Файл: Ю. И. Потороко 2017 г. 2017 г.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 202

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

36 консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
Также оценка маркировки проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003
«Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Помимо этого, методы определения органолептических показателей качества, массы нетто или объема и массовой доли составных частей указаны в
ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».
Правила приемки и отбора проб для продуктов переработки плодов и овощей, в том числе соков представлены в ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».
1   2   3   4   5   6   7

Содержание сухих веществ рефрактометрическим методом определяют в соответствии с ГОСТ 28562-90 «Продукты переработки плодов и овощей.
Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ».
ТР ТС 023/2011 в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей
(потребителей), устанавливает:
1) требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
2) требования к связанным с требованиями к соковой продукции из фруктов и (или) овощей процессам производства, хранения, перевозки и реализации;
3) правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
4) схемы подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и
(или) овощей;
5) требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
Содержание минеральных примесей в фруктовых соках определяют с помощью ГОСТ 25555.3-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей».

37
Организация обучения безопасности труда представлена в ГОСТ
12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» [1–8].
Проведенное изучение литературного обзора в области соковой продукции показало, что использование теоретических знаний влияет на повышение качества продукции, эффективности управления ассортиментом и является неотъемлемой частью для решения поставленных задач любого предприятия.
В первой главе рассмотрено состояние рынка соковой продукции в РФ и
Челябинской области. Уделено внимание факторам формирующим качество фруктовых соков. Изучена классификация, ассортимент, рассмотрен химический состав и пищевая ценность соков, проведен анализ нормативной базы действующей в области объекта исследования.

38 2 Практическая часть
2.1 Структура и организация работы предприятия ЗАО «Тандер»
ЗАО «Тандер», управляющая компания сети магазинов «Магнит» основана в 1994 году как оптовый поставщик бытовой химии и косметики, а с 1997 года приступила к освоению продовольственного сегмента рынка, став одним из пяти крупнейших дистрибьюторов в России. С 1998 года было начато развитие розничного рынка, что, впоследствии, привело к открытию первого магазина самообслуживания. За один год компании удалось выйти на лидирующую позицию на юге России, затем были охвачены и другие регионы. Гипермаркет – это магазин современного формата, который остро востребован на рынке услуг каждого города.
Сегодня, «Магнит» является национальной розничной сетью, которая имеет более 5000 универсамов, 101 гипермаркет и более 300 магазинов «Магнит-
Косметик». На данный момент охвачено 50 регионов Российской Федерации.
Целью магазина «Магнит» является совершение продаж заявленного ассортимента и получение прибыли.
Задачи магазина «Магнит»: а) обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом; б) побуждения покупателей совершить покупку посредством воздействия на визуальное восприятие и ассоциативное мышление; в) упорядочивание рабочего времени, как рядовых сотрудников, так и администрации магазинов.
Немало важным является график работы сотрудников магазина, он должен быть составлен таким образом, чтобы у работников оставалось время на отдых и семью. Другими словами необходимо составить устойчивый и прогнозируемый график [45].
В гипермаркете важно создать атмосферу доброжелательности и комфортности для всех потребителей. Главными составляющими этой атмосферы


39 являются вежливость, терпимость, внимание к покупателям со стороны работников магазина.
Магазин расположен удачно, так как рядом находится остановка, вокруг много многоэтажек, при этом он не скрыт во дворах.
Внешнее оформление гипермаркета достаточно красочное, вывеску с наименованием трудно не заметить. Рядом с входом в магазин висит режимная вывеска с указанным на ней юридическим адресом и организационно-правовой формой. Потребители ориентируются в магазине при помощи вывесок с наименованиями отделов.
Коммерческая деятельность предприятия торговли основана на выполнении комплекса операций, следовательно, с выполняющих работников соответствующий спрос, то есть они должны иметь равносторонние знания и умения. Исходя из этого, в составе персонала гипермаркета присутствуют работники разных категорий, то есть как низшего, среднего, так и высшего звена
[25].
В магазине «Магнит» используется линейная структура управления. Для нее свойственна направленность всех функций управления в полномочиях директора.
Персонал делится на относительно равные части и выполняет примерно одинаковые действия.
Каждая руководствующая должность организации утверждается должностной инструкцией, которая содержит перечень обязанностей персонала, учитывая специфику организации производства, труда и управления, их права и ответственности.
Основная функция директора – это организация эффективной работы гипермаркета. Управлением деятельности работников магазина, организацией обучения работников занимается заместитель.
В обязанности товароведа входит, организация и контроль приемки, выкладки продукции, осуществление контроля качества и сроков реализации.
Администратор обязан обеспечивать эффективную работу продавцов- кассиров в торговом зале, а также за выполнением своих обязанностей службы

40
«Cleaning», которая проводит уборку торгового зала, складских и служебных помещений в течение всего рабочего дня, в соответствии с установленным графиком согласно санитарно-гигиеническим требованиям.
Организационная структура гипермаркета «Магнит» представлена на рисунке 8.
Рисунок 8 – Организационная структура гипермаркета «Магнит»
Основным принципом работы гипермаркета «Магнит» является обеспечение возможности для потребителей быстро и с минимальными затратами приобрести большой спектр как продовольственной, так и непродовольственной продукции.
2.2 Деятельность предприятия по охране труда
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально- экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно- профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Для обеспечения права работника на безопасные и здоровые условия труда действует Конституция
Директор
Продавцы- кассиры
Бухгалтер
Служба
«Cleaning»
Товаровед
Заместитель директора
Продавцы- консультанты
Начальник охраны
Администратор
Отдел логистики


41
РФ от 12.12.1993 г., Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. и ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17.06.1999 г., которые являются основополагающими законодательными документами в области охраны труда [48].
Слаженности рабочего режима гипермаркета «Магнит» с трудовым режимом и отдыхом его сотрудников достигают с помощью создания подходящих графиков выхода на работу, то есть возможности предоставления гибкого графика. При этом руководство соблюдает предусмотренную трудовым законодательством продолжительность рабочего времени и отдыха сотрудников магазина.
В гипермаркете «Магнит» рабочий день длится 8 часов с двумя выходными, но также практикуется полуторасменный режим работы, то есть 11 часов в день.
Исходя из того, что в течении дня проходит неравномерный поток потребителей, все работники вправе просить установления ленточного графика выхода на работу. Ленточный график предполагает выход на работу работников группами в разные часы дня.
Основными направлениями компании ЗАО «Тандер» в области охраны труда являются:
1) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
2) реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;
3) управление охраной труда на предприятии;
4) содействие общественному контролю над соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;
5) профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников;
6) защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их

42 семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
7) установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и
(или) опасными условиями труда;
8) координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей среды и других видов экономической и социальной деятельности;
9) создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
10) установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей [34].
Охрана труда и техника безопасности на предприятии взаимосвязаны.
Техника безопасности представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий. Именно эти мероприятия обеспечивают создание условий для снижения риска получения травм на предприятии. Производственный травматизм неизбежен при несоблюдении гигиенических норм условий труда, а также требований охраны труда и техники безопасности на рабочем месте. Мероприятия по технике безопасности направлены на обеспечение, например, хорошей освещённости и вентиляции производственных помещений, на контроль над температурой в помещениях.
Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве [24].
Все мероприятия по охране труда и технике безопасности, разработаны по
Трудовому Кодексу РФ, где описываются все нормативно-правовые требования к условиям труда на рабочих местах.
Служба охраны труда ЗАО «Тандер» осуществляет контроль за:


43 1) соблюдением требований законодательных и иных нормативно- правовых актов по охране труда;
2) правильным применением средств индивидуальной защиты;
3) соблюдением положения о расследовании несчастных случаев на производстве;
4) выполнением мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, соглашения по охране труда по устранению причин, вызвавших несчастный случай, предписаний органов государственного надзора и контроля, других мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда;
5) наличием в подразделениях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;
6) соблюдением графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов;
7) своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
8) эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;
9) состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
10) своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний и всех видов инструктажей по охране труда; организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
11) правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда; подготовкой и внесением предложений о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных

44 устройств и других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
12) с разработкой предложений по расходованию средств фонда охраны труда предприятия и подготовкой обоснований о выделении предприятию средств из территориального фонда охраны труда на мероприятия по улучшению условий и охраны труда; доведением до сведения работников предприятия вводимых в действие новых законодательных и иных нормативно-правовых актов по охране труда;
13) организацией хранения документации (актов формы Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, материалов аттестации и сертификации рабочих мест и др.) в соответствии со сроками, установленными нормативно-правовыми актами; рассмотрением писем, заявлений и жалоб работников по вопросам охраны труда и подготовкой по ним предложений работодателю (руководителям подразделений) по устранению имеющихся и выявленных в ходе расследований недостатков и упущений, а также подготовкой ответов заявителям;
14) работой кабинета охраны труда, организацией пропаганды и информации по вопросам охраны труда на предприятии с использованием для этих целей внутренней радиосети, телевидения, видео- и кинофильмов, малотиражной печати предприятия, стенных газет, витрин и т.д. Для выполнения функциональных обязанностей работникам службы охраны труда предоставляются следующие права:
15) в любое время суток беспрепятственно осматривать производственные, служебные и бытовые помещения предприятия, знакомиться с документами по вопросам охраны труда;
16) проверять состояние условий и охраны труда в подразделениях предприятия и предъявлять должностным лицам и другим ответственным работникам обязательные для исполнения предписания об устранении