Файл: Патогенез и клиника заболеваний.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В качестве комбинированной среды используют среду Клиглера, среду Олькеницкого или другую дифференциально-диагностическую среду. Среда Клиглера позволяет выявлять ферментацию лактозы и глюкозы и образование сероводорода. Исходный цвет среды Клиглера – оранжево-красный. Ферментация углеводов проявляется изменением цвета скоса и столбика среды на желтый. Образование газообразных продуктов разложения сахаров проявляется характерными разрывами столбика среды и образованием пузырьков. Образование сероводорода приводит к появлению черного преципитата

Среда Олькеницкого предназначена для определения ферментации лактозы, сахарозы, глюкозы и наличия уреазы. Исходный цвет среды – розовый. Ферментация углеводов и образование газов проявляется теми же признаками, что и на среде Клиглера. Наличие уреазы сопровождается изменением цвета среды на красный. Для изучения биохимических свойств используют среду Симмонса, среду с мочевиной, среду с лизином, среды Гисса с адонитом, инозитом, сорбитом, рамнозой, среду Кларка. Для проведения реакции агглютинации на стекле используют диагностические поливалентные эшерихиозные сыворотками групп ОКА, ОКВ, ОКС, ОКД и ОКЕ

Каждая группа сывороток содержит специфические О- и К-агглютинины против антигенов патогенных эшерихий. Агглютинины получают из сывороток кроликов или баранов, гипериммунизированных корпускулярными антигенами эшерихий. Для идентификации E. coli по ферментативным свойствам могут быть использованы автоматизированные диагностические полоски, тест-системы API-20E (рисунок 3.29), Enterotube, пластины биохимические, дифференцирующие энтеробактерии и другие системы.

В частности, пластина биохимическая, дифференцирующая энтеробактерии предназначена для идентификации энтеробактерий по 20 биохимическим признакам в течение 20-24 часов.

Набор ММТ Е24 (мультимикротесты для биохимической идентификации энтеробактерий) позволяет одновременно проводить идентификацию по 24 показателям.

тами и предназначены для биохимической идентификации энтеробактерий по 24 признакам в течение 24 часов. В качестве экспресс-диагностики эшерихиозов используют ПЦР для обнаружения генов вирулентности и ИФА для определения типа энтеротоксина.


2. Серологический метод (РПГА) позволяет выявить специфические антитела в крови с 5–7 дня заболевания. Диагностическим является рост титра антител в динамике заболевания в 4 и более раз.
3. Копрологический метод. Наличие в кале слизи ввиде тяжей и комочков, а в ней лейкоцитов, эритроцитов, клеток кишечного эпителия при отсутствии детрита и жировых масс, указывает на воспалительный процесс в толстом кишечнике; наличие в большом количестве непереваренной клетчатки, крахмала, мышечных волокон, жира наблюдается преимущественно при поражении тонкого кишечника.

1.Шигеллы

семейство Enterobacreriaceae и роду Shigella. Род Shigella включает 4 группы: - серогруппа А - вид S. dysenteriae (15 серотипов); - серогруппа В - вид S. flexneri (8 серотипов и 11 подтипов); - серогруппа С - вид S. boydii (19 серотипов);

видов S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii

2.Морфологические свойства

Шигеллы представляют собой прямые палочки с закругленными концами размером 0,5-0,7х2-3 мкм

Шигеллы грамотрицательные - окрашиваются в красный цвет при использовании метода Грама. Неподвижные (отсутствуют жгутики). Имеют пили. Спор и капсул не образуют. Могут формировать микрокапсулу. В мазках располагаются беспорядочно одиночно.

3.Культуральные свойства

Шигеллы являются факультативными анаэробами. Оксидазаотрицательные, каталазоположительные. Они хорошо растут на простых питательных средах. Оптимальная температура роста - 37ОС, рН - 6,7-7,4. На плотных средах шигеллы образуют колонии S-формы. S. sonnei может формировать колонии R-формы. Колонии S-формы являются мелкими, гладкими, блестящими, полупрозрачными, куполообразными. Колонии Rформы - плоские, тусклые, с шероховатой поверхностью и изрезанными краями.

На кровяном агаре шигеллы образуют гладкие колонии без зоны гемолиза

На дифференциально-диагностических содержащих лактозу средах Эндо, Левина, Плоскирева шигеллы растут в виде серовато-белых или розовых колоний, так как они не разлагают лактозу

В жидких средах шигеллы дают диффузное помутнение (S-форма) или придонный осадок (R-форма). Шигеллы обладают слабой биохимической активностью. Для них характерны следующие биохимические особенности: - ферментация глюкозы с образованием кислоты без газа; - отсутствие ферментации лактозы; - отсутствие продукции сероводорода; - отсутствие гидролиза мочевины (отсутствие уреазы); - отсутствие утилизации цитрата; - положительная реакция с метиловым красным. Желатин шигеллы не разжижают. На средах Гисса ферментация углеводов приводит к образованию кислоты и изменению цвета среды с желтого на красный. Шигеллы не ферментируют лактозу (за исключением S. sonnei), не образуют газ на средах с углеводами



Биохимические свойства шигелл выявляются на дифференциальнодиагностических средах. В частности, среда Клиглера позволяет определять способность ферментировать глюкозу и лактозу, а также образование сероводорода. Среда имеет исходный малиновый цвет. При посеве чистой культуры шигелл на поверхность скошенного агара и вглубь столбика наблюдается пожелтение столбика среды (ферментация глюкозы), исходный малиновый цвет “язычка” скошенного агара (отсутствие разложения лактозы). Так как шигеллы не продуцируют сероводорода, то среда не чернеет

Двухсахарный агар (среда Ресселя) также позволяет изучать ферментацию лактозы и глюкозы. Среда имеет исходный зеленый цвет. Ферментация глюкозы и отсутствие разложения лактозы проявляется тем, что столбик агара приобретает желтый цвет, а “язычок” среды становится синим.

Трехсахарный агар (среда Олькеницкого) предназначена для определения ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы и выявления уреазы. Готовая среда имеет красный цвет. Ферментация глюкозы и отсутствие разложения лактозы и сахарозы проявляется изменением цвета столбика среды на желтый с сохранением красного цвета “язычка” среды. Отсутствие черного преципитата указывает на то, что шигеллы не продуцируют сероводород

Утилизацию цитрата определяют на среде Симмонса. Готовая среда имеет травянисто-зеленую окраску. Шигеллы не утилизируют цитрат, поэтому цвет среды не изменяется. Реакцию с метиловым красным проводят, выращивая культуру на среде Кларка. Положительная реакция проявляется изменением окраски среды со светложелтой на красную при добавлении метилового красного

4.Ферментативные свойства

 Ферментативные свойства шигелл менее выражены, чем у других представителей Enterobacteriaceae: они расщепляют углеводы без газообразования, не расщепляют лактозу и сахарозу. Исключением являются шигеллы Зонне, которые на 2-3-й сутки расщепляют эти углеводы.

Протеолитические свойства у шигелл мало выражены - образование индола и сероводорода непостоянно, молоко они свертывают, желатин не разжижают

5.Антигенная структура

Шигеллы содержат соматические антигены, к которым относятся групповые и типовые антигены. По Международной классификации шигеллы подразделяют на четыре группы, обозначаемые латинскими большими буквами А, В, С, D.


Группа A S. dysenteriae: 1 - Григорьева - Шиги; 2 - Штутцера - Шмитца; 3-7 - Лардж - Сакса и 8-10 - провизорные. Представители этой группы имеют только типовые антигены, обозначаемые арабскими цифрами.

Группа В S. flexneri. Микробы этой группы имеют более сложную антигенную структуру - они содержат типовые антигены, обозначаемые римскими цифрами, и групповые антигены, обозначаемые арабскими цифрами. Шигеллы Флекснера имеют 6 серовариантов. Шигеллы Флекснер 6 раньше обозначали как подвид S. newcastle.

Группа С S. boydii. Имеет только типовые антигены. В этой группе 15 серологических типов.

Группа D S. sonnei имеет свой видовой антиген

При микробиологическом исследовании в ответах указывают серовариант и подсеровариант выделенной культуры. Например, выделена культура шигелл Флекснер 1а.

6.Факторы патогенности

Факторы патогенности шигелл

Факторы адгезии и колонизации

1. пили 2. белки наружной мембраны 3. муциназа

Факторы инвазии и ферменты

белки наружной мембраны – инвазины 2. гиалуронидаза 3. нейраминидаза

Защита шигелл от фагоцитоза (агрессины)

1. поверхностный К-антиген

2. ЛПС

• Эндотоксин ЛПС • Экзотоксины состоят из субъединиц А и В. Рецептором для токсинов служит гликолипид мембраны клетки. Энтеротоксин стимулирует активность аденилатциклазы и отвечает за развитие диареи. Токсин Шига (нейротоксин) и шигаподобные (SLT-I и SLT-II) оказывает прямое цитотоксическое действие

7.Устойчивость во внешней среде

 Температура 100° С убивает шигеллы мгновенно. Температура 60° С убивает их через 20-30 мин. К низким температурам шигеллы устойчивы - в речной воде они сохраняются до 3 мес, на овощах и фруктах - до 10-15 мес. Солнечный свет убивает их через 2-3 ч, а шигеллы Шиги - через 20 мин. Общеупотребительные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 20-30 мин. Наименее устойчивы к влиянию внешних факторов шигеллы группы А, а наиболее устойчивы шигеллы Зонне.

8.Эпидемиология и патогенез. Клинические проявления заболевания. Иммунитет

Эпидемиология:


Шигеллёз является антропонозной инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи. Заболевание, вызываемое S. dysenteriae, в основном имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя, S. flexneri - водный, а S. sonnei - алиментарный. Восприимчивость людей высокая. Заболевания распространены повсеместно, чаще всего проявляются в виде вспышек алиментарного или водного характера. Для бактериальной дизентерии характерна летне-осенняя сезонность. Инфицирующая доза при шигеллезе составляет 200-300 микробных клеток. Источник инфекции – больные лица с острой, хронической или субклинической формами болезни и бактерионосители. Они выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями. Особую опасность представляют больные и бактерионосители из числа работников предприятий питания и водоснабжения. Больные дизентерией заразны с начала болезни, а иногда – с конца инкубационного периода. Длительность выделения возбудителя больными составляет 1 неделю, иногда затягивается до 2-3 недель. Факторы передачи – зараженная пища, вода, руки и другие объекты. Во многих странах чаще всего выявляются шигеллы Зонне и Флекснера. Распространению шигеллезов способствует низкий уровень жизни населения, антисанитарные жилищные условия.

Патогенез:

Попав с пищей в кишечник, шигеллы проникают в клетки эпителия слизистой оболочки толстого кишечника, где размножаются. Частично они погибают. Образующийся при разрушении бактерий эндотоксин сенсибилизирует слизистую оболочку, повышается проницаемость кровеносных сосудов, и эндотоксин всасывается в кровь, вызывая интоксикацию. Поражение слизистой оболочки сопровождается отечностью, некрозами, геморрагией. Кроме того, токсин влияет на центральную нервную систему, что приводит к трофическим расстройствам. Особенно тяжело протекает заболевание, вызванное шигеллами Шиги, которые глубоко проникают в слизистую оболочку толстой кишки, вызывая резкую гиперемию, отек и кровавый понос. Образуемый ими экзотоксин вызывает тяжелую интоксикацию.

Для возникновения заболевания имеет значение величина инфицирующей дозы.

Клиника:

Выделяют следующие формы и варианты течения болезни:

1. Острая дизентерия (колитический и гастроэнтероколитический варианты). По тяжести течения выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы.

2. Хроническая дизентерия (рецидивирующая и непрерывная).