Файл: Национальные кухни и сельское хозяйство народов Ростовской области Федько Дарья.doc
Добавлен: 18.01.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сельское хозяйство Ростовской области
Ростовская область обладает благоприятными для развития сельского хозяйства условиями. Равнинный рельеф, длительный безморозный период, обилие тепла и света, плодородные почвы, хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами являются факторами формирования сельского хозяйства Ростовской области.
Ведущее место в структуре сельского хозяйства занимает растениеводство. 63,7% посевной площади Ростовской области занимают зерновые, 19,7% - технические, 3,6% - кормовые культуры.
Главная зерновая культура - озимая пшеница. Мягкие сорта пшеницы более скороспелые, зимостойкие, засухоустойчивые. Такая мука идет на выпекание булочек, пирогов. Твердые сорта идут на изготовление макарон, вермишели, манной крупы, изделия из нее не развариваются.
Распространенной культурой в области является яровой ячмень. Он менее требователен к агроклиматическим условиям, отличается значительной скороспелостью. Служит сырьем для производства перловой, ячневой крупы и муки, также является хорошим кормом для животных. Возделывается повсеместно.
Посевы ржи и ячменя сосредоточены в северных районах области.
Кукуруза является кормовой и продовольственной культурой. Из ее зерна получают крупу, муку, хлопья, масло, крахмал, глюкозу, патоку и т.п. Листья, стебли, недозревшие початки идут на силос и используются для корма скота. Кукуруза – требовательная культура к свету, теплу, влаге. Поэтому лучшими районами для ее возделывания являются юг и юго-запад области.
Более молодая зерновая культура Ростовской области – рис, требовательный к свету, теплу и влаге. По посевным площадям риса, расположенным в пойме Дона, регион уступает только Краснодарскому краю.
В растениеводстве Ростовской области важную роль играют зернобобовые культуры – горох, соя, фасоль, чечевица, которые очень любят влагу. Их основные площади концентрируются на юге и юго-западе территории.
Картофелеводство было нетипично для Ростовской области, поскольку картофель – культура влаголюбивая и любящая песчаные почвы. Однако в последние годы производство картофеля в регионе значительно увеличилось, в основном за счет фермерских хозяйств.
Наибольшее развитие в Ростовской области получили скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, прудовое рыбоводство, пчеловодство, шелководство и звероводство.
«ЖИВОТНОВОДСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ!» Так говорили газеты за 2005 – 2006 год. Ростовская область не выдерживала конкуренции с другими сельскохозяйственными регионами, такими как Кубань или Ставрополье, и импортировала мясо и молоко. Однако анализ работы за 2018 год, опубликованный на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области говорит, что в настоящее время кризис позади.
Рост производства продукции животноводства за три предшествующих года, по словам главы донского минсельхозпрода, составил 38% по мясу и 15% по молоку.
В развитии животноводческой отрасли отмечена положительная динамика. За январь-сентябрь т.г. всеми категориями хозяйств произведено мяса 267,7 тыс.тонн, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2008г.
Производство молока увеличилось во всех категориях хозяйств на 4,3 % и составило 818,7 тыс. тонн.
Производство яиц за 9 месяцев т.г. возросло на 7,8% и составило 1141,6 млн.шт.
Средний удой от 1 коровы во всех категориях хозяйств увеличился на 3,9% (3180кг).
Поголовье крупного рогатого скота на 01.10.2009 во всех категориях хозяйств увеличилось на 0,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 611,4 тыс. гол., в т.ч. поголовье коров – на 0,3% (261,4 тыс. гол.)
Численность овец возросла во всех категориях хозяйств на 3,2% и составила 928,3 тыс. гол.
Поголовье свиней увеличилось по сравнению с соответствующей датой прошлого года на 1,1% и составило 937,6 тыс. голов.
Сравнительные данные развития сельского хозяйства Ростовской области
и соседних регионов Южного федерального округа 2018 года
Выводы и предложения.
Наша работа заслуживает особого внимания, так как Ростовская область является одной из самых многонациональных областей страны, расположенной в двух частях света – Европе и Азии. Ростовская область характеризуется стабильной социально-политической ситуацией, более благоприятной, чем в других субъектах федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа. В области отсутствуют межнациональные конфликты. Исторически здесь накопился значительный опыт сосуществования представителей различных национальностей. Однако неблагополучие социально-политической ситуации и высокий уровень терроризма в ЮФО ассоциируется с Ростовской областью как со столицей округа.
В своей работе мы исследовали различия кухонь народов, проживающих вместе на территории области, чтобы составить более полную картину их быта, традиций и обычаев. Затем мы анализировали сельское хозяйство Ростовской области, чтобы понять, насколько комфортно приготовление блюд национальных кухонь на Дону каждому народу.
Выводы наших исследований более чем положительны. Все виды муки и мяса, используемые населением, могут быть произведены на территории Ростовской области. Сельское хозяйство области развивается быстрыми темпами и почти полностью способно удовлетворить потребности своих жителей.
Нам кажется, что работы по исследованию таких межнациональных вопросов, касающихся традиций и обычаев этих народов, должны производиться как можно чаще. Ведь знание быта друг друга должно помочь в решении многих проблем социально-политического характера.
Необходимо как можно больше знать о народах, живущих на территории нашей Родины – России. Но у каждого человека есть и своя «малая родина» - край, где он родился и вырос. Малой родиной для нас является Ростовская область. Всякий человек должен любить свою Родину! Но чтобы по-настоящему полюбить родной край, надо хорошо его знать!
Список литературы:
-
В.Н. Алексенко, М.И. Мартынова «География Ростовской области» 2015 г -
В.М. Ковалев, Н.П. Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи» 1990г -
Сайт администрации Ростовской области http://donland.ru -
Сайт «Всемирная география» http://worldgeo.ru/russia/ -
Сайт «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области» http://don-agro.ru -
Познавательный портал о Донском крае «Донские зори» http://nature.donrise.ru -
Материалы свободной энциклопедии www.wikipedia.org -
«Молодым хозяйкам» часть первая. Типография Н.Н. Клобукова, Пряжка, д.3. Санкт-Петербург. -
"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф -
"Книга о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат. Mосква. 1954.