Файл: Состояние и перспективы развития торговли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 466

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



1.2 Форматы торговли: понятие, виды, и параметры, их характеризующие


Глобализация и интеграция торговли обусловили появление новых рыночных инсти- тутов и организационных форм, которые соответствуют идеологии сетевых технологий. В современном понимании объекты торговли ассоциируются с форматами, процессами их унификации и сегментации торговой отрасли.

Термин «формат» происходит от латинского слова forma – форма, образ, размер. Согласно словарю русских синонимов «формат» обозначает величину, параметры, сферу, границы, размер [10]. Применительно к термину «формат торговли» установилось понимание совокупности определённых параметров для торгового объекта (магазина) с целью идентификации его принадлежности данному торговому формату.

Следует отметить, что в настоящее время в теории и практике управления торговлей отсутствует единый подход к определению торгового формата, следовательно, не выработаны и чёткие подходы к параметрам, его составляющим. В большинстве научных работ под форматом торговли понимается совокупность параметров, по которой определяется принад- лежность торгового предприятия (как сетевого, так и независимого) к одному из распространённых в мировой практике видов [5].

Подобной точки зрения придерживаются К. Ю. Ковалёв, С. А. Уваров, П. Е. Щеглов, Н. Р. Эпова, О. В. Чкалова, Н. В. Корощенко и другие исследователи [7, 11, 12]. В целом, соглашаясь с определением «формат торговли», приведённым выше, обратим внимание на дискуссионность отнесения независимых магазинов к торговым форматам, поскольку для независимого магазина, по нашему мнению, существуют несколько иные критерии. Говоря иначе, возникает необходимость определения меры и возможности отнесения торговых форматов и предприятий, их составляющих, к неинтегрируемым структурам торговли.

Из-за отсутствия ясности по данному аспекту в ряде научных работ наблюдается отождествление понятий «тип торгового предприятия» и «формат торговли», которые различны по своим характеристикам и организационно-экономическому смыслу. Кроме того, многие торго- вые форматы могут быть эффективны только в интегрируемых торговых структурах, поскольку рассчитаны на сетевые технологии бизнеса и синергетический эффект масштаба.

Логика и эволюция торговли обусловили появление организационных форм розничной торговли, которые соответствуют идеологии развития торговых сетей и представляют собой форматы торговли. З. В. Котельникова со ссылкой на исследование американского учёного М. Зиммермана «Супермаркет и изменение структуры розничной торговли» отмечает, что основоположником современных торговых форматов стал супермаркет [4]. Супермаркет появился раньше торговых сетей – в современном понимании сетевого ритейла. Специфические характеристики этой организационной формы торговли: универсализация ас- сортимента товаров, дополнительный сервис для покупателей и система самообслуживания.


Данный способ организации розничной торговли, по сравнению с традиционными способами, в большей степени соответствовал стандартам массового обслуживания и системе массовой дистрибуции, позволял существенно экономить на обслуживании, достигать экономии расходов на продажу и устанавливать более низкие цены на товары. Это явилось предпо- сылкой для развития форматов современной торговли и трансформации структуры торговой отрасли в сетевой ритейл. Ориентация на запросы покупателей определённой целевой группы, повышение качества торгового обслуживания, универсализация ассортимента товаров, система самообслуживания, ценовой диапазон и ценовая дифференциация, совершенствование торгово-технологических процессов на основе массовости и унификации выступают ключевыми факторами для понимания сущностного содержания понятия «формат торговли».

По мнению З. В. Котельниковой, «…торговый формат есть продукт оптимизации таких параметров, как цена и ассортимент товаров, торговая площадь, предоставляемые услуги с учётом характеристик местоположения, поведения потребителей и конкурентов». По её мнению, каждый параметр, определяющий торговый формат, формируется под влиянием целой совокупности факторов, обусловливая их различные варианты [6].

Другие исследователи делают акцент на взаимосвязи торгового формата с определённой группой потребителей. В частности, подобных взглядов придерживается В. В. Радаев. Согласно его определению, в секторе оптово-розничной торговли «организационная форма может быть охарактеризована как торговый формат, ориентированный на определён- ную целевую группу покупателей (например, элитный бутик, супермаркет для представите- лей среднего класса или дискаунтер для менее обеспеченных слоёв населения)». При этом организационную форму он рассматривает как самостоятельную и целостную хозяйствен- ную структуру, характеристики которой тесно связаны с внешней средой и отвечают её принципиальным требованиям [8].

Исследователи Д. Ф. Скрипнюк и М. В. Худякова, соглашаясь с мнением В. В. Радаева, считают необходимым подчеркнуть связь торгового формата не только с определённой целевой группой покупателей, но и с поставщиками товаров – для обеспечения низкой закупочной цены в условиях конкуренции между торговыми сетями. По их мнению, «…торговый формат можно рассматривать как временную совокупность взаимодействий деловых сетей» [11].



Мы согласны с определениями торгового формата В. В. Радаева, Д. Ф. Скрипнюка и М. В. Худяковой в той части, которая указывает на принадлежность формата торговли к сетевому способу её организации, поскольку взаимосвязь торгового формата только с внешними параметрами деятельности не в полной мере соответствует пониманию его сути. Так, В. В. Радаев увязывает сущностную характеристику категории «торговый формат» с ориентацией на факторы со стороны спроса. Д. Ф. Скрипнюк и М. В. Худякова отождествляют организационную форму розничной торговли с организационным поведением торговых бизнес-структур на потребительском рынке в условиях усиления глобализации и усложнения характера конкуренции, формирования торговых интеграций.

В нашем исследовании мы в большей мере придерживаемся определения формата торговли в трактовке Э. Н. Телятникова: «Формат сочетает тип и функциональное назначение магазина. Формат – более расширенное понятие торгового предприятия, включающее дополнительные признаки и интегрирующие в себе формы торгового обслуживания, ориентированные на определённый контингент покупателя, ценовую, ассортиментную политику, типоразмерные характеристики, использование современных инструментов торговли (новых техник и технологий), широкое применение средств автоматизации в технологических процессах и управление ими» [12].

Следовательно, формат торговли – это обобщающая характеристика, оптимальный стандарт торгового объекта, представленный совокупностью параметров с целью обеспечения обслуживания покупателей определённой целевой группы и соответствующий идеологии развития сетевых технологий торговли в части формирования ассортимента товаров, ценовой политики, типоразмерных характеристик, использования форм обслуживания покупа- телей и методов продажи товаров.

Отличия торговых форматов от традиционных типов магазинов следующие:

  1. интеграция современных форматов в сети на основе признаков, характерных для сетевых технологий розничной торговли и достижения эффекта масштаба;

  2. тенденция к универсализации ассортимента товаров;

  3. использование самообслуживания как основного метода продажи товаров;

  4. ориентация на определённые целевые группы покупателей и ценовой сегмент потребительского рынка;

  5. предоставление покупателям широкого спектра дополнительных услуг;

  6. специфика в территориальном или пространственном местоположении.


Отождествление «торгового формата» и «типа магазина» во многом обусловлено ориентацией на нормативные документы. В отечественной практике управления торговлей (на нормативном уровне) термин «формат торговли» пока не находит своего применения, предпочтение отдаётся понятию «тип предприятия торговли». Типизация предприятий розничной торговли представляет собой процесс их унификации и структурирования, в основе лежит тот или иной тип магазина, что не соответствует современным процессам сегментации торговой отрасли, отрицательно влияет на формирование и учёт объектов торговой инфраструктуры.

В целях гармонизации российского опыта с мировыми стандартами, их сближения и более адекватного учёта процессов развития сетевой торговли на российском потребительском рынке разработан ГОСТ Р 51773–2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» (взамен ГОСТ Р 51773–2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий») [1]. Стандарт введён в действие 1 января 2011 г. Перечень магазинов расширен, и некоторые современные форматы торговли нашли в нем своё отражение.

Виды и типы торговых предприятий в соответствии с документом следующие: универсальные предприятия розничной торговли – универмаг, гипермаркет, универсам, супермаркет, гастроном; универсальные предприятия розничной, оптовой и мелкооптовой торговли – магазин-склад; универсальные предприятия оптовой и мелкооптовой торговли – центр оптовой и мелкооптовой торговли, универсальный общетоварный склад; специализированные предприятия оптовой и мелкооптовой торговли – специализированный общетоварный (продовольственный и непродовольственный) склад; специализированные продовольственные магазины – «Рыба», «Мясо», «Колбасы», «Минеральные воды» и т. п.; специализированные непродовольственные магазины – «Электротовары», «Одеж- да», «Обувь», «Ткани» и т. п.

Неспециализированные магазины смешанного ассортимента товаров – магазин «То- вары повседневного спроса», минимаркет; продовольственные магазины – магазин (павильон) «Продукты»; неспециализированные магазины комбинированного ассортимента – торговый дом, «Товары для дома», «Товары для детей», «Товары для женщин», «Товары для будущих мам» и т. п.; непродовольственные магазины – «Промтовары», «Комис- сионный магазин», Second hand, «Сток»; предприятия розничной и мелкооптовой торговли – «Дис конт», «Дискаунтер», Cash & Carry; неспециализированные магазины – «Бутик».


В характеристике типов торговых предприятий предусмотрены их отличительные особенности, которые имеют рекомендательный характер в части оказания дополнительных услуг покупателям, наличия парковки для автомобилей, соотношения продаж продовольственных и непродовольственных товаров, возможности реализации товаров дистанционным способом и другие. Обращает на себя внимание то, что для большинства торговых объектов стандартом допускается возможность реализации товаров дистанционным способом. По нашему мнению, это не соответствует торговой практике супермаркетов, гипермаркетов, минимаркетов, дискаунтеров и других форматов, не ориентированных на внемагазинные формы продаж товаров. На дистанционную торговлю ориентированы не торговые форматы, а торговые сети, которые параллельно с магазинным обслуживанием развивают и внемагазинные формы продаж, в том числе и интернет-магазины.

В стандарте супермаркет отделён от универсама, минимаркет – от магазина «Продукты». Перечень типов торговых объектов расширен за счёт включения в их число магазинов Cash & Carry, «Дисконт», «Дискаунтер», Second hand, стокового магазина и бу- тиков. В документе конкретные типоразмеры отсутствуют, определена лишь нижняя граница торговой площади магазина. В действующем стандарте для гипермаркета нижний предел торговой площади уменьшен до 4000 м2 (против 5000 м2 по прежнему стандарту), для универсама – до 200 м2 (против 400 м2), для магазина товаров повседневного спроса – до 60 м2 (против 100 м2); для супермаркета нижний предел, напротив, увеличен до 600 м2 (против 400 м2 по прежнему стандарту). Предусмотренные размеры торговой площади адекватно соответствуют магазинам товаров повседневного спроса, которые, как правило, функционируют в небольших населенных пунктах, особенно в сельских местностях, и супермаркетам, функционирующим в городской зоне и местах жилой застройки. Для гипермаркета, напротив, снижение нижней границы не оправдано, поскольку мировой и отечественный опыт свидетельствует о росте торговых площадей по мере укрупнения городов и углубления универсализации современных форматов магазинов.

Предусмотренные стандартом новые форматы магазинов Cash & Carry, «Дисконт», «Дискаунтер» объединены в одну группу, площадь торгового зала не установлена, отличи- тельной их особенностью является продажа товаров с невысоким уровнем наценки. По нашему мнению, необходимо разграничение данных магазинов по причине разного функционального назначения, размера торговой площади, ассортимента реализуемых товаров.