Файл: Технология производства мяса уток.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 208

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Генеральный план птицеводческого предприятия мясного направления представлен на рисунке 1.



Рис. 1. Генеральный план птицефабрики мясного направления

на 1 млн бройлеров в год:

1 — птичники для маточного стада на 5 тыс. голов; 2 — птичники для

бройлеров на 20 тыс. голов; 3 — птичник для ремонтного молодняка

в возрасте от 1 до 70 дней на 17,5 тыс. голов; 4 — птичники для ремонтного

молодняка в возрасте от 71 до 180 дней на 8 тыс. голов; 5 — склады

подстилки на 2500 м.куб; 6 — инкубаторий; 7 — выгульные площадки;

8 — комбикормовый цех производительностью 20 т/сут; 9 — склад комбикормов

на 500 т; 10 — склад концентратов на 1 тыс. т; 11 — контора; 12 — автовесы;

13 — трансформаторная подстанция; 14 — блок подсобно-производственных

помещений с санпропускником на одну дезинфекционную камеру; 15 — открытая

стоянка для автомашин; 16 — котельная; 17 — птицебойня производительностью

5 т/смена; 18 — склад тары; 19 — ветеринарная лаборатория; 20 — главный

въезд с дезбарьером
Птицеводческие предприятия следует отделять от жилой застройки санитарно-заградительными зонами. Расстояние от птицеводческой фермы до границы жилой застройки должно быть не менее 300 м; от птицеводческого предприятия размером 1-3 млн бройлеров в год и от племенного предприятия — не менее 1000 м; от птицеводческого предприятия размером более 3 млн бройлеров в год — не менее 1200 м.

Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы строят помещения павильонного типа, как правило, одноэтажные (одно-двухзальные). Их следует комплектовать партией птицы одного вывода. Многоэтажные и сблокированные птичники допустимо проектировать только при соответствующем технико-экономическом обосновании.

При павильонном содержании птицы (на глубокой подстилке, сетчатых и планчатых полах) с учетом заполненности и направления продуктивности установлены следующие нормы посадки уток на 1 м.кв площади пола: 2,3-3 головы.

Для уменьшения опасности распространения заболеваний птицы, повышения эффективности профилактики и обеспечения ритмичной работы предприятия предусматривают строгое зонирование территории, а также ограничивают концентрацию поголовья в одной зоне.

Как правило, выделяют следующие зоны: производственного сектора, административно-хозяйственную, убоя и переработки птицы, склад, пометохранилище.

Птицеводческие здания в производственном секторе размещают по зонам и подзонам в зависимости от технологического процесса и возраста птицы.


Производственный сектор птицеводческого предприятия мясного направлений включает в себя следующие основные зоны:

- родительского стада,

- ремонтного молодняка родительского стада,

- инкубатория,

- промышленного стада,

- ремонтного молодняка промышленного стада.

Товарные предприятия мясного направлений размером не более 750 тысяч утят, возводят на одной площадке, предусматривая между отдельными зонами и подзонами расстояние (зооветеринарный разрыв) не менее 60 метров. При строительстве более крупных птицефабрик технологические группы птиц, инкубаторий и цех убоя размещают на разных площадках в обособленных зонах, зооветеринарные разрывы между которыми должны быть не менее 300 метров.

Максимальная вместимость подзон для уток родительского стада и их ремонтного молодняка — 20 тысяч голов, для утят-бройлеров — 200 тысяч голов.

Допустимая вместимость отдельных секций птичников на товарных предприятиях при напольном содержании, голов: уток — 100; молодняка уток промышленного стада — 300, племенного — 100. [2]

2.2 Напольное содержание
Существуют два наиболее распространенных способа выращивания уток - клеточный и напольный.

Напольная система (рис. 2.) предполагает содержание взрослой птицы и молодняка на полу — с использованием глубокой или сменяемой подстилки, на сетчатых или планчатых полах в птичниках с выгулами или без них. Возможно сочетание этих способов, когда одну часть помещения оборудуют планчатым полом, а другую застилают подстилкой.

Содержание птицы на глубокой подстилке требует предварительной подготовки пола помещений. На чистый пол сначала насыпают известь — пушонку из расчета 0,5 кг на 1 м площади, а затем кладут подстилку. Чаще применяется единовременная закладка подстилки, когда ее сразу укладывают слоем не менее 15 см. В южных районах страны толщина слоя подстилки снижается до 5 см. Подстилка не меняется в течение всего технологического цикла и убирается из помещения только после отправки птицы на убой.

Плотность посадки взрослой птицы составляет 4,5-6 голов на 1 м площади пола. Птичник оборудуется кормушками, поилками, гнездами и насестами. Фронт кормления должен быть не менее 10 см, поения — не менее 2 см. На 5-6 несушек должно быть одно гнездо, гнезда устраиваются в 2-3 яруса на высоте не более 80 см от пола, для мясных пород — 1-2- ярусные, на высоте не больше 0,5—0,6 м от пола.




Рис. 2. Блок из 3 птичников на 39,4 тыс. утят с выращиванием на глубокой подстилке: 1 – комплект оборудования КРУ-8; 2 – комплект оборудования КМУ-15; 3 – соединительная галерея; Ⅰ и Ⅲ – птичник на 9,7 тыс. утят каждый с 26 до 49 дней; Ⅱ - птичник на 20 тыс. утят с 1 до 25 дней
Часто применяется содержание птицы на планчатых полах. Пол устраивают из съемный рам, выполненных из деревянных планок шириной 4-5 см и уложенных друг от друга на расстоянии 2-3 см. Рамы кладут на подставки высотой 80-85 см. Помет проваливается сквозь планки, а с пола убирается механическим способом. Недостаток — быстрый износ полов.

Эффективность содержания птицы на сетчатых полах зависит от качества сетки для пола. Она должна быть плотной, крепкой, с антикоррозийным покрытием. Размер ячеек не более 3 х 3 х 3,5 см.

Параметры микроклимата в птичниках при напольном содержании: температура — 16-18 °С, относительная влажность — 60-70 %, подвижность воздуха в холодный период —0,2-0,5 м/с, в теплый — 1,0-1,2 м/с. Уровень воздухообмена в холодный период — 0,75 м /ч на кг массы тела, в теплый — 5,0 м /ч. Содержание аммиака — до 15 мг/м.куб, СО2 —15-0,18 %, сероводорода до 5,0 мг/м.куб.


2.3 Клеточный способ
При клеточном способе выращивания экономится площадь используемого помещения за счет расположения клеток в два-три яруса, повышается интенсивность использования помещений из-за повышенной плотности посадки, сокращаются затраты на отопление. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки.

Сущность клеточного содержания заключается в том, что птицу размещают в так называемых клеточных батареях, состоящих из большого числа клеток, расположенных в один или несколько ярусов. Клетка с трех сторон ограничена решетчатыми стенками. Передней стенкой считают ту, которая расположена к кормушке. Она представляет собой решетку из вертикальных или горизонтальных прутков, расположенных на расстоянии друг от друга 50-60 мм.

Пол — проволочная решетка, через которую помет проваливается на поддон, оттуда он убирается транспортером. Несушки несут яйца на пол, пол имеет уклон 8-12° в сторону яйцесборника. Прутья решетки пола делают параллельно наклону пола. Расстояние между ними — 20-22 мм. Клетки оборудуют транспортерами для сбора яиц.

Пометные настилы делают из плоского шифера, армированного стекла или оцинкованной стали. Вдоль всех клеток яруса сплошным желобом тянется кормушка. Раздача корма — кормораздатчиками. Поилки могут быть желобковыми, чашечными или ниппельными. Фронт кормления должен быть не менее 7 см, поения — не менее 2 см.

Клетки могут быть предназначены для индивидуального, мелкогруппового и крупногруппового (10 и более) содержания. По размещению клеток клеточные батареи бывают вертикальными ступенчатыми или каскадными. Бывают клетки металлические, пластмассовые или с полимерным покрытием. Существуют клетки-контейнеры, подвижные клетки и так далее. Плотность посадки птицы — до 22 гол./м.кв площади пола клетки. Уборка помета из-под клеток предусмотрена спаренными скребками. Клеточное содержание экономически выгодное, более эффективно используются производственные площади, повышается производительность труда, снижаются затраты корма.

Температура – 16-18°С, относительная влажность 60-70 %, скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/с в холодный период, 0,5-1,0 м/с в теплый, содержание аммиака — до 15 мг/м.куб, сероводорода — до 5 мг/м.куб, углекислого газа — до 0,18 %. Содержание пыли — не более 15 мг/м.куб, микроорганизмов - не более 250 тыс./м.куб. Применяется дифференцированный световой режим — световой день от 8-9 ч для 120-дневных молодок, постепенно увеличивают до 14-15 ч в 240-дневном возрасте, интенсивность освещенности должна быть 4-5 вт/м.кв, при освещении лампами дневного света — до 50 лк.


2.4 Содержание в приусадебном хозяйстве
Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве, подходит любое помещение. Бревенчатые стены следует проконопатить или отштукатурить, стены из досок или горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой или упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня или камыша следует оштукатурить с обеих сторон глиной, смешанной с резаной соломой. Помещение должно хорошо сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники, наиболее экономичны и хорошо сохраняют тепло. [4]

Для полноценного содержания и выращивания уток необходимо заранее создать им хорошие условия. Для этого в птичнике устанавливают гнезда из расчета 1 место на 3 утки. Что касается размеров, то оптимальная площадь сарая (рис. 3) должна быть рассчитана на максимально возможное количество птиц, которое вы будете содержать. Для трех птиц выделяют 2 м.кв площади. Особое внимание следует уделять вентиляции помещения, в птичнике обязательно должны быть окна. Мускусные утки очень требовательны к чистоте, поэтому необходимо регулярно чистить и проветривать помещение.



Рис. 3. Птичник для уток
По всему периметру птичника нужно устанавливать насесты. Лучше всего, если это будут бревна – утки любят сидеть на бревнышках. В отличие от индюшиных насестов, потребуется сделать длинные скамеечки на небольшой высоте (20 см), отступив от стены 35 см. Ширина насеста – 18 см. Идеальный пол – сетчатый. Размеры ячеек – 24 × 24 мм, толщина прутка – минимум 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) – 30 см. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах – при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Если есть возможность, можно принести из леса хвою – получается замечательная «постель» к зиме, мягкая и теплая.

Плотность посадки является важным фактором эффективного выращивания и содержания, как взрослой птицы, так и молодняка. В первые 2–3 недели жизни на 1 м.кв должно приходиться по 20 голов, с 3-недельного возраста селезней – по 6, уток – по 8 голов на 1 м.кв при напольном выращивании (при содержании на сетчатых полах – до 12 голов).