Файл: Основные способы и значения консервирования пищевых продуктов.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 316
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы консервирования продовольственных товаров
1.1 Проблемы формирования и сохранения качества продуктов питания в современных условиях
1.2 Методы консервирования пищевых продуктов и сырья
1.3 Влияние консервирования на формирование потребительских свойств и качества пищевых продуктов
Глава 2. Оценка тары, содержания маркировки и качества образцов консервированной продукции
2.1 Характеристика исследуемых образцов
2.2 Результаты оценки тары образцов консервированных продовольственных товаров
2.3 Анализ содержания маркировки образцов продукции
Консервы могут быть хорошим вариантом, если свежие продукты недоступны. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и удобны в использовании. При этом в консервированных продуктах содержится не только вредный бисфенол-А: в них часто добавляют много соли, сахара и искусственных консервантов и красителей.
Итак, консервированные продукты в целом можно употреблять без вреда для здоровья, но важно не переходить на них полностью, а также:
1. При домашнем консервировании соблюдать точную технологию;
2. По возможности в магазинах выбирать продукты в стеклянных банках;
3. Всегда читать этикетки и покупать продукты без консервантов и других искусственных веществ в составе.
Глава 2. Оценка тары, содержания маркировки и качества образцов консервированной продукции
2.1 Характеристика исследуемых образцов
В рамках данной работы было проведено исследование нескольких образцов консервированной продукции, выпускаемой под брендом «6 соток». Были исследованы такие продукты бренда как:
- Зеленый горошек "6 соток";
- Огурцы "6 соток";
- Кукуруза "6 соток".
Далее дадим подробную характеристику исследуемым образцам.
Зеленый горошек — незаменимый ингредиент для оливье и винегрета, удачный гарнир к мясу и птице, хорошо сочетается с макаронами или картофельным пюре. Зеленый горошек считается вполне диетическим продуктом. Как и все бобовые, это источник относительно полноценного белка. В консервах с натуральным горошком прекрасно сохраняются, в отличие от многих продуктов, витамины, например, витамин С.
При выборе зеленого горошка , следует учитывать, что производятся эти консервы либо из свежего сырья, либо из восстановленного. Консервы, изготовленные из восстановленного горошка, отличаются более низкой пищевой ценностью, чем те, которые сделаны из свежего горошка. В консервах, изготовленных из свежего зеленого горошка, больше витамина С, чем в тех, которые изготовлены из горошка сушеного и в дальнейшем восстановленного.
Также следует учитывать, что в процессе роста и созревания зеленый горошек накапливает пестициды. Консервы, сделанные из некачественного сырья, с высоким содержанием пестицидов, могут нанести вред здоровью. Кроме этого в консервированном зеленом горошке обычно есть соль. Избыточное потребление соленых продуктов может спровоцировать заболевания сердечно - сосудистой системы, почек.
Характеристика исследуемого образца зеленого горошка "6 соток" приведена в таблице. 1.
Таблица 1
Основные характеристики продукта «Зеленый горошек "6 соток"»
Показатель |
Значение |
|
Масса |
425 г |
|
Состав |
зелёный горошек свежий мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль |
|
Энергетическая ценность |
38,4 ккал |
|
Пищевая ценность |
На 100 г: белки 3,1 г, углеводы 6,5 г, жиры 0 г |
|
Срок годности |
4 года |
|
Условия хранения |
Хранить при температуре от 0С до 25С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки хранить в холодильнике при температуре 4+-2С. Годен в течение 4-х лет с даты изготовления |
|
Производитель |
ООО "Зелёная Компания", Россия, КБР, 360024, г.Нальчик, Промышленный проезд 8-й ул., д.3 |
|
Стандарт |
ГОСТ Р 54050-2010 |
Консервированные огурцы добавляют пикантности и салату, и картофельному пюре, являются украшением любого праздничного стола. Главное, чтобы они были вкусные и хрустящие и без вредных микробов, которые вызывают расстройство пищеварения. А еще важно, чтобы в маринаде было в меру количество кислоты и соли. Если в маринаде соли больше двух процентов, то корнишоны будут слишком солеными. По результатам экспертизы, хлорида натрия в образцах обычно 1,2-1,8%.
Кислота разрешена в количестве от 0,5 до 0,7%. Кислота должна быть органической (лимонная, молочная, уксусная и прочие), но чаще всего для маринада корнишонов берется кислота уксусная. Иногда уксуса бывает слишком мало или многовато. Огурцы получаются либо пресными, либо чересчур кислыми.
В маринад огурцов часто добавляются острые (жгучие) пряности либо их смеси. Состав их как правило неизвестен. В маркировке не указывается, что конкретно добавил производитель - красный ли перец, или чили, или др. Согласно техрегламенту, можно не указывать конкретные наименования пряностей и специй, если в продукте их доля меньше двух процентов.
Технический регламент на маркировку пищевой продукции обязует производителя указывать только горчицу. Потребителю стоит знать, что заливка маринованных огурцов, в которой есть уксус, перец, хрен или горчица, не рекомендуется для питания малышей или тех, кто страдает болезнями пищеварительного тракта.
Характеристика исследуемого образца огурцов под брендом "6 соток" приведена в таблице 2.
Таблица 2
Основные характеристики продукта «Огурцы "6 соток"»
Показатель |
Значение |
|
Масса |
950 г. |
|
Состав |
огурцы свежие, вода питьевая, сахар, соль, кислота уксусная (регулятор кислотности), пряности, специи ( в т.ч. семена горчицы). |
|
Энергетическая ценность |
20 ккал |
|
Пищевая ценность |
На 100 г: белки 0 г, углеводы 4,5 г, жиры 0 г |
|
Срок годности |
2 года |
|
Условия хранения |
Хранить при температуре от 0С до 25С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки хранить в холодильнике при температуре 4±2С. |
|
Производитель |
ООО "Агро-инвест", Россия, КБР, 361332, Урванский район, г.Нарткала. ул.Канкошева, 1 |
|
Стандарт |
ГОСТ Р 52477-2005 |
Консервированная кукуруза используется в салатах, в качестве гарнира и украшения стола. Для изготовления консервированной кукурузы используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу. Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.
Характеристика исследуемого образца кукуруза "6 соток" приведена в таблице 3.
Таблица 3
Основные характеристики продукта «Кукуруза "6 соток"»
Показатель |
Значение |
|
Масса |
340 г |
|
Состав |
кукуруза сахарная в зёрнах, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая. |
|
Энергетическая ценность |
215 ккал |
|
Пищевая ценность |
На 100 г: белки 3,2 г, углеводы 11 г, жиры 0,6 г |
|
Срок годности |
4 года |
|
Условия хранения |
Хранить при температуре от 0С до 25С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки хранить в холодильнике при температуре (4±2)С. |
|
Производитель |
ООО "Зеленая Компания", Россия, КБР, 360024, г.Нальчик, Промышленный проезд 8-й ул., д.3 |
|
Стандарт |
ГОСТ Р 53958-2010 |
Далее было проведено исследование указанных продуктов. Результаты исследования описаны ниже.
2.2 Результаты оценки тары образцов консервированных продовольственных товаров
Тара — является элементом упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. В товароведении потребительская тара считается неотъемлемой частью товара, которая выполняет функцию — сохранение качества и количества упакованного товара. Для того чтобы упаковка выполняла указанные функции, она должна отвечать определенным требованиям: социального назначения, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, безопасности для человека и окружающей среды (экологические)[8].
Зеленый горошек "6 соток" содержится в жестяной банке массой 425 г. Это непрозрачная тара и в ней нельзя разглядеть продукт и заметить все его дефекты. На банке указан срок изготовления июнь 2018 г. Это хороший показатель, так как лучшие горошки – летнего производства. Срок изготовления указан несмывающейся краской сверху на банке. Тара зеленого горошка позволяет хранить его при температуре от 0С до 25С и относительной влажности воздуха не более 75%. В таких условиях горошек будет годен в течение 4-х лет с даты изготовления. После вскрытия банки горошек следует хранить в холодильнике при температуре 4+-2С.
В ходе исследования образца было определено содержание хрома и олова, источником которых может быть некачественная консервная банка. В образце хрома обнаружено в 15 раз меньше, чем допускается. Содержание олова в образце в сотни раз меньше предельно допустимого. В отношении орто - фенилфенола есть отдельные сообщения о его возможной канцерогенности . Предельно допустимая суточная доза потребления орто-фенилфенола составляет 0,2 мг/кг массы тела. То есть для взрослого с массой тела 70 кг безопасной будет доза 14 мг в сутки.
Огурцы "6 соток" размещены в стеклянной банке. Покупатель сразу может разглядеть размер и качество огурчиков. Дата производства – август 2018 г., срок изготовления указан нестираемой краской на крышке. Тара огурцов позволяет хранить их в течении 2 лет при температуре от 0С до 25С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки огурцы можно хранить в холодильнике при температуре 4±2С.
Тара образца (после выдержки в термостате) — без дефектов. Не обнаружено микроорганизмов группы В. Polymyxa, «отвечающих» за образование слизи. Не обнаружено клостридий, которые могут вызывать пищевые отравления . Подтверждено отсутствие плесневых грибов и дрожжей.
Что касается токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк, их количество гораздо меньше максимально допустимых уровней (МДУ). Суммарное содержание токсичных элементов в образце Огурцов "6 соток" не превышает 2% от МДУ.
Кукуруза "6 соток" содержится в жестяной банке массой 340 г. Это как и в случае с горошком не позволяет потребителю разглядеть продукт и заметить все его дефекты. На банке указан срок изготовления июль 2018 г. Срок изготовления выдавлен сверху на банке, значит, производитель использовал старые технологии, которые признаны вредными. Тара позволяет хранить кукуруз в течение 4 лет при температуре от 0С до 25С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки хранить в холодильнике при температуре (4±2)С.
Все образцы также были проверены на содержание токсичных элементов, плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов, в том числе возбудителей ботулизма. Ботулизм — тяжелое (чаще всего, смертельное) токсикоинфекционное заболевание. Ботулотоксины , вызывающие заболевание, могут образовываться в консервах, изготовленных с нарушением технологии. Особенно осторожными следует быть при приготовлении домашних консервов, так как случаи заболевания ботулизмом при их употреблении наиболее часты (относительно промышленных консервов). В итоге оказалось, что все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.
2.3 Анализ содержания маркировки образцов продукции
Зеленый горошек "6 соток" – это консервы натуральные стерилизованные. Горошек зелёный из мозговых сортов. Высший сорт. Согласно маркировке произведено в ООО "Зелёная Компания" (Россия, г. Нальчик) по ГОСТ Р 54050-2010. Результат исследования приведён Приложении 1.
По исследованным показателям образец соответствует требованиям, предъявляемым к горошку зеленому высшего сорта. Представляет собой целые зерна с незначительной примесью оболочек зерен, битых зерен, без кормового гороха коричневого цвета. Вкус и запах натуральные , свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и привкуса. Цвет оливковый, однородный в единице фасовки. Консистенция мягкая однородная. Заливочная жидкость характерного цвета с зеленоватым оттенком. Отмечается слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти.