ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 477

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

 

Урожайность картофеля в Пермском крае, ц/га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Край, район

 

 

Годы

 

 

2000

2005

2006

 

2007

2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермский край

105,2

83,0

121,4

 

104,6

143,1

Суксунский

117,3

103,7

155,8

 

163,6

156,8

Краснокамский

103,7

87,7

126,8

 

116,8

170,5

Кунгурский

103,0

81,0

122,4

 

101,4

136,6

Пермский

98,2

81,6

121,6

 

102,0

143,5

ПРИМЕЧАНИЕ. Смешанное финансирование на основе различных комбинаций предложенных методов.

Самофинансирование (внутреннее финансирование) обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Оно предполагает использование собственных средств – уставного капитала и потока средств формируемого в ходе деятельности предприятия, прежде всего чистой прибыли и амортизационных отчислений. При этом формирование средств на реализацию инвестиционного проекта носит строго целевой характер. Самофинансирование чаще используется для реализации небольших инвестиционных проектов.

Внешнее финансирование предусматривает использование привлеченных и заемных средств. В современных условиях источники финансирования характеризуются хроническим дефицитом. В соответствии с классификацией основных источников средств предприятия к их числу относят: - фонды развития предприятия (нераспределенная прибыль, амортизация, резервы, неиспользованная часть социальных фондов и т.д.); - ресурсы, привлеченные за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг предприятия; - ресурсы, привлеченные в качестве консолидированных средств других предприятий (договорные обязательства); - коммерческие и вексельные кредиты; - банковские кредиты и ссуды различных видов; - государственные (льготные) кредиты (в рамках централизованной инвестиционной программы); - прямые государственные инвестиции (в рамках централизованной инвестиционной программы).

Логика построения финансово - инвестиционной стратегии может иметь двоякий характер: ресурсный (от имеющихся ресурсов) или целевой (от целей к ресурсам для их более рационального использования) и зависит от направлений, принятых при формировании стратегий региона и предприятия. В Пермском крае инвестиционные стратегии региона влияют на результативность и интенсивность сельскохозяйственного производства.

УДК 338.439:631.145

Т.М. Яркова, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

В настоящее время в условиях нестабильной экономической обстановки в стране и, в частности, в регионах одним из важнейших составляющих устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли и в целом государства является обеспечение населения продовольствием.

Главным образом данная проблема особо остро стоит именно для промышленных регионов, так как территории сельских поселений направлены на са-

280


мообеспечение по основным продуктам питания. Но это не говорит о том, что сельских жителей данная проблема не касается. Следовательно, необходимо тщательное изучение всей отрасли АПК не только в целом на уровне страны, но и в каждом отдельном регионе.

Территория Пермского края находится в составе Уральского экономического района Российской Федерации. Ее численность на 1 января 2009 года составила 2708,4 тыс. человек. До 2008 года считалось, что агропромышленный комплекс Пермского края играет не значительную роль в создании валового регионального продукта, при этом исследования некоторых ученых отмечали, что Пермский край – это территория промышленности, так как не смотря на высокую долю сельских поселений уровень их развития предельно низок (рис.1)

32; 9%

42; 12%

Сельские поселения

6; 2%

Городские округа

Муниципальные районы Городские поселения

279; 77%

Рис. 1. Административно территориальное деление Пермского края на 2009 г.

В настоящее время ситуация несколько изменилась. Изменения просматриваются в основном на административном уровне, а если быть точнее на их поддержке.

Так в конце 2008 года Законодательным собранием Пермского края был разработан закон «О краевой целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы». Одними из основных задач данной программы является: 1) обеспечение ускоренного развития приоритетных отраслей, основанное на инновационном позиционировании агропромышленного комплекса и расширении рынков сбыта; 2) устойчивое развитие отрасли путем сохранения и воспроизводства используемого ресурсного потенциала. Все это явилось действенным механизмом и дало определенные результаты.

348 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности на территории Пермского края занимаются производством сельскохозяйственной продукции, при этом большая доля приходится на крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.

За период 2009 года произведено валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сумме 28,2 млрд. рублей. Такой рост обусловлен увеличением объемов основных видов продукции животноводства и растениеводства

(рис. 2).

Большое значение в экономике аграрного сектора имеют такие отрасли как растениеводство, животноводство, птицеводство и овощеводство. Так если гово-

281


рить об отрасли растениеводства, то необходимо отметить, что в минувшем 2009 году данная отрасль принесла самый большой урожай за всю историю развития села Пермского края. Что касается отрасли животноводства – в товарной структуре доля продукции животноводства составляет более 80 %. При этом присутствуют как положительные сдвиги, так и негативные. Поголовье голов коров в хозяйствах края сокращается, особенно в хозяйствах населения и КФХ на 5,7 и 15% соответственно, тогда как продуктивность коров растет, особенно по молоку за счет увеличения надоев (в среднем до 4300 кг).

 

26971

28192

30000

105

20238

 

103,2

20000

 

100

 

 

98,4

10000

95,2

95

0

 

90

2007

2008

2009

Валовая продукция сельского хозяйства, млн. ,руб. в действ. ценах Индекс физического объема к предш. году в сопоставимых ценах, %

Рис. 2. Динамика производства продукции сельского хозяйства с 2007 по 2009 гг. (по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края)

Также следует отметить отрасль птицеводства – в настоящее время на территории Пермского края функционируют 6 птицефабрик в основном яичного направления, за исключением «Птицефабрики «Пермская». В 2009 году удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса составил 43% и это достаточно положительный результат в отношении продовольственных ресурсов Пермского края.

И конечно, следует отметить отрасль овощеводства, а в частности – картофелеводства как одной из приоритетных отраслей, привлекающих к себе инвесторов. В хозяйствах края за 2009 год произведено 673 тыс. тонн картофеля (на 81,5 тыс. тонн больше 2008 года. Наиболее отличаются в данной отрасли СПКХ «Труженик» Краснокамского района и ООО «Овен» Суксунского района.

По итоговым результатам Министерства сельского хозяйства в условиях жёсткой конкуренции, агропредприятия постоянно изыскивают новые рынки сбыта. С 2009 в крае реализуется проект «Покупай пермское!» В проект вошли 75 товаропроизводителей пищевого и сельскохозяйственного направления, в том числе 25 – сельхозпроизводители, 14 – перерабатывающие предприятия.

Перспективы развития аграрного сектора в Пермском крае есть, также как и есть для этого соответствующий потенциал и заинтересованность в поддержке местного производителя со стороны властей. Так в 2009 году сельхозтоваропроизводителям оказана господдержка (субсидии) в объеме 1,55 млрд. руб., в т.ч. из федерального бюджета привлечено 679,1 млн. руб., из краевого бюджета освоено

868,1 млн. руб.

282


Помимо государственной поддержки важным звеном в развитии продуктового комплекса является его кредитование – как основной элемент рыночной экономики. В настоящее время большой результат по сотрудничеству и приемлемым вариантам кредитования предоставляют такие банки как ОАО «Россельхозбанк» и Западно-уральское отделение Сбербанка России, так за период 2009 года сельскохозяйственным организациям выдано кредитов на общую сумму 4,579 млрд. рублей.

Обеспечив решение многих проблем и выявление перспектив развития и увеличения продовольственных ресурсов на предприятиях АПК Пермского края можно добиться высоких и положительных результатов в отношении продовольственной безопасности и уровня жизни населения нашего региона, тем самым повышая уровень количества рабочих мест и доходов населения.

УДК 631.145(470.53)

Е.А. Ясырева, М.В. Широкова, В.Н. Норин, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

СТАБИЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ)

Основные причины создавшегося тяжелого положения агропродовольственного рынка страны определялись отрицательным воздействием основных макроэкономических факторов, в том числе резким падением доходов и платежеспособного спроса основных групп населения, а также неуклонно ухудшающимися межотраслевыми ценовыми соотношениями. Именно эти факторы приводят к резкому возрастанию значения стратегического управления, направленного на стабилизацию и развитие агропродовольственного рынка.

Искусство стратегии состоит в том, чтобы результаты мыслительной работы воплотились в конкретные действия, которые на этапе реализации замыслов позволили бы добиться высокой эффективности. Действительно, удачная стратегия и ее умелая реализация может исключить ряд сопутствующих реализации проблем.

Мониторинг агропродовольственного рынка Пермского края свидетельствует о негативной тенденции сокращения объемов производства агропродовольственной продукции за последние семь лет (таблица 1). Так, общая посевная площадь за период с 2004 по 2009 годы сократилась на 194,2 тыс. га или на 18,3 %. По группам агропродовольственных культур наибольшее уменьшение произошло по зерновым и зернобобовым – на 140,8 тыс. га или на 31,5 %. Значительно сократились площади под картофелем – на 8,5 тыс. га или на 17,1 %. В качестве положительного момента следует отметить увеличение посадок технических культур на 1,9 тыс. га или на 290,0 %. Изменение площадей привело к ухудшению структуры посевов, что наиболее ярко проявилось в уменьшении удельного веса зерновых и пропашных товарных культур, увеличении доли кормовых культур. Это снижает эффективность растениеводства.

283


Таблица 1

Динамика агропродовольственного производства основных продуктов в хозяйствах всех категорий Пермского края, тыс. т

Продукция

 

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Зерно (в весе после доработки)

 

609,4

458,2

465,5

443,8

398,4

436,4

449,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

704,4

690,5

563,7

806,6

675,1

591,5

673,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

390,7

388,1

390,3

372,3

354,7

179,9

177,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скот и плица на убой (в убойном

 

94,7

89,4

81,3

81,1

83,4

77,3

77,3

весе)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко

 

599,6

568,8

525,5

508,0

510,1

479,9

479,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яйцо, млн. шт.

 

988,1

991,1

992,9

940,3

833,6

753,7

766,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Источник: Пермьстат

 

 

 

 

 

 

 

Уменьшение размеров и ухудшение структуры отраслей растениеводства и животноводства привело к необходимости увеличения ввоза продукции в Пермский край. При этом некоторое снижение напряженности в обеспечении населения агропродовольственной продукцией, на фоне негативной динамики производства мяса, молока, картофеля и овощей достигнуто благодаря росту производства в хозяйствах населения, которые выращивают ее в основном для собственного потребления.

Спад производства произошел и в пищевой промышленности. О масштабах кризиса в этой отрасли можно судить по следующим данным: в 2009 году по сравнению с 2003 производство мяса снизилось на 23,1 %, макаронных изделий

— на 88,0 %, хлеба и хлебобулочных изделий — на 18,3 %. А производство цельномолочной продукции увеличилось на 2,2 %, масла животного – на 93,0 % (таблица 2). Однако, в последние годы наметился рост производства колбасных изделий: объем производства в 2009 году превысил уровень 2003 на 6,7 %, что в значительной степени обусловлено стабильной работой предприятий пищевой промышленности Пермского края, увеличивших производство продукции за указанные периоды. Эта положительная тенденция наметилась после длительного кризиса в отраслях пищевой промышленности Пермского края и является следствием притока внешних инвестиций и существенных изменений в институциональной структуре производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности

 

 

Пермского края, тыс. т

 

 

 

 

 

Продукция

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

 

2009 г. к

 

 

2003 г., %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясо (включая субпро-

56,6

48,9

42,5

48,2

 

45,1

33,5

43,5

 

76,9

дукты 1 категории)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колбасные изделия

38,8

37,8

37,7

38,5

 

44,5

45,7

41,4

 

106,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло животного

4,3

3,9

3,0

3,9

 

3,4

6,2

8,3

 

193,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цельномолочная про-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дукция (в пересчете на

186,3

193,4

197,7

212,5

 

191,9

146,7

190,4

 

102,2

молоко)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыры жирные

2,3

1,9

1,4

1,5

 

0,8

1,1

1,2

 

52,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кондитерские изделия

36,1

36,1

35,4

39,8

 

40,1

43,0

36,2

 

100,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб и хлебобулочные

160,4

145,4

153,1

145,7

 

164,3

129,1

131,1

 

81,7

изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макаронные изделия

5,0

5,2

3,4

2,6

 

1,5

1,3

0,6

 

12,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мука

259,7

235,8

239,6

249,4

 

228,5

210,9

192,1

 

74,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Источник: Пермьстат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

284