Файл: ответы уборы госы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

k = rw2/g

Коэффициент сепарации- отношение массы зерна, выделенного из вороха соломоотделителем к массе вымолоченного зерна, поступившего на начало соломоотделителя:

Sc=mв/mn

Значение коэффициента сепарации зависит от типа, параметров и режима работы соломоотделителя, свойств вороха.

Потери зерна характеризуются коэффициентом схода зерна. Коэффициент схода зависит от ширины МСУ, конструкции, свойств убираемой культуры, регулировочных параметров, приведенной подачи.

  1. Площадь подачи и площадь нагрузки для режущего аппарата t = t0 = S.

Площадь подачи и площадь нагрузки для режущего аппарата

t = to=S

ƒn -площадь подачи- площадь поля, с которой сегмент срезает растения за один ход ножа.

ƒн -площадь нагрузки- площадь поля, с которой сегмент срезает растения за один ход ножа у одного пальца.

В аппарате нормального резания с одинарным пробегом ножа вершина сегмента за один оборот кривошипа очерчивает кривую АВС. Площадь, ограниченная этой кривой и линией АС, будет площадью подачи, так как при движении из положения 1 в положение 2 сегмент не срезает растения в пределах площади подачи. Растение с этой площади срезается только при ходе сегмента из положения 2 в положение 3.Причем все растения срезаются только около одного пальца, поэтому в аппарате нормального резания с одинарным пробегом ножа площадь подачи равна площади нагрузки.

F=SL

  1. Кинетика процесса сушки. Режимы сушки.

Кривые сушки зерна. Графики изменения (рис. 26.4) влагосодержания температуры Θ нагрева зерна и других растительных ма­териалов, а также скорости изменения влагосодержания du/dτ во времени τ принято называть кривыми сушки.У капиллярно-пористых коллоидных материалов, к которым относятся растительные материалы, при сушке наблюдается три характерных периода.В первый период ОА (период прогрева) с поверхности материала испаряется влага и диффундирует в окружающую среду. Темпера­тура Θ быстро повышается до температуры смоченного термометра (температуры испаряющейся жидкости), а скорость сушки du/dτ достигает максимального значения du/dτ. Период прогрева зави­сит от толщины слоя.Во второй период АВ (период постоянной скорости сушки) из­менение влагосодержания и происходит по прямой du/dτ= const. Влага испаряется с поверхности материала аналогично испарению воды с открытой (свободной) поверхности, т. е. вся теплота расходуется на испарение влаги, а сам материал не нагревается. Тем­пература Θ в течение периода АВ также остается постоянной, при­мерно равной температуре смоченного термометра.


Испарение влаги с поверхности материала вызывает миграцию влаги от центра к поверхности. При непрерывной миграции влаги постепенно уменьшается влагосодержание внутренних слоев ма­териала, а следовательно, и с поверхности материала.

В третий период ВС (период падающей скорости сушки) при непрерывном потоке теплоты, поступающей к материалу от теп­лоносителя, уменьшение интенсивности испарения влаги с поверх­ности материала повышает температуру нагрева материала и уменьшает скорость сушки. В конце третьего периода температура материала выравнивается с температурой окружающей среды, а кривые и=f(τ), du/dτ = f(τ) асимптотически приближаются: пер­вая к равновесному влагосодержанию, а вторая - к нулю. При равновесном влагосодержании скорость сушки равна нулю (сушка прекращается).

Кривые и=f(τ) и Θ = f(τ) снимают в специализированных су­шильных шкафах, в которые навеска высушиваемого материала вводится в емкость зоны сушки и соединяется механизмом, регули­рующим непрерывное или дискретное (3...5 мин) изменение массы материала. Одновременно с этим фиксируют температуру нагрева зерна электрическими термометрами с термопарой. Процесс про­должают до равновесной влажности. Кривую du/dτ находят графи­ческим дифференцированием зависимости и=f(τ) или приборами, воспроизводящими по заданной кривой ее производные.

По кривой Θ = f(τ) находят продолжительность τд экспозиции сушки, исходя из допустимой Θд температуры нагрева зерна. Из нисходящей скорости сушки du/dτ = f(τ) определяют целесообраз­ность ступенчатых режимов сушки. Так, приняв допустимое уменьшение du/dτ =(0,7...0,8) du/dτ, определяют экспозицию τс первой ступени сушки.


  1. Производственные процессы уборки зерновых культур. Условия целесообразности применения прямого и раздельного комбайнирования.

Производственные процессы уборки зерновых культур. Условия целесообразности применения прямого и раздельного комбайнирования.В зависимости от состояния убираемой культуры, спелости зерна, погодных условий и возможностей производства урожай убирают прямым и раздельным комбайнированием. Прямое комбайнирование предусматривает срезание растений, обмолот срезанной массы, выделение зерна из соломы, очистку его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая Наряду со срезанием возможен очес растений. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие малозасоренные хлеба.Раздельное комбайнирование отличается от прямого тем, что растения срезают и обмолачивают раздельно: вначале массу скашивают и укладывают в валки жатками для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна(1 фаза), через 3... 6 дней массу из валков подбирают комбайнами оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и мякину(2 фаза).Раздельно убирают хлеба с густотой стояния растений не менее 300 на 1 кв. м.

  1. Разделение компонентов вороха по форме и состоянию поверхности, плотности, электрическим свойствам

На решетах с треугольными отверстиями смеси разделяются по форме (например, пшеница и гречишка, тимофеевка и щавель мелкий).На винтовых сепараторах-змейках округлые зерна и примеси, поступающие на винтовую поверхность, движутся по ней по-разному. Округлые зерна, перекатываясь, получают большую скорость, а следовательно, и высокую центробежную силу..На горках с продольным и поперечным движением полотна смеси разделяются по форме с учетом шероховатости их поверхности. Гладкие частицы с округлой формой скатываются вниз в лоток, а более плоские шероховатые увлекаются полотном и ссыпаются в лоток.

На транспортерно-нитевых сепараторах. Транспортер перемещает слой в одно зерно в продольном направлении, а поперечные транспортеры с нитями выметают шероховатые и округлые частицы сорняков из семян льна. На разделение влияет также электростатическое поле, образованное трением нитей о ленточный транспортер.

В магнитных сепараторах шероховатые семена некоторых культур обволакиваются металлическим порошком.

Пневматические сортировальные столы очищают и разделяют семена по комплексу свойств, в основном по плотности (семена с наиболее полной физиологической зрелостью), форме и длине.


Разделение по электропроводности. Такое разделение основано на различии электропроводности, диэлектрической проницаемости и других электрических свойств компонентов разделяемых смесей. Используют электростатической, коронный и диэлектрический методы.

Электростатическое разделение происходит так: Частицы с большей электропроводностью поступают в приемный лоток, а с меньшей - в лоток. С барабана частицы счищаются щеткой.

21. Определение потерь недомолотом и свободным зерном в соломе в мсу с бильным барабаном и клавишным соломотрясом. Факторы, влияющие на величину этих потерь.


  1. Производственные процессы заготовки кормов, агротехнические требования.

При уборке кормовых культур выполняют следующие процес­сы (рис. 17.1): скашивание растений; плющение и ворошение трав; сгребание в валки, оборачивание и сдваивание валков. В за­висимости от дальнейших процессов заготавливают рассыпное или прессованное сено (солому) и измельченные корма (сенаж, силос). Для подкормки животных убирают свежескошенные или провяленные травы.

Скашивают и укладывают в прокосы или валки злаковые травы в фазе колошения, бобовые — в фазе бутонизации или в начале цветения (влажность 65...85 %), а вегетационную массу ЗФК для сенажа —в начале восковой спелости (влажность 45...55 %).

Высота среза растений — 4...6 см для трав естественных сеноко­сов, 6...10 см — для сеяных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скаши­вании—до 2%.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65...85 %, а подсолнечник — от начала и до середины цветения при высоте среза 8... 12 см.

Солому и полову при обмолоте зерновых культур комбайнами собирают в копны, укладывают в валки, измельчают, загружая со­лому и полову в тележки, прицепляемые к комбайну, или разбра­сывают солому по полю, а полову от комбайнов подают в прицеп­ные емкости. Из валков солому и полову подбирают и прессуют в тюки или рулоны.

Плющение и ворошение убыстряют сушку травы, уменьшают потерю листьев, что повышает содержание питательных веществ в корме. Плющат траву одновременно со скашиванием или непос­редственно после него.

Ворошат траву первый раз через 2...3 ч после скашивания. Пос­ледующие ворошения проводят через 3...4 ч.

Сгребают бобовые травы в валки при влажности 55...60 %, а злаковые — 40...45 %. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение валков увеличивает массу травы на 1 м длины вал­ка, за счет чего уменьшается число проходов агрегатов по полю, повышается производительность машин в последующих операци­ях и процессах.

Рассыпное сено или провяленную траву заготавливают трак­торными подборщиками-уплотнителями. Провяленную траву подбирают из валков при влажности 30...45 % для скармливания животным или для хранения после досушивания ее активным вен­тилированием до влажности 18...20 %.