Файл: Экономика труда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.08.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

С количественной стороны понятие эффективности определяется как частное от деления полученного эффекта (результата) на понесенные при этом расходы.

Понятие эффективности труда кроме экономического аспекта включает в себя еще психологический и социальный аспекты.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.

Социальная эффективность труда включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Основными показателями производительности труда является выработка и трудоемкость, связанные между собой обратно пропорциональной зависимостью.

Выработка – показатель количества продукции в натуральном выражении (т, кг, м, шт.), произведенной в единицу времени (час, мин).

Трудоемкость продукции – характеризует затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы.

Виды трудоемкости:

Технологическая трудоемкость – затраты труда на единицу продукции основных рабочих, занятых на производстве данного вида продукции; определяется по изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумма затрат труда основных рабочих-сдельщиков и затрат труда основных рабочихповременщиков.

В технологическую трудоемкость изготовления основной продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данного предприятия.

Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Трудоемкость производственная – затраты, слагаемые из трудоемкостей технологической и обслуживания; это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления – затраты, складываемые из затрат труда руководителей, специалистов. Часть таких затрат, непосредственно связанных с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Трудоемкость полная – все затраты труда (времени) на изготовление единицы продукции (услуг) всех категорий рабочих.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Могут определяться также показатели полной трудоемкости цеховой и

заводской. Полная трудоемкость может быть определена по изделиям мето-


дом прямого счета на основе действующих нормативных данных. В многономенклатурном производстве полная трудоемкость рассчитывается по изделиямпредставителям, а затем с помощью переводных коэффициентов ( показывающих, например, соотношение нормированной технологической трудоемкости конкретного вида продукции и трудоемкости условного изделия представителя) определяется трудоемкость данной продукции. Трудозатраты по управлению распределяются пропорционально величине производственной трудоемкости ( определяется это соотношение в процентах к производственной трудоемкости).

Трудоемкость нормативная – трудоемкость, рассчитываемая на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат.

Трудоемкость плановая – отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации орга- низационно-технических мероприятий.

Трудоемкость фактическая – сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Существует три основных метода измерения производительности труда. Натуральный метод измерения применяется, когда объем производства выражается в физических единицах (шт., т, м). Такой способ наиболее эффективен, но имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. однородная про-

дукция редко выпускается на предприятии.

Условно-натуральный метод измерения, при котором вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.

Трудовой метод измерения, основанный на использовании характеристики трудовых затрат применяется для оценки уровня производительности труда в подразделениях одного предприятия, в цехах, на участках.

Стоимостной метод – позволяет проводить сравнение уровня производительности труда на предприятии стоимость продукции отражает затраты живого труда и прошлого труда. Более дорогое сырье увеличивает стоимость валовой продукции и производительность труда без участия рабочих.

На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или принципы, под воздействием которых изменяется производительность труда. Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышение квалификации и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

Внешние факторы включают изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости, социально-экономические условия в обществе и регионе, уровень кооперации, надежность материально-технического снабжения и т.п.

Внутренние факторы делятся:



-материально-технические факторы (повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе развития НТП);

-организационные факторы (организация производства, организация труда, организация управления производством, улучшение структуры кадров.)

-социально-экономические факторы ( материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, уровень квалификации, отношение к труду, общий культурно-технический уровень и т.п.)

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Классификация резервов роста производительности труда:

-резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы);

-резервы более эффективного использования основных и оборотных

фондов;

-резервы запаса и резервы потерь;

-текущие и перспективные резервы;

-народнохозяйственные, отраслевые, внутрипроизводственные резер-

вы.

Резервы используются и вновь возникают под влиянием научнотехнического прогресса – важнейшего фактора повышения производительности труда. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.

2.3 Совершенствование организации труда

Организация труда – определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий системы взаимодействия работников со средствами производства друг с другом для достижения поставленной цели трудовой деятельности.

Элементами организации труда являются:

-разделение труда,

-кооперация труда,

-организация рабочего места,

-организация обслуживания рабочего места,

-установление приемов и методов труда,

-планирование и учет трудовой деятельности,

-создание благоприятных условий труда,

-подбор, подготовка и повышение квалификации работников,

-установление форм и систем оплаты труда, трудовой активности и творческой инициативы.

Функциями труда являются:

-ресурсосберегающая направлена на экономию рабочего времени, сырья, материалов, энергии.


-оптимизирующая проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства.

-формирование эффективного работника – осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профотбора, обучение, систематическое повышение квалификации работника.

-трудощадящая - создание благоприятных безопасных условий труда, установление рациональных режимов труда и отдыха, использование режимов гибкого рабочего времени.

-гармонизация труда – обеспечение согласования физических и умственных нагрузок, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.

-возвышение труда – создание на производстве условий для содержательности и привлекательности труда, искоренение примитивных трудовых процессов.

-повышение культуры производства – создание эстетически привлекательной производственной среды, рациональная организация рабочих мест.

-активизирующая функция – направлена на выработку дисциплины и развитие трудовой коллективной творческой инициативы.

Необходимость организации труда на предприятии обусловлена разделением и кооперацией труда.

Разделение труда – обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда, в результате чего повышается профессиональный уровень работника, возрастает производительность труда, совершенствуется технология производства.

Основными видами разделения труда являются:

-функциональное разделение труда (основные группы персонала);

-технологическое разделение труда (выделение стадий производственного процесса и видов работ);

-предметное разделение труда (специализация подразделений и сотрудников по изготовлению определенных видов продукции).

Кооперация труда – объединение, установление взаимосвязей между раздельными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности.

Виды кооперации труда:

-внутри участковая кооперация (специализированные комплексные бригады);

-внутрицеховая кооперация;

-кооперация труда основных и вспомогательных рабочих.

Однако разделение труда имеет четко выраженные границы:

-технологические – обусловлены возможностями оборудования, инструментом, требованиями к потребительским качествам продукции;

-экономические – характеризуются общей продолжительностью и трудоемкостью производственного цикла;