ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 0
-
Принципы среза растений. Типы режущих аппаратов.
Принципы среза растений. Типы режущих аппаратов.
В основу работы режущих аппаратов положены безподпорный и подпорный принципы
Бесподпорные режущие аппараты- ротационные с вертикальной или горизонтальной ось вращения. При срезе растение не имеет подпора со стороны элементов машины, отгиб его ограничивается жесткостью стебля, его инерцией и подпором соседних стеблей. Режущие аппараты подпорного действия бывают сегментно-пальцевые и безпальцевые. (пальцевые бывают нормального резания с одинарным пробегом ножа, с двойным пробегом ножа, низкого и среднего резания).
-
Расчет количества удаляемой влаги при сушке.
-
Технологические свойства обрабатываемой массы, загрузка молотильных устройств
Режимы и показатели работы зерноуборочных машин зависят от свойств убираемых культур, которые названы технологическими. К ним относят спелость и урожайность, массу зерновки, длину стеблей, полеглость растений, соотношение массы зерна и соломы, а также влажность растений и другие параметры.
Спелость зерна колосовых культур разделяют на восковую и полную. В период восковой спелости относительная влажность зерна составляет около 25 %. Такое зерно нетрудно разрезать ногтем. Оно содержит наибольшую массу питательных веществ. Продолжительность этой фазы при сухой погоде составляет 6 дней, а при влажной — до 10 дней.
В фазе восковой спелости растения скашивают и формируют из них валки, укладывая на стерню для подсушивания.
В фазе полной спелости зерно становится твердым (влажность 14...20 %), оно ногтем не режется, большинство листьев отмирает. В этот период возможно осыпание зерна ударом по колосу со скоростью 2,0...2,5 м/с. При затяжной уборке возможны большие потери зерна. Установлено, что с наступлением фазы полной спелости в первые 10... 12 дней потери зерна возрастают незначительно, а затем интенсивно увеличиваются. Спелость зерна определяют химическим и электронным способами.
При химическом способе оценки спелости срезают над верхним узлом стебля 10... 12 соломин с колосьями длиной 20...25 см. Стебли помещают в 1%-й раствор эозина (динатриевая соль). Краситель, поднимаясь по стеблю в колос, окрасит его. Интенсивнее окрасятся колосья, зерна которых находятся в молочной спелости, колосья в восковой и полной спелости не окрашиваются.
Для оценки спелости зерна электронным способом верхушечную часть стебля и колос включают в электрическую сеть. Зерна различной спелости (влажности) различаются удельным сопротивлением. По разности потенциалов прибором оценивают спелость.
Урожайность зерна — одна из основных характеристик убираемой культуры. В зависимости от природно-климатических условий урожайность зерновых культур изменяется в широком диапазоне. Для пшеницы, например в России, урожайность зерна варьирует в пределах 1,0...9,0 т/га.
От длины стеблей зависит полнота сбора зерна, загрузка рабочих органов, производительность уборочных машин и энергозатраты на уборку. Длина стеблей колосовых культур составляет
400... 1500 см, а колоса —4... 10 см. Оптимальная длина срезаемых растений, подаваемых в комбайны, — 70...90 см. Наряду с длиной растений на показатели работы уборочных машин существенно влияет и число их на 1 м2 площади поля у = 250...800 ст/м2.
Полеглость растений — отклонение стеблей от прямостоячего положения, ее оценивают коэффициентом полеглости Х„, выражая его соотношением
Для оценки коэффициента Х„ длину /р растений и расстояние h измеряют до 100 раз в характерных местах поля, вдоль гона.
Масса зерновки влияет на вымолот зерна из колоса, на дробление и выделение зерна из вороха.
При оценке работы зерноуборочных машин определяют абсолютную массу 1000 зерен. Для хлебных злаков она составляет 20...50 г, проса —7...9, гороха — 100...200, кукурузы — 150...300 г. Абсолютная масса линейно связана с урожайностью зерна. В расчетах принимают массу 1000 зерен колосовых культур, равной 40 г.
Вместимость бункеров, транспортирующих средств и других устройств оценивают, пользуясь понятием натуры зерна, представляющей собой насыпную массу зерна в 1 л объема. Натура пшеницы изменяется в пределах 750...900 г/л (кг/м3), овса — 400...600 и кукурузы — 700...800 г/л (кг/м3).
Коэффициент соломистости β — отношение массы тс незерновой части (соломы и половы) к сумме массы зерна т3 и массы тс незерновой части:
(18.2)
Коэффициент β изменяется в широких пределах: он больше для длинностебельных малоурожайных культур и меньше для ко-роткостебельных с высокой урожайностью зерна. Средние значения β для пшеницы составляют 0,5...0,6; для ржи — 0,65...0,75; для ячменя и овса — 0,48...0,52.
При проектировании зерноуборочных комбайнов и оценки их производительности принимают расчетный коэффициент соломистости βо = 0,6, что соответствует 1 части зерна и 1,5 части соломы, т. е.
(18-3)
Влажность растений в процессе созревания уменьшается, снижая прочность связи зерна с цветоложем. Одновременно возрастает жесткость EIотгиба чешуи, удерживающих зерно, а также стержня колоса и стебля, из-за чего возрастает сила удара бичей барабана по колосу, что повышает вымолот зерна.
В период полной спелости вымолот и сепарация (выделение) зерна в значительной мере зависят от наличия свободной влаги (поверхностного смачивания и капиллярной). Эта влага проникает в тонкие чешуи, стержни колоса и стебли, изменяет их консистенцию, уменьшая величину EI, и тем самым снижает вымолот и сепарацию. Жесткость EI изменяется, пока влажность wс не достигнет равновесной wp. Дальнейшее увеличение влажности (wc > wp) практически не сказывается на жесткости EI, но при этом уменьшается число Z стеблей, поступающих в молотилку при ее постоянной загрузке q. С уменьшением числа Zc стеблей от увеличения wc возрастают показатели качества ε вымолота и сепарации, т.е. функция ε(wc) имеет минимум, соответствующий wc = 23...26 %. С увеличением влажности w3 зерна уменьшается его дробление, но возрастает плющение
Качество комбайновой уборки зависит как от свойств, так и от массы обрабатываемого продукта за 1 с чистого (основного) времени, т. е. от подачи массы в молотилку.
При оценке работы зерноуборочных комбайнов определяют подачу зерна, соломы и половы (фактическая подача).
Загрузку жаток и молотилок комбайнов оценивают приведенной подачей, которая прямо пропорциональна подаче соломы, от количества которой зависят качественные показатели работы зерноуборочных машин.
При оценке работы комбайнов приведенную подачу вычисляют по формуле (18.10), взвесив солому и полову, собранные комбайном за время работы t.
-
Траектория абсолютного движения точки планки мотовила. Рабочий участок траектории. Показатель кинематического режима.
30. Свойства зерна как объекта сушки