Файл: Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Е. А. Платонов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 1244

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 7

Примерные нормы скармливания основных кормов собакам (на 1 голову в сутки), г

Корма

Взрослые собаки

Щенки в возрасте, мес.

до 1

1-3

3-6

6 и старше

Мясоимяс- ные субпро­дукты

100-400

30-50

60-150

160-250

350

Молоко

300-1000

50-150

200-400

200-300

100

Творог

200-500

10-20

30-50

60-100

200

Крупы

200-400

30-50

60-100

120-150

200

Хлеб

200-300

20-30

30-50

70-100

150

Картофель

100-200

20-30

40-50

60-120

150

Овощи

80-100

20-30

40-70

80-100

100

Жир _

животныи

20-25

1-3

3-4

4-6

10

Мука мясо­костная

50-100

-

10-20

25-40

50

Мука костная

10-15

2-4

5-10

10-13

15


Продолжение табл. 7

Корма

Взрослые собаки

Щенки в возрасте, мес.

до 1

1-3

3-6

би старше

Рыбий жир

5-10

0,5

1-3

3-5

8

Дрожжи

5-10

0,5-1

1-2

2-4

6

Яйца кури­ные, шт.



1 (через день)

1 (через день)






Соль пова­ренная

10-15

3-5

3-5

5-8

10

Потребность животных в белке, жире и макроэлемен­тах в основном обеспечивается за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и др.), в углеводах и витаминах — за счет зерновых, овощей и зеле­ни. Недостающее количество минеральных веществ и вита­минов, а также отдельных аминокислот восполняют за счет использования соответствующих препаратов недостающих элементов или премиксов.

При составлении рационов для собак в домашних усло­виях пользуются рекомендуемыми структурами рационов и примерными нормами скармливания основных кормов (табл. 7).

Чем разнообразнее рацион, тем он полноценнее и охот­нее поедается животными. Несмотря на высокую питатель­ность сырых мясных и рыбных продуктов, их необходимо скармливать с осторожностью, лучше в проваренном виде, для исключения заражения животных гельминтами или возбудителями инфекционных болезней. В тоже время со­бакам желательно 1-2 раза в неделю давать только сырые мясные продукты, яйца, морскую рыбу и печень. Мясные суб­продукты, как правило, подвергают термической обработке. В рационах собак часть мяса можно заменить мясными суб­продуктами (10-30%), а также молоком или молочными про­дуктами (5-15%), рыбой (1-5%). Корма растительного про­исхождения животные поедают охотно. Как правило, их используют в виде каш (манной, пшенной, ячневой, рисо­вой, овсяной) и хлебных изделий. Для собак овсяную крупу или геркулес можно не варить, а залить теплой водой (для набухания) и

сдобрить мясными продуктами, бульоном или молоком, добавить зелень, тертую морковь, другие источ­ники витаминов и минеральных веществ.

Из овощей собакам скармливают отварную свеклу, ка­пусту, салат, картофель (в небольших количествах). Бобо­вые (кроме сои) собакам давать нежелательно, в них содер­жатся углеводы, которые плохо всасываются в тонком отделе кишечника, а достигая толстого, разлагаются ферментами микроорганизмов. Это приводит к метеоризму кишечника.

Правильное приготовление корма собакам и соблюдение правил кормления является важным условием, обеспечи­вающим здоровье и работоспособность служебных собак. Приготовление корма для собак осуществляется на специ­ально оборудованных кухнях. В питомниках и на различ­ных объектах, где содержатся служебные собаки, для при­готовления кормов строят кухни. Если в хозяйстве собак немного, то для приготовления кормов достаточно иметь одно помещение площадью 10-12 м2, где оборудуется очаг с двумя котлами (один для варки корма, другой для подогре­ва воды). Емкость варочного котла берется из расчета одно­временной варки суточной нормы супа для штатных собак хозяйства (4-5 л на одну собаку при двухразовом кормле­нии) с учетом, что зимой, когда суп не портится, можно го­товить корм один раз в сутки. Котлы оборудуются плотно прилегающими крышками: одна половина крышки откры­вается на шарнирах, а другая имеет отверстие для пароот­водной трубы, которая отводится в дымоход. Топочные от­верстия очага должны быть обращены в ту сторону, где не будут стоять люди при варке и разливе супа.

Если в хозяйстве одна или две собаки, то вместо котлов достаточно иметь две кастрюли большой емкости с крыш­ками. Также необходимы: ларь для хранения круп; стол для разделки продуктов, обитый оцинкованным железом; ящик для овощей; ящик с крышкой для хранения мяса, обитый оцинкованным железом; стеллаж для остывания супа в бач­ках; ванночка или таз для мойки кормушек; деревянная колода для разрубки мяса; топор, черпак, два ведра, два ножа, транжирная вилка; умывальник, вешалка для хала­тов и верхней одежды. Кроме того, на кухне необходимо вывесить нормы кормления собак;
понедельную раскладку продуктов; правила приготовления корма собакам и опись инвентаря. В больших питомниках и школах для служебных собак кухни имеют несколько помещений: разделочное — для обработки продуктов перед закладкой в котел; варочное — для варки корма; остывочное и раздаточное — для остыва­ния и раздачи корма; моечное — для мойки посуды, а также кладовую для хранения продуктов и инвентаря. Для хране­ния мяса оборудуется ледник или холодильная камера.


3.5.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ СОБАК

Взрослых собак в период покоя кормят 2 раза в сутки в определенные часы: утром дают около 40%, а вечером — 60% суточного рациона, а при значительных нагрузках со­бак кормят 3 раза в сутки. Время кормления служебных со­бак устанавливается в зависимости от их ритма жизни. Если собака работает с раннего утра, то целесообразно дать ей корм только после того, как она отдохнет, т. е. через 2-3 ч. Вто­рой раз корм дают вечером. Лучше всего накормить собаку первый раз утром с таким расчетом, чтобы до работы она отдохнула не менее 2 ч, а второй раз — вечером. Если гово­рить об охотничьих собаках, то перед охотой их не кормят. Большинство специалистов-собаководов придерживаются следующих примерных норм расхода кормов на собаку слу­жебных пород: мясо — 400-500 г, крупа — 400-450 г, ово­щи — 300 г, животный жир — 20 г, соль поваренная — 10­15 г (см. табл. 8).

Кобели и молодые собаки требуют более высокого уровня кормления, так как затрачивают энергии больше, чем суки.

Кормить собаку желательно в одно и то же время в опре­деленном месте. Корм должен быть теплым. Для кормле­ния используют алюминиевую или эмалированную посуду, которую тщательно промывают горячей водой. Нельзя ос­тавлять около собаки несъеденный корм до следующего кор­мления. Его нужно убрать в холодное место, а к следующе­му кормлению подогреть и снова подать. При приготовлении корма для собаки необходимо следить, чтобы потери витами­нов и других питательных веществ, входящих в пищевые

Таблица 8

Раскладка продуктов на неделю для взрослых собак крупных пород, г

Вид продукта

День недели

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

Мясо для супа

400

250

400

400

400

250

400

Мясо в сыром виде



150







150



Крупа овсяная

425



425

425

425

425



Крупа пшенная



425









425

Жиры животные

20

20

20

20

20

20

20

Картофель

200

200

150

200

200

150

200

Капуста

50

50

100

50

50

100

50

Морковь

50

50

50

50

50

50

50

Соль поваренная

20

20

20

20

20

20

20