Файл: Технология производства мяса уток.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 209

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В первую неделю жизни температура в помещении должна быть не ниже 32 °C, а для взрослых уток – 16 °C. Снижение температуры на 5 °C влечет уменьшение продуктивности на 15–20 %. То же самое происходит с молодняком. Понижение температуры при выращивании птенцов ведет к задержке их роста и развития. Большую опасность для утят представляют сквозняки, особенно в первые 3–4 дня, также не следует допускать колебаний температуры.

В холодный период года утки требуют больше внимания. Чтобы не допускать сырости в помещении, зимой нужно устанавливать обогреватели или хорошо отапливать утятник печкой.

Хотя утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды года уткам любого возраста необходима в пределах 60–70 %. Любые перемещения, даже из секции в секцию, вызывают у уток сильный стресс и, как результат, снижение яичной продуктивности и привесов у молодняка. Вот поэтому на постоянное место жительства уток необходимо переводить заблаговременно, за 4–5 недель до начала яйцекладки.

В отличие от других видов, мускусные утки начинают нести яйца рано утром и заканчивают к 15 часам. Пиковое время откладки яиц приходится на 10 часов утра. Маточное стадо комплектуется утятами майского – июльского выводов. Яйценоскость уток протекает циклами – по 5 месяцев в каждом, с последующим интервалом в 3 месяца.

На каждые 4 самки в соответствии с зоотехническими нормами в группе необходимо содержать 1 селезня-ровесника, а лучше – на месяц-полтора старше (селезни созревают позже). Зрелость селезней-подростков наступает с 20-й недели жизни, в связи с этим к данному возрасту их начинают совмещать с самками для совместного содержания. Но провоцировать у самок раннюю яйцекладку не следует: свет и кормление до этого периода должны быть умеренно ограниченными.

Надо также иметь в виду, что птица не терпит сырости и грязи в помещении. Наиболее благоприятная температура воздуха в период яйцекладки – 18–20 °C, но не ниже 15 °C.

Поилки в зимний период размещают на сетчатом полу. Кормушки устанавливают рядом с сетчатым полом на глубокой подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок. [3]

2.5 Выращивание уток на водоемах
При выращивании уток на водоемах, им скармливают примерно на 20 % кормов меньше, чем предусмотрено нормами. При этом утки достигают стандартного веса. Это объясняется тем, что они успешно используют в водоемах дополнительные корма: ряску, лилию, элодею, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.


Утятники строят от воды на расстоянии не меньше 100 м. Длину береговой полосы около утятника на 500 голов устанавливают не меньше 100 м. Уклон берега при этом должен быть не более 30 °С. На одну взрослую утку отводится 25-30 м.кв водной поверхности.

Там, где вблизи от приусадебного хозяйства имеется водоем, уткам предоставляют возможность купаться и зимой, для чего делают прорубь. Чтобы утки не поднырнули под лед, прорубь на глубину до 1 м огораживают сеткой, у проруби же настилают в 3-5 см слой соломы.

Пониженная температура воды для уток не преграда - теплая жировая прослойка надежно ограждает организм от переохлаждения.

При содержании уток на морских водоемах, при солености воды более 10 г соли на литр воды, птице на берегу необходимо устанавливать поилки. В морских водоемах также имеется значительное количество водных растений (различные водоросли, зостера, руппия) и мелких животных (ракообразные, моллюски), пригодных для питания уток.

Наиболее выгодно содержать уток на рисовых полях, так как утки при этом уничтожают до 98 % осыпавшихся семян сорняков, удобряют почву пометом (одна утка оставляет за год до 45 г сухого помета), разрыхляют поверхность и улучшают аэрацию почвы. Расход корма при этом на 1 утку уменьшается в 3,5-4 раза. В период вегетации риса (до цветения), на 1 га полей можно выпускать от 20 до 50 уток. [4]


3. Формирование маточного поголовья уток
Экстерьер утки – это описание внешнего облика, то есть определение по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати:

- голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом;

- шея у разных пород бывает различной длины;

- глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие;

- грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита;

- спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста;

- туловище, обращают внимание на его ширину, глубину и длину. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани

, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы;

- крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают;

- живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная;

- хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной;

- ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками. Следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе;

- оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении и хорошая масса тела.

Стоимость инкубационного яйца – 100 рублей.

Закупать инкубационное яйцо можно, если хозяйство располагает инкубатором, но следует учесть что птица, полученная из инкубационного яйца, не имеет генетических навыков высиживания яиц. Это значит, что использовать такую утку в выведении потомства нельзя.

Перевозят утят в картонных коробках, взрослую птицу можно сажать в мешки из-под комбикорма, птица в них сидит спокойно.

Опыт передовых хозяйств показал, что содержание уток в течение первых 20-30 дней в обогреваемых помещениях на полу, на глубокой несменяемой или ежедневно сменяемой подстилке позволяет выращивать птицу до сдаточных кондиций за 52 дня с сохранностью поголовья 99%. При этом к этому возрасту птица достигает живой массы более 3-х килограмм.

Птицу содержат в специальном помещении, площадью 200 кв. м, рассчитанном на содержание 200 голов утят. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости к условиям содержания и привыканию к инвентарю, дополнительно к естественному в птичнике предусматривают искусственное освещение.

Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: производится уборка
использованной в предыдущем туре подстилки, оборудование моется с использованием дезинфицирующих растворов, проводится общая дезинфекция помещения. [7]

4. Расчет годовой потребности в кормах для уток
После приобретения утят и доставке к месту обитания их следует накормить и дать воду.

Рецепты домашнего кормления весьма своеобразны и часто трудновыполнимы. Оптимальный состав кормовой смеси для утят состоит из: вареные яйца (до 3-дневного возраста), сочная зелень (мелкорубленая) летом , творог, ряска, силос (зимой), пищевые отходы, вареный картофель, пшеничные отруби, перемолотые зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес), шрот и жмых масляных культур, зерноотходы (дерть), дрожжи , мел (ракушки), костная и рыбная мука, соль, мелкий гравий, снятое молоко.

Из вышенаписанного понятно, что собирать ряску с водоемов – это экстенсивный метод утководства, теперь промышленность выпускает полнорационные корма для птицеводства. В корм уткам используют комбикорма для коров, свиней, общего назначения, а куриные комбикорма дороги и уткам не подходят. Данные по комбикормам представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Таблица 1 - Заводские корма (по данным Тосненского

комбикормового завода)

Вид комбикорма

Назначение

Цена 1 кг

Цена за мешок

Вес мешка

Кормосмесь

(гранулы 4,5)

Универсальная смесь для КРС, свиньи, птицы.

13.48

539

40

Заводской

(гранулы 3,2)

Универсальный корм для свиней, кроликов, гусей, уток, индеек

14.04

491.38

35

Кукуруза экструдированная

Для домашней птицы, дойных коров, коз, лошадей, свиней

17.05

341

20

ПК 6 (крупка)

(для кур)

для бройлеров (старше 4 недель)

25.92

777.48

30

КК 58 (гранула)

для откорма свиней

13.81

552.24

40

КК 60-1-3 (гранулы)

для дойных коров, СП-17%

14.54

581.46

40

КК 65 (гранулы)

для откорма КРС, СП-15%

14.47

578.91

40

Ракушка




6.5

325

50


Таблица 2 - Потребность взрослых уток в комбикорме и питательных веществах, г на 1 голову в сутки

Показатель

Утки породы «Башкирские цветные» при интенсивности яйценоскости, %

80-90

70-61

60-51

50-40

Комбикорм

284

280

270

255

Обменная энергия, МДж

3,221

3,164

3,050

2,881

Сырой протеин

48,4

47,6

45,9

43,4

Кальций

7,13

7,0

6,75

6,38

Фосфор

2,28

2,24

2,16

2,04

Магний

1,14

1,12

1,08

1,02


Таблица 3 -Потребность утят в комбикорме и

питательных веществах, г

Возраст, недель

Комбикорм

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин

Кальций

Фосфор

Натрий

1

40

0,444

8,4

0,48

0,32

0,16

2

70

0,776

14,7

0,84

0,56

0,28

3

115

1,275

24,2

1,38

0,92

0,46

4

185

2,362

31,5

2,22

0,48

0,74

5

215

2,746

36,6

2,58

1,72

0,86

6

230

2,937

38,1

2,76

1,84

0,92

7

250

3,193

42,5

3,00

2,00

1,00

8-26*

150

1,632

21,0

2,40

1,05

0,45