекта ............................................................... 21
Таблица 11 - Перечень необходимых средств, тыс. тенге ................................................... 24
Таблица 12 – Календарный план реализации проекта ......................................................... 26
Таблица 13 - Инвестиционные затраты в 2013 году ............................................................. 26
Таблица 14 - Переменные расходы, тыс. тенге .................................................................... 27
Таблица 15 - Общие и административные расходы предприятия в месяц, тыс. тенге ...... 28
Таблица 16 - Расчет расходов на оплату труда, тыс. тг. ...................................................... 28
Таблица 17 – Инвестиции проекта, тыс. тг ............................................................................ 29
Таблица 18 – Программа финансирования, тыс. тг. ............................................................. 29
Таблица 19 – Условия кредитования ..................................................................................... 29
Таблица 20 – Расчет по выплате кредитных средств, тыс. тенге ........................................ 29
Таблица 21 - Показатели рентабельности ............................................................................ 30
Таблица 22 – Финансовые показатели проекта .................................................................... 31
Таблица 23 – Анализ безубыточности проекта, тыс. тг. ....................................................... 31
Таблица 24 – Величина налоговых поступлений за период прогнозирования (7лет) ......... 31
Таблица 25 - График реализации природоохранных мероприятий в рамках проекта ........ 32
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
4
Список рисунков
Рисунок 1 – Посевная площадь виноградников в РК, тыс. га ............................................... 14
Рисунок 2 – Валовой сбор винограда в РК, тыс. тонн ........................................................... 15
Рисунок 3 – Урожайность винограда в РК, ц с га .................................................................. 16
Рисунок 4 - Динамика численности населения Алматинской области, на начало года, тыс. чел. .......................................................................................................................................... 17
Рисунок 5 - Организационная структура ................................................................................ 25
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
5
Резюме
Концепция проекта предусматривает организацию деятельности предприятия по выращиванию винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
Алматинской области.
Цели проекта:
1. Эффективное использование инвестиционных средств для организации виноградного бизнеса;
2. Обеспечение местного населения качественным виноградом;
3.
Обеспечение местных фруктово - овощных рынков качественной продукцией;
4. Обеспечение производителей виноводочных изделий качественным сырьем.
Виды деятельности предприятия:
- выращивание винного винограда;
- выращивание столовых сортов винограда;
- реализация продукции (винограда).
Целью деятельности предприятия будет являться извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника.
Целевой группой планируемой деятельности будут являться:
- население;
- компании, занимающиеся производством вина;
- местные фруктово - овощные рынки.
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Инвестиции, тыс.тг.
2013 год
2014 год
2015 год Сумма Доля
Инвестиции в основной капитал
1 014 1 014 26%
Оборотный капитал
0 1 386 1 449 2 835 74%
Всего
1 014
1 386
1 449
3 849
100%
Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств, так и за счет заемного капитала.
Источник финансирования, тыс.тг.
2013 год
2014 год
2015 год Сумма Доля
Собственные средства
0 1 386 1 449 2 835 74%
Заемные средства
1 014 1 014 26%
Всего
1 014
1 386
1 449
3 849
100%
Приняты следующие условия кредитования:
Параметры кредита
Значение
Валюта кредита тенге
Процентная ставка, годовых
7%
Срок погашения, лет
7,0
Выплата процентов и основного долга ежемесячно
Льготный период погашения процентов, мес.
36
Льготный период погашения основного долга, мес.
12
Тип погашения равными долями
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
6
Показатели эффективности деятельности предприятия.
Финансовые показатели проекта
2 016
2 017
2 018
2 019 2 020
Выручка, тыс.тг.
2 395 2 395 2 395 2 395 2 395
Валовая прибыль, тыс.тг.
2 270 2 270 2 270 2 270 2 270
Чистая прибыль, тыс.тг.
979 990 1 009 1 028 1 047
Чистая рентабельность, %
41%
41%
42%
43%
44%
Чистый денежный поток (к изъятию), тыс.тг.
829 615 634 653 717
Чистый дисконтированный доход инвестированного капитала при ставке дисконтирования 7% на 8 год реализации проекта составил 428 тыс. тг.
Показатели эффективности проекта (8 год)
2021 год
Внутренняя норма доходности (IRR)
10%
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс.тг.
428
Индекс окупаемости инвестиций (PI)
1,1
Окупаемость проекта (простая), лет
6,0
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет
7,2
С экономической точки зрения проект будет способствовать:
- появлению нового предприятия по выращиванию винограда;
- увеличению валового регионального продукта;
- поступлению в бюджет Алматинской области налогов и других отчислений.
Среди социальных воздействий можно выделить:
- удовлетворение спроса населения, фруктово – овощных рынков и предприятий – производителей вина в качественной продукции;
- создание новых 4 рабочих мест, что позволит работникам получать стабильный доход.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
7
Введение
Выращивание винограда может стать очень выгодным бизнесом и немалым источником дохода. Виноград содержит в себе большое количество полезных веществ, кроме этого, он является одной из самых вкусных ягод. Выращивание винограда с целью получения дохода развивалось еще в далекие времена, и на сегодняшний день практически ничего не изменилось.
Самое первое упоминание о виноградниках в Казахстане, в поймах рек Талас и Чу, относится к 7 – му веку. Самый старинный виноградорский район находится в
Чимкентской области, где и климатические условия, и качество почв позволяют выращивать виноградную лозу.
В Казахстане промышленное виноградорство начало развитие в начале 30 -х годов прошлого века, поэтому эта отрасль в стране достаточно молодая. Но все же, если на начальном этапе развития было всего 1 017 виноградников и занимали они незначительную площадь, то с 40 – го года площадь плодово-виноградарских хозяйств росла быстрыми темпами и в 1992 году в республике насчитывалось уже более 15 тысяч гектаров.
В наше время промышленное виноградорство расположено в южном Казахстане. Самая значительная часть вноградников произрастает в
Чимкентской,
Джамбульской и Алматинской областях. Чуть меньше в
Кзыл-Ординской и Талды-Курганской. Еще около 200 гектаров имеются в Актюбинской, Семипалатинской, Уральской и Гурьевской областях.
Почти все виноградники, орошаемые и значительной частью укрывные, так как климат во многих районах достаточно суровый.
Винодельческое производство, в – основном, сконцентрировано в Чимкентской и
Алматинской областях. На этих предприятиях выпускается широкий ассортимент вин и коньяка. Марочные вина Казахстана представляют:
- столовые марки – Херес, Чилийское, Иссыкское;
- десертные марки – Мускат фиолетовый, Мускат розовый, Ак-Булак, Казахстан,
Целинное;
- крепкие марки – Кызыл-кум, Шырын;
- игристые – выдержанное Советское шампанское (сухое, полусухое, брют), акратофорное.
Среди коньяков можно выделить ординарный коньяк Казахстан и марочные Алма-Ата и Женис.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
8
1. Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает организацию деятельности предприятия по выращиванию винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
Алматинской области.
Предприятие имеет организационно-правовую форму индивидуального предпринимательства и применяет упрощенный режим налогообложения для субъектов малого бизнеса.
Целью деятельности является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника.
Предприятие будет выращивать винный виноград и виноград столовых сортов.
У предприятия имеется участок площадью 6 000 м2.
В рамках реализации проекта планируется приобретение столбов и сеток. Общая стоимость сооружений составит 633 тыс. тенге.
Целевой группой планируемой деятельности будут являться:
- население;
- компании, занимающиеся производством вина;
- местные фруктово - овощные рынки.
Данный бизнес - план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес - идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение исходных параметров.
Следует более подробно раскрыть конкурентные преимущества планируемой к выпуску продукции, а также отличительные особенности приобретаемого оборудования.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
9
2. Описание продукта (услуги)
Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.
Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, - не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.
Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.
Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.
Столовые сорта
Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства
(КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые
– от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекомендуется в Алматинской, Жамбылской и
Южно-Казахстанской областях.
Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.
Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хорошего вкуса, семян в них нет.
Употребляются как в свежем виде, так и используются для сушки.
Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока
Казахстана.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
10
Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созревания. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и более), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно- розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный.
Зимостойкость слабая, урожайность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской,
Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбылской и юго- восточной зоне Алматинской областей.
Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его называют “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато- зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожайность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах виноградарства республики.