Файл: Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Е. А. Платонов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 1251

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


С 2-3-месячного возраста щенкам полезно добавлять к рациону хрящи и крупные («сахарные») кости. Рационы, состоящие только из кормов растительного происхождения (без мяса, рыбы и молока) вызывают у щенков истончение костяка, рахит и другие болезни. Если щенку дают остатки пищи людей, то нельзя скармливать крупные кости рыбы и трубчатые кости птицы. Это может послужить причиной травм и воспалений желудочно-кишечного тракта, а также поражения печени.

Щенок должен есть спокойно и по первому требованию хозяина «Дай!» отдавать ему миску с кормом и даже вкус­ную косточку.

С 6-го месяца щенков постепенно переводят на рацион взрослых собак. С 8-го месяца молодых собак кормят как взрослых — 2 раза в сутки (утром и вечером).


Выращивание щенят без матери. Часто щенков прихо­дится выращивать искусственно (без матери). При этом очень важно, чтобы новорожденные щенки не менее суток питались молозивом, иначе они могут погибнуть. Еще луч­ше продержать их под матерью в течение 5-8 сут.

Для искусственного вскармливания используют коровье или козье молоко (на 100 г молока добавляют одно свежее сырое куриное яйцо и по 1-2 капли витаминов A и D). Пе­ред скармливанием молоко подогревают до температуры 30- 35°С.

До 2-месячного возраста щенков кормят из бутылочки с резиновой соской через каждые 2 ч (с ночным перерывом в 6 ч). Примерная норма молока на одного щенка в сутки со­ставляет: в первые дни — 100 г, с 5-х сут. — 120 г, с 10-х сут. — 200 г, с 15-х сут. — 300 г.

С 15-суточного возраста искусственно выкармливаемым щенкам сверх 300 г молока начинают давать подкормку, к которой приучают постепенно по схеме кормления щенков, находящихся под матерью. Их можно подкармливать жид­кой кашей, приготовленной из детской питательной смеси «Малыш».

С месячного возраста искусственно выращиваемых щен­ков переводят на 6-разовое кормление. Для искусственного выкармливания щенков применяют сложную молочную смесь следующего состава: молоко коровье — 80 г, желток куриного яйца— 1 шт., сливки — 20 г, 40%-ный раствор глюкозы — 20 мл, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты — 3 мл, масляный раствор витамина A— 2 капли, масляный раствор витамина D3 — 2 капли. Общее количество этой молочной смеси на 1 щенка рассчитывают следующим об­разом: щенку 3-суточному скармливают 15-20%, 7-суточ­ному— 22-30%, 14-суточному— 30-32% и 21-суточно­му — 32-40% от массы тела.

3.8.

ГОТОВЫЕ КОРМА ДЛЯ СОБАК

В России для кормления служебных собак используют­ся традиционные корма, приготовленные на кормокухнях, а также готовые корма промышленного производства — су­хие, полусухие и консервированные.

Консервированные корма собакам, как правило, скарм­ливают из расчета 40-83 г на 1кг живой массы. Нормы скар­мливания сухого корма составляют (на 1 кг живой массы): 38 г для очень мелких пород, 29 г для мелких, 24 г для сред­них, 20 г для крупных и 18 г для очень крупных пород. В настоящее время на рынок в большом ассортименте по­ступают импортные полнорационные сухие корма для со­бак (Royal Canin, Propac, Pro Plan, Pedigree, Sportmix и др.).

Полнорационные импортные сухие корма, как прави­ло, рассчитаны на собак, содержащихся в домашних или достаточно мягких климатических условиях Западной и Центральной Европы. В нашей стране большая часть терри­тории характеризуется суровыми климатическими услови­ями. Служебные собаки в основном содержатся в вольерах и конурах, т. е. почти при температуре окружающей среды. Вопрос о подходящих для служебных собак сухих кормах остается открытым в связи с их разнообразием. Информация о гарантированном составе готовых кормов не позволяет счи­тать, что организм собаки усвоит питательные вещества и энергию в необходимых ему количествах, из-за указания в корме минимального содержания компонентов и различий по их переваримости и усвояемости. При использовании тра­диционных кормов следует обращать внимание на отклоне­ния их состава от нормы из-за многих факторов хранения и соблюдения технологии приготовления.



Какому же типу кормления отдать предпочтение? В этом отношении представляют собой интерес опыты с 30 служеб­ными собаками, проведенные С. М. Шляпниковым в 2009 г. в условиях вольерного содержания на Западном Урале. С. М. Шляпников провел зоотехнические, физиологические и биохимические исследования в двух сериях опытов, про­должительностью по 90сут., и установил, что использова­ние сухих кормов при кормлении взрослых служебных со­бак породы немецкая овчарка живой массой около 30 кг об­ходится дешевле, чем традиционный рацион. Хотя приме­нение сухого корма Pedigree оказалось наиболее дешевым (31,99 руб. в сутки), данный корм не обеспечивал суточную потребность собак в питательных веществах. На основе раз­носторонних исследований автором рекомендуется исполь­зовать сухой корм суперпремиум класса Royal Canin (суточ­ная норма 600 г для кормления служебных собак породы немецкая овчарка в условиях вольерного содержания). За­траты на корма составили 36,03 руб. в сутки, а затраты на традиционный рацион— 46,31руб. в сутки. Следователь­но, прежде чем переходить на другой тип кормления собак, необходимы сравнительные изучения эффективности той или иной технологии.

Группы сухих кормов.

Единой классификации сухих кормов для собак не су­ществует, но выделяют следующие группы сухих кормов:

  1. Суперпремиум класс. Это наиболее полноценные и сба­лансированные корма, выпускаемые с учетом последних на­учных разработок крупных диетологических центров. Для производства таких кормов используются компоненты само­го высокого качества. Например, только диетическое мясо. Кроме того, в качестве источника белка в таких кормах при­меняется яйцо. Приготовление кормов суперпремиум класса осуществляется с применением специальных технологий. За счет этого питательные вещества кормов наиболее приближе­ны к натуральным веществам и хорошо усваиваются живот­ными. Такие корма достаточно дорогие, однако за счет того, что они легко усваиваются и обладают большой питательной ценностью, их использование экономически оправдано.

  2. Премиум класс. При изготовлении кормов премиум класса также используются продукты только высокого ка­чества. Предпочтение отдается диетическому мясу — куря­тине, ягнятине, индейке. Растительным компонентом корма обычно является рис. Корма хорошо усваиваются и эконом­но расходуются.

  3. Гастрономический класс. Эти корма сбалансирова­ны, полноценны, но имеют в своем составе пищевые кра­сители и вкусовые добавки. Такие корма изготавливаются из сырья невысокого качества. Например, используется бе­лок в основном растительного происхождения, а диетичес­кие виды мяса в состав корма обычно не включены. Хотя эти корма и недорогие, их питательность и усвояемость не­высока, поэтому их расход неэкономичный.


Некоторыми компаниями корма разделяются на следую­щие категории: корма среднего класса, обладающие хоро­шими вкусовыми качествами, но не всегда полностью сба­лансированные, корма экономического класса, доступные по цене наиболее широкому кругу потребителей и являю­щиеся наиболее дешевыми и наименее качественными.

Покупать корма желательно в крупных зоомагазинах, так как там можно получить профессиональную консульта­цию продавца. Однако развесные корма можно покупать, будучи абсолютно уверенными в том, что мешок с кормом открыт недавно (не более недели назад), срок годности у корма не закончился, хранился открытый мешок в соответ­ствующих условиях (в сухом прохладном месте), в откры­тый мешок не попадала грязь и т. д. Прежде чем приобретать корм, необходимо тщательно ознакомиться с его качествен­ной характеристикой.

Хороший корм для собак должен включать в себя:

  • мясо (не субпродукты животного происхождения). Обя­зательно должен быть указан вид мяса, например, кури­ное мясо или измельченное куриное мясо;

  • немного внутренностей;

  • злаковые и/или овощи (максимально 50%, а лучше 25­30%), витамины и минералы;

  • натуральные консерванты (антиокислители), такие как витамины E и C, и масла трав, которые сохраняют жиры в сухом корме.

Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов, поэтому про­изводитель не обязан указывать на упаковке полный пере­чень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под опре­делением «субпродукты». Используемые в низкокачествен­ных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Кровь, кишки и даже моча попадают под определение «субпродукты». Од­нако не все субпродукты плохи. К субпродуктам относятся также внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производя­щая высококачественные корма для животных, не будет указывать на этикетке — «животные или растительные суб­продукты», а открыто перечислит все составляющие корма.

Расшифровка некоторых компонентов сухих кормов:

  • мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: «говядина», «птица» и т. д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так­же жир, жилы, но в количестве, которое обычно встре­чается в данном виде мяса;

  • мясные субпродукты — это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки;

  • субпродукты мяса птицы — это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья;

  • рыбная мука — это сушеная размельченная рыба (часть рыбы), однако почти всегда без высокоценного жира;

  • прочие компоненты: молотая кукуруза (производится из целых початков, не должна содержать более 4% других веществ); кукурузная клейковина — это остатки от про­изводства кукурузного сиропа или крахмала; коричне­вый или неполированный рис (без верхней оболочки); Brewer’s рис — остатки пива и шнапсов в производстве; соевая мука — субпродукт производства соевого масла; целлюлоза (скорлупа орехов, арахиса, сено) — неперева- риваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности; дрожжи — высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В; сухие водорос­ли — природный источник многих минералов и жизнен­но важных микроэлементов.


Консерванты и антиокислители предотвращают про­горклость жиров. К «хорошим» консервантам и антиокис­лителям относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбино­вая кислота), а также экстракты и масла трав. «Плохими» считаются ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они ра­створяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно они ведут к появлению аллергии, поврежде­нию нервной системы и печени, а иногда, и к раку. Суще­ствует множество сортов кормов для животных, на кото­рых большими буквами написано: «Без искусственных консервантов». Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: «Antioxidant: EWG-добавки». Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое антиокислитель и EWG-добавки. За этими опре­делениями прячутся «плохие» вещества ВНА, ВНТ, Pro- pylgallat и Ethoxyquin, которые применяются как искус­ственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокисли­теля витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производите­лю. Следовательно, нужно внимательно прочитать весь текст на упаковке с кормом, если на ней написано «Без ис­кусственных консервантов».

Большая часть производителей не указывает на упа­ковке данные по усвояемости. Однако мы как потребите­ли можем довольно легко определить, насколько корм хороший (состоит ли корм из ценных или дешевых ком­понентов).

Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеден­ного. Чем больше объем продуктов выделения относитель­но количества съеденного корма, тем более низкого каче­ства этот корм. Также одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует да­вать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.

Следует признать, что преимущество сухих кормов обус­ловлено простотой их хранения и быстротой приготовления, а также возможностью точного контроля качества и коли­чества корма. Каждый фирменный пакет корма снабжен этикеткой, на которой указаны не только компоненты, вхо­дящие в состав корма и суточная потребность на килограмм живой массы, но и добавлен фирменный мерный стакан, что значительно облегчает дозировку корма.