Файл: Основные способы и значения консервирования пищевых продуктов.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 319
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы консервирования продовольственных товаров
1.1 Проблемы формирования и сохранения качества продуктов питания в современных условиях
1.2 Методы консервирования пищевых продуктов и сырья
1.3 Влияние консервирования на формирование потребительских свойств и качества пищевых продуктов
Глава 2. Оценка тары, содержания маркировки и качества образцов консервированной продукции
2.1 Характеристика исследуемых образцов
2.2 Результаты оценки тары образцов консервированных продовольственных товаров
2.3 Анализ содержания маркировки образцов продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Результаты испытаний продукта Зеленый горошек "6 соток"
Наименование показателя, единица измерения |
Метод испытания |
Норма |
Результат анализа |
Органолептические показатели: - внешний вид - вкус и запах - цвет зерен - консистенция - качество заливочной жидкости |
ГОСТ 8756.1-79 |
- |
Зерна целые с незначительной примесью оболочек зерен, битых зерен, без кормового гороха коричневого цвета Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха шили привкуса. Оливковый, однородный в единице фасовки. Мягкая однородная Характерного цвета с зеленоватым оттенком. Слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти |
Массовая доля хлоридов, % |
ГОСТ 26186-84, п.З |
1.0 |
|
Доля битых зерен по отношению к массе горошка. % |
ГОСТ 26323-2014 |
- |
2.0 |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов. указанной на этикетке, % |
ГОСТ 8756.1-79 |
- |
66.2 |
Массовая доля растворимых сухих веществ (в заливке)*, % |
ГОСТ ISO 2173-2013 |
- |
8.6 |
Массовая доля витамина С (в заливке). мг/100 г |
ГОСТ 24556-89. п. 2 |
- |
0,74 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Результаты испытаний продукта Огурцы "6 соток"
Наименование показателя, единица измерения |
Метод испытания |
Норма |
Результат анализа |
Органолептические показатели: - внешний вид - вкус и запах - цвет - консистенция - качество заливки - огурцы длинной до 7 см - более 7 см |
ГОСТ 8756.1-79 |
Овощи целые, однородные по размеру, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений Приятный. Слабокислый, свойственный маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха Однородный, зеленый, близкий к натуральному, без пятен, прозелени и ожогов Овощи плотные, не разваренные, упругие, с хрустящей мякотью, без пустот. С недоразвитыми семенами Прозрачная, с характер-ным для данного вида консервов оттенком, с частицами пряностей 93.5 % от массы огурцов 6,5 % от массы огурцов |
|
Массовая доля токсичных элементов, мг/кг: |
|||
- свинца |
ГОСТ 30178-96 |
- |
0.07S ± 0.030 |
- кадмия |
ГОСТ 30178-96 |
- |
0.0040 * 0.0013 |
-ртути |
ГОСТ Р 53183-2008 |
- |
Не обнаружено |
- мышьяка |
ГОСТ 31628-2012 |
Менее 0,02 |
|
Массовая доля составных частей, % - огурцов |
ГОСТ 8756.1-79 |
- |
44,0 |
- пряностей |
2.6 |
||
- заливки |
53.5 |
||
Массовая доля хлоридов (в заливке X % |
ГОСТ 26186-84 |
1.8 |
|
Массовая доля титруемых кислот (на уксусную кислоту), % |
ГОСТ ISO 750-2013 |
- |
0.6 |
Посторонние примеси |
Визуально |
- |
Не обнаружены |
Микробиологические показатели: |
|||
- внешний вид тары с продуктом перед анализом после термостатирования |
ГОСТ 26669-85 |
Без дефектов |
|
- газообразуюшие спорообразуюшие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. Polymyxa, в 1,0 г продукта |
ГОСТ 30425-97 |
Не обнаружены |
|
- негазообразуюшие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, в 1.0 г продукта |
ГОСТ 30425-97 |
— |
0 |
- мезофильные анаэробные клостридии С. botuli- num и (или) С. perfringens, в 1.0 г продукта |
ГОСТ 30425-97 |
- |
Не обнаружены |
- мезофильные анаэробные клостридии (исключая С. boTulinum и (или) С. perfringens). в 1.0 г продукта |
ГОСТ 30425-97 |
Не обнаружены |
|
- неспорообра-зующие микроор-ганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи, в 1.0 г про- дукта |
ГОСТ 30425-97 |
- |
Не обнаружены |
- показатель pH |
ГОСТ 26188-84 |
- |
4.0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Результаты испытаний продукта Кукуруза "6 соток"
Наименование показателя, единица измерения |
Метод испытания |
Норма |
Результат анализа |
Органолептические показатели: - внешний вид - вкус и запах - цвет зерен - консистенция - качество заливной жидкости |
ГОСТ 8756.1-79 |
- |
Зерна целые, правильно срезанные. с неодинаковой глубиной срезки, имеются рваные зерна. без зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков. частиц лиственного покрова и шелковистых нитей Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости. без посторонних привкуса и запаха Желтый, без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке Мягкая, однородная. без чрезмерной плотности Молочного оттенка с небольшим количеством извещенных частиц |
Массовая доля составных частей, % - зерен - заливки |
ГОСТ 8756.1-79 |
- |
86,3 13,7 |
Массовая доля хлоридов, % |
ГОСТ 26186-84. л. 3 |
- |
0.5 |
Массовая доля сухих веществ, % |
ГОСТ 28561-90 |
- |
253 |
Массовая доля поврежденных зерен по отношению к массе кукурузы, % |
- |
7,1 |
-
Тара и упаковка для продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 4 курса направления подготовки) 38.03.07 Товароведение/ Сост.: С.А. Богатырев С.А.// ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2017. – с.
16. ↑
-
Технология хранения и переработки продукции растениеводства: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции/ Сост. : М.К. Садыгова, Марадудин М.С., Моргунова Н.Л.//ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – с.24. ↑
-
Технология хранения и переработки продукции растениеводства: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции/ Сост. : М.К. Садыгова, Марадудин М.С., Моргунова Н.Л.//ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – с.25. ↑
-
Там же. ↑
-
Щеглов, Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: учебно-практическое пособие/Н.Г. Щеглов. – М.: Издательство «Палеотип»: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2012. – с.109. ↑
-
Щеглов, Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: учебно-практическое пособие/Н.Г. Щеглов. – М.: Издательство «Палеотип»: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2012. – с.108. ↑
-
Щеглов, Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: учебно-практическое пособие/Н.Г. Щеглов. – М.: Издательство «Палеотип»: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2012. – с.110. ↑
-
Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. Учебное пособие.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – с.22. ↑