ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.08.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
С количественной стороны понятие эффективности определяется как частное от деления полученного эффекта (результата) на понесенные при этом расходы.
Понятие эффективности труда кроме экономического аспекта включает в себя еще психологический и социальный аспекты.
Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.
Социальная эффективность труда включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.
Основными показателями производительности труда является выработка и трудоемкость, связанные между собой обратно пропорциональной зависимостью.
Выработка – показатель количества продукции в натуральном выражении (т, кг, м, шт.), произведенной в единицу времени (час, мин).
Трудоемкость продукции – характеризует затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы.
Виды трудоемкости:
Технологическая трудоемкость – затраты труда на единицу продукции основных рабочих, занятых на производстве данного вида продукции; определяется по изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумма затрат труда основных рабочих-сдельщиков и затрат труда основных рабочихповременщиков.
В технологическую трудоемкость изготовления основной продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данного предприятия.
Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Трудоемкость производственная – затраты, слагаемые из трудоемкостей технологической и обслуживания; это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления – затраты, складываемые из затрат труда руководителей, специалистов. Часть таких затрат, непосредственно связанных с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Трудоемкость полная – все затраты труда (времени) на изготовление единицы продукции (услуг) всех категорий рабочих.
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Могут определяться также показатели полной трудоемкости цеховой и
заводской. Полная трудоемкость может быть определена по изделиям мето-
дом прямого счета на основе действующих нормативных данных. В многономенклатурном производстве полная трудоемкость рассчитывается по изделиямпредставителям, а затем с помощью переводных коэффициентов ( показывающих, например, соотношение нормированной технологической трудоемкости конкретного вида продукции и трудоемкости условного изделия представителя) определяется трудоемкость данной продукции. Трудозатраты по управлению распределяются пропорционально величине производственной трудоемкости ( определяется это соотношение в процентах к производственной трудоемкости).
Трудоемкость нормативная – трудоемкость, рассчитываемая на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат.
Трудоемкость плановая – отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации орга- низационно-технических мероприятий.
Трудоемкость фактическая – сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Существует три основных метода измерения производительности труда. Натуральный метод измерения применяется, когда объем производства выражается в физических единицах (шт., т, м). Такой способ наиболее эффективен, но имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. однородная про-
дукция редко выпускается на предприятии.
Условно-натуральный метод измерения, при котором вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
Трудовой метод измерения, основанный на использовании характеристики трудовых затрат применяется для оценки уровня производительности труда в подразделениях одного предприятия, в цехах, на участках.
Стоимостной метод – позволяет проводить сравнение уровня производительности труда на предприятии стоимость продукции отражает затраты живого труда и прошлого труда. Более дорогое сырье увеличивает стоимость валовой продукции и производительность труда без участия рабочих.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или принципы, под воздействием которых изменяется производительность труда. Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышение квалификации и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.
Внешние факторы включают изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости, социально-экономические условия в обществе и регионе, уровень кооперации, надежность материально-технического снабжения и т.п.
Внутренние факторы делятся:
-материально-технические факторы (повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе развития НТП);
-организационные факторы (организация производства, организация труда, организация управления производством, улучшение структуры кадров.)
-социально-экономические факторы ( материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, уровень квалификации, отношение к труду, общий культурно-технический уровень и т.п.)
Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.
Классификация резервов роста производительности труда:
-резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы);
-резервы более эффективного использования основных и оборотных
фондов;
-резервы запаса и резервы потерь;
-текущие и перспективные резервы;
-народнохозяйственные, отраслевые, внутрипроизводственные резер-
вы.
Резервы используются и вновь возникают под влиянием научнотехнического прогресса – важнейшего фактора повышения производительности труда. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.
2.3 Совершенствование организации труда
Организация труда – определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий системы взаимодействия работников со средствами производства друг с другом для достижения поставленной цели трудовой деятельности.
Элементами организации труда являются:
-разделение труда,
-кооперация труда,
-организация рабочего места,
-организация обслуживания рабочего места,
-установление приемов и методов труда,
-планирование и учет трудовой деятельности,
-создание благоприятных условий труда,
-подбор, подготовка и повышение квалификации работников,
-установление форм и систем оплаты труда, трудовой активности и творческой инициативы.
Функциями труда являются:
-ресурсосберегающая направлена на экономию рабочего времени, сырья, материалов, энергии.
-оптимизирующая проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства.
-формирование эффективного работника – осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профотбора, обучение, систематическое повышение квалификации работника.
-трудощадящая - создание благоприятных безопасных условий труда, установление рациональных режимов труда и отдыха, использование режимов гибкого рабочего времени.
-гармонизация труда – обеспечение согласования физических и умственных нагрузок, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.
-возвышение труда – создание на производстве условий для содержательности и привлекательности труда, искоренение примитивных трудовых процессов.
-повышение культуры производства – создание эстетически привлекательной производственной среды, рациональная организация рабочих мест.
-активизирующая функция – направлена на выработку дисциплины и развитие трудовой коллективной творческой инициативы.
Необходимость организации труда на предприятии обусловлена разделением и кооперацией труда.
Разделение труда – обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда, в результате чего повышается профессиональный уровень работника, возрастает производительность труда, совершенствуется технология производства.
Основными видами разделения труда являются:
-функциональное разделение труда (основные группы персонала);
-технологическое разделение труда (выделение стадий производственного процесса и видов работ);
-предметное разделение труда (специализация подразделений и сотрудников по изготовлению определенных видов продукции).
Кооперация труда – объединение, установление взаимосвязей между раздельными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности.
Виды кооперации труда:
-внутри участковая кооперация (специализированные комплексные бригады);
-внутрицеховая кооперация;
-кооперация труда основных и вспомогательных рабочих.
Однако разделение труда имеет четко выраженные границы:
-технологические – обусловлены возможностями оборудования, инструментом, требованиями к потребительским качествам продукции;
-экономические – характеризуются общей продолжительностью и трудоемкостью производственного цикла;