ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.03.2019
Просмотров: 6539
Скачиваний: 2
56
• функциональные нарушения моторики кишечника;
• прием антибиотиков;
• химио-, гормоно- и лучевая терапия;
• стрессовые ситуации;
• физические нагрузки и переутомление;
• социальные факторы (недоедание, несбалансированное питание);
• алкоголизм;
• сезонные факторы (осенний и весенний);
• возраст.
Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести
I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество
кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими
свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не
изменено.
II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий
(10
7
) и лактобацилл (10
5
). Наблюдаются количественные и качественные
изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными
биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве
условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки.
III
степень
тяжести — существенное
снижение
количества
бифидобактерий (10
6
и ниже) в сочетании со снижением количества
лактобацилл (10
5
и ниже) и резким изменением типичных свойств
кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных
форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий
и дрожжеподобных грибов (родов Candida).
IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий,
значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение
количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами,
значительное
возрастание
количества
как
условно-патогенных
энтеробактерий,
появление
облигатно-патогенных
энтеробактерий
(сальмонелл, шигелл, иерсиний).
Методы коррекции дисбактериоза
• устранение причины, вызвавшей дисбактериоз
• назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры
нормальных обитателей кишечника):
-
бифидобактерий – бифидумбактерин,
-
лактобактерий – лактобактерин,
-
кишечной палочки – колибактерин и др.
• назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие
нормальной микрофлоры).
57
Лекция 7
Основы учения об инфекции
Инфекция (лат. «infectio» ― заражение), или инфекционный процесс ―
это
комплекс
патологических,
защитно-приспособительных
и
компенсаторных реакций и процессов, возникающих в восприимчивом
организме при взаимодействии его с патогенным или условно-патогенным
микроорганизмом при определенных условиях внешней среды.
Выделяют 3 участника инфекционного процесса:
1. микроорганизм
(его
качество
и
количество
определяет
возникновение и специфичность инфекционного процесса);
2. макроорганизм (определяет его степень восприимчивости к данному
инфекционному агенту);
3. факторы
внешней
среды
(биологические
и
социальные;
опосредованно влияют на микроорганизм и макроорганизм).
С биологической точки зрения инфекционный процесс ― проявление
эволюционно-сложившегося
взаимодействия
между
микро-
и
макроорганизмом, симбиоз (сожительство).
Несколько проявлений симбиотических взаимоотношений:
• мутуализм ― оба сожителя не причиняют вреда друг другу, а
наоборот приносят пользу (например, клубеньковые бактерии и
бобовые растения); это взаимовыгодное сожительство;
• комменсализм ― один из сожителей живет за счет другого, но не
приносит ему вреда (например, нормальная микрофлора всех
естественных биотопов организма человека);
• истинный паразитизм ― один организм живет за счет другого и
приносит ему вред.
Паразитизм возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции
микроорганизмов.
Ступени эволюции паразитизма:
1) 3 млрд. лет тому назад появились вначале сапрофиты (sapros ―
гнилой, питаются мертвыми остатками);
2) они стали осваивать новые экологические ниши и стали
полупаразиты и полусапрофиты (например, E. coli);
3) появились истинные организменные паразиты (C. diphtheriae ―
существует только в организме);
4) факультативные
внутриклеточные
паразиты
―
могут
существовать в клетке и вне ее (возбудитель гонореи,
менингококки);
5) облигатные внутриклеточные паразиты (риккетсии, хламидии,
вирусы).
58
Роль микроорганизма в инфекционном процессе
Инфекционный процесс может вызвать только патогенный или условно-
патогенный микроорганизм (patos ― страдание, genes ― рождающий).
Патогенность (болезнетворность) ― потенциальная способность
микроорганизма вызывать инфекционный процесс у чувствительного к
нему человека (животного).
Патогенность ― это видовой признак микроорганизма, генетически
детерминированный. Этот признак отражает потенциальную способность
микроорганизма
проникать
в
макроорганизм
(инфективность),
размножаться и распространяться в нем (инвазивность), вызывая комплекс
патологических реакций, возникающих при заболевании.
Условно-патогенные микроорганизмы ― это микроорганизмы, которые
вызывают инфекционный процесс только при определенных условиях:
• при попадании их в необычные биотопы (например E. coli в кровь),
• при снижении реактивности макроорганизма.
Патогенность может быть реализована или нет. Это зависит от
вирулентности.
Вирулентность ― мера патогенности, ее фенотипическое проявление.
Вирулентность
имеет
свои
качественные
и
количественные
характеристики. Это индивидуальный, а не видовой признак (молодые
колонии ― более вирулентны, старые и R-формы колоний ― менее
вирулентны).
Ослабление вирулентности микроорганизмов впервые было предпринято
Луи Пастером (созданы живые вакцины против куриной холеры, сибирской
язвы, бешенства). Целенаправленное ослабление вирулентности ―
аттенуация.
Количественная характеристика вирулентности выражается дозами:
• Dlm (Dosis letalis minima) ― минимальная смертельная доза ―
количество микроорганизма (токсина), которое при введении
чувствительному лабораторному животному в стандартных условиях
вызывает гибель 95% животных через определенный срок;
• LD
50
― количество возбудителя, которое вызывает гибель
подопытных животных чувствительных видов в 50% случаев;
• Dcl (Dosis certa letalis) ― абсолютно смертельная доза, гибель
животных в 100% случаев;
• ID (инфицирующая доза) ― количество возбудителя, способное
вызвать инфекционный процесс в явной форме (т.е. инфекционное
заболевание).
Факторы вирулентности (патогенности) микроорганизмов:
59
• подвижность микроорганизма и хемотаксис;
• адгезия и колонизация;
• инвазия;
• агрессия;
• токсины микроорганизмов;
• продукты метаболизма микроорганизмов.
Подвижность
микроорганизма
и
хемотаксис
―
позволяет
микроорганизму пройти через защитные барьеры организма (холерный
вибрион ― через кислое содержимое желудка).
Адгезия и колонизация
Адгезивность ― способность микроорганизмов адсорбироваться на
чувствительных рецепторах клеток и расселяться по поверхностям клеток
(т.е. колонизировать их). Этот специфический процесс связан с наличием
комплементарных рецепторов со стороны микроорганизма и клетки хозяина.
У бактерий функцию факторов адгезии (адгезинов) выполняют пили,
фимбрии, жгутики, компоненты клеточной стенки (пептидогликан,
тейхоевые кислоты Гр+ бактерий, липополисахаридный слой Гр-
бактерий). Уникальное строение адгезинов, свойственное определенным
видам микроорганизмов, обуславливает высокую специфичность данного
процесса. Этим объясняется способность одних микроорганизмов
прикрепляться и колонизировать эпителий дыхательных путей, других ―
кишечного тракта, третьих ― мочевыделительной системы и т.д.
Рецепторы клеток тканей организма человека также неоднородны по
своему составу. Их подразделяют на: нативные, индуцированные и
приобретенные.
• Нативные рецепторы (есть заранее) располагаются на эпителиальных
клетках, участвуя в адгезии соответствующих бактерий.
• Индуцированные рецепторы образуются, например, после адсорбции
вируса гриппа на чувствительных клетках, после чего на них могут
адгезироваться стафилококки и другие бактерии. Следовательно,
грипп осложнится, например, стафилококковой инфекцией.
• Приобретенные рецепторы появляются при определенных условиях.
Они представляют собой «мостики», связывающие эпителиоциты и
бактериальные клетки, которые состоят из иммуноглобулинов разных
классов, альбуминов, фибронектина или других соединений, способных
взаимодействовать с комплементарными бактериальными адгезинами.
Инвазия
Инвазивность ― способность микроорганизмов проникать в клетку ―
пенентрация, ткань, размножаться и распространяться по организму,
преодолевая тканевые и межтканевые барьеры.
60
Эту функцию выполняют ферменты инвазивности, которые входят в
группу факторов/ферментов агрессии. К этим ферментам относятся:
гиалуронидаза (расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани),
нейраминидаза
(расщепляет
сиаловую
кислоту),
фибринолизин
(растворяет сгустки фибрина), коллагеназа и другие.
Агрессия
Агрессивность ― это способность микроорганизмов противодействовать
защитным силам организма. Факторами агрессии являются:
• структурные компоненты микроорганизма (капсула ― защищает
микроорганизм от фагоцитоза; липополисахаридный слой клеточной
стенки Гр- микроорганизмов; пептидогликан, тейхоевые кислоты
Гр+ бактерий);
• протеины ― угнетают фагоцитоз (например, протеин А ― у
стафилококков, протеин М ― у стрептококков);
• поверхностные антигены (V и W-антигены у иерсиний чумы, Vi-
антиген у S.Typhi, капсульный антиген у многих бактерий);
• у C. diphtheriae и M. tuberculosis ― корд-фактор (токсический
гликолипид);
• у возбудителя сифилиса ― мукополисахаридный капсулоподобный
чехол.
К факторам агрессии также относятся ферменты агрессивности:
плазмокоагулаза (свертывает плазму крови), лецитовителлаза (расщепляет
лецитин, содержащийся в оболочке клеток), ДНК-аза (вызывает
деполимеризацию ДНК), протеаза (разрушает антитела), фибринолизин,
фосфатаза.
Токсины микроорганизмов
Токсигенность
―
способность
микроорганизмов
продуцировать
экзотоксины (токсигенные микроорганизмы).
Токсичность ― это способность микроорганизмов продуцировать
эндотоксины (токсичные микроорганизмы).
Типы токсинов по механизму действия:
• цитотоксины ― блокируют синтез белка (в клетке) на субклеточном
уровне.
Включают
следующие
группы:
антиэлонгаторы,
энтеротоксины, дермонекротоксины.
• мембранотоксины
―
повышают
проницаемость
мембран
эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), разрушая их.
• функциональные блокаторы ― блокируют функции определенных
тканевых систем. Этот тип токсинов включает: термолабильные и
термостабильные энтеротоксины, токсиноблокаторы, нейротоксины.