Файл: 1. Дайте определение организации и перечислите функции организаций в национальной экономике. Организация.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 159

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.








59. Перечислите основные инструменты стимулирования персонала





60. Раскройте сущность производственной программы предприятия

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

В основу составления производственной программы положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная про­грамма разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.


2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно­вывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

61. Раскройте сущность концепции бережливого производства

6 2. Дайте определение бизнес-процесса и перечислите его основные атрибуты

63. Раскройте содержание основных атрибутов бизнес-процесса








6 4. Раскройте содержание главных целей бережливого производства



Главная цель lean-производства — минимизация временных, трудовых и материальных потерь на всех этапах создания ценности для потребителей. Согласно бережливой концепции, выделяют восемь видов потерь:

Перепроизводство. Считается наиболее серьезной причиной потери ресурсов, так как требует затрат на производство, транспортировку и хранение нераспроданной продукции. При этом не гарантирует получение прибыли в дальнейшем, так как товар может оказаться не востребованным.

Лишние запасы. Материалы для производства, закупленные или изготовленные впрок – это замороженные финансы предприятия. В отличие от живых денег, запасы нужно правильно хранить и вести их учет, что несет дополнительные расходы.

Незавершенное производство и ожидание. Продукты и детали, ожидающие обработки, требуют дополнительных затрат, как и лишние запасы.

Неправильная логистика. Расходы на транспортировку потребляют ресурсы компании и входят в стоимость готовой продукции, но не несут никакой ценности потребителям. Кроме того, перемещение товаров связано с риском повреждений, возможных аварий и увеличением накладных расходов.

Бракованная продукция. Затраты на перевыпуск и утилизацию продукции с дефектами.

Лишние этапы производственных процессов. К этой группе относят действия персонала, выполнение которых можно сократить по времени либо вовсе исключить из технологической цепочки без ущерба для производства.

Несовершенная технология. Недостаток производственных мощностей и технологических возможностей для удовлетворения всех запросов потребителей к продукту.


Неправильное кадровое управление. Потери ресурсов, связанные с перегрузкой персонала или неправильным распределением функций между сотрудниками. Сюда также относят нереализованный творческий потенциал работников.

65. Раскройте содержание основных элементов бережливого производства.

Бережливое производство – концепция управления, нацеленная на постоянную оптимизацию бизнес-процессов и повышении ценности компании.





66. Раскройте сущность системы 5S.



67. Раскройте сущность системы «Точно в срок».





68. Раскройте сущность концепции «Шесть сигм».



Вариабельность – изменчивость, разнообразие, разброс или мера отклонения от "оптимума". 

Суть концепции сводится к необходимости улучшения качества процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности. Эта концепция нацелена на решение трех основных задач:

  • повысить удовлетворенность клиентов;

  • сократить время, требуемое для выполнения одного операционного цикла;

  • уменьшить число дефектов.

Величина сигмы показывает, насколько вы соответствуете требованиям потребителя. Другими словами, определяется соответствие процесса идеалу. На языке данной концепции требования и ожидания потребителя считаются критичными для качества, которое измеряется по всем параметрам, его отражающим, а не только по одному или двум.


Процесс можно назвать «процессом Шести сигм», если он не выдает больше, чем 3,4 дефекта на миллион возможностей воспроизвести дефект.

69. Дайте определение и перечислите основные этапы внедрения сбалансированной системы показателей.

Сбалансированная система показателей (ССП) – это система управления компанией на основе измерения и оценки результативности и эффективности работы по набору показателей, отражающих финансовые и нефинансовые аспекты деятельности организации. (В западной литературе и практике известна как Balanced Scorecard (BSC) – система, предложенная в 1991г. Робертом Капланом и Дэйвидом Нортоном, предполагающая учет не только финансовых, но и немонетарных показателей для расширения возможностей анализа работы предприятия.)



70. Раскройте содержание основных аспектов оценивания в рамках сбалансированной системы показателей.





71. Дайте определение и приведите общую классификацию ключевых показателей результативности.

Ключевые показатели результативности – КПР (Key Performance Indicators, KPI) – измерители достижения целей, применяемые для планирования и оценки результативности и эффективности деятельности компании в целом и отдельных подразделений.



Виды КПР:

- КПР результата (чистая прибыль, объем производства, количество клиентов и др.)

- КПР затрат (расход материальных ресурсов, расход финансовых ресурсов)

- КПР функционирования (соответствие реализации процесса установленному алгоритму)

- КПР производительности (соотнесение полученного результата и затраченного времени)

- КПР эффективности (соотнесение полученного чистого результата и затраченных для этого ресурсов)