Файл: Kurs_lektsiy_po_mikrobiologii_GGMU_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.03.2019

Просмотров: 6347

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

56

•  функциональные нарушения моторики кишечника; 

•  прием антибиотиков; 

•  химио-, гормоно- и лучевая терапия; 
•  стрессовые ситуации; 

•  физические нагрузки и переутомление; 

•  социальные факторы (недоедание, несбалансированное питание); 

•  алкоголизм; 

•  сезонные факторы (осенний и весенний); 

•  возраст. 

Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести 
I  степень  тяжести — увеличено  или  уменьшено  общее  количество 
кишечных  палочек.  Кишечные  палочки  с  атипичными  биологическими 
свойствами  отсутствуют.  Количество  бифидобактерий  и  лактобацилл  не 
изменено. 
II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий 
(10

7

)  и  лактобацилл (10

5

).  Наблюдаются  количественные  и  качественные 

изменения  кишечных  палочек  (появление  форм  с  атипичными 
биологическими  свойствами).  Высеваются  в  умеренном  количестве 
условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки. 
III 

степень 

тяжести — существенное 

снижение 

количества 

бифидобактерий (10

6

  и  ниже)  в  сочетании  со  снижением  количества 

лактобацилл (10

5

  и  ниже)  и  резким  изменением  типичных  свойств 

кишечных  палочек  (преобладание  гемолитических  и  лактозонегативных 
форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий 
и дрожжеподобных грибов (родов Candida).  
IV  степень  тяжести — резкое  снижение  или  отсутствие  бифидобактерий, 
значительное  уменьшение  количества  лактобацилл,  резкое  уменьшение 
количества  или  отсутствие  кишечных  палочек  с  типичными  свойствами, 
значительное 

возрастание 

количества 

как 

условно-патогенных 

энтеробактерий, 

появление 

облигатно-патогенных 

энтеробактерий 

(сальмонелл, шигелл, иерсиний). 
Методы коррекции дисбактериоза 

•  устранение причины, вызвавшей дисбактериоз 

•  назначение  эубиотиков  (препаратов,  содержащих  живые  культуры 

нормальных обитателей кишечника):  

-

  бифидобактерий – бифидумбактерин,  

-

  лактобактерий – лактобактерин, 

-

  кишечной палочки – колибактерин и др. 

•  назначение  пробиотиков  (препаратов,  стимулирующих  развитие 

нормальной микрофлоры). 


background image

 

57

Лекция 7 
Основы учения об инфекции 

Инфекция  (лат. «infectio» ―  заражение),  или  инфекционный  процесс  ― 
это 

комплекс 

патологических, 

защитно-приспособительных 

и 

компенсаторных  реакций  и  процессов,  возникающих  в  восприимчивом 
организме при взаимодействии его с патогенным или условно-патогенным 
микроорганизмом при определенных условиях внешней среды. 
Выделяют 3 участника инфекционного процесса: 

1.  микроорганизм 

(его 

качество 

и 

количество 

определяет 

возникновение и специфичность инфекционного процесса); 

2.  макроорганизм (определяет его степень восприимчивости к данному 

инфекционному агенту); 

3.  факторы 

внешней 

среды 

(биологические 

и 

социальные; 

опосредованно влияют на микроорганизм и макроорганизм). 

С  биологической  точки  зрения  инфекционный  процесс  ―  проявление 
эволюционно-сложившегося 

взаимодействия 

между 

микро- 

и 

макроорганизмом, симбиоз (сожительство).  
Несколько проявлений симбиотических взаимоотношений: 

•  мутуализм  ―  оба  сожителя  не  причиняют  вреда  друг  другу,  а 

наоборот  приносят  пользу  (например,  клубеньковые  бактерии  и 
бобовые растения); это взаимовыгодное сожительство; 

•  комменсализм  ―  один  из  сожителей  живет  за  счет  другого,  но  не 

приносит  ему  вреда  (например,  нормальная  микрофлора  всех 
естественных биотопов организма человека); 

•  истинный  паразитизм  ―  один  организм  живет  за  счет  другого  и 

приносит ему вред. 

Паразитизм возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции 
микроорганизмов. 
Ступени эволюции паразитизма: 

1)  3  млрд.  лет  тому  назад  появились  вначале  сапрофиты (sapros ― 

гнилой, питаются мертвыми остатками); 

2)  они  стали  осваивать  новые  экологические  ниши  и  стали 

полупаразиты и полусапрофиты (например, E. coli); 

3)  появились  истинные  организменные  паразиты (C. diphtheriae ― 

существует только в организме); 

4)  факультативные 

внутриклеточные 

паразиты 

― 

могут 

существовать  в  клетке  и  вне  ее  (возбудитель  гонореи, 
менингококки); 

5)  облигатные  внутриклеточные  паразиты  (риккетсии,  хламидии, 

вирусы). 


background image

 

58

Роль микроорганизма в инфекционном процессе 
Инфекционный  процесс  может  вызвать  только  патогенный  или  условно-
патогенный микроорганизм (patos ― страдание, genes ― рождающий).  
Патогенность  (болезнетворность)  ―  потенциальная  способность 
микроорганизма  вызывать  инфекционный  процесс  у  чувствительного  к 
нему человека (животного). 
Патогенность  ―  это  видовой  признак  микроорганизма,  генетически 
детерминированный.  Этот  признак  отражает  потенциальную  способность 
микроорганизма 

проникать 

в 

макроорганизм 

(инфективность), 

размножаться и распространяться в нем (инвазивность), вызывая комплекс 
патологических реакций, возникающих при заболевании.  
Условно-патогенные  микроорганизмы  
―  это  микроорганизмы,  которые 
вызывают инфекционный процесс только при определенных условиях:  

•  при попадании их в необычные биотопы (например E. coli в кровь), 
•  при снижении реактивности макроорганизма. 

Патогенность  может  быть  реализована  или  нет.  Это  зависит  от 
вирулентности. 
Вирулентность ― мера патогенности, ее фенотипическое проявление. 
Вирулентность 

имеет 

свои 

качественные 

и 

количественные 

характеристики.  Это  индивидуальный,  а  не  видовой  признак  (молодые 
колонии  ―  более  вирулентны,  старые  и R-формы  колоний  ―  менее 
вирулентны). 
Ослабление  вирулентности  микроорганизмов  впервые  было  предпринято 
Луи Пастером (созданы живые вакцины против куриной холеры, сибирской 
язвы,  бешенства).  Целенаправленное  ослабление  вирулентности  ― 
аттенуация
Количественная характеристика вирулентности выражается дозами: 

•  Dlm (Dosis letalis minima) ―  минимальная  смертельная  доза  ― 

количество  микроорганизма  (токсина),  которое  при  введении 
чувствительному лабораторному животному в стандартных условиях 
вызывает гибель 95% животных через определенный срок; 

•  LD

50

  ―  количество  возбудителя,  которое  вызывает  гибель 

подопытных животных чувствительных видов в 50% случаев; 

•  Dcl (Dosis certa letalis) ―  абсолютно  смертельная  доза,  гибель 

животных в 100% случаев; 

•  ID  (инфицирующая  доза)  ―  количество  возбудителя,  способное 

вызвать  инфекционный  процесс  в  явной  форме  (т.е.  инфекционное 
заболевание). 

Факторы вирулентности (патогенности) микроорганизмов: 


background image

 

59

•  подвижность микроорганизма и хемотаксис; 

•  адгезия и колонизация; 

•  инвазия; 
•  агрессия; 

•  токсины микроорганизмов; 

•  продукты метаболизма микроорганизмов. 

Подвижность 

микроорганизма 

и 

хемотаксис 

― 

позволяет 

микроорганизму  пройти  через  защитные  барьеры  организма  (холерный 
вибрион ― через кислое содержимое желудка). 
Адгезия и колонизация 
Адгезивность  ―  способность  микроорганизмов  адсорбироваться  на 
чувствительных  рецепторах  клеток  и  расселяться  по  поверхностям  клеток 
(т.е.  колонизировать  их).  Этот  специфический  процесс  связан  с  наличием 
комплементарных рецепторов со стороны микроорганизма и клетки хозяина. 
У  бактерий  функцию  факторов  адгезии  (адгезинов)  выполняют  пили, 
фимбрии,  жгутики,  компоненты  клеточной  стенки  (пептидогликан, 
тейхоевые  кислоты  Гр+  бактерий,  липополисахаридный  слой  Гр- 
бактерий).  Уникальное  строение  адгезинов,  свойственное  определенным 
видам  микроорганизмов,  обуславливает  высокую  специфичность  данного 
процесса.  Этим  объясняется  способность  одних  микроорганизмов 
прикрепляться и колонизировать эпителий дыхательных путей, других ― 
кишечного тракта, третьих ― мочевыделительной системы и т.д.  
Рецепторы  клеток  тканей  организма  человека  также  неоднородны  по 
своему  составу.  Их  подразделяют  на:  нативные,  индуцированные  и 
приобретенные. 

•  Нативные рецепторы (есть заранее) располагаются на эпителиальных 

клетках, участвуя в адгезии соответствующих бактерий. 

•  Индуцированные рецепторы образуются, например, после адсорбции 

вируса гриппа на чувствительных клетках, после чего на них могут 
адгезироваться  стафилококки  и  другие  бактерии.  Следовательно, 
грипп осложнится, например, стафилококковой инфекцией. 

•  Приобретенные  рецепторы  появляются  при  определенных  условиях. 

Они  представляют  собой  «мостики»,  связывающие  эпителиоциты  и 
бактериальные  клетки,  которые  состоят  из  иммуноглобулинов  разных 
классов, альбуминов, фибронектина или других соединений, способных 
взаимодействовать с комплементарными бактериальными адгезинами. 

Инвазия 
Инвазивность  ―  способность  микроорганизмов  проникать  в  клетку  ― 
пенентрация,  ткань,  размножаться  и  распространяться  по  организму, 
преодолевая тканевые и межтканевые барьеры. 


background image

 

60

Эту  функцию  выполняют  ферменты  инвазивности,  которые  входят  в 
группу  факторов/ферментов  агрессии.  К  этим  ферментам  относятся: 
гиалуронидаза (расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани), 
нейраминидаза 

(расщепляет 

сиаловую 

кислоту), 

фибринолизин 

(растворяет сгустки фибрина), коллагеназа и другие. 
Агрессия 
Агрессивность  ―  это  способность  микроорганизмов  противодействовать 
защитным силам организма. Факторами агрессии являются: 

•  структурные  компоненты  микроорганизма  (капсула  ―  защищает 

микроорганизм от фагоцитоза; липополисахаридный слой клеточной 
стенки  Гр-  микроорганизмов;  пептидогликан,  тейхоевые  кислоты 
Гр+ бактерий); 

•  протеины  ―  угнетают  фагоцитоз  (например,  протеин  А  ―  у 

стафилококков, протеин М ― у стрептококков); 

•  поверхностные  антигены (V и W-антигены  у  иерсиний  чумы, Vi-

антиген у S.Typhi, капсульный антиген у многих бактерий); 

•  у C. diphtheriae и M. tuberculosis ―  корд-фактор  (токсический 

гликолипид); 

•  у  возбудителя  сифилиса  ―  мукополисахаридный  капсулоподобный 

чехол. 

К  факторам  агрессии  также  относятся  ферменты  агрессивности
плазмокоагулаза (свертывает плазму крови), лецитовителлаза (расщепляет 
лецитин,  содержащийся  в  оболочке  клеток),  ДНК-аза  (вызывает 
деполимеризацию  ДНК),  протеаза  (разрушает  антитела),  фибринолизин, 
фосфатаза. 
Токсины микроорганизмов 
Токсигенность 

― 

способность 

микроорганизмов 

продуцировать 

экзотоксины (токсигенные микроорганизмы). 
Токсичность  ―  это  способность  микроорганизмов  продуцировать 
эндотоксины (токсичные микроорганизмы). 
Типы токсинов по механизму действия: 

•  цитотоксины ― блокируют синтез белка (в клетке) на субклеточном 

уровне. 

Включают 

следующие 

группы: 

антиэлонгаторы, 

энтеротоксины, дермонекротоксины. 

•  мембранотоксины 

― 

повышают 

проницаемость 

мембран 

эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), разрушая их. 

•  функциональные  блокаторы  ―  блокируют  функции  определенных 

тканевых  систем.  Этот  тип  токсинов  включает:  термолабильные  и 
термостабильные энтеротоксины, токсиноблокаторы, нейротоксины.