Файл: Эффективность менеджмента организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 155

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Процесс принятия решения в АО «Хлебопек» на уровне начальника подразделения состоит из нескольких этапов. Первый этап содержит анализ ситуации, в рамках которой обнаружились симптомы или признаки возникающей проблемы. Информационную поддержку на данном этапе оказывают сотрудники отдела. На втором этапе проводится анализ самой проблемы. В нем принимают участие работники подразделений. Третий этап – выявление факторов, ограничивающих принятие рационального решения данной проблемы. Среди этих факторов могут быть как внешние, так и внутренние. Если внешнее окружение оказывает несущественное влияние на выработку и реализацию рационального решения, то рассматривают внутренние возможности.

На четвертом этапе выработки решения осуществляются определение, оценка и выбор альтернативы из имеющихся вариантов. Сначала сотрудниками подразделений совместно с начальником формулируются возможные альтернативы и из них выбираются наиболее реальные.

В случае если проблема верно сформулирована, оценена, альтернативные варианты отброшены, начальник отдела окончательно приходит к выводу, что следует остановить свой выбор на данном рациональном варианте решения.

Пятый этап – это согласование решения с исполнителями и всеми заинтересованными сотрудниками. Оно осуществляется путем визирования документа (приказа), предписывающего исполнение решения данной проблемы.

И, наконец, заключительный шестой этап – это утверждение решения генеральным директором. Такая процедура является обязательной, если для реализации решения требуется израсходовать материальные, денежные и людские ресурсы и резервы. Поэтому генеральный директор, будучи ответственным за эти средства, утверждает принимаемое решение. После этого начинается реализация рационального решения.

Индивидуальные решения принимаются руководителями. Решения генерального директора оформляются приказами либо доводятся до исполнителей в устной форме; решения руководителей подразделений, как правило, доводятся в устной форме.

Коллективные решения оформляются референтом, являющимся обычно секретарем на важных совещаниях, в виде протоколов.

Управленческое решение в форме приказа доводится до сведения начальника соответствующего подразделения, ответственного за исполнение управленческого решения. Ознакомление с приказом осуществляется под роспись.

Контроль за исполнением генеральный директор либо оставляет за собой, либо поручает начальнику соответствующего подразделения.


Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия во многом зависит от персонала, выполняющего все необходимые функции, его численности, состава и рациональности использования работников, поэтому особое значение имеет эконо­мический анализ всех процессов, связанных с использованием та­кого важного трудового ресурса, как численность работников.

АО «Хлебопек» – это многопрофильное предприятие, объединяющее большой коллектив профессионалов. Среднесписочная численность работающих в 2018 году составила 728 человек с учетом договорников и внешних совместителей.

В АО «Хлебопек» используется преимущественно демократический стиль руководства, т.к. полномочия и ответственность работников разделены, приветствуется инициативность. Регулярно и своевременно проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам. Общение с подчиненными проходит в форме рекомендаций, советов, поощрений за качественную и оперативную работу, доброжелательно и вежливо; по необходимости применяются приказы.

Однако в некоторых ситуациях в действиях руководства компании просматривается директивный стиль управления. Это проявляется в том, что интересы дела часто ставятся выше интересов людей. Однако невозможно сказать, что данный стиль руководства не эффективен. Периодически строгость и жесткость в управлении просто необходима, т.к. основной вид деятельности связан с оказанием услуг, которые должны обеспечить законность деятельности клиента, поэтому излишняя либеральность в управлении недопустима.

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ В АО «ХЛЕБОПЕК»


3.1 Оценка эффективности менеджмента АО «Хлебопек» и основных экономических показателей с позиций механизма управления

Современная рыночная экономика диктует свои условия, в которых предприятиям хлебопекарной отрасли приходится постоянно развиваться и повышать эффективность деятельности. Активное использование имеющихся достижений в области теории и практики управления является естественным подходом стратегически мыслящих предприятий, залогом успешного функционирования отрасли и адаптации российских хлебопеков к меняющимся рыночным условиям. 

Аܰнܰаܰлܰиз фܰиܰнܰаܰнсоܰвܰых резуܰлܰьтܰатоܰв коܰмܰмерчесܰкоܰй орܰгܰаܰнܰизܰаܰцܰиܰи (преܰдпрܰиܰятܰиܰя) яܰвܰлܰяетсܰя, безусܰлоܰвܰно, оܰдܰноܰй из вܰаܰжܰнеܰйܰшܰих состܰаܰвܰлܰяܰюܰщܰих фܰиܰнܰаܰнсоܰвоܰго аܰнܰаܰлܰизܰа ее деܰятеܰлܰьܰностܰи, нܰапрܰаܰвܰлеܰнܰноܰй нܰа поܰлучеܰнܰие прܰибܰыܰлܰи, и осܰноܰвܰаܰн в зܰнܰачܰитеܰлܰьܰноܰй степеܰнܰи нܰа дܰаܰнܰнܰых форܰмܰы Отчетܰа о фܰиܰнܰаܰнсоܰвܰых резуܰлܰьтܰатоܰв.

Таблица 2

Анализ финансовых результатов ОАО «Хлебопек»

Показатели

2016 год

2017, тыс. руб

2018, тыс. руб.

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1

2

3

4

5

Выручка

583 314

743 733

684 953

- 58 780

92,09

Себестоимость продаж

504 417

621 899

598 442

- 23 457

96,23

Валовая прибыль

78 897

121 834

86 511

- 35 323

71,01

Коммерческие расходы

45 570

63 505

44 732

-18 773

70,44

Прибыль (убыток) от продаж

33 327

58 329

41 779

-16 550

71,63

Доходы от участия в других организациях

285

69

207

138

300

Продолжение таблицы 2

Проценты к получению

652

652

100

Проценты к уплате

13 643

20 718

15 971

-4 747

77,09

Прочие доходы

8 876

8 919

20 543

11 624

230,32

Прочие расходы

18 813

15 461

26 351

10 890

170,44

Прибыль (убыток) до налогообложения

10 032

31 138

20 859

-10 279

66,99

Текущий налог на прибыль

2 156

6 314

4 603

-1 711

72,90

в т.ч. постоянные налоговые обязательства

85

213

274

61

128,64

Изменение отложенных налоговых обязательств

33

44

204

160

463,63

Изменение отложенных налоговых активов

-54

6

352

346

58 раз

Прочее

-40

10

252

242

25 раз

Чистая прибыль (убыток)

7 815

24 776

16 152

-8 624

65,19


Прибыль от продаж по балансу за 2018 год составила 41779 тыс. руб.

Балансовая прибыль до налогообложения с учетом произведенных операционных и внереализационных доходов и расходов за 2018 год составила 20859 тыс. рублей против 31138 тыс. рублей в 2017 году.

Налогооблагаемая прибыль по налоговому учету за 2018 год составила 23014 тыс. рублей против 2017 года - 31569 тыс. рублей.

Расходы из прибыли 2018 года на выплаты социального характера составили 222 тыс. руб.

Платежи в бюджет по налогу на прибыль за 2018 год составили 4603 тыс. рублей против 6314 тыс. рублей в 2017 году.

Чистая прибыль после уплаты налога от прибыли и других аналогичных платежей, составила 16152 тыс. рублей.

В соответствии со все возрастающими запросами современного рынка, АО «Хлебопек» продолжает наращивать объемы и расширять ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие постоянно реконструируется и модернизируется. Новые технологии, новый ассортимент – это залог успеха в рыночной экономике.

Имущество хлебопекарного предприятия в 2018 году уменьшилось на 13279 тыс. рублей.

Таблица 3

Анализ имущества ОАО «Хлебопек»

Показатели

2016 год, тыс.руб.

2017 тыс. руб

2018 тыс. руб

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1

2

3

4

5

6

Основные средства

109 952

89 731

78 549

-11 182

87,54

Финансовые вложения

19 835

11 088

19 835

8 747

178,89

Отложенные налоговые активы

638

340

692

352

203,53

Прочие внеоборотные активы

6 233

56

2 738

2 682

48,89

Итого по внеоборотным активам

136 658

101 215

101 814

599

100,59

Запасы

34 632

42 219

36 127

-6 092

85,57

Дебиторская задолженность

107 990

184 718

182 072

-2 646

98,57

Финансовые вложения

10 735

10 735

Денежные средства и денежные эквиваленты

4 215

23 810

7 559

-16 251

31,75

Прочие оборотные активы

376

230

606

376

263,48

Итого по оборотным активам

147 980

250 977

237 099

-13 878

94,47

БАЛАНС

284 638

352 192

338 913

-13 279

96,23

Уставный капитал

689

689

689

0,00

Добавочный капитал (без переоценки)

19 275

20 720

20 564

-156

99,25

Резервный капитал

104

104

104

0,00

100

Нераспределенная прибыль

54 991

97 910

93 557

-4 353

95,55

Итого по капиталам и резервам

75 059

119 423

114 914

-4 509

96,22

Заемные средства

50 000

100 000

78 018

-21 982

78,02

Отложенные налоговые обязательства

914

743

947

204

127,46

Итого по разделу долгосрочные обязательства

50 914

100 743

78 965

-21 778

78,38


Продолжение таблицы 3

Заемные средства

89 446

77 649

90 013

12 364

115,92

Кредиторская задолженность

53 488

44 778

45 101

323

100,72

Доходы будущих периодов

1

-

-1

Прочие обязательства

15 718

9 598

9 920

322

103,35

Итого по разделу краткосрочные обязательства

158 665

132 026

145 034

13 008

109,85

БАЛАНС

284 638

352 192

338 913

-13 279

96,23

В течение 2018 года финансовое состояние в целом по ОАО «Хлебопек» было устойчивое.

Коэффициент платежеспособности или коэффициент текущей ликвидности на 31.12.2018 года составил 1,1 и находится на уровне прошлого года.

Собственный капитал Общества за 2018 год составил 114914 тыс. рублей.

Наличие собственных средств Общества в обороте по балансу на 31.12.2018 года составило 13100 тыс. рублей против 18208 тыс. рублей на 31.12.2017 года.

Обеспеченность собственными средствами текущих активов за 2018 год составила 0,10 при допустимом значении коэффициента >0,1, что свидетельствует о недостаточности собственных оборотных средств для формирования производственных запасов, необходимых для финансовой устойчивости и возникает необходимость в привлечении заемных средств.

Автономность (финансовая самостоятельность) Общества за 2018 год составляет 0,34 при допустимом значении норматива >0,5, что связано с увеличением использования заемных средств.

Коэффициент годности основных средств на 31.12.2018 г. составляет 46,9 %, что ниже, чем в 2017 году на 5,4 % за счет частичного обновления основных средств.

Коэффициент износа основных средств на 31.12.2018 г. составляет 53,1 %, что выше, чем в 2017 году на 5,4 %, что свидетельствует об изношенности основных средств.

Коэффициент обновления основных средств на 31.12.2018 г. составляет 8,5 % , что на 8,5% выше, чем в 2017 году – 0,02%.

Коэффициент обновление основных средств на 31.12.2018 г. ниже коэффициента выбытия основных средств на 2,4 % против 1,8 % на 31.12.2017 г. и объясняется реализацией основных средств.

Доля активной части основных средств (машины и оборудование, транспортные средства) на 31.12.2018 г. составляет 59,3 % против уровня 2017 г. – 50,1 %. Увеличение этого показателя расценивается как положительная тенденция к обновлению технологического оборудования и транспортных средств.