Файл: Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Е. А. Платонов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 1248

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

продукты, были минимальными, а сама еда была аппетит­ной и максимально усвояемой.

Собака, как человек, для своей нормальной жизнедея­тельности должна потреблять воду. Суточная потребность собаки в воде зависит от ряда причин: возраста, корма, вы­полняемой работы, времена года, места проживания. В сут­ки взрослая собака потребляет 50 мл воды на 1 кг массы. Известно, что отсутствие или недостаточное количество воды собака переносит очень тяжело. Требования к качеству воды для собаки такие же, как и к питьевой воде для человека. Вода не должна иметь каких-либо посторонних примесей, запахов — одним словом, должна быть чистой. Собираясь в поход или на охоту, необходимо запасти питьевую воду не только для себя, но и для собаки. В домашних условиях со­баку можно поить сырой водой, но только не очень холод­ной. К посуде с водой должен быть свободный доступ, и воду желательно менять два раза в день.

Кормление племенных самцов. Племенных самцов сле­дует постоянно поддерживать в заводских кондициях. В пе­риод покоя этим кондициям соответствует средняя упитан­ность, но к началу полового использования самцы должны быть более упитанны. Упитанность, но не ожирение, здоро­вье, подвижность и половая активность — главные призна­ки правильного кормления. На качество семени самцов боль­шое влияние оказывает состав рациона, полное обеспечение потребности организма в энергии, белках, липидах, углево­дах, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормле­ния племенных самцов изменяют в зависимости от периода полового использования (см. табл. 5 Приложения).

В период подготовки самцов к случке, за 1-1,5 мес. до начала полового использования и в период полового исполь­зования, количество энергии, белка и других питательных веществ увеличивают примерно в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя. Особое внимание обраща­ют на качества белка. Белков животного происхождения за счет мяса и мясных субпродуктов должно быть не менее 60­70% энергетической питательности рациона. При этом око­ло 30% мяса скармливают в сыром виде. В период полово­го использования полезно ежедневно или через день давать самцам по одному сырому свежему куриному яйцу, сырую печень, рыбий жир, мелко толченную высушенную яичную скорлупу, ростки злакового зерна, зелень и витаминные пре­параты. Пищу готовят в виде густого супа или жидкой каши и скармливают чуть теплой. Кормовые добавки вносят в го­товую пищу. Кобелей в период покоя кормят 2 раза в сутки, в случный период — 3 раза. Примерный объем пищи в одно кормление должен составлять не более 1 л для кобелей сред­них и 2 л для кобелей крупных пород. После случки произ­водителя кормят не ранее чем через 2-3 ч.


Кормление беременных самок. Средняя продолжитель­ность беременности (щенности) у сук составляет от 58 до 65 сут. Они приносят обычно от 1 до 10 щенков. На число щенков и их развитие существенное влияние оказывают уро­вень и качество кормления матери.

Нормы кормления беременных сук изменяют в зависи­мости от стадии беременности (см. табл. 6 Приложения). Потребность самок в энергии и питательных веществах в первую половину беременности возрастает на 20-50%, во вторую — в 1,5-2 раза по сравнению с периодом покоя. В ра­ционы включают мясо (через день полезно давать немного сырого мяса), мясные субпродукты, печень, молочные про­дукты, разные крупы, овощи, зелень, животный жир, ми­неральные и витаминные добавки. Не желательно скармли­вать корма, вызывающие газообразование. Такие продукты, как черный хлеб, картофель, горох, кислое молоко дают в небольшом количестве. Беременную самку с 3-й недели бе­ременности кормят не реже 3 раз в сутки, а с 7-й недели — 4 раза в сутки. Основным видом корма должен быть густой мясной суп с крупой, овощами и зеленью. Два раза в сутки в корма вводят минеральные добавки — утром и вечером. Все корма должны быть высокого качества. Для предупрежде­ния рахита у новорожденных щенков беременным самкам полезно давать специальную минеральную смесь, в состав которой входят: глицерофосфат кальция (40 таблеток), лак­тат кальция (40 таблеток), кормовой мел (20 г), фитин (10 таб­леток), активированный уголь (10 таблеток). Таблетки и мел тонко размалывают и смесь скармливают по 1/2 чайной лож­ке в день с пищей с 5-й недели щенности.

Необходимо помнить, что использование недоброкаче­ственных кормов при кормлении беременных сук может выз­вать рассасывание плода на ранних стадиях беременности, а на поздних — выкидыши или рождение мертвых щенят.

Кормление лактирующих самок. Период лактации у сук составляет 4-6 недель. После щенения до 20-25-го дня сек­реторная деятельность молочной железы нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5-й день пос­ле щенения выделяется около 600 мл молока, на 20-й — око­ло 1 л, а на 40-й — менее 300 мл в сутки. В молоке сук со­держится около 7-8% белка, 8-9% жира, 3,5-4% лактозы и 1,3-1,5% минеральных веществ (в том числе кальция — 0,26%, фосфора — 0,22% ). Энергетическая ценность моло­ка суки составляет 565 кДж/100 мл.

Нормы кормления лактирующих самок зависят от чис­ла новорожденных и продолжительности подсосного перио­да (см. табл. 6 Приложения).



В период лактации потребность сук в энергии возрастает в 2,5-3,5 раза, белке — на 50-70%, жире — на 15-20%, лег­коусвояемых углеводах — на 15-20%, минеральных веществ и витаминах — в 1,5-2 раза по сравнению с периодом покоя.

Недостаток энергии и питательных веществ в рацио­не отрицательно сказывается на молочности и составе мо­лока, а также на росте и развитии новорожденных. Дефи­цит белка в рационе ухудшает качество молока за счет снижения количества белка и жира. Недостаток мине­ральных веществ вызывает различного рода заболевания остеодистрофического характера не только у самок, но и у потомства. При этом костяк обедняется минеральными веществами — становится пористым, непрочным (явле­ние остеопороза), а у новорожденных щенков развивает­ся рахит. В целях избегания минеральной недостаточ­ности в организме подсосных сук необходимо создавать резерв минеральных веществ в период беременности. Лак- тирующие самки по сравнению с нелактирующими нуж­даются в повышенных дозах поваренной соли.

В организации правильного кормления кормящих самок имеют большое значение витамины, которые необходимы не только для организма самки, но и для выработки вита­минизированного молока для нормального роста и разви­тия новорожденных. Например, содержание в молоке вита­мина А зависит только от его присутствия в рационе.

В первые 6 ч после родов самкам не следует давать ника­ких кормов, но они должны быть обеспечены чистой питье­вой водой. В последующие два дня кормление должно быть умеренным, рассчитанным на восстановление организма. Корм скармливают небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Лучшая пища в этот период — мясной бульон, жидкий мяс­ной суп с рисом, манной или дробленой овсяной крупой, не­большое количество белого хлеба, размоченного в молоке. Начиная с 4 сут. лактации кормление должно соответство­вать принятым нормам и структуре рациона.

Примерная структура рациона лактирующих самок: мясо — 45%, молоко и молочные продукты — 5%, крупа (разная) — 30%, хлеб — 15%, картофель и овощи — 5% от суточной потребности в энергии. Очень важно давать подсосным самкам сырое свежее мясо и мясные субпродук­ты (печень), что обеспечивает их организм полноценным белком и витаминами. Для удовлетворения потребности в ми­неральных веществах в их рацион полезно включать кости,
костную муку и мел, а для снабжения витаминами — свежие овощи и зелень, рыбий жир и витаминные препараты.

Кормовые продукты скармливают лактирующим самкам в виде супа и жидкой каши не менее 3-4 раз в сутки. Опти­мальная температура корма — 30-35оС. Для увеличения лак- такции взамен питьевой воды дают суррогатный кофе с мо­локом и медом (1 ч. л. меда на 0,5 л) 3 раза в сутки. При появлении признаков недостатка витамина С самкам дают по 1 таблетке аскорбиновой кислоты с глюкозой в сутки или не­большое количество сиропа из ягод шиповника. Если наблю­дается недостаточность в организме витаминов группы В, со­баке дают поливитаминные препараты по 1 драже через сутки. У лактирующих самок нередко появляется сухость шерсти с перхотью, в этом случае в пищу добавляют растительное мас­ло по 1 ст. л. в сутки. Для повышения аппетита самкам полез­но скармливать овощное пюре и отвары из-под овощей, кото­рые улучшают вкус кормовых продуктов рациона.

3.6.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ
СЛУЖЕБНЫХ СОБАК


Служебных собак используют на караульных, розыск­ных, пограничных, пастушьих и других службах. Самая многочисленная группа в категории служебных пород — овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы допол­нительные питательные вещества по сравнению с неработа­ющими собаками, которые учитывают при составлении кор­мовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем больше нагрузка, тем выше по­требность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки затрачивают на одинаковую работу равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, усталости, а также от индивидуаль­ных свойств породы, конституции и др. При выполнении легкой работы затраты энергии увеличиваются в среднем на 15-20%, средней — на 30-40%, тяжелой — в 2 раза и более на 1 кг живой массы по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки.

При выполнении средней работы в суточном рационе количество белка должно быть примерно на 50% выше, чем в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака дол­жна получать в мясе, рыбе, молоке и других кормах живот­ного происхождения. При дефиците углеводов собаки худе­ют. Чем меньше в рационе жира
, тем больше углеводов должно содержаться в рационе.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в со­ответствии с установленными нормами потребности в пита­тельных веществах, учитывая выполняемую работу (см. табл. 7 Приложения). При составлении кормовых рационов для взрослых служебных собак можно придерживаться сле­дующей структуры: мясо и субпродукты — 40%, крупы, хлеб — 50%, картофель, овощи — 10% от суточной потреб­ности в энергии.

В условиях группового содержания в питомниках и ко­мандах для приготовления корма оборудуют специальные кухни и составляют понедельные рационы.

Примерный рацион для взрослых служебных собак (ов­чарок) на неделю: мясо — 400 г (ежедневно), овсяная кру­па — 600 г (3, 5 и 7-е сут.), пшено — 600 г (2, 4 и 6-е сут.), картофель— 200 г (2, 4 и 6-е сут.), морковь и капуста — 200 г (1, 3, 5 и 7-е сут.), мясокостная мука 50 г (1, 3, 5 и 7-е сут.), рыбная мука — 50 г (2, 4 и 6-е сут.), жир животный — 25 г и соль поваренная — 15 г (ежедневно). Из мяса и костей варят бульон, 3-4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В ос­тывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками. Перед разда­чей корм остужают до температуры 30-35°С, а в летнее вре­мя — до температуры наружного воздуха в тени.

Для кормления служебных собак разработаны всесезон­ные кормовые рационы (см. табл. 9).

Кормят служебных собак 2 раза в сутки: утром и вече­ром, за 1-2 ч до работы и спустя 1 ч после работы. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее следует кормить

Таблица 9