Файл: Технология производства мяса уток.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 206

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Название учебного заведения



КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема «Технология производства мяса уток»

Выполнил _________________________

(ФИО) (подпись)
Специальность

________________ Группа ________________

2020г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ …………………….………………………………………….. 3

1. Породы домашних уток ……………………………….……………….. 5

2. Организация птицеводческого предприятия

2.1 Генеральный план …………………………………………………… 9

2.2 Напольное содержание ……………………………………………… 12

2.3 Клеточный способ …………………………………………………... 13

2.4 Содержание в приусадебном хозяйстве …………………………… 16

2.5 Выращивание уток на водоемах …………………………………… 18

3. Формирование маточного поголовья уток ………………………….... 20

4. Расчет годовой потребности в кормах для уток ……………………... 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………...……. 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………….………….. 27

Введение
Современное птицеводство является наиболее развитой отраслью в Российской Федерации среди других отраслей животноводства. Для него характерны интенсивный рост поголовья, использование высокопродуктивных кроссов, содержание большого поголовья на ограниченных площадях.

Птицеводство — сложная отрасль, поскольку присутствует птица нескольких видов и направленности продуктивности, раздробленности производственного процесса на множество операций, специфичности средств производства, технологий, кадрового состава рабочих и специалистов, разной промежуточной и конечной продукции. Углубление отраслевой и внутриотраслевой специализации обусловлено состоянием материально-технической базы не только птицеводства, но и отраслей, выпускающих средства производства, уровнем развития науки.

Утководство является одной из наиболее скороспелых отраслей мясного птицеводства, поэтому, как и другие отрасли птицеводства, утководство в России расширяет свои границы.

В последние годы стало широко внедряться интенсивное круглогодовое выращивание утят на мясо без водоемов.

Мясо птицы имеет особое значение для питания, поскольку имеет мелковолокнистую структуру, цвет меняется в зависимости от вида птицы от красной у гуся до почти белой – у курицы. Из большого количества видов птиц особое хозяйственное значение имеют куры, утки, гуси, индейки и цесарки. Если сравнивать птицу с млекопитающими
, то в мясе птицы больше полноценных белков и меньше коллагена и эластина, в нем содержатся жиры, минеральные вещества, много экстрактивных веществ, витамины A, РР, D, В1, В2, В12. Жиры имеют низкую температуру плавления (23-34° С) и легко усваиваются организмом (на 93 процента). Экстрактивные вещества способствуют быстрому усвоению пищи.

Утка является самой скороспелой птицей. Она обладает высокой энергией роста. Живая масса суточного утенка составляет 50-60 г, а в возрасте 55 дней - 2,5-3 кг. Утки очень неприхотливы к корму, отличаются высокой жизнеспособностью и приспособленностью к различным условиям содержания. Мясо утят очень сочное, нежное и менее жирное, чем у взрослых уток. Яйцекладка у молодых уток начинается в возрасте 5-6 месяцев, яйценоскость мясных уток, - 140-150 яиц, яичных - 200-250 яиц.

Актуальность темы обусловлена принятием новой Доктрины продовольственной программы РФ на текущие годы, чтобы потенциал отрасли птицеводство позволил выйти на лидирующие позиции в мире и занять в мировом рейтинге 4-е место по производству мяса птицы.

Целью работы является изучение современных технологий выращивания уток для получения мяса. Задачи были поставлены следующие:

1. подобрать современную литературу по изучаемому предмету;

2. изучить полный технологический цикл получения продукции;

3. подвести итоги.

Объектом исследований являются утки, предмет исследования - технология выращивания.

1. Породы домашних уток
Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов.

Мускусные утки — мясные, с низким содержанием жира: всего 6-14 %, большим выходом грудки и бедренной части — до 12 %. Живая масса селезней достигает 4,5-6 кг, уточек 2,5-3 кг. Нежирное мясо обладает хорошим вкусом. Недостатки: относительно длительный срок откорма (до 12 недель), долгий период инкубации 33-35 дней.



Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза. Не отличаются «голосовыми» данными.

Пекинские утки — мясного направления продуктивности. Вес селезня достигает 4 кг, утки до 3,5 кг. К 50–60 дневному возрасту утята достигают веса 2–2,5 кг при расходе кормов 3,2–3,5 кг на килограмм веса. Мясо отличается специфичным составом: содержит много жира (до 65 % от массы тушки), мышечная масса до 27 %.

Муларды — результат скрещивания мускусных селезней и пекинских уток. Ценная особенность: ускоренный рост, в возрасте 2,5 месяца имеют вес 3,6-4 кг при малоэнергетическом рационе. Муларды хорошо подходят для разведения с целью получения Фуа Гра — вес печени одной утки достигает 500 г.

В промышленном производстве используются серая украинская, черная белогрудая, рязанская, белая московская утка. Наиболее широко у нас в стране известны мясные породы российской селекции: утка Башкирская цветная (кросс Благоварский, Фаворит), «Агидель 34», «Агидель 345». Перспективные кроссы регулярно выводит ППЗ «Благоварский» в Башкирии, это лидирующее предприятие в России в области селекции водоплавающей птицы. [6]

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы
, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

Московская белая утка. Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Руанская порода уток. Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками.

Серая украинская утка. Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг.

Черная белогрудая утка. Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Башкирская утка. Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.


Утки Голубой фаворит. Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса.

2. Организация птицеводческого предприятия

2.1 Генеральный план
Для промышленного птицеводства используют кур, индеек, уток, цесарок, перепелов, гусей. Птицу каждого вида делят на три основные категории: взрослая, ремонтный молодняк и молодняк, выращиваемый на мясо. В зависимости от производственного назначения различают птицу племенного стада (исходные линии, прародительское и родительское стадо); промышленного стада (куры и перепела); ремонтный молодняк, выращиваемый для замены особей племенного и промышленного стада; молодняк, выращиваемый на мясо.

Современное производство яиц и мяса птицы основано на применении комплектов машин и технических средств для механизации и автоматизации основных производственных процессов, включая содержание и выращивание птицы, раздачу корма, поение, уборку и переработку помета, сбор и обработку яиц, убой птицы, обработку тушек и др.

Существуют следующие типы птицеводческих предприятий: товарные — яичного и мясного направления; специализированные — птицефабрики и фермы (без родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений, а также с замкнутым циклом производства — птицефабрики и объединения; генеральные — по выращиванию гибридной птицы для товарные хозяйств; инкубаторно-птицеводческие станции; племенные — по совершенствованию существующих и выведению новых специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производству прародительских и родительских форм, гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций.