Файл: Экономика труда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.08.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

-во-первых, выявление и сопоставление опыта нескольких работников, успешно выполняющих одни и те же работы;

-в-третьих, путем получения сведений из разных источников информации об опыте других предприятий.

Анализ приемов и методов труда необходимо начинать с установления их целесообразности если анализ показывает, что анализируемые действия оправданны, с точки зрения их необходимости, то следует установить на сколько они оправданы. Только при подтверждении правильности времени и места проведения работ, принятого их закрепления за определенным исполнением, следует приступать к анализу способа выполнения работы. При анализе приемов и методов труда особое внимание следует обращать на выявление необоснованных простоев, ненужных пауз в работе, соблюдая при их устранении нормы интенсивности труда и рациональный режим труда и отдыха. Материалы анализа трудовых приемов и методов труда используется при проектиро-

вании организации труда.

Рационализация приемов и методов труда при проектировании достигается путем:

-установления наиболее оправданного состава и последовательности действий при осуществлении каждой технологической операции, исключения лишних приемов и действий;

-оптимизация выполнения приемов и действий, исключение из них лишних и совершенствование необходимых движений;

-максимального использования времени работы оборудования в автоматическом режиме для параллельного выполнения ручных работ;

-приспособления рабочего места – такой его планировки, которая позволила бы исключить необходимость движений, не требуемых технологией, обеспечивала бы рабочему удобную рабочую позу, облегчала бы труд и др.

Существуют три направления совершенствования условий труда:

1 Минимизация воздействия некоторых факторов, таких, например, как шум, вибрация, загазованность, запыленность, ионизирующее излучение, опасность получения механических травм и другое;

2 Максимизация таких факторов, как эргономическая, эстетическая и организационная комфортность на рабочих местах, морально-психологический климат в коллективе, безопасность труда, хозяйственно-бытовая обустроенность на производстве и др.

3 Оптимизация таких факторов, освещенность, микроклимат, демографическая и социальная структура персонала, материальные условия труда и др.

Задача установления рационального режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость людей, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности и сократить фазу утомления. Это достигается проведением мероприятий по сокращению периодов врабатывания и утомления, включением в распорядок рабочего дня регламентированных пауз для кратковременного отдыха, активизации периодов отдыха.

Особое место в укреплении дисциплины труда приобретает умение правильно использовать стимулы к труду и реализовать экономические интересы


работников. Нельзя укреплять дисциплину пруда повышать активность людей, не проявляя внимания к их жизненным условиям, к личным интересам. Для поддержания и укрепления дисциплины труда сочетают методы убеждения и принуждения. Убеждение – это главное направление деятельности в регулировании общественных отношений, оно связано с широким использованием воспитательных мер и мер поощрения за труд. Принуждение – это метод воздействия на нарушителя дисциплины труда. Здесь применяют меры общественного и дисциплинарного воздействия. В современных условиях главным фактором поддержания высокой дисциплины труда на предприятии может быть воспитание у работников чувства моральной и материальной ответственности за успех работы подразделения и всего персонала в целом. Там где руководители предприятия проявляют заботу о персонале, совмещая это с высокой требовательностью, подкрепляемой мерами материального и морального воздействия на людей, там следует ожидать и хороших результатов труда.

Решение задач укрепления дисциплины труда используется такая форма социального партнерства, как коллективный договор, который является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работниками и работодателями.

2.4 Основы нормирования труда

Нормирование труда является основой организации, планирования и управления производством. Под нормированием понимается научное обоснование затрат труда (норм труда) на выполнение различных работ. Содержанием работ по нормированию труда является анализ производственного процесса, разделение его на части, выбор его оптимального варианта технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения ор- ганизационно-технических условий.

С повышением технического и организационного уровня производства, ростом объемов расширяется состав норм труда, усиливается взаимосвязь функций нормирования и организации производства.

Нормы труда на предприятии выполняют несколько функции:

1)являясь составной частью организации труда, они как бы подводят итог принятым организационным решениям. Нормы исходят из установленных: разделении и кооперации труда, организации и обслуживания рабочих мест, приемов и методов труда. Если изменится перечисленные организационные элементы, то должны измениться и нормы труда.

2)нормы служат инструментом планирования труда. Они используются для определения трудоемкости производственной программы и необходимой численности персонала.

3)нормы труда являются составной частью организации оплаты труда, так как они используются для определения расценки на единицу продукции или


работы. Расценки же в свою очередь необходимы для определения сдельного заработка работника.

Разновидности норм труда:

-норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах);

-норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (час, смену). Норма выработки измеряется в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.) и выражает необходимый результат деятельности работников;

-норма обслуживания определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном) в течение смены;

-норма времени обслуживания определяет количество времени, необходимое для обслуживания в течение смены одного объекта, единицы оборудования или работы. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания существует обратно пропорциональная связь;

-норма численности определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работ. В частности, численность рабочих, необходимых для обслуживания одного или нескольких агрегатов;

-норма управляемости (числа подчиненных) определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю;

-нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Устанавливается не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, и нормо-днях.

На предприятии используют опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. При опытно-статистическом методе нормы труда устанавливают на всю работу без поэлементного анализа производственных операций. Разновидность опытно-статистического – опытный метод – основан на использовании личного опыта нормировщика, а статистический – на основе данных о фактических затратах труда на аналогичную работу в прошлом. Этот метод проводится без анализа фактических условий труда и поэтому не может быть признан научным.

Аналитический метод нормирования труда основан на предварительном анализе условий выполнения работы. Для этого нормируемая производственная операция разделяется на составляющие элементы. Затем устанавливаются все факторы, влияющие на продолжительность их выполнения. Проектируется рациональный состав операции, последовательность работ по ее выполнению и, наконец, определяются затраты времени на каждый элемент и на всю операцию. Аналитический метод имеет две разновидности: аналитически-расчетный

ианалитически-исследовательский. Аналитический расчетный метод основан



на использовании при установлении конкретных норм труда, нормативов времени работы оборудования и нормативов времени (численности). Для этого, после разделения производственной операции на элементы и проведении необходимого анализа. По каждому элементу находят значение времени из соответствующего сборника нормативов по труду. После суммирования значений времени на выполнение каждого элемента операции получают норму времени на всю операцию.

Аналитически исследовательский метод так же предполагает разделение операций на отдельные элементы и их анализ. Однако значение нормативных затрат рабочего времени устанавливается на основе непосредственных измерений времени выполнения элементов операций при помощи хронометража и фотографии рабочего времени (ФРВ).

В соответствии с классификацией затрат рабочего времени все рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы – это период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. Оно в свою очередь состоит из времени по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время – это время, затраченное работником на подготовку к выполнению работы и на ее завершение. Оперативное время – это время, в течение которого непосредственно выполняется производственное задание. Оно подразделяется на основное время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения и вспомогательное время, которое затрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы.

Время обслуживания рабочего места – это время на уход за рабочим местом и поддержание оборудования в рабочем состоянии. Оно подразделяется на время технического обслуживания рабочего места и на время организационного обслуживания.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием – это время, которое затрачивается на выполнение случайных или непроизводственных работ.

Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных перерывов, на отдых и личные надобности и на время не регламентированных перерывов, на отдых и личные надобности и на время не регламентированных перерывов, вызванных или нарушением нормального течения производственного процесса, или нарушением трудовой дисциплины.

Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, влияющих на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов.