Файл: БизнеспланВыращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках2013.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 29
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Винные сорта
Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приготовления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плотные.
Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жамбылской и
Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в
Урджарском и Зайсанском районах Восточно-
Казахстанской области.
Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.
Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
11 цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осенних заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго- восточной зоне Алматинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.
Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высококачественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отличается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпиленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отличается также постоянной высокой урожайностью.
Районирован в южных зонах
Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.
Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока созревания.
Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустойчивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.
Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних размеров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под снегом без укрытия. Урожай средний.
Сильно повреждается оидиумом. Районирован в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.
Предприятие будт выращивать сорта: кишмиш черный и кульджинский.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
12
3. Программа производств
В следующей таблице представлена планируемая программа производства по годам проекта.
Таблица 1 - Планируемая программа производства по годам
Показатель
2 013
2 014 2 015
2 016
2 017
2 018
2 019
2 020
Площадь, га
0,6
Кол-во кустов, шт
857 в т.ч. столовый виноград
600 винный виноград
257
Урожайность, кг/куст
Столовый виноград
22
Винный виноград
22
Сбор, кг
Столовый виноград
0 0
0 13 200 13 200 13 200 13 200 13 200
Винный виноград
0 0
0 5 657 5 657 5 657 5 657 5 657
Сбор первого урожая возможен только на четвертый год после посадки саженцев.
В следующей таблице представлены цены на продукцию.
Таблица 2 – Цены на продукцию, тенге за килограмм
Наименование продукции
Цена
Столовый виноград
130
Винный виноград
120
Цены на продукцию рассчитаны исходя из среднерыночных цен в Алматинской области.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
13
4. Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
Мировое производство и потребление винограда
По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неуклонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.
Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку. Точные объемы распределения винограда по направлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнктурой: часть технических сортов может быть с успехом использована для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично применяются в виноделии. Все это определяется природными особенностями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки. В Турции, Иране и других государствах Ближнего
Востока в силу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.
Столовый виноград в промышленных масштабах начали выращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. мировой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г.
— 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии —
1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.
Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ
— до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.
Около 55% мирового производства столового винограда потребляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения, в среднем, в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в
Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
14
Таким образом, в мировой практике сложилась традиционная специализация по производству и использованию винограда. Основные насаждения (75%) и основное производство винограда (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Францию, Турцию, США,
Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.
Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Италии и Аргентины.
Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Португалия, по ассортименту винодельческой продукции —
Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству —
Турция.
За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличения доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах. В то же время во
Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноградный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—
120 до 60—80 л в год.
Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноградных вин был в США —
9,2 л и в СНГ — 13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%.
Анализ виноградного рынка Казахстана
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 1999 году (пиковый год спада) площади виноградников составляли всего 9,9 тысячи гектаров. В 2012 году площадь
виноградников возросла до 14,8 тысячи гектаров, 98 процентов из них сосредоточено в
Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.
Рисунок 1 – Посевная площадь виноградников в РК, тыс. га
Источник: Агентство РК по статистике
0 5
10 15 2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Ряд1 11,3 12,0 12,8 13,3 14,8
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
15
Рисунок показывает увеличение посевной площади виноградников в РК.
По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов, в 2012 году в нашу страну импортировано 93,3 тысячи тонн винограда из стран Центральной Азии и
Китая.
Основным экспортером является Узбекистан. Экспортировать виноград в Казахстан
Узбекистан начал в сезоне-2009/10, и уже через сезон страна завоевал лидерство по поставкам указанной продукции на казахстанский рынок, которое удерживает и до сих пор.
Стоит отметить, что за 4 сезона Узбекистан увеличил отгрузки винограда на рынок
Казахстана в 53 раза. Так, с июля по май сезона-2012/13 на казахстанский рынок было отгружено 72 тыс. тонн узбекского винограда, что, кстати, в 1,6 раза больше, чем за 11 месяцев предыдущего сезона. При этом на долю Узбекистана приходилось около 90% импорта винограда в Казахстан.
По сведениям Агентства РК по статистике, валовой сбор собственного винограда – всего 71,7 тысячи тонн.
Рисунок 2 – Валовой сбор винограда в РК, тыс. тонн
Источник: Агентство РК по статистике
Как показывает рисунок, валовой сбор винограда в республике имеет положительную динамику.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Ряд1 33,5 55,7 56,4 57,1 71,7
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
16
Рисунок 3 – Урожайность винограда в РК, ц с га
Источник: Агентство РК по статистике
Причину сокращения объемов производства винограда до настоящего времени, сырье которого также применяется в изготовлении шампанского и коньяка, объясняется тем, что эта культура очень сложная для выращивания. Она стоит больших затрат и требует применения целого комплекса агротехнических мероприятий.
Анализ рынка винных напитков в Казахстане
Потребление вина в Казахстане на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) составляет 0,30 л. чистого этанола.
Таблица 3 - Экспорт по видам алкогольных напитков, Казахстан, 2008-2012 гг (млн долл.)
Вид
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Водка и ликероводочные изделия
1,99 0,72 0,22 0,49 1,49
Пиво
0,31 2,68 2,32 2,78 4,03
Вина
0,47 0,01 0,07 0.04 0,04
Коньяки и винные напитки
0,04 0,17 0,11 0,03 0,10
Слабоалкогольные напитки
-
-
-
-
-
Всего
2,82
3,59
2,71
3,35
5,66
Источник: Государственный таможенный комитет республики Казахстан, расчеты
BusinesStat
Таблица 4 – Прогноз экспорта по видам алкогольных напитков, Казахстан, 2013-2017 гг
(млн долл.)
Вид
2013
г.
2014
г.
2015
г.
2016
г.
2017
г.
Водка и ликероводочные изделия
2,20 3,66 4,80 6,17 7,57
Пиво
5,32 6,49 7,88 9,42 11,18
Вина
0,13 0,14 0,17 0,19 0,22
Коньяки и винные напитки
0,29 0,35 0,41 0,49 0,56
Слабоалкогольные напитки
-
-
-
-
-
Всего
7,94
10,64
13,26
16,27
19,54
Источник: Государственный таможенный комитет республики Казахстан, расчеты
BusinesStat
0 10 20 30 40 50 60 2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Ряд1 38,6 58,5 57,3 57,0 58,0
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
17
Таким образом, таблицы показывают, что экспорт вина в Казахстан имеет тенденцию к увеличению.
Анализ потребителей
Целевой группой планируемой деятельности будут являться:
- население;
- компании, занимающиеся производством вина;
- местные фруктово - овощные рынки.
Население. В Алматинской области наблюдается постоянное увеличение численности населения.
Рисунок 4 - Динамика численности населения Алматинской области, на начало года, тыс.
чел.
Источник: Департамент статистики Алматинской области
Численность населения Алматинской области на 1 января 2013 года по текущему учету составила 1 946,6 тыс. человек.
По сравнению с началом 2012 года общая численность населения Алматинской области увеличилась на 37,2 тыс. человек. Это – весомый аргумент в пользу успешности реализации проекта.
Производители вин. Основные производители вин в г. Алматы и Алматинской области - АО «Бахус», АО «Винзавод Казахстан», ТОО «Винзавод «Дионис» и ТОО ТПК
«Зергер» (винзавод «Семиречье»).
Таблица 5 – Производители виноводочных напитков в Алматы и Алматинской области
Наименование компании
Наименование продукции
г. Алматы
АО «Бахус»
Производство тихих и газированных вин, водок и коньяков
ТОО «Винзавод Семиречье»
Производство тихих и газированных вин и коньяков
ТОО «КАРГАЛИНСКИЙ»
Производство тихих и газированных вин, водок и коньяков
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
Ряд1 1 620,7 1 643,3 1 804,0 1 836,6 1 873,4 1 909,4 1 946,6 0,0 500,0 1 000,0 1 500,0 2 000,0 2 500,0
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
18
ТОО «Winnac»
Производство вин, водок, конъяков и чачи
ТОО «WineMaster»
Производство тихих и газированных вин, водок и коньяков
ТОО «Совместное предприятие
Арарат»
Производство коньяков
ТОО «Лаура»
Производство вин, водок, коньяков и чачи
Алматинская область
ТОО «Винзавод ДИОНИС»
Производство вин, водок и конъяков
ТОО «Винзавод Иссык»
Производство вин
ТОО «Акшол»
Производство вин, водок и коньяков
ТОО «Ден»
Производство вин, водок и коньяков
ТОО «ГОЛД ПРОДУКТ»
Производство вин и винных напитков
СПрК «Алмалыбак»
Производство вин, водок и конъяков
ТОО «Амрита»
Производство вин
ТОО «Камея-2»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Чемолганский Винзавод»
Производство вин, водок и конъяков
ТОО «Бахус-Ширин»
Производство вин и виноматериалов
ТОО «Вакх»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Винзавод Гигант»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Винзавод Казахстан»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Салтанат»
Производство вин и винных напитков
ТОО «АСМ-Group»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Винзавод Горный Гигант»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Шалкар»
Производство виноградных и плодовых вин, плодовых виноматериалов
Источник: портал vseproizvodstvo.kz
Овощные рынки. В Алматы находится около 80 – ти рынков. Особой любовью и популярностью у горожан Алматы пользуется торговый центр «Береке».
Выводы:
За последние 20 лет в стране число виноградников сократилось более чем в шесть раз.Основным экспортером винограда в Казахстан является Узбекистан.
Потребление вина в Казахстане на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) составляет 0,30 л. чистого этанола.
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 1999 году (пиковый год спада) площади виноградников составляли всего 9,9 тысячи гектаров. В 2012 году площадь
виноградников возросла до 14,8 тысячи гектаров, 98 процентов из них сосредоточено в
Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.
По сведениям Агентства РК по статистике, валовой сбор собственного винограда составил 71,7 тысячи тонн.
4.2 Основные и потенциальные конкуренты
Основными конкурентами предприятия являются компании, которые выращивают виноград в Казахстане, в – частности, в Алматинской области.
Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приготовления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плотные.
Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жамбылской и
Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в
Урджарском и Зайсанском районах Восточно-
Казахстанской области.
Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.
Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
11 цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осенних заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго- восточной зоне Алматинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.
Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высококачественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отличается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпиленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отличается также постоянной высокой урожайностью.
Районирован в южных зонах
Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.
Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока созревания.
Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустойчивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.
Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних размеров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под снегом без укрытия. Урожай средний.
Сильно повреждается оидиумом. Районирован в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.
Предприятие будт выращивать сорта: кишмиш черный и кульджинский.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
12
3. Программа производств
В следующей таблице представлена планируемая программа производства по годам проекта.
Таблица 1 - Планируемая программа производства по годам
Показатель
2 013
2 014 2 015
2 016
2 017
2 018
2 019
2 020
Площадь, га
0,6
Кол-во кустов, шт
857 в т.ч. столовый виноград
600 винный виноград
257
Урожайность, кг/куст
Столовый виноград
22
Винный виноград
22
Сбор, кг
Столовый виноград
0 0
0 13 200 13 200 13 200 13 200 13 200
Винный виноград
0 0
0 5 657 5 657 5 657 5 657 5 657
Сбор первого урожая возможен только на четвертый год после посадки саженцев.
В следующей таблице представлены цены на продукцию.
Таблица 2 – Цены на продукцию, тенге за килограмм
Наименование продукции
Цена
Столовый виноград
130
Винный виноград
120
Цены на продукцию рассчитаны исходя из среднерыночных цен в Алматинской области.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
13
4. Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
Мировое производство и потребление винограда
По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неуклонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.
Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку. Точные объемы распределения винограда по направлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнктурой: часть технических сортов может быть с успехом использована для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично применяются в виноделии. Все это определяется природными особенностями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки. В Турции, Иране и других государствах Ближнего
Востока в силу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.
Столовый виноград в промышленных масштабах начали выращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. мировой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г.
— 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии —
1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.
Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ
— до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.
Около 55% мирового производства столового винограда потребляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения, в среднем, в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в
Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
14
Таким образом, в мировой практике сложилась традиционная специализация по производству и использованию винограда. Основные насаждения (75%) и основное производство винограда (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Францию, Турцию, США,
Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.
Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Италии и Аргентины.
Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Португалия, по ассортименту винодельческой продукции —
Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству —
Турция.
За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличения доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах. В то же время во
Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноградный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—
120 до 60—80 л в год.
Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноградных вин был в США —
9,2 л и в СНГ — 13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%.
Анализ виноградного рынка Казахстана
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 1999 году (пиковый год спада) площади виноградников составляли всего 9,9 тысячи гектаров. В 2012 году площадь
виноградников возросла до 14,8 тысячи гектаров, 98 процентов из них сосредоточено в
Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.
Рисунок 1 – Посевная площадь виноградников в РК, тыс. га
Источник: Агентство РК по статистике
0 5
10 15 2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Ряд1 11,3 12,0 12,8 13,3 14,8
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
15
Рисунок показывает увеличение посевной площади виноградников в РК.
По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов, в 2012 году в нашу страну импортировано 93,3 тысячи тонн винограда из стран Центральной Азии и
Китая.
Основным экспортером является Узбекистан. Экспортировать виноград в Казахстан
Узбекистан начал в сезоне-2009/10, и уже через сезон страна завоевал лидерство по поставкам указанной продукции на казахстанский рынок, которое удерживает и до сих пор.
Стоит отметить, что за 4 сезона Узбекистан увеличил отгрузки винограда на рынок
Казахстана в 53 раза. Так, с июля по май сезона-2012/13 на казахстанский рынок было отгружено 72 тыс. тонн узбекского винограда, что, кстати, в 1,6 раза больше, чем за 11 месяцев предыдущего сезона. При этом на долю Узбекистана приходилось около 90% импорта винограда в Казахстан.
По сведениям Агентства РК по статистике, валовой сбор собственного винограда – всего 71,7 тысячи тонн.
Рисунок 2 – Валовой сбор винограда в РК, тыс. тонн
Источник: Агентство РК по статистике
Как показывает рисунок, валовой сбор винограда в республике имеет положительную динамику.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Ряд1 33,5 55,7 56,4 57,1 71,7
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
16
Рисунок 3 – Урожайность винограда в РК, ц с га
Источник: Агентство РК по статистике
Причину сокращения объемов производства винограда до настоящего времени, сырье которого также применяется в изготовлении шампанского и коньяка, объясняется тем, что эта культура очень сложная для выращивания. Она стоит больших затрат и требует применения целого комплекса агротехнических мероприятий.
Анализ рынка винных напитков в Казахстане
Потребление вина в Казахстане на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) составляет 0,30 л. чистого этанола.
Таблица 3 - Экспорт по видам алкогольных напитков, Казахстан, 2008-2012 гг (млн долл.)
Вид
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Водка и ликероводочные изделия
1,99 0,72 0,22 0,49 1,49
Пиво
0,31 2,68 2,32 2,78 4,03
Вина
0,47 0,01 0,07 0.04 0,04
Коньяки и винные напитки
0,04 0,17 0,11 0,03 0,10
Слабоалкогольные напитки
-
-
-
-
-
Всего
2,82
3,59
2,71
3,35
5,66
Источник: Государственный таможенный комитет республики Казахстан, расчеты
BusinesStat
Таблица 4 – Прогноз экспорта по видам алкогольных напитков, Казахстан, 2013-2017 гг
(млн долл.)
Вид
2013
г.
2014
г.
2015
г.
2016
г.
2017
г.
Водка и ликероводочные изделия
2,20 3,66 4,80 6,17 7,57
Пиво
5,32 6,49 7,88 9,42 11,18
Вина
0,13 0,14 0,17 0,19 0,22
Коньяки и винные напитки
0,29 0,35 0,41 0,49 0,56
Слабоалкогольные напитки
-
-
-
-
-
Всего
7,94
10,64
13,26
16,27
19,54
Источник: Государственный таможенный комитет республики Казахстан, расчеты
BusinesStat
0 10 20 30 40 50 60 2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Ряд1 38,6 58,5 57,3 57,0 58,0
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
17
Таким образом, таблицы показывают, что экспорт вина в Казахстан имеет тенденцию к увеличению.
Анализ потребителей
Целевой группой планируемой деятельности будут являться:
- население;
- компании, занимающиеся производством вина;
- местные фруктово - овощные рынки.
Население. В Алматинской области наблюдается постоянное увеличение численности населения.
Рисунок 4 - Динамика численности населения Алматинской области, на начало года, тыс.
чел.
Источник: Департамент статистики Алматинской области
Численность населения Алматинской области на 1 января 2013 года по текущему учету составила 1 946,6 тыс. человек.
По сравнению с началом 2012 года общая численность населения Алматинской области увеличилась на 37,2 тыс. человек. Это – весомый аргумент в пользу успешности реализации проекта.
Производители вин. Основные производители вин в г. Алматы и Алматинской области - АО «Бахус», АО «Винзавод Казахстан», ТОО «Винзавод «Дионис» и ТОО ТПК
«Зергер» (винзавод «Семиречье»).
Таблица 5 – Производители виноводочных напитков в Алматы и Алматинской области
Наименование компании
Наименование продукции
г. Алматы
АО «Бахус»
Производство тихих и газированных вин, водок и коньяков
ТОО «Винзавод Семиречье»
Производство тихих и газированных вин и коньяков
ТОО «КАРГАЛИНСКИЙ»
Производство тихих и газированных вин, водок и коньяков
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
Ряд1 1 620,7 1 643,3 1 804,0 1 836,6 1 873,4 1 909,4 1 946,6 0,0 500,0 1 000,0 1 500,0 2 000,0 2 500,0
Выращивание винного винограда и столовых сортов винограда в виноградниках
18
ТОО «Winnac»
Производство вин, водок, конъяков и чачи
ТОО «WineMaster»
Производство тихих и газированных вин, водок и коньяков
ТОО «Совместное предприятие
Арарат»
Производство коньяков
ТОО «Лаура»
Производство вин, водок, коньяков и чачи
Алматинская область
ТОО «Винзавод ДИОНИС»
Производство вин, водок и конъяков
ТОО «Винзавод Иссык»
Производство вин
ТОО «Акшол»
Производство вин, водок и коньяков
ТОО «Ден»
Производство вин, водок и коньяков
ТОО «ГОЛД ПРОДУКТ»
Производство вин и винных напитков
СПрК «Алмалыбак»
Производство вин, водок и конъяков
ТОО «Амрита»
Производство вин
ТОО «Камея-2»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Чемолганский Винзавод»
Производство вин, водок и конъяков
ТОО «Бахус-Ширин»
Производство вин и виноматериалов
ТОО «Вакх»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Винзавод Гигант»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Винзавод Казахстан»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Салтанат»
Производство вин и винных напитков
ТОО «АСМ-Group»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Винзавод Горный Гигант»
Производство вин и винных напитков
ТОО «Шалкар»
Производство виноградных и плодовых вин, плодовых виноматериалов
Источник: портал vseproizvodstvo.kz
Овощные рынки. В Алматы находится около 80 – ти рынков. Особой любовью и популярностью у горожан Алматы пользуется торговый центр «Береке».
Выводы:
За последние 20 лет в стране число виноградников сократилось более чем в шесть раз.Основным экспортером винограда в Казахстан является Узбекистан.
Потребление вина в Казахстане на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) составляет 0,30 л. чистого этанола.
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 1999 году (пиковый год спада) площади виноградников составляли всего 9,9 тысячи гектаров. В 2012 году площадь
виноградников возросла до 14,8 тысячи гектаров, 98 процентов из них сосредоточено в
Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.
По сведениям Агентства РК по статистике, валовой сбор собственного винограда составил 71,7 тысячи тонн.
4.2 Основные и потенциальные конкуренты
Основными конкурентами предприятия являются компании, которые выращивают виноград в Казахстане, в – частности, в Алматинской области.