Файл: Национальные кухни и сельское хозяйство народов Ростовской области Федько Дарья.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.01.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Горцам, отстаивая свою независимость, приходилось воевать. Сушеное мясо, которое вообще не портилось и его можно было есть в любом виде, и сискал ( лепешка или чурек из кукурузной муки ) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей.

Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь.

Цыганский хлеб – бокморо. Люди пекут его для счастья и удачи. Состав: мука, дрожжи, вода, сахар, яйцо, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец, мед. Пропорции могут быть разными. Тут каждый ингредиент взят не просто так. Каждый несет свой смысл. Мука – это тело человека. Дрожжи –возрождающийся дух. Вода – вечность. Сахар – сладость. Яйцо – откровение. Чеснок – защита от злых сил. Оливковое масло – неприкосновенность. Соль – против скверны. Чеснок и перец – очищение. Мед – любовь. Печется хлеб на ночь или после захода солнца. Тесто лучше замешивать руками в деревянной миске. Наутро нужно отломить по кусочку и положить в углы.

Продукты из молока корейцы не употребляют. Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года.

Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками.

Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы. Еще одна особенность корейцев – они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.

Хлеб - основа здорового питания. Именно так считают корейцы. Правда, хлеб (точнее, хлебцы - тток) они делают из рисовой муки, добавляя сою и многие другие растительные компоненты, а готовят его на пару. Традиции приготовления передаются из поколения в поколение.


Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы - разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.

Так, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хлеба используют также чумизу (вид проса), из которой варят кашицеобразную массу - гоми, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, т. е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы.

Х арчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Излюбленные первые блюда – зама, сырбушка. Колэчел — молдавский пшеничный хлеб.

Рассказывать о немецкой кухне, при этом, упоминая только знаменитое пиво и не менее знаменитые колбаски, было бы неправильно и непростительным утрированием этой прекрасной немецкой традиции вкушать пищу. Многие из блюд, которые прочно вошли в наш обход, на самом деле были придуманы в Германии – это и мясной рулет, и приготовленные с различными специями и пряностями яйца, и хот-доги, сосиски, жареная колбаса и так далее, гамбургеры и много другое. Конечно же, не стоит забывать о шницеле – это приготовленный кусок телятины с сыром пармезан.



Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя. В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.

Даргинцы, аварцы и лезгины коренное население Дагестана. Верующие - мусульмане-сунниты. В Советском союзе Дагестан занимал второе место после Нагорного Карабаха по количеству долгожителей. Например, по переписи населения 1950 года, в Дагестане насчитали 64 долгожителя, которым исполнилось по 100 и более лет. Специалисты утверждали, что «их число в 1,5 раза превышало суммарное число таковых в Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехословакии и Швеции, вместе взятых». Возможно, один из секретов этого – их традиционная пища – мучная и мясо-молочная, а также овощи, фрукты, зелень, ягоды.

Чуду – дагестанский национальный пшеничный хлеб. Тончайшее тесто и огромный выбор начинок – мясные, овощные, творожные, с зеленью.

Основой жизни древних евреев было сельское хозяйство. Потому, естественно, в их питании присутствовало немало пищи, приготовленной из различных злаков, овощей, плодов. Неизменно к любой еде подавали кусочек хлеба, который выпекали не только из пшеничной муки, но также из ячменной, просяной, гороховой, чечевичной.

В пищу употребляли мясо коровы, овцы, козы. Изысканной едой считались блюда из мяса кур, индеек, гусей, голубей, уток, фазанов, цесарок.

Свежее молоко в чистом виде употребляли далеко не все. Но каши и супы на цельном разбавленном молоке были очень распространены. Коровье, козье и овечье молоко использовали для приготовления сливочного масла, брынзы, различных сыров.




Маца (опресноки) - тонкий пресный бездрожжевой хлеб из пшеничной муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров. Выпекается на особой жаровне по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей.


В удмуртской кухне часто используют грибы. Особенно много их идет на приготовление холодных закусок в соленом и маринованном виде.
Хлеб чаще всего употребляется пшеничный из муки второго сорта, и, кроме того, очень популярны мучные изделия из ржаного пресного теста. Основой третьих блюд и напитков часто служат дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина. Больше всего любят удмурты калиновый и рябиновый соки, арьян (напиток из кислого молока) и чай, настоянный на травах и сушеных ягодах.

Традиционная пища мордвы состояла в основном из продуктов земледелия – кислый хлеб, который выпекался в вытопленной печи, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, толстые пшенные блины, пироги с различной начинкой. Жидкие блюда готовились на мясном или грибном бульоне с добавлением квашеной капусты, круп, летом ели окрошку, сделанную на основе кислого кваса. Значительное место в питании занимали овощи, а также продукты собирательства. Мясо потребляли в вареном виде, его готовили впрок, засаливая или подвергая копчению, использовали при изготовлении пельменей. В пищу шло молоко и молочные продукты, особенно творог.

Хлеб (кши) – основное изделие из муки, один из важнейших компонентов мордовской кухни.

Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю.

Греки, по традиции, очень любят хлеб, и поговорка «Скоро будем называть хлеб хлебцами» относится к возможной или надвигающейся беде. Вот почему на семейном столе у греков отведено постоянное место для хлеба и мучных изделий. Трудно найти что-либо вкуснее мягкого свежего куска хлеба, вымоченного в оливковом масле деревенского салата!

Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры, кумыс) - вот тот весьма ограниченный и, главное, однообразный ассортимент продуктов, которыми могли пользоваться казахи. Казахская кухня не знает и супов, если опять-таки не считать заимствованной у узбеков шурпы. В то же время чрезвычайно характерны для казахской кухни такие блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Таково национальное блюдо ет, чаще называемое у нас бешбармаком, и праздничное блюдо наурыз-коже, приготовляемое лишь один раз в году - под Новый год. В состав таких блюд входит много мяса, теста или зерна и относительно небольшое количество крепкого, концентрированного, жирного и густого бульона-подливки, сдобренного кисломолочными продуктами и составляющего неразрывную часть блюда.


Мучные изделия казахской кухни - это в основном лепешки, сходные по названиям и технологии с аналогичными изделиями среднеазиатской кухни, откуда они главным образом заимствованы.

Чувашская кухня имеет большое сходство с татарской и башкирской. Чувашские блюда богаты по ассортименту, обладают высокой питательностью и калорийностью. Используется любое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина.
Характерной особенностью чувашской кулинарии является применение овощей для приготовления первых блюд в сыром, а не в пассированном виде.

Зерновые хлеба шли на изготовление муки и различных круп. На муку размалывалась главным образом рожь. Из ржи пекли хлеб. В обиходе было выражение: "Если бы не было ржи, как мы тали бы жить".

Основу для приготовления блюд марийской кухни составляют рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды (борщевик, брусника, клюква, рябина). Вторым хлебом считается картофель, а количеством блюд из картофеля марийская кухня уступает только белорусской. Широко используются молочные продукты, овсяная мука, различные крупы — гречневая, перловая, гороховая.

Основной пищей в осетинской кухне издавна были мясные и мучные блюда, а также осетинский сыр. Мясо подавалось в основном в отварном виде. Из мучных изделий употреблялись кукурузные чуреки, а также пшеничные осетинские пироги с разной начинкой.

Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными
блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось большими кусками. В качестве приправы использовался чеснок или черемша. Соусы делались на основе сметаны или бульона с добавлением осетинского сыра. Другим излюбленным блюдом был шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.

Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.

Мясо и злаки, необходимые для приготовления некоторых национальных блюд.

Подводя итог вышеизложенному, перечислим основные блюда и продукты, используемые для их приготовления:

национальность

Национальное первое блюдо

Вид мяса, рыба

Национальный хлеб

Вид муки

русские

уха

рыба

хлеб

Пшеничная и ржаная

украинцы

борщ

свинина

Паляница и пампушки

пшеничная

армяне

хаш




лаваш

пшеничная

турки

-

Любое, кроме свинины

экмек

пшеничная

белорусы

жур

свинина

-

Пшеничная и ржаная, картофель

татары

токмач

курятина

икмек

ржаная

азербайджанцы

Суп-бозбаш

баранина

лаваш

пшеничная

чеченцы

Суп из фасоли с сушеным мясом

Баранина, говядина, птица

сискал

кукурузная

цыгане

Цыганский борщ

свинина

бокморо

пшеничная

корейцы

Лапша по-пхеньянски 


Говядина, свинина, курятина

тток

рисовая

грузины

харчо

говядина

Мчади, гоми

Просо, кукурузная

молдаване

сырбушка

любое

Колэчел

пшеничная

немцы

Суп с пивом

любое

брецель

пшеничная

Дагестанцы (даргинцы, аварцы и лезгины)

Бурчак-шурпа

Говядина, баранина

чуду

пшеничная

евреи

Суп с мацой

Любое, кроме свинины

маца

Пшеничная, ячменная, просяная, гороховая, чечевичная

удмурты

Нугыли

Любое

хлеб

ржаная или пшеничная

мордва

окрошка

любое

кши

просяная, чечевичная, гороховая

греки

Греческий суп

любое

Греческий пасхальный хлеб с яйцом

пшеничная

казахи

ет

Конина и баранина

лепешки

пшеничная

чуваши

-

любое

сакар

ржаная

марийцы

-

любое




картофельная

осетины

Отварное мясо

Баранина, говядина, птица

Амыш

кукурузная