Файл: Национальные кухни и сельское хозяйство народов Ростовской области Федько Дарья.doc
Добавлен: 18.01.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Горцам, отстаивая свою независимость, приходилось воевать. Сушеное мясо, которое вообще не портилось и его можно было есть в любом виде, и сискал ( лепешка или чурек из кукурузной муки ) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей.
Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь.
Цыганский хлеб – бокморо. Люди пекут его для счастья и удачи. Состав: мука, дрожжи, вода, сахар, яйцо, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец, мед. Пропорции могут быть разными. Тут каждый ингредиент взят не просто так. Каждый несет свой смысл. Мука – это тело человека. Дрожжи –возрождающийся дух. Вода – вечность. Сахар – сладость. Яйцо – откровение. Чеснок – защита от злых сил. Оливковое масло – неприкосновенность. Соль – против скверны. Чеснок и перец – очищение. Мед – любовь. Печется хлеб на ночь или после захода солнца. Тесто лучше замешивать руками в деревянной миске. Наутро нужно отломить по кусочку и положить в углы.
Продукты из молока корейцы не употребляют. Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года.
Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками.
Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы. Еще одна особенность корейцев – они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.
Хлеб - основа здорового питания. Именно так считают корейцы. Правда, хлеб (точнее, хлебцы - тток) они делают из рисовой муки, добавляя сою и многие другие растительные компоненты, а готовят его на пару. Традиции приготовления передаются из поколения в поколение.
Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы - разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.
Так, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хлеба используют также чумизу (вид проса), из которой варят кашицеобразную массу - гоми, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, т. е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы.
Х арчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Излюбленные первые блюда – зама, сырбушка. Колэчел — молдавский пшеничный хлеб.
Рассказывать о немецкой кухне, при этом, упоминая только знаменитое пиво и не менее знаменитые колбаски, было бы неправильно и непростительным утрированием этой прекрасной немецкой традиции вкушать пищу. Многие из блюд, которые прочно вошли в наш обход, на самом деле были придуманы в Германии – это и мясной рулет, и приготовленные с различными специями и пряностями яйца, и хот-доги, сосиски, жареная колбаса и так далее, гамбургеры и много другое. Конечно же, не стоит забывать о шницеле – это приготовленный кусок телятины с сыром пармезан.
Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя. В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Даргинцы, аварцы и лезгины коренное население Дагестана. Верующие - мусульмане-сунниты. В Советском союзе Дагестан занимал второе место после Нагорного Карабаха по количеству долгожителей. Например, по переписи населения 1950 года, в Дагестане насчитали 64 долгожителя, которым исполнилось по 100 и более лет. Специалисты утверждали, что «их число в 1,5 раза превышало суммарное число таковых в Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехословакии и Швеции, вместе взятых». Возможно, один из секретов этого – их традиционная пища – мучная и мясо-молочная, а также овощи, фрукты, зелень, ягоды.
Чуду – дагестанский национальный пшеничный хлеб. Тончайшее тесто и огромный выбор начинок – мясные, овощные, творожные, с зеленью.
Основой жизни древних евреев было сельское хозяйство. Потому, естественно, в их питании присутствовало немало пищи, приготовленной из различных злаков, овощей, плодов. Неизменно к любой еде подавали кусочек хлеба, который выпекали не только из пшеничной муки, но также из ячменной, просяной, гороховой, чечевичной.
В пищу употребляли мясо коровы, овцы, козы. Изысканной едой считались блюда из мяса кур, индеек, гусей, голубей, уток, фазанов, цесарок.
Свежее молоко в чистом виде употребляли далеко не все. Но каши и супы на цельном разбавленном молоке были очень распространены. Коровье, козье и овечье молоко использовали для приготовления сливочного масла, брынзы, различных сыров.
| Маца (опресноки) - тонкий пресный бездрожжевой хлеб из пшеничной муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров. Выпекается на особой жаровне по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей. |
В удмуртской кухне часто используют грибы. Особенно много их идет на приготовление холодных закусок в соленом и маринованном виде.
Хлеб чаще всего употребляется пшеничный из муки второго сорта, и, кроме того, очень популярны мучные изделия из ржаного пресного теста. Основой третьих блюд и напитков часто служат дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина. Больше всего любят удмурты калиновый и рябиновый соки, арьян (напиток из кислого молока) и чай, настоянный на травах и сушеных ягодах.
Традиционная пища мордвы состояла в основном из продуктов земледелия – кислый хлеб, который выпекался в вытопленной печи, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, толстые пшенные блины, пироги с различной начинкой. Жидкие блюда готовились на мясном или грибном бульоне с добавлением квашеной капусты, круп, летом ели окрошку, сделанную на основе кислого кваса. Значительное место в питании занимали овощи, а также продукты собирательства. Мясо потребляли в вареном виде, его готовили впрок, засаливая или подвергая копчению, использовали при изготовлении пельменей. В пищу шло молоко и молочные продукты, особенно творог.
Хлеб (кши) – основное изделие из муки, один из важнейших компонентов мордовской кухни.
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю.
Греки, по традиции, очень любят хлеб, и поговорка «Скоро будем называть хлеб хлебцами» относится к возможной или надвигающейся беде. Вот почему на семейном столе у греков отведено постоянное место для хлеба и мучных изделий. Трудно найти что-либо вкуснее мягкого свежего куска хлеба, вымоченного в оливковом масле деревенского салата!
Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры, кумыс) - вот тот весьма ограниченный и, главное, однообразный ассортимент продуктов, которыми могли пользоваться казахи. Казахская кухня не знает и супов, если опять-таки не считать заимствованной у узбеков шурпы. В то же время чрезвычайно характерны для казахской кухни такие блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Таково национальное блюдо ет, чаще называемое у нас бешбармаком, и праздничное блюдо наурыз-коже, приготовляемое лишь один раз в году - под Новый год. В состав таких блюд входит много мяса, теста или зерна и относительно небольшое количество крепкого, концентрированного, жирного и густого бульона-подливки, сдобренного кисломолочными продуктами и составляющего неразрывную часть блюда.
Мучные изделия казахской кухни - это в основном лепешки, сходные по названиям и технологии с аналогичными изделиями среднеазиатской кухни, откуда они главным образом заимствованы.
Чувашская кухня имеет большое сходство с татарской и башкирской. Чувашские блюда богаты по ассортименту, обладают высокой питательностью и калорийностью. Используется любое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина.
Характерной особенностью чувашской кулинарии является применение овощей для приготовления первых блюд в сыром, а не в пассированном виде.
Зерновые хлеба шли на изготовление муки и различных круп. На муку размалывалась главным образом рожь. Из ржи пекли хлеб. В обиходе было выражение: "Если бы не было ржи, как мы тали бы жить".
Основу для приготовления блюд марийской кухни составляют рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды (борщевик, брусника, клюква, рябина). Вторым хлебом считается картофель, а количеством блюд из картофеля марийская кухня уступает только белорусской. Широко используются молочные продукты, овсяная мука, различные крупы — гречневая, перловая, гороховая.
Основной пищей в осетинской кухне издавна были мясные и мучные блюда, а также осетинский сыр. Мясо подавалось в основном в отварном виде. Из мучных изделий употреблялись кукурузные чуреки, а также пшеничные осетинские пироги с разной начинкой.
Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными
блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось большими кусками. В качестве приправы использовался чеснок или черемша. Соусы делались на основе сметаны или бульона с добавлением осетинского сыра. Другим излюбленным блюдом был шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.
Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.
Мясо и злаки, необходимые для приготовления некоторых национальных блюд.
Подводя итог вышеизложенному, перечислим основные блюда и продукты, используемые для их приготовления:
национальность | Национальное первое блюдо | Вид мяса, рыба | Национальный хлеб | Вид муки |
русские | уха | рыба | хлеб | Пшеничная и ржаная |
украинцы | борщ | свинина | Паляница и пампушки | пшеничная |
армяне | хаш | | лаваш | пшеничная |
турки | - | Любое, кроме свинины | экмек | пшеничная |
белорусы | жур | свинина | - | Пшеничная и ржаная, картофель |
татары | токмач | курятина | икмек | ржаная |
азербайджанцы | Суп-бозбаш | баранина | лаваш | пшеничная |
чеченцы | Суп из фасоли с сушеным мясом | Баранина, говядина, птица | сискал | кукурузная |
цыгане | Цыганский борщ | свинина | бокморо | пшеничная |
корейцы | Лапша по-пхеньянски | Говядина, свинина, курятина | тток | рисовая |
грузины | харчо | говядина | Мчади, гоми | Просо, кукурузная |
молдаване | сырбушка | любое | Колэчел | пшеничная |
немцы | Суп с пивом | любое | брецель | пшеничная |
Дагестанцы (даргинцы, аварцы и лезгины) | Бурчак-шурпа | Говядина, баранина | чуду | пшеничная |
евреи | Суп с мацой | Любое, кроме свинины | маца | Пшеничная, ячменная, просяная, гороховая, чечевичная |
удмурты | Нугыли | Любое | хлеб | ржаная или пшеничная |
мордва | окрошка | любое | кши | просяная, чечевичная, гороховая |
греки | Греческий суп | любое | Греческий пасхальный хлеб с яйцом | пшеничная |
казахи | ет | Конина и баранина | лепешки | пшеничная |
чуваши | - | любое | сакар | ржаная |
марийцы | - | любое | | картофельная |
осетины | Отварное мясо | Баранина, говядина, птица | Амыш | кукурузная |