ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 1244
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 7
Примерные нормы скармливания основных кормов собакам (на 1 голову в сутки), г
Корма | Взрослые собаки | Щенки в возрасте, мес. | |||
до 1 | 1-3 | 3-6 | 6 и старше | ||
Мясоимяс- ные субпродукты | 100-400 | 30-50 | 60-150 | 160-250 | 350 |
Молоко | 300-1000 | 50-150 | 200-400 | 200-300 | 100 |
Творог | 200-500 | 10-20 | 30-50 | 60-100 | 200 |
Крупы | 200-400 | 30-50 | 60-100 | 120-150 | 200 |
Хлеб | 200-300 | 20-30 | 30-50 | 70-100 | 150 |
Картофель | 100-200 | 20-30 | 40-50 | 60-120 | 150 |
Овощи | 80-100 | 20-30 | 40-70 | 80-100 | 100 |
Жир _ животныи | 20-25 | 1-3 | 3-4 | 4-6 | 10 |
Мука мясокостная | 50-100 | - | 10-20 | 25-40 | 50 |
Мука костная | 10-15 | 2-4 | 5-10 | 10-13 | 15 |
Продолжение табл. 7
Корма | Взрослые собаки | Щенки в возрасте, мес. | |||
до 1 | 1-3 | 3-6 | би старше | ||
Рыбий жир | 5-10 | 0,5 | 1-3 | 3-5 | 8 |
Дрожжи | 5-10 | 0,5-1 | 1-2 | 2-4 | 6 |
Яйца куриные, шт. | — | 1 (через день) | 1 (через день) | | — |
Соль поваренная | 10-15 | 3-5 | 3-5 | 5-8 | 10 |
Потребность животных в белке, жире и макроэлементах в основном обеспечивается за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и др.), в углеводах и витаминах — за счет зерновых, овощей и зелени. Недостающее количество минеральных веществ и витаминов, а также отдельных аминокислот восполняют за счет использования соответствующих препаратов недостающих элементов или премиксов.
При составлении рационов для собак в домашних условиях пользуются рекомендуемыми структурами рационов и примерными нормами скармливания основных кормов (табл. 7).
Чем разнообразнее рацион, тем он полноценнее и охотнее поедается животными. Несмотря на высокую питательность сырых мясных и рыбных продуктов, их необходимо скармливать с осторожностью, лучше в проваренном виде, для исключения заражения животных гельминтами или возбудителями инфекционных болезней. В тоже время собакам желательно 1-2 раза в неделю давать только сырые мясные продукты, яйца, морскую рыбу и печень. Мясные субпродукты, как правило, подвергают термической обработке. В рационах собак часть мяса можно заменить мясными субпродуктами (10-30%), а также молоком или молочными продуктами (5-15%), рыбой (1-5%). Корма растительного происхождения животные поедают охотно. Как правило, их используют в виде каш (манной, пшенной, ячневой, рисовой, овсяной) и хлебных изделий. Для собак овсяную крупу или геркулес можно не варить, а залить теплой водой (для набухания) и
сдобрить мясными продуктами, бульоном или молоком, добавить зелень, тертую морковь, другие источники витаминов и минеральных веществ.
Из овощей собакам скармливают отварную свеклу, капусту, салат, картофель (в небольших количествах). Бобовые (кроме сои) собакам давать нежелательно, в них содержатся углеводы, которые плохо всасываются в тонком отделе кишечника, а достигая толстого, разлагаются ферментами микроорганизмов. Это приводит к метеоризму кишечника.
Правильное приготовление корма собакам и соблюдение правил кормления является важным условием, обеспечивающим здоровье и работоспособность служебных собак. Приготовление корма для собак осуществляется на специально оборудованных кухнях. В питомниках и на различных объектах, где содержатся служебные собаки, для приготовления кормов строят кухни. Если в хозяйстве собак немного, то для приготовления кормов достаточно иметь одно помещение площадью 10-12 м2, где оборудуется очаг с двумя котлами (один для варки корма, другой для подогрева воды). Емкость варочного котла берется из расчета одновременной варки суточной нормы супа для штатных собак хозяйства (4-5 л на одну собаку при двухразовом кормлении) с учетом, что зимой, когда суп не портится, можно готовить корм один раз в сутки. Котлы оборудуются плотно прилегающими крышками: одна половина крышки открывается на шарнирах, а другая имеет отверстие для пароотводной трубы, которая отводится в дымоход. Топочные отверстия очага должны быть обращены в ту сторону, где не будут стоять люди при варке и разливе супа.
Если в хозяйстве одна или две собаки, то вместо котлов достаточно иметь две кастрюли большой емкости с крышками. Также необходимы: ларь для хранения круп; стол для разделки продуктов, обитый оцинкованным железом; ящик для овощей; ящик с крышкой для хранения мяса, обитый оцинкованным железом; стеллаж для остывания супа в бачках; ванночка или таз для мойки кормушек; деревянная колода для разрубки мяса; топор, черпак, два ведра, два ножа, транжирная вилка; умывальник, вешалка для халатов и верхней одежды. Кроме того, на кухне необходимо вывесить нормы кормления собак;
понедельную раскладку продуктов; правила приготовления корма собакам и опись инвентаря. В больших питомниках и школах для служебных собак кухни имеют несколько помещений: разделочное — для обработки продуктов перед закладкой в котел; варочное — для варки корма; остывочное и раздаточное — для остывания и раздачи корма; моечное — для мойки посуды, а также кладовую для хранения продуктов и инвентаря. Для хранения мяса оборудуется ледник или холодильная камера.
3.5.
КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ СОБАК
Взрослых собак в период покоя кормят 2 раза в сутки в определенные часы: утром дают около 40%, а вечером — 60% суточного рациона, а при значительных нагрузках собак кормят 3 раза в сутки. Время кормления служебных собак устанавливается в зависимости от их ритма жизни. Если собака работает с раннего утра, то целесообразно дать ей корм только после того, как она отдохнет, т. е. через 2-3 ч. Второй раз корм дают вечером. Лучше всего накормить собаку первый раз утром с таким расчетом, чтобы до работы она отдохнула не менее 2 ч, а второй раз — вечером. Если говорить об охотничьих собаках, то перед охотой их не кормят. Большинство специалистов-собаководов придерживаются следующих примерных норм расхода кормов на собаку служебных пород: мясо — 400-500 г, крупа — 400-450 г, овощи — 300 г, животный жир — 20 г, соль поваренная — 1015 г (см. табл. 8).
Кобели и молодые собаки требуют более высокого уровня кормления, так как затрачивают энергии больше, чем суки.
Кормить собаку желательно в одно и то же время в определенном месте. Корм должен быть теплым. Для кормления используют алюминиевую или эмалированную посуду, которую тщательно промывают горячей водой. Нельзя оставлять около собаки несъеденный корм до следующего кормления. Его нужно убрать в холодное место, а к следующему кормлению подогреть и снова подать. При приготовлении корма для собаки необходимо следить, чтобы потери витаминов и других питательных веществ, входящих в пищевые
Таблица 8
Раскладка продуктов на неделю для взрослых собак крупных пород, г
Вид продукта | День недели | ||||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | 7-й | |
Мясо для супа | 400 | 250 | 400 | 400 | 400 | 250 | 400 |
Мясо в сыром виде | — | 150 | — | — | — | 150 | — |
Крупа овсяная | 425 | — | 425 | 425 | 425 | 425 | — |
Крупа пшенная | — | 425 | — | — | — | — | 425 |
Жиры животные | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Картофель | 200 | 200 | 150 | 200 | 200 | 150 | 200 |
Капуста | 50 | 50 | 100 | 50 | 50 | 100 | 50 |
Морковь | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Соль поваренная | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |