Файл: 1. Дайте определение организации и перечислите функции организаций в национальной экономике. Организация.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 160

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени.

Условно-натуральный метод измерения производительности труда. Различные виды продукции приравниваются к условно-натуральному измерителю по определенному параметру, в частности по нормирован-ной трудоемкости. Например, бензин, керосин, самолетное топливо, мазут – к условному топливу.

52. Перечислите факторы, повышающие и понижающие производительность труда на предприятии

Лекция

Позитивные

бережливое производство; (концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, технология постоянного снижения издержек, повышения производительности труда и активного вовлечения сотрудников в процесс преобразования предприятия.Например, потребителю совершенно не нужно чтобы готовый продукт или его детали лежали на складе. Тем не менее, в традиционной системе управления складские издержки, а также все расходы, связанные с переделками, браком, и другие косвенные издержки перекладываются на потребителя.

В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Следовательно, всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено)
оптимизация организационной структуры управления;
(На уровне структуры эффективные приемы оптимизации могут заключаться в устранении явных ошибок в оргструктуре, построения так называемого баланса сорсинга организации, централизации либо децентрализации функций управления, а также изменения типа организационной структуры в соответствии с потребностями бизнеса)

нормирование численности персонала (Нормирование может использоваться в различных целях, но чаще всего — для управления численностью персонала.

Управление численностью в узком смысле слова — это определение необходимого и достаточного количества работников для выполнения определенного объема работ. Это задача HR-службы. Управление численностью в широком смысле — это управление стоимостью ключевого ресурса организации, каким является персонал.

Нормирование труда и численности необходимы компании для определения уровня загрузки персонала, чтобы избежать перегруза отдельных работников и «раздува» численности персонала, в случае недостаточной загрузки. Также нормирование труда необходимо в случае установления системы оплаты труда )

стимулирование и мотивация труда;(Успешная деятельность предприятия характеризуется многообразием методов и типов мотивации и стимулирования труда персонала. Профессиональное использование этих методов приведет к повышению как производительности труда, так и доли сотрудников, заинтересованных в этом.

Мотивация труда – это побуждение работника к эффективной деятельности. А стимулирование – это внешнее воздействие на специалиста с целью заставить его работать еще лучше, повысить его производительность)

технико-технологическое совершенствование;(Типичными и наиболее эффективными технико-технологическими мероприятиями на промышленных предприятиях является внедрение инновационных технологии, которые значительно сокращают производственный цикл, повышают качество производимой продукции и увеличивают производительность труда)

управление и анализ данных (промышленного использования сети Интернет создала возможность для развития инструментов анализа данных. Инструменты анализа данных становятся все более сложными для еще большей гибкости, открывая новые возможности для эффективной работы, сокращения затрат и повышения производительности.

Интеграция устройств и оборудования



IIoT включает в себя множество физических устройств, которые производят большой объем данных. Интеграция и организация этих данных имеет решающее значение для получения значимой и практически используемой информации. Использование этой информации и ее анализ помогает направить работу оборудования на достижение бизнес-целей и увеличение производительности.

Данные в реальном времени

Собирая и анализируя данные, используя их в реальном времени для адаптации к широкому диапазону переменных, программируемые автоматизированные системы управления последнего поколения обеспечивают повышенную производительность, эффективность и безопасность любой операции.)
Негативные

моральный износ оборудования;(Моральный износ основных фондов это уменьшение их стоимости в связи с появлением более новых и усовершенствованных видов оборудования, позволяющих удешевить производство аналогичных товаров и услуг.)

неэффективная организация и управление предприятием;(Организационно-управленческие факторы выполняют координирующую роль. При подключении технико-технологических факторов и резервов роста производительности труда необходимо повышать уровень менеджмента и организации управления кадрами. В частности, при внедрении новых технологий необходимо обеспечить обучение сотрудников и разработку системы мотивации для работы в новых условиях. )

несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям; (между производительностью и заработной платой существует прямая зависимость, чем выше будет заработная плата, тем выше показатель производительности труда. Это является одним из методов мотивации труда работников, тем самым повышая благосостояние национальной экономики в целом)

отсутствие структурных сдвигов в производстве; (На уровень и динамику производительности труда значительное влияние оказывают структурные сдвиги, связанные с изменением соотношения услуг и продукции с разным уровнем их трудоемкости в общем объеме выпуска услуг и продукции. изменение удельного веса отдельных видов продукции или производств в общем объеме продукции; )

человеческий фактор. (от работников предприятия зависит эффективность работы производства, особенно его конкурентоспособность. )
53. Приведите развернутую характеристику понятий выработки и трудоемкости.

Лекция


Выработка – отношение количества (стоимости) продукции к среднесписочному числу работников или на единицу времени.

Трудоёмкость – отношение произведенных трудозатрат к количеству (стоимости) произведенной продукции .



Мое

Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.

Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

1) он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;

2) применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

3) позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

54. Дайте определение заработной платы и перечислите основные принципы оплаты труда.

Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение отведенного времени.

Основные принципы оплаты труда

• справедливость, т.е. равная оплата за равный труд;

• учет сложности выполняемой работы и уровня квалификации труда;

• учет вредных условий труда и тяжелого физического труда;

• стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

• материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям;

• индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;

• применение прогрессивных форм и систем оплаты труда.

55. Приведите общую характеристику элементов, формирующих структуру заработной платы
1. Основная заработная плата — выплаты заработной платы за фактически выполненную работу


2. Премии — выплаты стимулирующего характера, осуществляемые по основаниям:

• по итогам работы за месяц;

• по итогам работы за год;

• за внедрение новой техники и технологии;

• за экономию материальных ресурсов;

• за качественное выполнение работ и заданий администрации;

• за отдельные виды работ;

• за квалификацию, профессиональное мастерство

3. Компенсации — выплаты возмещающего характера, осуществляемые по основаниям:

• за работу в ночное время;

• за работу во вторую и третью смены;

• за сверхурочные работы;

• за работы в праздничные и выходные дни;

• за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных условий труда;

• за совмещение профессий;

• за высокую производительность труда;

• на период освоения нового производства (продукции) и т. Д

4. Гарантии — выплаты за фактически неотработанное, не явочное время, осуществляемые по основаниям: • выслуга лет;

• оплата учебных отпусков;

• оплата простоев не по вине работника;

• оплата за время вынужденного прогула;

• оплата за период обучения работников, направленных на повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

• региональные надбавки;

• специальные надбавки и др .

56. Раскройте содержание сдельных форм оплаты труда.

Сдельная форма оплаты труда – это оплата за количество произведенной продукции (работ, услуг).



57. Раскройте содержание повременных форм оплаты труда

5 8. Приведите подробное описание тарифной и бестарифной систем оплаты труда