ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.04.2024
Просмотров: 599
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
И. Н. Кожевникова, в. Ф. Статкуса
Рекомендовано к опубликованию Редакционно-издательским советом экц мвд России
Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой:
Вопросы, решаемые автотехнической экспертизой: а. Исследование транспортных средств:
Б. Установление механизма дорожно-транспортного происшествия:
В. Установление обстоятельств дтп, если водитель на тс скрылся:
Г. Установление транспортного средства, подозреваемого на причастность к дтп:
4. Биологическая экспертиза тканей и выделений человека и животных
Вопросы, решаемые биологической экспертизой при исследовании тканей и выделений человека: а. Кровь:
Б. Выделения (слюна, сперма, пот, моча, запах):
Вопросы, решаемые биологической экспертизой при исследовании тканей животных: а. Кровь:
Вопросы, решаемые ботанической экспертизой:
6. Видеофоноскопическая экспертиза
Вопросы, решаемые видеофоноскопической экспертизой:
7. Взрывотехническая экспертиза
Вопросы, решаемые при исследовании следов взрыва:
8. Минералогическая (геммологическая) экспертиза
Вопросы, решаемые геммологической экспертизой:
9. Пожарно-техническая экспертиза
Вопросы, решаемые пожарно-технической экспертизой: а. Установление очага пожара:
Б. Установление особенностей развития пожара:
В. Установление продолжительности горения:
Г. Установление технической причины (механизма) возникновения пожара:
Д. Техническая оценка средств поджога:
Вопросы, решаемые портретной экспертизой:
Вопросы, решаемые почвоведческой экспертизой:
12. Почерковедческая экспертиза
Вопросы, решаемые при установлении исполнителя рукописных текстов, записей и подписей:
Вопросы, решаемые при установлении обстоятельств выполнения рукописных текстов и подписей:
13. Реконструкция лица по черепу
Вопросы, решаемые при производстве реконструкции лица по черепу:
14. Технико-криминалистическая экспертиза документов
Вопросы, решаемые при установлении способа изготовления документов, орудий и средств письма:
Вопросы, решаемые при установлении способа изменения документов:
Вопросы, решаемые при проведении идентификационных исследований:
15. Трасологическая экспертиза
Вопросы, решаемые при исследований следов рук:
Вопросы, решаемые при исследовании следов ног и обуви:
Вопросы, решаемые при исследовании следов зубов человека:
Вопросы, решаемые при исследовании следов транспортных средств:
Вопросы, решаемые при исследовании замков и запирающих устройств:
Вопросы, решаемые при исследовании контрольных пломб и закруток:
Вопросы, решаемые при установлении целого по частям:
Вопросы, решаемые при исследовании изделий массового производства:
Вопросы, решаемые при исследовании одежды:
Вопросы, решаемые при исследовании узлов и петель:
16. Фоноскопическая экспертиза
Вопросы, решаемые фоноскопической экспертизой: а. Исследование устной речи:
Б. Очистка зашумленных фонограмм и повышение речевой разборчивости:
В. Техническое исследование фонограмм:
17. Фототехническая экспертиза
Вопросы, решаемые при идентификации кино-, фотоаппаратуры, лабораторного оборудования и фотоснимков:
Вопрос, решаемый при идентификации негатива по позитивам:
Вопросы, решаемые при установлении условий съемки и изготовления фотоснимков:
Вопросы, решаемые при установлении типа фотоматериалов:
Вопрос, решаемый при установлении первоначального изображения:
18. Экспертиза материалов, веществ и изделий
Вопросы, решаемые при исследовании лакокрасочных материалов (покрытий):
Вопросы, решаемые при исследовании объектов волокнистой природы:
Вопросы, решаемые при исследовании стекла и изделий из него:
Вопросы, решаемые при исследовании металлов, сплавов и изделий из них:
Вопросы, решаемые при исследовании полимерных материалов и изделий из них:
Вопросы, решаемые при исследовании наркотических средств и сильнодействующих веществ:
Вопрос, решаемый при исследовании специальных химических веществ:
19. Экспертиза пищевых продуктов
Вопросы, решаемые при исследовании мяса и мясных продуктов:
Вопросы, решаемые при исследовании молока и молочных продуктов:
Вопросы, решаемые при исследовании хлебобулочных, кондитерских изделий:
Вопросы, решаемые при исследовании меда:
Вопросы, решаемые при исследовании пищевых жиров и масла:
Вопросы, решаемые при исследовании слабоалкогольных и безалкогольных напитков:
Вопросы, решаемые при исследовании кулинарных изделий (готовых блюд) и напитков:
Вопросы, решаемые при исследовании рыбы и рыбопродуктов:
Вопросы, решаемые при исследовании вкусовых приправ (аджики, приправы перечной и др.):
Вопросы, решаемые при исследовании слабоалкогольных и безалкогольных напитков:
Соответствуют ли представленные на исследование сок, пиво требованиям стандарта?
Какова крепость, концентрация начального сусла в пиве?
Не разбавлены ли сок, пиво водой? Если да, то в каком соотношении?
Соответствуют ли представленные на исследование пробы сока, пива своему контрольному образцу?
Является ли представленный на исследование сок натуральным? Если нет, то не использовались при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители?
Какое сырье и в каком количестве использовалось при производстве сока?
Является ли исследуемая жидкость сиропом? Если да. То каким?
Соответствует ли сироп требованиям стандарта?
Заводским или домашним способом изготовлен сироп?
10. Соответствует ли вложение сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры?
Вопросы, решаемые при исследовании кулинарных изделий (готовых блюд) и напитков:
Соответствует ли выход блюда требованиям рецептуры?
Соответствует ли полнота вложения сырья (мяса, рыбы) нормам, предусмотренным рецептурой?
Соответствует ли вес пирожков, беляшей, вес их основы и начинки нормам выхода по раскладке?
68
Каково содержание наполнителя (хлеба, каши, лука и др.) в рубленом мясном изделии?
Полностью ли заложены жир, сахар, молоко, яйца в кулинарное изделие?
Сливочное масло пли маргарин использовали при изготовлении изделия?
Из какого мяса (говядины, свинины и т. д.) изготовлен фарш?
Соответствует ли представленное на исследование кофе требованиям рецептуры по полноте вложения кофе, сахара, молока?
Каково содержание сухих веществ, сахара в кофе, чае, какао?
10. Соответствует ли по полноте вложения вес плотной части и содержание сухих веществ в жидкости требованиям рецептуры?
Вопросы, решаемые при исследовании рыбы и рыбопродуктов:
Каково содержание влаги, соли и жира в представленной на исследование сельди?
Какого посола представленная на исследование сельдь (бочкового или баночного)?
Является черная икра осетровых рыб натуральной или искусственной?
Домашнего, или заводского изготовления икра, представленная на исследование?
Соответствует ли представленная па исследование икра требованиям стандарта?
Вопросы, решаемые при исследовании вкусовых приправ (аджики, приправы перечной и др.):
Соответствует ли исследуемый продукт требованиям ГОСТа, ОСТа, ТУ?
Соответствует ли качественный состав исследуемого продукта требованиям рецептуры?
Имеются ли в исследуемом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры?
Соответствует ли количественный состав исследуемого продукта требованиям рецептуры?
Образцы для сравнения и документы изымаются следователем, желательно с участием специалиста. Для этого необходимо следующее:
осмотреть исследуемый продукт и сопровождающие его документы;
69
отобрать средний образец (пробу) для проведения анализа;
отобрать документы, необходимые для проведения экспертизы или исследования;
отобрать контрольные (сравнительные) образцы;
установить соответствие продукта сертификату, а также степень однородности партии продукта, от которой отбираются образцы для проведения исследования;
сверить маркировку на таре с данными документов;
отметить условия хранения, способ упаковки, состояние тары.
Для проведения органолептического и физико-химического анализа отбирается относительно небольшое количество исследуемого продукта от каждой однородной партии (средняя проба) '.
Выемка средней пробы исследуемого продукта состоит из нескольких стадий: выборка2 продуктов, составление исходного образца 3, составление среднего образца.
Пробы пищевых продуктов отбирают от каждой партии в количестве, предусмотренном соответствующими нормативными документами (ГОСТ, РСТ, ТУ, МРТУ, ОСТ и т. д.), с составлением акта.
В распоряжение эксперта следует предоставить нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта:
действующие на момент исследования ГОСТы, ОСТы, РСТ, МРТУ, ТУ и другие официальные документы, регулирующие порядок контроля исследуемого продукта;
техническую документацию (при отсутствии таковой в ГОСТе,.
ТУ);
рецептуры и нормы расходов сырья и материалов (при отсутствии таковых в ГОСТе, ТУ);
приказы, дополняющие или изменяющие контроль, технологию приготовления, а также рецептуру и нормы расхода сырья и материалов;
документы, удостоверяющие качество товаров в момент сдачи их получателю.
1 Однородной принято считать партию, состоящую из продуктов одного вида или сорта, в таре и упаковке одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленную одним предприятием, предназначенную к одновременным сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
2 Выборка — это определенное количество продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки (ящика, клетки, бочки, мешка и пр.) или из штабеля неупакованной продукции.
3 Исходным образцом принято считать совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии.
70
Для проведения сравнительного исследования необходим контрольный образец исследуемого продукта. Готовится он в ходе следственного эксперимента специалистом или изготовителем по рецептуре нормативно-технической документации с соблюдением правил технологической инструкции.
Направляемые на экспертизу продукты должны быть тщательно упакованы для обеспечения их сохранности. Упаковочным материалом для жидких и мазеобразных продуктов могут быть чистые стеклянные банки (бутылки), закрытые пробками и крышками из полимерных материалов. Для сыпучих продуктов пригодны полиэтиленовые пакеты. Образцы продуктов в мелкой расфасовке .направляют в лабораторию в оригинальной упаковке.
Отобранные для проведения экспертизы образцы опечатываются и снабжаются пояснительными надписями.
Скоропортящиеся продукты до поступления на экспертизу следует хранить в холодильнике, не допуская превышения установленных сроков хранения. Изъятые объекты должны доставляться на экспертизу незамедлительно.
Отбор образцов пищевых продуктов из совместных предприятий, кооперативов и частных предприятий производят в соответствии с ГОСТами, ОСТами, ТУ и отраслевыми методическими рекомендациями на анализируемую продукцию, действующими на момент отбора.
Вопрос, решаемый при определении концентраций химически вредных препаратов в пищевых продуктах:
Содержатся ли в данной продукции гербициды, пестициды (указать наименование), нитраты? Если да, то в какой концентрации?
Отбор проб и упаковка растительной продукции и кормов, а также всех групп пищевых продуктов для определения содержания в них нитратов и остаточных количеств пестицидов (ОКП) проводится в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Минздравом СССР.
ЛИТЕРАТУРА
1. Борисова Е. А. Технологический контроль в предприятиях общественного питания. — М.: Экономика 1971.
2. Горфункель И. И. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и живых товаров. — М.: Экономика, 1980. г
3. Ловачева Г.Н. и др. Техно-химический контроль в общественном питании. — М.: Экономика, 1967.
71
Методические указания по лабораторному контролю качества пищи. — Ч. I. — Киев, 1982.
Методические указания по лабораторному контролю качества пищи. — Ч. II, III. — Киев, 1983.
Основы технологи» пищевых производств / Под ред. Е. С. Дрбоглава. — М.: Пищевая промышленность, 1978.
Товароведение продовольственных товаров: Учебник для товароведов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономика 1976.