Файл: Формирование и анализ состояния имущества предприятия (на примере оао Бежицкий хлебокомбинат).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 327

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Несмотря на незначительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот вкусный продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему остается основным в нашей стране. За пределами РФ общество свою деятельность не осуществляет.

Высшим органом управления ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» является Общий совет директоров акционерного общества. Функции единоличного исполнительного органа управления предприятием выполняет генеральный директор – Пилипушко Сергей Николаевич. Органом контроля эмитента за его финансово-хозяйственной деятельностью является ревизионная комиссия.

Организационную структуру предприятия составляют отделы, единственными представителями которых являются руководители. Они выполняют надлежащие функции для достижения целей компании. Руководители имеют высокий уровень управленческой подготовки. Руководителю приходится выполнять немало однородных элементов: выслушивание, чтение, диктовка, телефонные разговоры, подготовка приказов и распоряжений, заверение документации, распределение заданий, принятие решений, проведение совещаний и др. Все руководители имеют достаточный опыт в практической работе по управлению.

Производственную структуру предприятия составляют производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности.

Организационная структура предприятия представлена в Приложении В.

В этих сложных экономических условиях она продолжает традиции, заложенные прежним руководством. Администрация предприятия не забывает о своих рабочих, как работающих, так и вышедших на пенсию. Выплаты материальной помощи к праздникам, юбилейным датам и торжествам так же стали доброй традицией.

В связи с пандемией COVID 19, 2020 год внес существенные изменения во всю экономику не только нашей страны, но и всего мира.

Поэтому актуальной задачей ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» на 2020 год является, в первую очередь, задача по сохранению объемов производства продукции, бесперебойному обеспечению покупателей города Брянска и области хлебобулочной продукцией в необходимых объемах , с обеспечением ее безопасности в условиях распространения различного рода инфекций.

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» в 2021 году планирует проводить техническое перевооружение промышленных площадок путем приобретения нового оборудования, реконструкции и модернизации уже имеющихся объектов основных средств. Ожидаемая сумма капитальных вложений в 2021 году составит 26 800 тыс. рублей.


По оценкам BusinesStat, в 2014-2020 гг. натуральный объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий в России преимущественно сокращался.

Снижение продаж хлеба говорит о расширении потребительской корзины: появляются новые виды продукции, рацион питания становится более разнообразным, растет интерес к здоровому образу жизни. Потребительские предпочтения в стране постепенно меняются: потребители все больше интересуются продуктами с высокой добавленной стоимостью, такими, как сдоба, багеты и хлеб с различными добавками (с отрубями, семенами льна, овсяными хлопьями и т.д.), тогда как спрос на традиционные сорта хлеба сокращается.

Кризис в российской экономике лишь притормозил процесс сокращения рынка хлеба и хлебобулочных изделий. По мере стабилизации экономической ситуации в стране традиционные сорта хлеба снова становятся менее востребованными.

Основные стратегические направления развития хлебокомбината:

- сохранение основного вида деятельности – производство хлебобулочных изделий,

- развитие дополнительных видов деятельности,

- снижение себестоимости произведенной продукции,

- увеличение объема производства продукции,

- активизация продаж на имеющихся рынках сбыта,

- расширение рынка сбыта, выход в новые регионы,

- расширение, обновление и совершенствование ассортимента производимой продукции,

- обеспечение сырьевой базы,

- оптимизация складских запасов,

- модернизация производства,

- работа над внешним видом и упаковкой изделий,

- внедрение кредитной политики, изменение системы учета, распределения и контроля над затратами, создание системы налогового планирования,

- повышение квалификации работников,

- сохранение высококвалифицированных кадров,

- обучение работников предприятия смежным профессиям.

Перечисленные меры должны иметь стабильный положительный результат для финансово-хозяйственной деятельности предприятия как в 2020, так и в последующих годах.

Рассмотрим состав и структуру бухгалтерии комбината (рис. 4).

Бухгалтерскую службу на предприятии возглавляет главный бухгалтер. В его обязанности входит организация своевременного и достоверного учета, формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, осуществление строжайшего режима экономии.



На заместителя главного бухгалтера организации возложены обязанности – составления и предоставления годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, учета банковских операций, собственного капитала, фондов, финансовых результатов.

Так как предприятие крупное и круг объектов учета достаточно широк, аппарат бухгалтерии подразделен на сектора. В составе бухгалтерии выделены расчетный, материальный, производственный сектор, сектор учета расчетов с контрагентами и подотчетными лицами, сектор учета финансовых операций.


Рисунок 4 - Структура бухгалтерии ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»
Расчетный отдел на основании первичных документов выполняет все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляет контроль за использованием фонда оплаты труда, ведет учет расчетов по отчислению во внебюджетные фонды, составляет соответствующую отчетность.

Материальный сектор осуществляет учет производственных запасов: учитывает и контролирует наличие и движение всех видов товарно-материальных ценностей, а также основных средств, финансовых вложений и нематериальных активов. Участвует в инвентаризации этих ценностей и составляет отчетность.

Производственный сектор ведёт учет затрат на все виды производств, исчисляет себестоимость продукции, контролирует и анализирует трудовые и материальные затраты, участвует в инвентаризации незавершенного производства и составляет отчетность.

Учет в организации ведется на основании приказа об учетной политике.

Рабочий план счетов ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» в 2020 г. представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, отражение активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций.

Рабочий План счетов содержит синтетические счета из Плана счетов Министерства финансов и разработанные к ним счета второго, третьего и четвертого порядков, отражающие специфику хозяйственных операций.

Данный вариант Плана счетов позволяет учитывать и накапливать расходы с начала периода по сальдо соответствующих счетов и субсчетов, что облегчает ведение налогового учета и составление налоговой отчетности.

Бухгалтерский учет в ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» организован по централизованной форме. Это предполагает сосредоточение
синтетического и аналитического учета, составление баланса и отчетности в бухгалтерии ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». При этом в подразделениях организации осуществляется первичный учет путем составления первичных документов по всем хозяйственным операциям. Данные первичных документов собираются в накопительных и группировочных ведомостях, а также производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Затем документы поступают бухгалтерию. Где они проверяются, обрабатываются и их данные заносятся в регистры синтетического и аналитического учета.



2.2 Оценка структуры и состояния имущества предприятия
На основании форм годовой бухгалтерской отчетности предприятия проведем анализ состава и структуры имущества, находящихся в распоряжении предприятия и источников его формирования.

Анализ начнем с горизонтального анализа (оценка динамики) имущества предприятия в целом (табл. 3).
Таблица 3 - Горизонтальный анализ актива баланса ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» за 2018-2020 гг. (тыс. руб.)

Показатели

2018

2019

2020

Изменение 2019г./2018г.

Изменение 2020г./2019г.

абс.

в %

абс.

в %

1

2

3

4

5

6

7

8

1 Внеоборотные активы






















Нематериальные активы

196

149

103

-47

-24,0

-46

-44,7

Основные средства

156422

150507

104274

-5915

-3,8

-46233

-44,3

Отложенные налоговые активы

460

554

641

94

20,4

87

13,6

Прочие внеоборотные активы

10684

9934

12146

-750

-7,0

2212

18,2

Итого по разделу 1.

167762

161144

117164

-6618

-3,9

-43980

-37,5

2. Оборотные активы






















Запасы

68480

78649

96102

10169

14,8

17453

18,2

НДС

9940

8446

848

-1494

-15,0

-7598

-896,0

Дебиторская задолженность

68767

66186

114471

-2581

-3,8

48285

42,2

Денежные средства

21029

18285

19198

-2744

-13,0

913

4,8

Итого по разделу 2

168216

171566

230619

3350

2,0

59053

25,6

Баланс

335978

332710

347783

-3268

-1,0

15073

4,3