Файл: УМК Стандартизация, метрология и сертификация.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.08.2024

Просмотров: 187

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2009 Г.

Тематический план, часы

Тема 1. Основы стандартизации

1. Лекции:

Содержание самостоятельной работы студентов

Литература

Нормативные документы

Учебная и научная литература

Тема 1. Основы стандартизации

Тема 2. Основы метрологии (лекция 3 часа, практика 2 часа)

Тема 3. Основы стандартизации (лекция 3 часа, практика 2 часа)

Тема 4. Нормативные документы и организация работ по стандартизации, обеспечению единства измерений и сертификации (лекция 4 часа; лабораторная работа 4 часа

Лабораторная работа – 2 часа

Лабораторная работа – 2 часа

Тема 6. Ответственность за нарушение требований нормативных документов (лекция 2 часа, практика 1,5 часа, лабораторные работы 1,5 часа)

Лабораторная работа – 1,5 часа

Тема 7. Сертификация продукции и услуг (лекция 4 часа, практика 2 часа, лабораторные работы 2 часа)

Тема 8. Сертификация систем качества (лекция 4 часа, практика 2 часа, лабораторные работы 2 часа)

Тема 9. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации (лекция 3 часа, практика 1,5 часа, лабораторные работы 3,5 часа)

Общие методические рекомендации по изучению всего курса дисциплины:

Примерный перечень тем рефератов

Методические рекомендации по освоению содержания дисциплины

Тема 1. Основы стандартизации

Тема 2. Основы метрологии

Тема 3. Оценка и подтверждение соответствия

Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы

Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу

Примерная тематика рефератов

Примерные тесты по дисциплине «стандартизация, метрология и сертификация» к теме: «Основы сертификации»

1. Подтверждение соответствия — это:

2. Согласно Федеральному закону «о техническом регулиро­вании» сертификация — это:

4. Как называется обозначение, служащее для информирова­ния приобретателей о соответствии объекта сертификации национальному стандарту:

5. Как называется обозначение, служащее для информирова­ния приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов:

6. Оценка соответствия — это:

7. Знак обращения на рынке — это:

8. Знак соответствия — это:

9. Как называется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации:

10. Идентификация — это:

Тесты по теме «Основы стандартизации»

2. Укажите глобальную (общую) цель стандартизации:

3. Укажите конкретные цели стандартизации:

4. Укажите задачи стандартизации-

5. Укажите объекты стандартизации:

6. Как называется результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для даль­нейшего использования в хозяйственных и иных целях:

7. Дайте определение понятия «продукция»:

8. Дайте определение понятия «услуга»:

9. Как называется результат непосредственного взаимодей­ствия исполнителя и потребителя и внутренней деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя:

10. Укажите главный субъект российской стандартизации:

Тест к теме: Основы метрологии

1. Укажите цель метрологии:

3. Охарактеризуйте принцип метрологии «единство измерений»:

5. Какой раздел посвящен изучению теоретических основ метрологии:

8. Как называется качественная характеристика физической величины:

4. Укажите задачи стандартизации-

5. Укажите объекты стандартизации:

6. Как называется результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для даль­нейшего использования в хозяйственных и иных целях:

К теме: «Основы сертификации»

1. Подтверждение соответствия — это:

2. Согласно Федеральному закону «о техническом регулиро­вании» сертификация — это:

3. Какие из перечисленных документов удостоверяют соот­ветствие выпускаемой в обращение продукции требованиям тех­нических регламентов:

4. Как называется обозначение, служащее для информирова­ния приобретателей о соответствии объекта сертификации национальному стандарту:

5. Как называется обозначение, служащее для информирова­ния приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов:

6. Оценка соответствия — это:

7. Знак обращения на рынке — это:

8. Знак соответствия — это:

9. Как называется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации:

10. Идентификация — это:

11. Форма подтверждения соответствия — это:

12. Декларация о соответствии — это:

13. Как называется обозначение, служащее для информиро­вания приобретателя о соответствии объекта сертификации тре­бованиям, установленным системой добровольной сертифика­ции:

14. Аккредитация — это:

15. Международное определение сертификации соответствии (исо/мэк) - это:

16. Третья сторона — это:

17. Система сертификации — это:

18. Сертификат соответствия — это:

19. Как называется орган, признаваемый независимым от сторон, участвующих в системе сертификации:

20. Укажите цели сертификации:

21. Укажите принципы сертификации:

22. Назовите виды подтверждения соответствия:

36. Важнейшими функциями испытательных лабораторий являются:

37. Каковы обязанности заявителя подтверждения соответ­ствия:

6) Указывать в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответс­твия или декларации о соответствии.

47. Какой вид испытаний проводят с целью проверки ста­бильности качества продукции и подтверждения возможности продолжения ее выпуска в установленном объеме:

48. Какой вид испытаний проводят для установочной серии или первой промышленной партии с целью оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного типа:

49. Какова цель проведения периодических испытаний:

51. Какова цель проведения типовых испытаний:

67. Укажите периодичность проведения плановых мероприя­тий по госконтролю:

- изложены различные точки зрения на данную проблему по изученным публикациям;

- представлено собственное мнение студента, сформированное на основе работы с литературными источниками.

Ссылки и сноски на авторов, чья позиция, мнения, информация использованы в реферате, являются обязательными. Цитирование и ссылки не должны подменять позиции автора реферата. В качестве недостатков основной части реферата рассматриваются злоупотребления терминологией, объемные отступления от темы, несоразмерная растянутость отдельных параграфов. Ссылка на источник цитирования указывается в квадратных скобках (в соответствии со списком литературы реферата) и, через запятую, приводится номер страницы, на которой располагается цитируемый текст. Ссылки на несколько литературных источников указываются через точку с запятой.

К заданию 3. Для выполнения контрольной работы студент использует материалы учебника: Николаева М.А., Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. – М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. – 336. : ил. – (Высшее образование), и отвечает на следующие вопросы:

1. Значение стандартов для коммерческой деятельности.

2. Сущность и цели стандартизации. Механизм работ по стандартизации.

3. Принципы стандартизации.

4. Функции стандартизации.

5. Система стандартизации.

6. Органы и службы стандартизации.

7. Общая характеристика стандартов разных категорий.

9. Характеристика обязательных требований государственных стандартов.

10. Основные положения закона «О стандартизации».

11. Особенности технических условий.

12. Общая характеристика межотраслевых систем стандартов.

13. Единая система классификации и кодирования ТЭИ.

14. Методы классификации и кодирования ТЭИ.

15. Общая характеристика классификаторов ТЭИ.

16. Каталогизация продукции.

17. Деятельность ИСО и МЭК как международных организаций по стандартизации.

Формы контроля:

- письменный вариант – на проверку преподавателя;

- устный ответ – на практическом занятии;

- тестовый контроль узловых вопросов.

- выполнение контрольной работы.


Тема 2. Основы метрологии

Задания:

  1. Составить таблицы для систематизации учебного материала

  2. Подготовка рефератов

Методические рекомендации: Для выполнения контрольной работы студент использует материалы учебника: Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация : учеб. М. : ЮРАЙТ, 2007; Николаева М.А., Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. – М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. – 336. : ил. – (Высшее образование), и отвечает на следующие вопросы:

  1. Общая характеристика средств измерения.

  2. Государственный метрологический контроль: цели, субъекты, объекты и сферы.

  3. Характеристика видов государственного метрологического контроля.

  4. Подбор перечня средств измерений в определенной области (производство конкретной группы товаров, магазин продовольственных товаров и т.д.).

Формы контроля:

- письменный вариант – на проверку преподавателя;

- устный ответ – на практическом занятии;

- тестовый контроль узловых вопросов.

- выполнение контрольной работы.

Тема 3. Оценка и подтверждение соответствия

Задания: Ознакомиться с формами документов, подтверждающих соответствие качества товаров. Составить таблиц для систематизации учебного материала

Подготовить реферат

Методические рекомендации: Для выполнения контрольной работы студент использует материалы учебника: Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация : учеб. М. : ЮРАЙТ, 2007; Николаева М.А., Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. – М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. – 336. : ил. – (Высшее образование), и отвечает на следующие вопросы:

1. Понятие сертификации и различных видов сертификатов.

2. Характер и формы сертификации продукции.

3. Схемы сертификации.

4. Системы сертификации, структурное построение, порядок проведения сертификации продукции.

5. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

6. Особенности сертификации в сфере услуг.

7. Характеристика стандартов ИСО серии 9000.


8. Сертификация систем качества.

9. Различие между добровольной и обязательной сертификацией.

10. Различие между сертификацией соответствия и декларацией соответствия.

Формы контроля:

- письменный вариант – на проверку преподавателя;

- устный ответ – на практическом занятии;

- тестовый контроль узловых вопросов.

- выполнение контрольной работы.

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы

1. Значение стандартов для коммерческой деятельности.

2. Сущность и цели стандартизации. Механизм работ по стандартизации.

3. Принципы стандартизации.

4. Функции стандартизации.

5. Система стандартизации.

6. Органы и службы стандартизации.

7. Общая характеристика стандартов разных категорий.

9. Характеристика обязательных требований государственных стандартов.

10. Основные положения закона «О стандартизации».

11. Особенности технических условий.

12. Общая характеристика межотраслевых систем стандартов.

13. Единая система классификации и кодирования ТЭИ.

14. Методы классификации и кодирования ТЭИ.

15. Общая характеристика классификаторов ТЭИ.

16. Каталогизация продукции.

17. Деятельность ИСО и МЭК как международных организаций по стандартизации.

18. Общая характеристика средств измерения.

19. Государственный метрологический контроль: цели, субъекты, объекты и сферы.

20. Характеристика видов государственного метрологического контроля.

21. Понятие сертификации и различных видов сертификатов.

22. Характер и формы сертификации продукции.


23. Схемы сертификации.

24. Системы сертификации, структурное построение, порядок проведения сертификации продукции.

25. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

26. Особенности сертификации в сфере услуг.

27. Характеристика стандартов ИСО серии 9000.

28. Сертификация систем качества.

29. Различие между добровольной и обязательной сертификацией.

30. Различие между сертификацией соответствия и декларацией соответствия.

31. Подбор перечня государственных стандартов технических требований (технических условий) по определенной группе товаров.

32. Подбор перечня средств измерений в определенной области (производство конкретной группы товаров, магазин продовольственных товаров и т.д.)

33. Расшифровка кодов органов по сертификации, поставленные на знаке соответствия трех конкретных наименований пищевых продуктов.

34. Критическая оценка правильности заполнения бланка сертификата соответствия на конкретное наименование товара.


Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу

  1. Цели и задачи стандартизации.

  2. Перечислите и охарактеризуйте основные направления развития и видов стандартизации.

  3. Охарактеризуйте объекты стандартизации.

  4. Дайте характеристику субъектам стандартизации.

  5. Перечислите и охарактеризуйте принципы и методы стандартизации.

  6. Нормативные документы по стандартизации.

  7. Порядок разработки стандартов разных категорий.

  8. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов.

  9. Технические условия.

  10. Система стандартизации Российской Федерации.

  11. Правовое и информационное обеспечение технического регулирования.

  12. Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.

  13. Основные понятия, структурные элементы, цели, задачи и принципы метрологии.

  14. Объекты метрологии. Величины, их классификация и характеристика.

  15. Классификация физических величин и единиц их измерения: понятия и виды.

  16. Субъекты метрологии, их классификация и краткая характеристика.

  17. Средства измерения и измерительная техника.

  18. Нормируемые метрологические характеристики и методы измерений.

  19. Факторы, влияющие на результаты измерений, шкалы и уравнения измерений, погрешности.

  20. Понятие, назначение и структура государственной системы обеспечения единства измерений.

  21. Законодательная и нормативная база ГСИ.

  22. Основные понятия, виды и формы оценки и подтверждения соответствия.

  23. Цели, задачи, принципы подтверждения соответствия.

  24. Объекты и субъекты подтверждения соответствия.

  25. Средства и методы оценки подтверждения соответствия.

  26. Существующие системы сертификации.

  27. Основные понятия в области контроля качества продукции и услуг. Значение контроля качества и его место в оценке соответствия.

  28. Испытания, их назначение и классификация.

  29. Контроль качества продукции и услуг, его назначение, этапы, классификация.

  30. Государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля и их полномочия.