Файл: Национальные кухни и сельское хозяйство народов Ростовской области Федько Дарья.doc
Добавлен: 18.01.2024
Просмотров: 71
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Елизаветинская средняя общеобразовательная школа Азовского района
Национальные кухни и сельское хозяйство народов Ростовской области
Выполнила: Федько Дарья, ученица 11 класса МБОУ Елизаветинской СОШ Азовского района
Руководитель:
Бурлуцкая Наталья Валентиновна,
учитель географии
Станица Елизаветинская, Азовский район, Ростовская область
2019 год
Содержание.
1.Введение. 3
2. Обзор литературы 4
3. Методика исследования 6
4. Национальные блюда народов Ростовской области 6
2. Мясо и злаки, необходимые для приготовления некоторых национальных блюд. 13
3. Сельское хозяйство Ростовской области 14
3.1 растениеводство 14
3.2 животноводство 15
4. Выводы и предложения. 17
Список литературы. 18
Введение.
Известный французский исследователь Брилья-Саварен однажды заметил, что «судьба наций зависит от того, как они питаются». Возможно, этот афоризм и страдает некоторым преувеличением роли пищи, но одно бесспорно – питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека.
Кулинария является частью национальной культуры народов. В основе национальной кулинарии лежат несколько главных факторов, определяющих характер национальной кухни: набор исходных продуктов, технология и способ тепловой обработки, своеобразие сочетания продукте.
Национальные кухни разных народов оказывают взаимное влияние, обогащают друг друга, что не исключает их самобытность, поскольку каждый народ, применяя свою технологию приготовления, придает любым, в том числе и заимствованным блюдам и кушаньям, свой особый вкус и колорит.
Мы решили провести исследовательскую работу по изучению продуктов, необходимых народам Ростовской области для приготовления некоторых блюд и сельского хозяйства Ростовской области, которому принадлежит важная роль в удовлетворении таких запросов.
В нашем гуманитарном исследовании мы поставили перед собой задачу: выявить, как сельское хозяйство Ростовской области выполняет запросы своего многонационального населения по приготовлению блюд национальных кухонь.
Для этого мы решили исследовать рецептуры приготовления некоторых национальных блюд народов Ростовской области и определить основные направления развития сельского хозяйства.
Обзор литературы.
Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона.
Область имеет благоприятный умеренно-континентальный климат. Средняя температура воздуха в январе-(-7С), в июле -(+ 23С). Продолжительность солнечного сияния равна 2050-2150 часам в год.
Среднегодовое количество осадков составляет 424 мм. Выпадают преимущественно на атмосферных фронтах циклонов. Их количество уменьшается в направлении с запада (650 мм) на восток (до 400 мм). Высокие температуры лета и длинный вегетационный период обеспечивают повышенную урожайность пшеницы, бахчевых, садовых культур и винограда.
Весьма разнообразна природа Ростовской области. Степные просторы, лесные оазисы, пойма реки Дон, побережья Азовского моря, является пристанищем для более ста видов животных и ценных промысловых пород рыб.
Территория области лежит в пределах степной зоны, лишь крайний юго-восток является переходным районом от степей к полупустыням. Лесами и кустарниками покрыты 5,6 процента земельного фонда, в то время как большая часть области занята сельхозугодьями, преимущественно на высокоплодородных черноземах.
В административно-территориальном отношении область состоит из 55 основных административно-территориальных образований, включающих: 23 города ( в том числе областного подчинения - 16, районного подчинения - 7), 25 поселков городского типа, 43 сельских района, включающих 2287 сельских населенных пунктов.
Административный центр Ростовской области - город Ростов-на-Дону с населением свыше 1 млн.человек - крупный промышленный, культурный и научный центр, речной порт, важный транспортный узел. В 2002 году город приобрел дополнительное политическое и экономическое значение как столица Южного федерального округа.
Крупными городами области являются: Таганрог — с численностью населения 250,9 тыс. человек, Шахты — 235,6 тыс. чел., Новочеркасск — 168 тыс. чел., Волгодонск — 172,4 тыс. чел. и Новошахтинск — 117,6 тыс. чел.
Население области - 4202,013 тыс. человек, более 2/3 которого – городские жители. Регион занимает 5 место в России по численности населения.
Плотность населения – 42,5 чел. на 1 кв.км. Ряд национальностей сконцентрированы в отдельных территориях:
-
армяне – в г.Ростове-на-Дону, г.Таганроге, Мясниковском, Егорлыкском, Кагальницком, Октябрьском (с), Целинском районах; -
корейцы – в Азовском, Аксайском, Веселовском, Волгодонском и Семикаракорском районах; -
чеченцы и дагестанцы – в восточных районах области: Орловском, Заветинском, Зимовниковском, Дубовском, Ремонтненском; -
турки-месхетинцы – в Мартыновском, Сальском, Семикаракорском, Зимовниковском и Целинском районах.
Анализ миграционных процессов на территории области свидетельствует о том, что основным фактором, влияющим на социальную, экономическую, политическую и криминальную обстановку в области, является незаконная иммиграция.
С южного направления прибывают граждане закавказских республик (Азербайджан, Грузия, Армения). Единовременное количество этих мигрантов, проживающих на территории области, можно приблизительно оценить в количестве 5-7 тысяч человек.
Национальность | Численность (чел.) | % от общего |
Русские | 3 934 835 | 89,35% |
Украинцы | 118 486 | 2,69% |
Армяне | 109 994 | 2,50% |
Турки | 28 285 | 0,64% |
Белорусы | 26 604 | 0,60% |
Татары | 17 866 | 0,41% |
Азербайджанцы | 16 498 | 0,37% |
Чеченцы | 15 469 | 0,35% |
Цыгане | 15 138 | 0,34% |
Корейцы | 11 669 | 0,26% |
Грузины | 10 636 | 0,24% |
Молдаване | 7 599 | 0,17% |
Лица, не указавшие национальность | 7 507 | 0,17% |
Немцы | 6 840 | 0,16% |
Даргинцы | 6 735 | 0,15% |
Евреи | 4 984 | 0,11% |
Аварцы | 4 038 | 0,09% |
Лезгины | 3 659 | 0,08% |
Удмурты | 3 630 | 0,08% |
Мордва | 3 447 | 0,08% |
Греки | 3 154 | 0,07% |
Казахи | 3 021 | 0,07% |
Чуваши | 3 017 | 0,07% |
Марийцы | 2 752 | 0,06% |
Осетины | 2 687 | 0,06% |
По результатам переписи населения, 2010 г. |
Взаимное уважение народов, традиционно крепкие хозяйственные и культурные связи - главные ценности, которые берегут на Дону.
Методика исследования:
Основные понятия нашей работы - это названия блюд и продуктов, используемых в их приготовлении. Они появляются в работе в первой части исследования. Здесь нами был выбран метод исследования литературы и интернет-ресурсов.
Данная часть исследования заканчивается сводной таблицей, составленной с помощью метода сопоставления искомых данных о населении и кухнях народов.
Затем мы собирали сведения о состоянии и основных направлениях развития сельского хозяйства Ростовской области.
Методом сравнения помог ответить на основные вопросы исследования. В конце исследования производился анализ полученной информации, и делались выводы.
Национальные блюда народов Ростовской области.
Рассмотрим некоторые национальные блюда народов, проживающих на территории Ростовской области.
Русский обед обязательно включает первое блюдо. Основные виды русских супов - щи, рассольники, уха, рыбные и мясные солянки, окрошки приобрели мировую славу. Особенностью русской кулинарии является обилие выпечных изделий из дрожжевого теста: пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев, калачей, пышек, шанежек, ватрушек, сочней, оладий, блинов и др.
Украинцы шутят по поводу своей кухни: "У нас просто: борщ, каша и третья кваша". Своеобразие национальной украинской кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторых других.
Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Паляница - украинский пшеничный пышный каравай. Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Хаш - одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням. Основным мучным изделием, занимающим большой удельный вес в рационе, является лаваш - особый хлеб.
Обычный завтрак турков состоит из хлеба, овечьего сыра, оливок, помидоров, огурцов, а также mercimek áorbasi – супа из чечевицы, которую употребляют с большим количеством хлеба. К каждому блюду добавляют самые разнообразные закуски meze, которые необычайно популярны в Турции. Турецкий хлеб называется Ekmek.
Белорусская кухня складывалась на протяжении веков на основе своей самобытной сельской кулинарии и под влиянием своих ближайших соседей — русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков. Характерной ее особенностью является широкое употребление картофеля. Большая популярность картофеля этого региона страны объясняется, во-первых, тем, что он появился здесь на 75—100 лет раньше, чем в других областях России. Кроме картофеля, используют овощи, крупы, муку, молоко и т. д.
Из всех видов мяса больше всего потребляется свинина. Большим спросом пользуется сало, которое едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно со шкуркой. Поджаренное сало служит приправой к различным картофельным и мучным блюдам. На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
Из напитков белорусы предпочитают чай и кофе. Для приготовления хлеба используется чаще всего ржаная мука.
Нужно отметить, что наиболее характерными для традиционной татарской кухни остаются супы и бульоны. Для лапши (токмач), как правило, используют пшеничную муку и куриное мясо. Икмек - татарский ржаной хлеб.
Главной особенностью азербайджанской кухни заключается в широком применении баранины, а также различных овощей и фруктов. В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются главным образом мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в наплитных котлах, казанах или в пищеварочных котлах.
Хлеб здесь тот же, что и в Армении – лаваш.
Чеченская кухня в основе своей диетическая, умеренная, мягкая, без чрезмерного увлечения пряностями. Зато в любое время года к обеду и ужину подается зелень. Зелень здесь – такой же непременный спутник еды, как соль. Чеченская кухня – прежде всего зеленая и богато витаминизированная. Ее основные компоненты – мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. По всему Кавказу очень популярны блюда из кукурузы и кукурузной муки. Блюда готовятся быстро из самых доступных продуктов. Чеченцы любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу.