Файл: 1. Дайте определение организации и перечислите функции организаций в национальной экономике. Организация.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 159
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
59. Перечислите основные инструменты стимулирования персонала
60. Раскройте сущность производственной программы предприятия
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.
В основу составления производственной программы положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.
6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
61. Раскройте сущность концепции бережливого производства
6 2. Дайте определение бизнес-процесса и перечислите его основные атрибуты
63. Раскройте содержание основных атрибутов бизнес-процесса
6 4. Раскройте содержание главных целей бережливого производства
Главная цель lean-производства — минимизация временных, трудовых и материальных потерь на всех этапах создания ценности для потребителей. Согласно бережливой концепции, выделяют восемь видов потерь:
Перепроизводство. Считается наиболее серьезной причиной потери ресурсов, так как требует затрат на производство, транспортировку и хранение нераспроданной продукции. При этом не гарантирует получение прибыли в дальнейшем, так как товар может оказаться не востребованным.
Лишние запасы. Материалы для производства, закупленные или изготовленные впрок – это замороженные финансы предприятия. В отличие от живых денег, запасы нужно правильно хранить и вести их учет, что несет дополнительные расходы.
Незавершенное производство и ожидание. Продукты и детали, ожидающие обработки, требуют дополнительных затрат, как и лишние запасы.
Неправильная логистика. Расходы на транспортировку потребляют ресурсы компании и входят в стоимость готовой продукции, но не несут никакой ценности потребителям. Кроме того, перемещение товаров связано с риском повреждений, возможных аварий и увеличением накладных расходов.
Бракованная продукция. Затраты на перевыпуск и утилизацию продукции с дефектами.
Лишние этапы производственных процессов. К этой группе относят действия персонала, выполнение которых можно сократить по времени либо вовсе исключить из технологической цепочки без ущерба для производства.
Несовершенная технология. Недостаток производственных мощностей и технологических возможностей для удовлетворения всех запросов потребителей к продукту.
Неправильное кадровое управление. Потери ресурсов, связанные с перегрузкой персонала или неправильным распределением функций между сотрудниками. Сюда также относят нереализованный творческий потенциал работников.
65. Раскройте содержание основных элементов бережливого производства.
Бережливое производство – концепция управления, нацеленная на постоянную оптимизацию бизнес-процессов и повышении ценности компании.
66. Раскройте сущность системы 5S.
67. Раскройте сущность системы «Точно в срок».
68. Раскройте сущность концепции «Шесть сигм».
Вариабельность – изменчивость, разнообразие, разброс или мера отклонения от "оптимума".
Суть концепции сводится к необходимости улучшения качества процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности. Эта концепция нацелена на решение трех основных задач:
-
повысить удовлетворенность клиентов; -
сократить время, требуемое для выполнения одного операционного цикла; -
уменьшить число дефектов.
Величина сигмы показывает, насколько вы соответствуете требованиям потребителя. Другими словами, определяется соответствие процесса идеалу. На языке данной концепции требования и ожидания потребителя считаются критичными для качества, которое измеряется по всем параметрам, его отражающим, а не только по одному или двум.
Процесс можно назвать «процессом Шести сигм», если он не выдает больше, чем 3,4 дефекта на миллион возможностей воспроизвести дефект.
69. Дайте определение и перечислите основные этапы внедрения сбалансированной системы показателей.
Сбалансированная система показателей (ССП) – это система управления компанией на основе измерения и оценки результативности и эффективности работы по набору показателей, отражающих финансовые и нефинансовые аспекты деятельности организации. (В западной литературе и практике известна как Balanced Scorecard (BSC) – система, предложенная в 1991г. Робертом Капланом и Дэйвидом Нортоном, предполагающая учет не только финансовых, но и немонетарных показателей для расширения возможностей анализа работы предприятия.)
70. Раскройте содержание основных аспектов оценивания в рамках сбалансированной системы показателей.
71. Дайте определение и приведите общую классификацию ключевых показателей результативности.
Ключевые показатели результативности – КПР (Key Performance Indicators, KPI) – измерители достижения целей, применяемые для планирования и оценки результативности и эффективности деятельности компании в целом и отдельных подразделений.
Виды КПР:
- КПР результата (чистая прибыль, объем производства, количество клиентов и др.)
- КПР затрат (расход материальных ресурсов, расход финансовых ресурсов)
- КПР функционирования (соответствие реализации процесса установленному алгоритму)
- КПР производительности (соотнесение полученного результата и затраченного времени)
- КПР эффективности (соотнесение полученного чистого результата и затраченных для этого ресурсов)