ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 477
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 |
|
Урожайность картофеля в Пермском крае, ц/га |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Край, район |
|
|
Годы |
|
|
|
2000 |
2005 |
2006 |
|
2007 |
2008 |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
Пермский край |
105,2 |
83,0 |
121,4 |
|
104,6 |
143,1 |
Суксунский |
117,3 |
103,7 |
155,8 |
|
163,6 |
156,8 |
Краснокамский |
103,7 |
87,7 |
126,8 |
|
116,8 |
170,5 |
Кунгурский |
103,0 |
81,0 |
122,4 |
|
101,4 |
136,6 |
Пермский |
98,2 |
81,6 |
121,6 |
|
102,0 |
143,5 |
ПРИМЕЧАНИЕ. Смешанное финансирование на основе различных комбинаций предложенных методов.
Самофинансирование (внутреннее финансирование) обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Оно предполагает использование собственных средств – уставного капитала и потока средств формируемого в ходе деятельности предприятия, прежде всего чистой прибыли и амортизационных отчислений. При этом формирование средств на реализацию инвестиционного проекта носит строго целевой характер. Самофинансирование чаще используется для реализации небольших инвестиционных проектов.
Внешнее финансирование предусматривает использование привлеченных и заемных средств. В современных условиях источники финансирования характеризуются хроническим дефицитом. В соответствии с классификацией основных источников средств предприятия к их числу относят: - фонды развития предприятия (нераспределенная прибыль, амортизация, резервы, неиспользованная часть социальных фондов и т.д.); - ресурсы, привлеченные за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг предприятия; - ресурсы, привлеченные в качестве консолидированных средств других предприятий (договорные обязательства); - коммерческие и вексельные кредиты; - банковские кредиты и ссуды различных видов; - государственные (льготные) кредиты (в рамках централизованной инвестиционной программы); - прямые государственные инвестиции (в рамках централизованной инвестиционной программы).
Логика построения финансово - инвестиционной стратегии может иметь двоякий характер: ресурсный (от имеющихся ресурсов) или целевой (от целей к ресурсам для их более рационального использования) и зависит от направлений, принятых при формировании стратегий региона и предприятия. В Пермском крае инвестиционные стратегии региона влияют на результативность и интенсивность сельскохозяйственного производства.
УДК 338.439:631.145
Т.М. Яркова, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
В настоящее время в условиях нестабильной экономической обстановки в стране и, в частности, в регионах одним из важнейших составляющих устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли и в целом государства является обеспечение населения продовольствием.
Главным образом данная проблема особо остро стоит именно для промышленных регионов, так как территории сельских поселений направлены на са-
280
мообеспечение по основным продуктам питания. Но это не говорит о том, что сельских жителей данная проблема не касается. Следовательно, необходимо тщательное изучение всей отрасли АПК не только в целом на уровне страны, но и в каждом отдельном регионе.
Территория Пермского края находится в составе Уральского экономического района Российской Федерации. Ее численность на 1 января 2009 года составила 2708,4 тыс. человек. До 2008 года считалось, что агропромышленный комплекс Пермского края играет не значительную роль в создании валового регионального продукта, при этом исследования некоторых ученых отмечали, что Пермский край – это территория промышленности, так как не смотря на высокую долю сельских поселений уровень их развития предельно низок (рис.1)
32; 9%
42; 12%
Сельские поселения
6; 2%
Городские округа
Муниципальные районы Городские поселения
279; 77%
Рис. 1. Административно территориальное деление Пермского края на 2009 г.
В настоящее время ситуация несколько изменилась. Изменения просматриваются в основном на административном уровне, а если быть точнее на их поддержке.
Так в конце 2008 года Законодательным собранием Пермского края был разработан закон «О краевой целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы». Одними из основных задач данной программы является: 1) обеспечение ускоренного развития приоритетных отраслей, основанное на инновационном позиционировании агропромышленного комплекса и расширении рынков сбыта; 2) устойчивое развитие отрасли путем сохранения и воспроизводства используемого ресурсного потенциала. Все это явилось действенным механизмом и дало определенные результаты.
348 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности на территории Пермского края занимаются производством сельскохозяйственной продукции, при этом большая доля приходится на крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.
За период 2009 года произведено валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сумме 28,2 млрд. рублей. Такой рост обусловлен увеличением объемов основных видов продукции животноводства и растениеводства
(рис. 2).
Большое значение в экономике аграрного сектора имеют такие отрасли как растениеводство, животноводство, птицеводство и овощеводство. Так если гово-
281
рить об отрасли растениеводства, то необходимо отметить, что в минувшем 2009 году данная отрасль принесла самый большой урожай за всю историю развития села Пермского края. Что касается отрасли животноводства – в товарной структуре доля продукции животноводства составляет более 80 %. При этом присутствуют как положительные сдвиги, так и негативные. Поголовье голов коров в хозяйствах края сокращается, особенно в хозяйствах населения и КФХ на 5,7 и 15% соответственно, тогда как продуктивность коров растет, особенно по молоку за счет увеличения надоев (в среднем до 4300 кг).
|
26971 |
28192 |
30000 |
105 |
|
20238 |
|
103,2 |
20000 |
|
100 |
|
|
98,4 |
10000 |
95,2 |
95 |
0 |
|
90 |
2007 |
2008 |
2009 |
Валовая продукция сельского хозяйства, млн. ,руб. в действ. ценах Индекс физического объема к предш. году в сопоставимых ценах, %
Рис. 2. Динамика производства продукции сельского хозяйства с 2007 по 2009 гг. (по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края)
Также следует отметить отрасль птицеводства – в настоящее время на территории Пермского края функционируют 6 птицефабрик в основном яичного направления, за исключением «Птицефабрики «Пермская». В 2009 году удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса составил 43% и это достаточно положительный результат в отношении продовольственных ресурсов Пермского края.
И конечно, следует отметить отрасль овощеводства, а в частности – картофелеводства как одной из приоритетных отраслей, привлекающих к себе инвесторов. В хозяйствах края за 2009 год произведено 673 тыс. тонн картофеля (на 81,5 тыс. тонн больше 2008 года. Наиболее отличаются в данной отрасли СПКХ «Труженик» Краснокамского района и ООО «Овен» Суксунского района.
По итоговым результатам Министерства сельского хозяйства в условиях жёсткой конкуренции, агропредприятия постоянно изыскивают новые рынки сбыта. С 2009 в крае реализуется проект «Покупай пермское!» В проект вошли 75 товаропроизводителей пищевого и сельскохозяйственного направления, в том числе 25 – сельхозпроизводители, 14 – перерабатывающие предприятия.
Перспективы развития аграрного сектора в Пермском крае есть, также как и есть для этого соответствующий потенциал и заинтересованность в поддержке местного производителя со стороны властей. Так в 2009 году сельхозтоваропроизводителям оказана господдержка (субсидии) в объеме 1,55 млрд. руб., в т.ч. из федерального бюджета привлечено 679,1 млн. руб., из краевого бюджета освоено
868,1 млн. руб.
282
Помимо государственной поддержки важным звеном в развитии продуктового комплекса является его кредитование – как основной элемент рыночной экономики. В настоящее время большой результат по сотрудничеству и приемлемым вариантам кредитования предоставляют такие банки как ОАО «Россельхозбанк» и Западно-уральское отделение Сбербанка России, так за период 2009 года сельскохозяйственным организациям выдано кредитов на общую сумму 4,579 млрд. рублей.
Обеспечив решение многих проблем и выявление перспектив развития и увеличения продовольственных ресурсов на предприятиях АПК Пермского края можно добиться высоких и положительных результатов в отношении продовольственной безопасности и уровня жизни населения нашего региона, тем самым повышая уровень количества рабочих мест и доходов населения.
УДК 631.145(470.53)
Е.А. Ясырева, М.В. Широкова, В.Н. Норин, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
СТАБИЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ)
Основные причины создавшегося тяжелого положения агропродовольственного рынка страны определялись отрицательным воздействием основных макроэкономических факторов, в том числе резким падением доходов и платежеспособного спроса основных групп населения, а также неуклонно ухудшающимися межотраслевыми ценовыми соотношениями. Именно эти факторы приводят к резкому возрастанию значения стратегического управления, направленного на стабилизацию и развитие агропродовольственного рынка.
Искусство стратегии состоит в том, чтобы результаты мыслительной работы воплотились в конкретные действия, которые на этапе реализации замыслов позволили бы добиться высокой эффективности. Действительно, удачная стратегия и ее умелая реализация может исключить ряд сопутствующих реализации проблем.
Мониторинг агропродовольственного рынка Пермского края свидетельствует о негативной тенденции сокращения объемов производства агропродовольственной продукции за последние семь лет (таблица 1). Так, общая посевная площадь за период с 2004 по 2009 годы сократилась на 194,2 тыс. га или на 18,3 %. По группам агропродовольственных культур наибольшее уменьшение произошло по зерновым и зернобобовым – на 140,8 тыс. га или на 31,5 %. Значительно сократились площади под картофелем – на 8,5 тыс. га или на 17,1 %. В качестве положительного момента следует отметить увеличение посадок технических культур на 1,9 тыс. га или на 290,0 %. Изменение площадей привело к ухудшению структуры посевов, что наиболее ярко проявилось в уменьшении удельного веса зерновых и пропашных товарных культур, увеличении доли кормовых культур. Это снижает эффективность растениеводства.
283
Таблица 1
Динамика агропродовольственного производства основных продуктов в хозяйствах всех категорий Пермского края, тыс. т
Продукция |
|
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Зерно (в весе после доработки) |
|
609,4 |
458,2 |
465,5 |
443,8 |
398,4 |
436,4 |
449,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
704,4 |
690,5 |
563,7 |
806,6 |
675,1 |
591,5 |
673,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи |
|
390,7 |
388,1 |
390,3 |
372,3 |
354,7 |
179,9 |
177,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скот и плица на убой (в убойном |
|
94,7 |
89,4 |
81,3 |
81,1 |
83,4 |
77,3 |
77,3 |
весе) |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
599,6 |
568,8 |
525,5 |
508,0 |
510,1 |
479,9 |
479,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яйцо, млн. шт. |
|
988,1 |
991,1 |
992,9 |
940,3 |
833,6 |
753,7 |
766,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Источник: Пермьстат |
|
|
|
|
|
|
|
Уменьшение размеров и ухудшение структуры отраслей растениеводства и животноводства привело к необходимости увеличения ввоза продукции в Пермский край. При этом некоторое снижение напряженности в обеспечении населения агропродовольственной продукцией, на фоне негативной динамики производства мяса, молока, картофеля и овощей достигнуто благодаря росту производства в хозяйствах населения, которые выращивают ее в основном для собственного потребления.
Спад производства произошел и в пищевой промышленности. О масштабах кризиса в этой отрасли можно судить по следующим данным: в 2009 году по сравнению с 2003 производство мяса снизилось на 23,1 %, макаронных изделий
— на 88,0 %, хлеба и хлебобулочных изделий — на 18,3 %. А производство цельномолочной продукции увеличилось на 2,2 %, масла животного – на 93,0 % (таблица 2). Однако, в последние годы наметился рост производства колбасных изделий: объем производства в 2009 году превысил уровень 2003 на 6,7 %, что в значительной степени обусловлено стабильной работой предприятий пищевой промышленности Пермского края, увеличивших производство продукции за указанные периоды. Эта положительная тенденция наметилась после длительного кризиса в отраслях пищевой промышленности Пермского края и является следствием притока внешних инвестиций и существенных изменений в институциональной структуре производства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 |
|
Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности |
||||||||||
|
|
Пермского края, тыс. т |
|
|
|
|
|
|||
Продукция |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
|
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
|
2009 г. к |
|
|
2003 г., % |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо (включая субпро- |
56,6 |
48,9 |
42,5 |
48,2 |
|
45,1 |
33,5 |
43,5 |
|
76,9 |
дукты 1 категории) |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Колбасные изделия |
38,8 |
37,8 |
37,7 |
38,5 |
|
44,5 |
45,7 |
41,4 |
|
106,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло животного |
4,3 |
3,9 |
3,0 |
3,9 |
|
3,4 |
6,2 |
8,3 |
|
193,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цельномолочная про- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дукция (в пересчете на |
186,3 |
193,4 |
197,7 |
212,5 |
|
191,9 |
146,7 |
190,4 |
|
102,2 |
молоко) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыры жирные |
2,3 |
1,9 |
1,4 |
1,5 |
|
0,8 |
1,1 |
1,2 |
|
52,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кондитерские изделия |
36,1 |
36,1 |
35,4 |
39,8 |
|
40,1 |
43,0 |
36,2 |
|
100,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб и хлебобулочные |
160,4 |
145,4 |
153,1 |
145,7 |
|
164,3 |
129,1 |
131,1 |
|
81,7 |
изделия |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макаронные изделия |
5,0 |
5,2 |
3,4 |
2,6 |
|
1,5 |
1,3 |
0,6 |
|
12,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука |
259,7 |
235,8 |
239,6 |
249,4 |
|
228,5 |
210,9 |
192,1 |
|
74,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Источник: Пермьстат. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
284 |
|
|
|
|
|
|
|