Файл: «Оценка и калькуляция (на примере…)».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Устанавливая статьи затрат, необходимо соблюдать следующие требования:

- Максимальную долю расходов, которые включаются в себестоимость надо вычислять прямо на отдельные изделия.

- Статьи косвенных расходов необходимо формировать так, чтобы их можно было вполне обоснованно распределить между изделиями.

- Ориентированная номенклатура калькуляционных статей расходов для большинства предприятий различных отраслей выглядеть так [13]:

  1. Сырье и материалы.
  2. Энергия технологическая.
  3. Основная заработная плата производителей.
  4. Дополнительная заработная плата производителей.
  5. Отчисления на социальные нужды производителей.
  6. Содержание и эксплуатация машин и оборудования.
  7. Общехозяйственные расходы.
  8. Подготовка и освоение производства.
  9. Внепроизводственные расходы (расходы на маркетинг).

Сумма первых семи статей составляет цеховую, девяти - производственную и всех статей - полную себестоимость.

В отдельных отраслях экономики (и прежде всего в промышленности) номенклатура калькуляционных статей отклоняется от приведенной.

В современных источниках калькулирование позиционируется как совокупность экономических расчетов себестоимости единицы разных типов продукции. В процессе калькулирования сопоставляются затраты на производство с величиной изготовленной продукции и формируется себестоимость единицы продукции.

Таблица 1.2 - Формирование себестоимости продукции по видам

Виды себестоимости

Общая себестоимость

Себестоимость единицы продукции

Технологическая себестоимость

Прямые затраты на первичных участках производства

Затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, технологическую энергию, оплата труда производственных рабочих.

Сокращенная производственная себестоимость

Технологическая себестоимость + общепроизводственные расходы

Технологическая себестоимость единицы + доля общепроизводственных расходов

Производственная себестоимость

Сокращенная производственная себестоимость + общехозяйственные расходы

Сокращенная производственная себестоимость единицы + доля общехозяйственных расходов

Полная себестоимость

Производственная себестоимость + коммерческие расходы

Производственная себестоимость единицы + доля коммерческих расходов


Калькулирования выполняет задачу по определению затрат, приходящихся на единицу их носителя. Организация автономно отбирает совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, гарантирующих установление фактической себе стоимости продукции и отнесения затрат на единицу изделия. Размером организации, своеобразность производственного процесса, характера изготавливаемой продукции, ее состава и способа обработки предопределяет выбор метода учета затрат.

Глава 2. Анализ калькулирования себестоимости продукции и планирования затрата в ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»

2.1 Экономическая характеристика ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»

ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Кузбасса. Кемеровский мясокомбинат был построен в 1931 году. В июне 2008 года вошел в состав холдинга Сибирская Аграрная Группа. В августе 2008 года после реконструкции запущено обновленное производство. Размер вложенных инвестиций составил 510 млн. руб.

Кемеровский мясокомбинат выпускает продукцию под брэндом «Дорогомиловские колбасы и деликатесы». Продукция КМК поставляется на рынок Кузбасса, Барнаула, Омска.

1931 год - ввод в строй Кемеровского мясокомбината. Став основным мясоперерабатывающим предприятием региона, комбинат постоянно побеждает на всесоюзных выставках и имеет немало медалей ВДНХ.

1991 год - перестроечный кризис касается и мясоперерабатывающей отрасли. Комбинат переживает реконструкцию - на него осуществлены поставки итальянского оборудования. Однако высокая арендная плата загоняет комбинат в финансовый тупик. Высококлассные специалисты увольняются, комбинат входит в фазу медленной смерти.

2002 год - акции мясокомбината проданы новой компании под руководством предпринимателя Артура Хачикяна. Мясокомбинат приобретает статус ООО "Кемеровский мясокомбинат" и начинает выпускать продукцию под торговой маркой "Велес". Предприятие снова становится ведущим производителем мясопродуктов и колбасных изделий Кемеровской области.


2006 год - смерть директора и собственника предприятия Артура Хачикяна. У комбината вновь начинаются серьезные финансовые трудности.

Март 2007 года - производство остановлено из-за нехватки средств, а основное имущество, находившееся в залоге у банков-кредиторов, продано. Комбинат и власти Кузбасса, так же заинтересованные в восстановлении предприятия, ищут нового собственника.

Июнь 2008 года - ЗАО "Аграрная группа" объявило о заключении договора аренды с последующим выкупом имущественного комплекса, ранее принадлежавшего Кемеровскому мясокомбинату. Немного позже было выкуплено оборудование ООО "Кемеровский мясокомбинат" на аукционе в рамках процедуры конкурсного производства. 

Июль 2008 года - предприятие активно проводит ремонт и наладку производственного оборудования, коммуникационных систем, уборку территории мясокомбината и производственных помещений. Проводится тщательный отбор нового персонала. Предприятие начинает производство колбас и мясных деликатесов.  И выходит на рынок не только города, но и всей области.

Август 2008 года - запуск обновленного производства.

Максимальная производственная мощность: 50 тонн мясопродуктов в сутки.

Рассмотрим основные показатели деятельности ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат»

Таблица 2.1– Динамика производства и реализации продукции в натуральном выражении

Года

Объем производства продукции

Темп роста

Объем реализации кг.

Темп роста %

Базисный

Цепной

Базисный

Цепной

2014

890,6

100

100

656

100

100

2015

955,6

107,3

107,3

757,7

115,5

115,5

2016

1014,4

113,9

106,2

793,7

121

104,8

Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос на 13,9 %, а объем реализации продукции увеличился на 21 %. Это связано с увеличением объема основных производственных фондов за последние три года работы предприятия.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:


где: Тр – темп производство роста, %;

Тпр – темп прироста, %.

Среднегодовой себестоимостью темп роста (прироста) выпуска затраты продукции:

Тр = 2 √1,0 2∗1,07∗1,06 = 7 %

Таким определении образом, среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 7 %.

Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:

Тпр = 2 √1,02*1,16*1,05 = 110%

110-100 =10%

Таким образом, среднегодовой темп прироста реализации продукции составляет 10 %.

Анализ динамики производства и реализации продукции дает достаточно оптимистичный результат, основные показатели растут.

Все основные показатели сведем в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2014-2016 г.г.

Показатели

Еденица измерения

2014

2015

2016

Отклонения 2014-2016

Абсолютные

Относительные

1

2

3

4

5

6

7

Продукция

Товарная продукция

кг

890,6

955,6

1014,4

58,8

6,15

Реализованная продукция

кг

656

757,7

793,7

36

4,75

Труд и заработная плата

Среднесписочная численность ППП

чел

853

880

901

21

2,39

Среднегодовая выработка на одного рабочего

тыс.руб/чел.

3615,1

4 992,90

6268,8

1275,6

25,55

Среднемесячная заработная плата 1 работника ППП

руб/чел.

12,68

15,47

18,06

2,59

16,74

 Основные фонды 

Среднегодова стоимость ОПФ

тыс.руб

517309

647349

827173

179824

27,78

Фондоотдача

2,38

2,71

2,68

-0,03

-1,1

Фондоемкость

0,42

0,37

0,37

0

0

Фондовооруженность

тыс.руб/чел.

606,46

735,62

918,06

182,44

24,8

Себестоимость реализованной продукции

тыс.руб

899860

879909

754898

-125011

14,21

Прибыль (убыток) продукции

тыс.руб

82035

418530

831195

412665

98,6

Чистая прибыль

тыс.руб

23 334

269015

610 619

341604

126,98

Рентабельность продаж

%

36,99

99,74

193,97

94,23

94,48

Финансовое состояние

Коэффициент финансовой устойчивости

-

0,33

0,6

0,68

0,08

13,33

Коэффициент финансовой независимости

-

0,15

0,32

0,51

0,19

59,38

Коэффициент текущей ликвидности

-

0,6

1,11

1,61

0,5

45,05

Коэффициент абсолютной ликвидности

-

0,01

0,1

0,23

0,13

130


Из Таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:

- объем производства и реализации продукции с 2015 по 2016 г.г. вырос, при этом рост темпа производства незначительно превышает темп роста реализации готовой продукции;

- затраты на производство и реализацию продукции с 2015 по 2016 г.г. возросли в 2 раза, при этом затраты на 1 руб. реализованной продукции снизились на 24, 59 %;

- темпы прироста выработки на 1 работника (25, 55%) опережают темпы роста средней заработной платы 1 работающего (16, 74 %);

- темп прироста среднегодовой стоимости основных фондов составил 27, 78 %. Фондоотдача незначительно снизилась (на 1, 1%), показатель фондоемкости остался неизменным, показатель фондовооруженности вырос на 24, 8%;

- Себестоимость реализованной продукции снизилась на 125011 тыс. руб. (или на 14, 21%). Это связано, прежде всего, с тем, что в регионе открываются все более новые компании по изготовлению колбасной продукции, и снизилась покупательская потребность;

- рентабельность продаж увеличилась практически в 2 раза и составила 2015 г. 193, 97 %;

- чистая прибыль увеличилась с 269015 тыс. руб. в 2015 г. до 610619 тыс. руб. в 2016 г., темп прироста составил 126, 98%;

- к 2016 г. коэффициент финансовой независимости достиг нормативного значения и составил 0, 51. Превышение показателя нормативного значения (50 %) означает, что в свете долгосрочной перспективы все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами;

- темп прироста коэффициента финансовой устойчивости составил 13,33 %, однако показатель 0, 68 все же немного ниже нормативного значения, то есть удельный вес тех источников финансирования, которые ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» может использовать в своей деятельности длительное время, недостаточен;

- коэффициент текущей ликвидности в 2016 г. вырос на 45,05% и составил 1,61 против 1,11 в 2015 г. оба показателя в пределах нормы, это свидетельствует о рациональном использовании средств предприятия и возможности погашения организацией своих текущих обязательств;

- темп прироста коэффициента абсолютной ликвидности составил 130%, в 2016 г. показатель достиг нормативного значения, платежеспособность ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат» возросла.

В целом динамика основных технико-экономических показателей положительна.

2.2 Анализ затрат и себестоимости продукции

Затраты предприятия являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективности его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.