Файл: Технология производства мяса уток.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 207

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примечание. * Ремонтный молодняк.

Таблица 4 - Рецепты полнорационных комбикормов для уток

Компонент

Варианты комбикорма

1

2

3

Кукуруза

30,00

10,00

25,00

Пшеница

28,00

29,00

25,00

Горох

-

-

4,00

Ячмень

8,00

32,00

21,00

Отруби пшеничные

3,60

 

4,00

Шрот подсолнечниковый

8,00

6,00

8,00

Дрожжи кормовые

5,00

5,00

2,00

Мука:

 

 

 

рыбная

1,00

3,00

1,50

мясо-костная

2,00

2,00

2,00

травяная

8.00

5,00

-

Костная

-

-

1.30

Ракушка, мел

5,00

4,70

3,40

Соль поваренная

0,40

0,30

0.80

Жир кормовой

-

2,00

2,00

ПремиксП-1-1

1,00

1,00

-

В 100 г комбикорма содержится: обменной энергии: ккал

267,50

267,50

282,00

МДж

1,12

1,12

1,18

сырого протеина, %

16,10

16,40

16,00

сырого жира, %

2,80

4,10

3,10

сырой клетчатки, %

5,70

5,60

3,70

кальция, %

2,10

2,10

2,00

фосфора, %

0,60

0,70

0,80

лизина %

0.60

0,78

0,68

метионина + цистина, %

0,51

0,55

0,48

натрия, %

0,40

0,37

0,47




Расчет стоимости содержания 1 утки в год, от 5-суточного утенка до годовалой утки (для маточного поголовья).

1-7 день 40 г (40 х 7 = 280 г)

14-21 … 115 г (115 х 7 = 805 г)

7-14 … 70 г (70 х 7 = 490 г)

21-28 … 184 г (185 х 7 = 1295 г)

Всего за первый месяц жизни одного утенка требуется комбикорма, г

280 + 490 + 805 + 1295 = 2870 грамм, то есть 3 килограмма.

4-5 неделя 215 г (215 х 7 = 1505 г)

5-6 неделя 230 г (230 х 7 = 1610 г)

6-7 неделя 250 г (250 х 7 = 1750 г)

Старше 7 недель получают рацион взрослых уток, товарный молодняк идет в забой.

7-8 неделя 255 г (255 х 7 = 1785 г)

Всего за второй месяц жизни одного утенка требуется комбикорма, г

1505 + 1610 +1750 + 1785 = 6650 грамм, то есть 7 килограмм

За один месяц жизни взрослой утки:

30 дней х 255 г = 7650 грамм, то есть 8 килограммов,

За 10 месяцев: 8 кг х 10 = 80 кг

Общее количество комбикорма:

3 кг +7 кг +80 кг = 90 кг комбикорма надо взрослой утке в год.

Затраты:

80 кг х 15 рублей/кг = 1200 рублей в год на кормление 1 утки

(15 рублей это средняя стоимость 1 кг комбикорма)


Заключение
Водоплавающую птицу разводили с древних времен в основном с целью получения мяса, в некоторых странах и для получения пищевого утиного яйца. В настоящее время от водоплавающей птицы получают такую продукцию, как мясо, жир, жирную печень, перо-пуховое сырье. Потребительский спрос на продукцию водоплавающей птицы постоянно растет как на внутреннем, так и на международном рынке. Некоторые ассортименты продукции водоплавающей птицы (перо-пуховое сырье, жирная печень, мясо, жир) могут быть доходной статьей валютных поступлений в страну. Это определяет дальнейшее развитие и является основой для увеличения производства продукции водоплавающей птицы на научной основе.

В настоящее время основой производства утиного мяса являются высокопродуктивные отечественные кроссы уток пекинской породы. У молодняка уток этих кроссов очень высокая интенсивность роста, благодаря которой их живая масса за 49-56 дней жизни увеличивается в 50-60 раз. Мясо утят высокопитательное, нежное и сочное, отличается специфическим вкусом и биологически полноценное. Показатель биологической полноценности утиного мяса равен 87%, то есть на 18-20 превышает показатель говядины. В мясе уток данной породы содержится около 17 % белков, из которых 98% относится к полноценным, а сбалансированность аминокислот близка к оптимальной формуле. Минеральных веществ содержится около 1 % и в том числе (мг %): фосфора - 260, кальция - 10-12, железа - 2,7-3,0, меди - 0,5-0,6, марганца - 0,11-0,12. Кроме того, оно богато витаминами.

При многократном комплектовании родительского стада от уток можно получать инкубационные яйца в течение всего года, яйценоскость при этом достигает 220-290 штук на одну несушку, что позволяет выращивать от каждой утки по 140-145 утят общей живой массой 450-510 кг в год.

Разведение уток наиболее перспективно для малых фермерских хозяйств и КФХ, поскольку у нас в стране мясо этой птицы потребляют не так активно, как, например, во Франции (4,5 кг/год на человека). В пользу организации бизнеса на разведении уток можно привести следующие аргументы:

- растущий спрос и дефицит предложения отечественной продукции;


- производство мяса уток в стране только набирает обороты;

- высокая скорость набора товарной массы — около 3,5 кг за 60 дней;

- простота рациона кормления, неприхотливость утки к питанию;

- облегченный ветеринарный уход — утята от привитого матринского стада сохраняют иммунитет 70 дней;

- 90 % племенного материала производится в России (с бройлером обратная ситуация).

Разведение уток характеризуется высокой рентабельностью по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы: по интенсивности роста, стоимости откорма, жизнеспособности. Они неприхотливы, практически ничем не болеют, быстро набирают вес (за 55 дней утенок увеличивает живую массу в 70 раз, с 50 г до 3,5 кг). При комбинированном ведении хозяйства в сочетании с рыбоводством разведение уток может стать прибыльным делом.


Список литературы

1. Кочиш, И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б.К 75 Птицеводство. — М.: КолосС, 2003. — 407 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

2. Мурусидзе, Д. Н., В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов Технологии производства продукции животноводства : учеб. пособие для академического бакалавриата / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 417 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). (стр.34-39)

3. Пернатьев Юрий» Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров » Электронная библиотека » онлайн чтение страница 5. – Режим доступа: в локальной сети.

4. Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр Содержание уток. – URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/files/utki.pdf Стр.19 (дата обращения: 01.02.2021). – Режим доступа: в локальной сети.

5. Журнал «Агроинвестор» – URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/15077/ © 2004–2021 ООО «Ясно Паблишинг» (дата обращения: 01.01.2021). – Режим доступа: в локальной сети.

6. Животноводу. Советы животноводам. Готов ли рынок к промышленному производству утки? 29.01.2020 – URL: https://budgerigars.ru/pticevodstvo/utki-2.html © 2020 Животноводу (дата обращения: 31.12.2020). – Режим доступа: в локальной сети.

7. Калужская область / Инвестиционный проект / Создание современного комплекса по выращиванию уток породы СТАР-53 / 2015 – URL: http://www.bp.mcx.ru/files/BeginningFarmer/BusinessPlans/Aviculture/Viraschivanie_ytok_v_IP_KFH_Didenko_V_V_Kalyzhskaya_oblast.pdf (дата обращения: 31.12.2020). – Режим доступа: в локальной сети.