Файл: ответы уборы госы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При заготовке рассыпного сена неоднократные его погрузка и разгрузка повышают энергозатраты и потери листьев и соцве­тий — наиболее ценной части растений.

Прессованное сено (солому) получают с использованием пресс-подборщиков, которые убирают валки и формируют тюки массой 20...750 кг или рулоны массой до 500 кг (влажность 18...20 %). При повышенной влажности тюки досушивают актив­ным вентилированием. Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 4 %. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28...30 % выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно до 2 раз повышается произ­водительность труда по сравнению с копнением. Однако при уборке корма прессованием затраты энергии в 1,1... 1,2 раза боль­ше, чем при заготовке рассыпного сена, повышаются издержки на обвязочные материалы (расход шпагата — 0,6...1,5 кг на тонну уб­ранного сена).

Расширяется применение прессов, формирующих сено в круп­ногабаритные тюки массой 500...750 кг. При этом эффективнее используются грузоподъемность транспортных средств и вмести­мость кормохранилищ, увеличивается производительность по­грузчиков.

Измельченные корма (провяленные травы или ЗФК для сенажа и подкормки животных, кукуруза, подсолнечник и другие культуры для силоса) убирают самоходными или прицепными комбайнами, оборудованными подборщиками или жатками. Длина резки расте­ний — 3...5 см при сенажировании и 7...8 см при силосовании.

Измельчение кормов повышает заполняемость емкостей транс­портных средств и хранилищ, корм проще разгружать и раздавать животным, но на измельчение требуются дополнительные энерго­затраты.

Погрузку и транспортирование провяленной травы, сена, соло­мы проводят тракторными подборщиками-полуприцепами, кото­рые подбирают кормовые культуры и подают их в кузова полупри­цепов, при этом возможно измельчение стеблей до 15 см.

Рулоны, тюки, копны загружают в кузова автомобилей и трактор­ных прицепов, которые транспортируют их на места досушивания или хранения. Измельченная растительная масса для сенажа и си­лоса подается измельчающе-швырковыми аппаратами в кузова ав­томобилей или тракторных полуприцепов и прицепов. Последние предпочтительнее автомобилей при плече подвоза не более 7 км.

Вентилирование атмосферным или подогретым воздухом приме­няют при досушивании провяленной травы (влажность около 40 %), а также измельченной (влажность около 35 %) и спрессован­ной травы (влажность около 40 %). Конечная влажность сена — 18...20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.


Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и орга­нических кислот). Норма внесения добавок и консервантов со­ставляет 0,25...0,30 % от массы корма.

Складирование рассыпного и измельченного сена, соломы произво­дят при влажности 18...20% в стога и скирды (ширина Ьс = 3,5...4,0, высота пс = 5,5...6,0 м). Тюки и рулоны складывают в штабеля (Ьш = 5,0...5,5, высота йщ = 7,0...8,0 м). Вершины скирдов и штабелей оформляют в виде конической поверхности с углом 45...60°. В неукрытых скирдах и штабелях потери корма возраста­ют до 20 %. Предпочтительнее хранить сено, защищая его от ат­мосферных осадков и солнечной радиации.

Хранение сенажа и силоса выполняют в траншеях, реже в баш­нях. Применяют заглубленные, полузаглубленные и наземные траншеи. Последние используют при высоком уровне залегания грунтовых вод, но они на 15...20 % дороже заглубленных и полу­заглубленных траншей. Стены траншей облицовывают плитами, которые с боков укрепляют земляными валами.

Потери корма снижаются при упаковывании рулонов и тюков в пленочные емкости вместимостью 400...500 т при влажности 50...55 %. При таком хранении не нужны траншеи, снижаются зат­раты на изготовление и выемку корма, сохраняется питательная ценность убранных растений, сокращается продолжительность уборки.


  1. Типы мотовил, анализ их достоинств и недостатков.

Мотовило. Планки мотовила отделяют часть растений от уби­раемого массива, подводят их к режущему аппарату, удерживают при срезе и подают к шнеку или транспортеру.

По устройству и принципу действия мотовила бывают: жест-копланчатые, с четырехзвенным параллелограмным механизмом (эксцентриковые) и копирующие.

Жесткопланчатое мотовило состоит из вала 4 (рис. 19.3, а), на котором закреплены крестовины 3, жестко соединенные лучами 2 с планками 1. Для придания жесткости лучи соединены стяжка­ми 5. При вращении вала планки совершают вращательное движе­ние относительно жатки. Такое мотовило применяют на валковых жатках при уборке прямостоячего хлеба. На короткостебельном, полеглом стеблестое оно неудовлетворительно поднимает и под­водит растения к режущему аппарату. Кроме того, между траекто­рией /—/движения точек концов планок, поддоном корпуса жат­ки и шнеком 6 образуется «мертвая» зона S, в которой скаплива­ются растения, что приводит к неравномерной загрузке рабочих органов жатвенной части и молотилки комбайнов. Все это увели­чивает потери зерна.

Копирующее мотовило снабжено пальцами 9 (рис. 19.3, б) с по­водками 8. Поводки перекатываются по беговой дорожке abed, бла­годаря чему точки планок, закрепленных на лучах, перемещаются по траекториям, расположенным близко к режущему аппарату 7 и шнеку 6; тем самым устраняется «мертвая» зона и растения равно­мерно подаются к последующим рабочим органам. Копирующими мотовилами оборудуют жатки для уборки ячменя, гречихи, проса, трав и других короткостебельных культур. Их применяют не только на зерноуборочных, но и на кормоуборочных комбайнах.

Параллелограммное мотовило изображено на рис. 19.3, в, при­чем для простоты изучения приведена только левая часть четырех-звенного механизма АВСД. Звено АВ вращается относительно шарнира А. В шарниры В лучей вставлены трубы 13 (звено ВС), на которых закреплены планки 1 с пружинными пальцами. Звено ВС шарнирами С соединено с крестовинами эксцентрикового диска (звено CD). Звенья АВ и DC параллельны друг другу, a AD\\BC. При вращении ведущего звена АВ, когда шарнир D не изменяет своего положения, параллельность указанных звеньев сохраняет­ся, т. е. планки с пальцами не изменяют наклона относительно за­данного положения.


  1. Энергетический баланс уборочного агрегата.

  1. Выбор способов и их последовательности для очистки семян основной культуры от примесей по корреляционным таблицам и вариационным кривым.

Вариационные кривые — графики (рис. 25.5), по оси абсцисс ко­торого отложены линейные размеры, соответствующие среднему значению границы класса, а по оси ординат — частоты т или ве­роятности р

Вариационные кривые строят как для основной культуры, так и для сопутствующих сорных примесей. Возможное разделение схемы очистки, а также полноту разделения (очистки) оценивают по вариационным рядам и кривым основной культуры и приме­сей. При этом возможны следующие ситуации:

кривые 1, 2 (рис. 25.5, а) двух компонентов смеси не перекры­вают одна другую (полное разделение);

частичное разделение (рис. 25.5, б) возможно по значению а1, тогда часть компонента / уходит с компонентом 2; при разделении по а2 в обоих компонентах будет часть другой фракции;

при частичном разделении по значениям а1 и а3 две фракции содержат чистые компоненты 1 и 2, а третья фракция — все три компонента;

совмещение кривых 1 и 2 (рис. 25.5, в) указывает на невозмож­ность разделения по намеченному признаку.

По вариационным рядам и кривым подбирают решета с соот­ветствующими отверстиями.

Корреляционные таблицы применяют для разделения смеси по двум признакам, если по одному из них оно малоэффективно или невозможно. Корреляционные таблицы представляют совокуп­ность вариационных рядов и кривых по двум признакам разделе­ния по длине и толщине, например, овса и ячменя (рис. 25.6, а).

Как видно из рисунка, полное разделение овса и ячменя на ре­шетах по длине или по ширине невозможно. Найдем способ пол­ного разделения, применяя совместно длину и ширину. Для этого под каждым классом длины овса и ячменя располагаем в верти­кальном ряду классы зерна указанных культур по ширине, т.е. устанавливаем связь (корреляцию) между длиной и шириной по каждому классу. Из таблицы (рис. 25.6, а) следует, что распределение зерен овса по длине и ширине занимает заштрихованную зону, а распределе­ние ячменя — другую (незаштрихованную) зону. Граница между зонами (линия ABCD) обозначает полное разделение.


Заметим, что триеры менее производительны, чем решета, по­этому разделение начнем решетами. Вначале зерновую смесь по даем на решета / с отверстиями диаметром 3,2 мм (рис. 25.6, б). Все зерна (чистый ячмень), расположенные ниже линии ECD, сходом с решета 1 поступят в емкость 5. Более тонкие зерна ячме­ня и весь овес (зона выше линии EBCD) пройдут через отверстия решета 1 и поступят на решето 2 с отверстиями диаметром 2,8 мм. Проход через решета 2 (чистый овес) ссыпается в емкость 3.

Сход с решета 2 (овес и ячмень), ограниченный линиями АВЕ и ECD (рис. 25.6, а), направляется в триер с ячейками размером 9,6 мм. Триер разделяет смесь по длине: ячмень, как более корот­кий, поступает в желоб триера 4 и шнеком выгружает в емкость 5, а овес — более длинный, чем ячмень, — в емкость 3. Следователь­ но, при использовании связи между двумя признаками достигает­ся более полное разделение смесей. В приведенном примере полу­чено 100%-е разделение ячменя и овса. Однако полного разделе­ния и по корреляционным таблицам не всегда представляется возможным, но их применение увеличивает долю выделения из смеси чистого зерна требуемой культуры.