ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.04.2024
Просмотров: 609
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
И. Н. Кожевникова, в. Ф. Статкуса
Рекомендовано к опубликованию Редакционно-издательским советом экц мвд России
Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой:
Вопросы, решаемые автотехнической экспертизой: а. Исследование транспортных средств:
Б. Установление механизма дорожно-транспортного происшествия:
В. Установление обстоятельств дтп, если водитель на тс скрылся:
Г. Установление транспортного средства, подозреваемого на причастность к дтп:
4. Биологическая экспертиза тканей и выделений человека и животных
Вопросы, решаемые биологической экспертизой при исследовании тканей и выделений человека: а. Кровь:
Б. Выделения (слюна, сперма, пот, моча, запах):
Вопросы, решаемые биологической экспертизой при исследовании тканей животных: а. Кровь:
Вопросы, решаемые ботанической экспертизой:
6. Видеофоноскопическая экспертиза
Вопросы, решаемые видеофоноскопической экспертизой:
7. Взрывотехническая экспертиза
Вопросы, решаемые при исследовании следов взрыва:
8. Минералогическая (геммологическая) экспертиза
Вопросы, решаемые геммологической экспертизой:
9. Пожарно-техническая экспертиза
Вопросы, решаемые пожарно-технической экспертизой: а. Установление очага пожара:
Б. Установление особенностей развития пожара:
В. Установление продолжительности горения:
Г. Установление технической причины (механизма) возникновения пожара:
Д. Техническая оценка средств поджога:
Вопросы, решаемые портретной экспертизой:
Вопросы, решаемые почвоведческой экспертизой:
12. Почерковедческая экспертиза
Вопросы, решаемые при установлении исполнителя рукописных текстов, записей и подписей:
Вопросы, решаемые при установлении обстоятельств выполнения рукописных текстов и подписей:
13. Реконструкция лица по черепу
Вопросы, решаемые при производстве реконструкции лица по черепу:
14. Технико-криминалистическая экспертиза документов
Вопросы, решаемые при установлении способа изготовления документов, орудий и средств письма:
Вопросы, решаемые при установлении способа изменения документов:
Вопросы, решаемые при проведении идентификационных исследований:
15. Трасологическая экспертиза
Вопросы, решаемые при исследований следов рук:
Вопросы, решаемые при исследовании следов ног и обуви:
Вопросы, решаемые при исследовании следов зубов человека:
Вопросы, решаемые при исследовании следов транспортных средств:
Вопросы, решаемые при исследовании замков и запирающих устройств:
Вопросы, решаемые при исследовании контрольных пломб и закруток:
Вопросы, решаемые при установлении целого по частям:
Вопросы, решаемые при исследовании изделий массового производства:
Вопросы, решаемые при исследовании одежды:
Вопросы, решаемые при исследовании узлов и петель:
16. Фоноскопическая экспертиза
Вопросы, решаемые фоноскопической экспертизой: а. Исследование устной речи:
Б. Очистка зашумленных фонограмм и повышение речевой разборчивости:
В. Техническое исследование фонограмм:
17. Фототехническая экспертиза
Вопросы, решаемые при идентификации кино-, фотоаппаратуры, лабораторного оборудования и фотоснимков:
Вопрос, решаемый при идентификации негатива по позитивам:
Вопросы, решаемые при установлении условий съемки и изготовления фотоснимков:
Вопросы, решаемые при установлении типа фотоматериалов:
Вопрос, решаемый при установлении первоначального изображения:
18. Экспертиза материалов, веществ и изделий
Вопросы, решаемые при исследовании лакокрасочных материалов (покрытий):
Вопросы, решаемые при исследовании объектов волокнистой природы:
Вопросы, решаемые при исследовании стекла и изделий из него:
Вопросы, решаемые при исследовании металлов, сплавов и изделий из них:
Вопросы, решаемые при исследовании полимерных материалов и изделий из них:
Вопросы, решаемые при исследовании наркотических средств и сильнодействующих веществ:
Вопрос, решаемый при исследовании специальных химических веществ:
19. Экспертиза пищевых продуктов
Вопросы, решаемые при исследовании мяса и мясных продуктов:
Вопросы, решаемые при исследовании молока и молочных продуктов:
Вопросы, решаемые при исследовании хлебобулочных, кондитерских изделий:
Вопросы, решаемые при исследовании меда:
Вопросы, решаемые при исследовании пищевых жиров и масла:
Вопросы, решаемые при исследовании слабоалкогольных и безалкогольных напитков:
Вопросы, решаемые при исследовании кулинарных изделий (готовых блюд) и напитков:
Вопросы, решаемые при исследовании рыбы и рыбопродуктов:
Вопросы, решаемые при исследовании вкусовых приправ (аджики, приправы перечной и др.):
Вопросы, решаемые при исследовании полимерных материалов и изделий из них:
Является ли данное вещество полимером?
К какому типу, виду, марке относится полимер?
Каково назначение данного типа, вида, марки полимера?
Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность материал, из которого изготовлено данное, полимерное изделие, материалы образцов, представленных для сравнительного исследования?
Подвергалось ли полимерное изделие чрезмерному термическому воздействию?
6. Имеют ли образцы полимерных изделий единый источник, происхождения?
7. Принадлежат ли полимерные материалы или частицы на предмете-носителе конкретному изделию?
63
Образован ли след на асфальте .(одежде потерпевшего и т. д.) частицами резины? Если да, то каковы тип, вид, марка данной резины?
Какой клеящий материал применяли для склеивания объектов?
10. Не использовался ли данный клей при склеивании исследуемого объекта?
1!. Какое, из представленных клеящих веществ применялось для склеивания объекта?
12. Производилась ли на документе переклейка фотографии (на изделии — этикетки и т. п.)?
Следы от полимерных изделий изымаются вместе с предметом или подложкой. При невозможности изъятия предмета целиком делаются соскобы его поверхности со следами полимера. Для сравнительных исследований лучше представлять полимерное изделие целиком либо сделать несколько срезов со всех сторон его составных частей, упаковав их отдельно друг от друга с поясни тельными надписями.
Вопросы, решаемые при исследовании наркотических средств и сильнодействующих веществ:
Является ли представленное на исследование вещество наркотическим средством? Если да, то каким именно?
Является ли представленное на исследование вещество сильнодействующим веществом? Если да, то каким именно?
Имеются ли на предметах, изъятых у подозреваемого, следы наркотических средств или сильнодействующих веществ? Если да, то каких?
Могли ли иметь представленные на исследование наркотические средства общий источник происхождения?
Могли ли быть изготовлены изъятые наркотические средства (сильнодействующие вещества) на конкретном заводе? '
Каково количество наркотического средства?
Вопрос, решаемый при исследовании специальных химических веществ:
Однородно ли по морфологическим признакам, химическому составу красящее вещество, обнаруженное на волосах, кожном покрове, одежде подозреваемого, орудии преступления, иных при-
1 При условии предоставления образцов для сравнительного исследования.
64
надлежащих подозреваемому предметах, с веществом, изъятым на месте происшествия и представленным в качестве образца для .сравнительного исследования?
Следы специальных химических веществ на месте происшествия изымают ватным тампоном, помещают в полиэтиленовый пакет, опечатывают и направляют на экспертизу. Следы специальных химических веществ, обнаруженные на грунте, снегу, одежде, изымают вместе с объектом-носителем (либо его фрагментом). На экспертизу также следует направлять образец вещества, ранее приобщенный к акту об установке спецсредства на данном объекте хранения товарно-материальных ценностей.
19. Экспертиза пищевых продуктов
Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях установления наименования, сортности продуктов питания, соответствия продуктов требованиям ГОСТа, МРТУ, РТУ, соблюдения норм вложения сырья в изделия и технологии их производства; определения факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также определения концентрации химически вредных препаратов (нитратов, пестицидов).
Производство экспертизы пищевых продуктов организовано в полном объеме в ЭКЦ МВД России, а также во многих зкспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел.
Объектами экспертизы являются:
мясо и мясные продукты;
молоко и молочные продукты;
хлебобулочные, кондитерские изделия;
мед;
пищевые жиры и масла;
алкогольные напитки;
слабоалкогольные и безалкогольные напитки;
кулинарные изделия (готовые блюда) и напитки;
рыба и рыбопродукты;
вкусовые приправы (аджика, приправа перечная и др.).
Вопросы, решаемые при исследовании мяса и мясных продуктов:
1. Какому виду животного принадлежит мясо (говядина, свинина, баранина)?
2. Каков выход мясных полуфабрикатов (рубленых, натуральных)?
65
Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах?
Соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях требованиям рецептуры?
Какова влажность изделий из рубленого мяса?
Соответствуют ли химические показатели колбасы, представленной на исследование, требованиям стандарта на колбасу данного наименования?
Соответствует ли содержание наполнителя (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры?
Предусмотренное ли рецептурой сырье использовалось при изготовлении колбасы?
Вопросы, решаемые при исследовании молока и молочных продуктов:
Соответствуют ли представленные на исследование молоко, молочные продукты требованиям стандарта?
Какова жирность молока, молочных продуктов?
Какова кислотность молока, молочных продуктов?
Не разбавлено ли молоко водой? Если да, то в каком соотношении?
Не добавлены ли в молоко посторонние примеси (сода, крахмал, мука)?
Не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолочными продуктами?
Каково содержание влаги и жира в сыре?
Каково содержание сахара и жира в сладких сырках?
Соответствует ли мороженое своему наименованию?
Вопросы, решаемые при исследовании хлебобулочных, кондитерских изделий:
Соответствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?
Соответствует ли вес изделия норме?
Каково содержание сухих веществ, жира, сахара в кондитерском изделии?
Соблюдены ли нормы вложения яиц в кондитерские изделия?
Какое масло (подсолнечное, сливочное) использовалось при изготовлении кондитерских изделий?
На основе сливочного масла или маргарина изготовлен крем?
66
Вопросы, решаемые при исследовании меда:
1. Является ли представленный на исследование мед натуральным?
Соответствует ли представленный мед требованиям стандарта?
Не содержатся ли в меде посторонние примеси (искусственно инвертированный сахар, крахмал, патока и др.)?
Каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и т.д.)?
Вопросы, решаемые при исследовании пищевых жиров и масла:
Что представляет собой поступившее на исследование вещество?
Соответствует ли представленный на исследование жир или масло требованиям стандарта?
Каково содержание влаги в масле, маргарине?
Каково содержание жира в масле или маргарине?
Соответствует ли масло сливочное или маргарин своему наименованию?
Имеются ли примеси растительных масел в твердых жирах?
Является ли представленный па исследование образец сливочным маслом?
Имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал) в масле?
Вопросы, решаемые при исследовании алкогольных напитков:
Соответствует ли пиво, водка, коньяк требованиям стандарта по физико-химическим показателям: полноте налива, содержанию спирта, сахара, титруемой кислотности?
Соответствует ли вино, водка, коньяк наименованию, указанному на этикетке?
Не разбавлено ли представленное на исследование вино, водка, коньяк водой или иной жидкостью?
Соответствует ли представленный образец вина, водки, коньяка сравнительному (контрольному) образцу?
На основе какого спирта изготовлена водка?
Является ли представленное на исследование вино виноградным или плодово-ягодным?
Заводского или домашнего приготовления вино представлено на исследование?
67
Является ли представленная на исследование жидкость этиловым спиртом? Если да, то какой это спирт (ректификованный, технический и т. д.)?
Является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления — самогоном, брагой?
Какова крепость самогона, браги?
Из каких продуктов изготовлен самогон (брага)?