Файл: Основные способы и значения консервирования пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 319

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Результаты испытаний продукта Зеленый горошек "6 соток"

Наименование показателя, единица измерения

Метод испытания

Норма

Результат анализа

Органолептические показатели:

- внешний вид

- вкус и запах

- цвет зерен

- консистенция

- качество заливочной жидкости

ГОСТ 8756.1-79

-

Зерна целые с незначительной примесью оболо­чек зерен, битых зерен, без кормо­вого гороха ко­ричневого цвета

Натуральные, свойственные консервирован­ному зеленому горошку, без по­стороннего запа­ха шили привку­са.

Оливковый, однородный в единице фасовки.

Мягкая одно­родная

Характерного цвета с зеленова­тым оттенком. Слабая мутность, небольшой оса­док частиц мяко­ти

Массовая доля хлоридов, %

ГОСТ 26186-84, п.З

1.0

Доля битых зерен по отношению к массе горош­ка. %

ГОСТ 26323-2014

-

2.0

Массовая доля горошка от массы нетто консер­вов. указанной на этикетке, %

ГОСТ 8756.1-79

-

66.2

Массовая доля растворимых сухих веществ (в заливке)*, %

ГОСТ ISO 2173-2013

-

8.6

Массовая доля витамина С (в заливке). мг/100 г

ГОСТ 24556-89. п. 2

-

0,74

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результаты испытаний продукта Огурцы "6 соток"

Наименование показателя, единица измерения

Метод испытания

Норма

Результат анализа

Органолептические показатели:

- внешний вид

- вкус и запах

- цвет

- консистенция

- качество заливки

- огурцы длинной до 7 см

- более 7 см

ГОСТ 8756.1-79

Овощи целые, однородные по размеру, здоро­вые, чистые, не сморщенные, не мятые, без меха­нических повре­ждений

Приятный. Слабокислый, свойственный маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с арома­том пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Однородный, зеленый, близкий к натуральному, без пятен, прозелени и ожогов

Овощи плот­ные, не разваренные, упругие, с хрустящей мякотью, без пустот. С недоразвитыми семенами

Прозрачная, с характер-ным для данного вида консервов оттен­ком, с частицами пряностей

93.5 % от массы огурцов

6,5 % от массы огурцов

Массовая доля токсичных элементов, мг/кг:

- свинца

ГОСТ 30178-96

-

0.07S ± 0.030

- кадмия

ГОСТ 30178-96

-

0.0040 * 0.0013

-ртути

ГОСТ Р 53183-2008

-

Не обнаружено

- мышьяка

ГОСТ 31628-2012

Менее 0,02

Массовая доля составных частей, %

- огурцов

ГОСТ 8756.1-79

-

44,0

- пряностей

2.6

- заливки

53.5

Массовая доля хлоридов (в заливке X %

ГОСТ 26186-84

1.8

Массовая доля титруемых кислот (на уксусную кислоту), %

ГОСТ ISO 750-2013

-

0.6

Посторонние примеси

Визуально

-

Не обнаружены

Микробиологические показатели:

- внешний вид тары с продуктом перед анализом после термостатирования

ГОСТ 26669-85

Без дефектов

- газообразуюшие спорообразуюшие мезофиль­ные аэробные и факультативно-анаэробные мик­роорганизмы группы В. Polymyxa, в 1,0 г продукта

ГОСТ 30425-97

Не обнаружены

- негазообразуюшие спорообразующие мезо­фильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, в 1.0 г продукта

ГОСТ 30425-97

0

- мезофильные анаэробные клостридии С. botuli- num и (или) С. perfringens, в 1.0 г продукта

ГОСТ 30425-97

-

Не обнаружены

- мезофильные анаэробные клостридии (исклю­чая С. boTulinum и (или) С. perfringens). в 1.0 г продукта

ГОСТ 30425-97

Не обнаружены

- неспорообра-зующие микроор-ганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи, в 1.0 г про- дукта

ГОСТ 30425-97

-

Не обнаружены

- показатель pH

ГОСТ 26188-84

-

4.0


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Результаты испытаний продукта Кукуруза "6 соток"

Наименование показателя, единица измерения

Метод

испытания

Норма

Результат

анализа

Органолептические показатели:

- внешний вид

- вкус и запах

- цвет зерен

- консистенция

- качество заливной жидкости

ГОСТ 8756.1-79

-

Зерна целые, правильно сре­занные. с неоди­наковой глубиной срезки, имеются рваные зерна. без зерен с тканью початка, без ку­сочков стержней и початков. ча­стиц лиственного покрова и шелко­вистых нитей

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спело­сти. без посто­ронних привкуса и запаха

Желтый, без наличия зерен более темного цвета, однород­ный в одной бан­ке

Мягкая, одно­родная. без чрез­мерной плотно­сти

Молочного от­тенка с неболь­шим количеством извещенных ча­стиц

Массовая доля составных частей, %

- зерен

- заливки

ГОСТ 8756.1-79

-

86,3

13,7

Массовая доля хлоридов, %

ГОСТ 26186-84. л. 3

-

0.5

Массовая доля сухих веществ, %

ГОСТ 28561-90

-

253

Массовая доля поврежденных зерен по отноше­нию к массе кукурузы, %

-

7,1

  1. Тара и упаковка для продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 4 курса направления подготовки) 38.03.07 Товароведение/ Сост.: С.А. Богатырев С.А.// ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2017. – с.

    16.

  2. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции/ Сост. : М.К. Садыгова, Марадудин М.С., Моргунова Н.Л.//ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – с.24.

  3. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции/ Сост. : М.К. Садыгова, Марадудин М.С., Моргунова Н.Л.//ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – с.25.

  4. Там же.

  5. Щеглов, Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: учебно-практическое пособие/Н.Г. Щеглов. – М.: Издательство «Палеотип»: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2012. – с.109.

  6. Щеглов, Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: учебно-практическое пособие/Н.Г. Щеглов. – М.: Издательство «Палеотип»: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2012. – с.108.

  7. Щеглов, Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: учебно-практическое пособие/Н.Г. Щеглов. – М.: Издательство «Палеотип»: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко ». – 2012. – с.110.

  8. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. Учебное пособие.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – с.22.