Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 155
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Система менеджмента предприятием: понятие, структура, цель, задачи, функции, механизмы
1.2. Система показателей эффективности деятельности предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА АО «ХЛЕБОПЕК»
2.1 Общая характеристика АО «Хлебопек»
2.2 Организационная структура и анализ качества менеджмента АО «Хлебопек»
3.2 Рекомендации по повышению эффективности и результативности менеджмента
Процесс принятия решения в АО «Хлебопек» на уровне начальника подразделения состоит из нескольких этапов. Первый этап содержит анализ ситуации, в рамках которой обнаружились симптомы или признаки возникающей проблемы. Информационную поддержку на данном этапе оказывают сотрудники отдела. На втором этапе проводится анализ самой проблемы. В нем принимают участие работники подразделений. Третий этап – выявление факторов, ограничивающих принятие рационального решения данной проблемы. Среди этих факторов могут быть как внешние, так и внутренние. Если внешнее окружение оказывает несущественное влияние на выработку и реализацию рационального решения, то рассматривают внутренние возможности.
На четвертом этапе выработки решения осуществляются определение, оценка и выбор альтернативы из имеющихся вариантов. Сначала сотрудниками подразделений совместно с начальником формулируются возможные альтернативы и из них выбираются наиболее реальные.
В случае если проблема верно сформулирована, оценена, альтернативные варианты отброшены, начальник отдела окончательно приходит к выводу, что следует остановить свой выбор на данном рациональном варианте решения.
Пятый этап – это согласование решения с исполнителями и всеми заинтересованными сотрудниками. Оно осуществляется путем визирования документа (приказа), предписывающего исполнение решения данной проблемы.
И, наконец, заключительный шестой этап – это утверждение решения генеральным директором. Такая процедура является обязательной, если для реализации решения требуется израсходовать материальные, денежные и людские ресурсы и резервы. Поэтому генеральный директор, будучи ответственным за эти средства, утверждает принимаемое решение. После этого начинается реализация рационального решения.
Индивидуальные решения принимаются руководителями. Решения генерального директора оформляются приказами либо доводятся до исполнителей в устной форме; решения руководителей подразделений, как правило, доводятся в устной форме.
Коллективные решения оформляются референтом, являющимся обычно секретарем на важных совещаниях, в виде протоколов.
Управленческое решение в форме приказа доводится до сведения начальника соответствующего подразделения, ответственного за исполнение управленческого решения. Ознакомление с приказом осуществляется под роспись.
Контроль за исполнением генеральный директор либо оставляет за собой, либо поручает начальнику соответствующего подразделения.
Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия во многом зависит от персонала, выполняющего все необходимые функции, его численности, состава и рациональности использования работников, поэтому особое значение имеет экономический анализ всех процессов, связанных с использованием такого важного трудового ресурса, как численность работников.
АО «Хлебопек» – это многопрофильное предприятие, объединяющее большой коллектив профессионалов. Среднесписочная численность работающих в 2018 году составила 728 человек с учетом договорников и внешних совместителей.
В АО «Хлебопек» используется преимущественно демократический стиль руководства, т.к. полномочия и ответственность работников разделены, приветствуется инициативность. Регулярно и своевременно проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам. Общение с подчиненными проходит в форме рекомендаций, советов, поощрений за качественную и оперативную работу, доброжелательно и вежливо; по необходимости применяются приказы.
Однако в некоторых ситуациях в действиях руководства компании просматривается директивный стиль управления. Это проявляется в том, что интересы дела часто ставятся выше интересов людей. Однако невозможно сказать, что данный стиль руководства не эффективен. Периодически строгость и жесткость в управлении просто необходима, т.к. основной вид деятельности связан с оказанием услуг, которые должны обеспечить законность деятельности клиента, поэтому излишняя либеральность в управлении недопустима.
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ В АО «ХЛЕБОПЕК»
3.1 Оценка эффективности менеджмента АО «Хлебопек» и основных экономических показателей с позиций механизма управления
Современная рыночная экономика диктует свои условия, в которых предприятиям хлебопекарной отрасли приходится постоянно развиваться и повышать эффективность деятельности. Активное использование имеющихся достижений в области теории и практики управления является естественным подходом стратегически мыслящих предприятий, залогом успешного функционирования отрасли и адаптации российских хлебопеков к меняющимся рыночным условиям.
Аܰнܰаܰлܰиз фܰиܰнܰаܰнсоܰвܰых резуܰлܰьтܰатоܰв коܰмܰмерчесܰкоܰй орܰгܰаܰнܰизܰаܰцܰиܰи (преܰдпрܰиܰятܰиܰя) яܰвܰлܰяетсܰя, безусܰлоܰвܰно, оܰдܰноܰй из вܰаܰжܰнеܰйܰшܰих состܰаܰвܰлܰяܰюܰщܰих фܰиܰнܰаܰнсоܰвоܰго аܰнܰаܰлܰизܰа ее деܰятеܰлܰьܰностܰи, нܰапрܰаܰвܰлеܰнܰноܰй нܰа поܰлучеܰнܰие прܰибܰыܰлܰи, и осܰноܰвܰаܰн в зܰнܰачܰитеܰлܰьܰноܰй степеܰнܰи нܰа дܰаܰнܰнܰых форܰмܰы Отчетܰа о фܰиܰнܰаܰнсоܰвܰых резуܰлܰьтܰатоܰв.
Таблица 2
Анализ финансовых результатов ОАО «Хлебопек»
Показатели |
2016 год |
2017, тыс. руб |
2018, тыс. руб. |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Выручка |
583 314 |
743 733 |
684 953 |
- 58 780 |
92,09 |
Себестоимость продаж |
504 417 |
621 899 |
598 442 |
- 23 457 |
96,23 |
Валовая прибыль |
78 897 |
121 834 |
86 511 |
- 35 323 |
71,01 |
Коммерческие расходы |
45 570 |
63 505 |
44 732 |
-18 773 |
70,44 |
Прибыль (убыток) от продаж |
33 327 |
58 329 |
41 779 |
-16 550 |
71,63 |
Доходы от участия в других организациях |
285 |
69 |
207 |
138 |
300 |
Продолжение таблицы 2
Проценты к получению |
652 |
652 |
100 |
||
Проценты к уплате |
13 643 |
20 718 |
15 971 |
-4 747 |
77,09 |
Прочие доходы |
8 876 |
8 919 |
20 543 |
11 624 |
230,32 |
Прочие расходы |
18 813 |
15 461 |
26 351 |
10 890 |
170,44 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
10 032 |
31 138 |
20 859 |
-10 279 |
66,99 |
Текущий налог на прибыль |
2 156 |
6 314 |
4 603 |
-1 711 |
72,90 |
в т.ч. постоянные налоговые обязательства |
85 |
213 |
274 |
61 |
128,64 |
Изменение отложенных налоговых обязательств |
33 |
44 |
204 |
160 |
463,63 |
Изменение отложенных налоговых активов |
-54 |
6 |
352 |
346 |
58 раз |
Прочее |
-40 |
10 |
252 |
242 |
25 раз |
Чистая прибыль (убыток) |
7 815 |
24 776 |
16 152 |
-8 624 |
65,19 |
Прибыль от продаж по балансу за 2018 год составила 41779 тыс. руб.
Балансовая прибыль до налогообложения с учетом произведенных операционных и внереализационных доходов и расходов за 2018 год составила 20859 тыс. рублей против 31138 тыс. рублей в 2017 году.
Налогооблагаемая прибыль по налоговому учету за 2018 год составила 23014 тыс. рублей против 2017 года - 31569 тыс. рублей.
Расходы из прибыли 2018 года на выплаты социального характера составили 222 тыс. руб.
Платежи в бюджет по налогу на прибыль за 2018 год составили 4603 тыс. рублей против 6314 тыс. рублей в 2017 году.
Чистая прибыль после уплаты налога от прибыли и других аналогичных платежей, составила 16152 тыс. рублей.
В соответствии со все возрастающими запросами современного рынка, АО «Хлебопек» продолжает наращивать объемы и расширять ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие постоянно реконструируется и модернизируется. Новые технологии, новый ассортимент – это залог успеха в рыночной экономике.
Имущество хлебопекарного предприятия в 2018 году уменьшилось на 13279 тыс. рублей.
Таблица 3
Анализ имущества ОАО «Хлебопек»
Показатели |
2016 год, тыс.руб. |
2017 тыс. руб |
2018 тыс. руб |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Основные средства |
109 952 |
89 731 |
78 549 |
-11 182 |
87,54 |
Финансовые вложения |
19 835 |
11 088 |
19 835 |
8 747 |
178,89 |
Отложенные налоговые активы |
638 |
340 |
692 |
352 |
203,53 |
Прочие внеоборотные активы |
6 233 |
56 |
2 738 |
2 682 |
48,89 |
Итого по внеоборотным активам |
136 658 |
101 215 |
101 814 |
599 |
100,59 |
Запасы |
34 632 |
42 219 |
36 127 |
-6 092 |
85,57 |
Дебиторская задолженность |
107 990 |
184 718 |
182 072 |
-2 646 |
98,57 |
Финансовые вложения |
10 735 |
10 735 |
|||
Денежные средства и денежные эквиваленты |
4 215 |
23 810 |
7 559 |
-16 251 |
31,75 |
Прочие оборотные активы |
376 |
230 |
606 |
376 |
263,48 |
Итого по оборотным активам |
147 980 |
250 977 |
237 099 |
-13 878 |
94,47 |
БАЛАНС |
284 638 |
352 192 |
338 913 |
-13 279 |
96,23 |
Уставный капитал |
689 |
689 |
689 |
0,00 |
|
Добавочный капитал (без переоценки) |
19 275 |
20 720 |
20 564 |
-156 |
99,25 |
Резервный капитал |
104 |
104 |
104 |
0,00 |
100 |
Нераспределенная прибыль |
54 991 |
97 910 |
93 557 |
-4 353 |
95,55 |
Итого по капиталам и резервам |
75 059 |
119 423 |
114 914 |
-4 509 |
96,22 |
Заемные средства |
50 000 |
100 000 |
78 018 |
-21 982 |
78,02 |
Отложенные налоговые обязательства |
914 |
743 |
947 |
204 |
127,46 |
Итого по разделу долгосрочные обязательства |
50 914 |
100 743 |
78 965 |
-21 778 |
78,38 |
Продолжение таблицы 3
Заемные средства |
89 446 |
77 649 |
90 013 |
12 364 |
115,92 |
Кредиторская задолженность |
53 488 |
44 778 |
45 101 |
323 |
100,72 |
Доходы будущих периодов |
1 |
- |
-1 |
||
Прочие обязательства |
15 718 |
9 598 |
9 920 |
322 |
103,35 |
Итого по разделу краткосрочные обязательства |
158 665 |
132 026 |
145 034 |
13 008 |
109,85 |
БАЛАНС |
284 638 |
352 192 |
338 913 |
-13 279 |
96,23 |
В течение 2018 года финансовое состояние в целом по ОАО «Хлебопек» было устойчивое.
Коэффициент платежеспособности или коэффициент текущей ликвидности на 31.12.2018 года составил 1,1 и находится на уровне прошлого года.
Собственный капитал Общества за 2018 год составил 114914 тыс. рублей.
Наличие собственных средств Общества в обороте по балансу на 31.12.2018 года составило 13100 тыс. рублей против 18208 тыс. рублей на 31.12.2017 года.
Обеспеченность собственными средствами текущих активов за 2018 год составила 0,10 при допустимом значении коэффициента >0,1, что свидетельствует о недостаточности собственных оборотных средств для формирования производственных запасов, необходимых для финансовой устойчивости и возникает необходимость в привлечении заемных средств.
Автономность (финансовая самостоятельность) Общества за 2018 год составляет 0,34 при допустимом значении норматива >0,5, что связано с увеличением использования заемных средств.
Коэффициент годности основных средств на 31.12.2018 г. составляет 46,9 %, что ниже, чем в 2017 году на 5,4 % за счет частичного обновления основных средств.
Коэффициент износа основных средств на 31.12.2018 г. составляет 53,1 %, что выше, чем в 2017 году на 5,4 %, что свидетельствует об изношенности основных средств.
Коэффициент обновления основных средств на 31.12.2018 г. составляет 8,5 % , что на 8,5% выше, чем в 2017 году – 0,02%.
Коэффициент обновление основных средств на 31.12.2018 г. ниже коэффициента выбытия основных средств на 2,4 % против 1,8 % на 31.12.2017 г. и объясняется реализацией основных средств.
Доля активной части основных средств (машины и оборудование, транспортные средства) на 31.12.2018 г. составляет 59,3 % против уровня 2017 г. – 50,1 %. Увеличение этого показателя расценивается как положительная тенденция к обновлению технологического оборудования и транспортных средств.