Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 158
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Система менеджмента предприятием: понятие, структура, цель, задачи, функции, механизмы
1.2. Система показателей эффективности деятельности предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА АО «ХЛЕБОПЕК»
2.1 Общая характеристика АО «Хлебопек»
2.2 Организационная структура и анализ качества менеджмента АО «Хлебопек»
3.2 Рекомендации по повышению эффективности и результативности менеджмента
Принципиальное значение для оценок эффективности системы управления имеет выбор базы для сравнения или определение уровня эффективности, который принимается за нормативный. Здесь можно указать несколько подходов, которые могут дифференцированно использоваться применительно к конкретным случаям. Один из них сводится к сравнению с показателями, характеризующими эффективность организационной структуры эталонного варианта системы управления. Эталонный вариант может быть разработан и спроектирован с использованием всех имеющихся методов и средств проектирования систем управления, на основе передового опыта и применения прогрессивных организационных решений. Характеристики такого варианта принимаются в качестве нормативных, при этом сравнительная эффективность анализируемой или проектируемой системы определяется на основе сопоставления нормативных и фактических (проектных) параметров системы с использованием преимущественно количественных методов сравнения. Может применяться также сравнение с показателями эффективности и характеристиками системы управления, выбранной в качестве эталона, определяющего допустимый или достаточный уровень эффективности организационной структуры.
Однако возникают некоторые трудности применения указанных подходов, которые обусловлены необходимостью обеспечения сопоставимости сравниваемых вариантов. Поэтому часто вместо них используется экспертная оценка организационно-технического уровня анализируемой и проектируемой системы, а также отдельных ее подсистем и принимаемых проектных и плановых решений или комплексная оценка системы управления, основанная на использовании количественно-качественного подхода, позволяющего оценивать эффективность управления по значительной совокупности факторов. Экспертная оценка может являться составным элементом комплексной оценки эффективности системы управления, включающей все перечисленные подходы как к отдельным подсистемам, так и к системе в целом. [5, С. 182]
Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. Это находит выражение в сбалансированности состава функций и целей управления, содержательной полноте и целостности процессов управления, соответствии численности и состава работников объему и сложности работ, полноте обеспечения производственно-технологических процессов требуемой информацией, обеспеченности процессов управления технологическими средствами с учетом их номенклатуры, мощности и быстродействия.
Важными требованиями, которые должны быть реализованы при формировании системы показателей оценки эффективности организационной структуры, являются обеспечение структурно-иерархического соответствия показателей системе целей организации, способность адекватного отражения динамичности управляемых процессов, сбалансированность и непротиворечивость показателей. При оценке эффективности отдельных мероприятий по совершенствованию системы управления и ее организационной структуры допускается использование не связанных в единую систему частных показателей. Основное требование к их выбору – максимальное соответствие каждого показателя целевой ориентации проводимого мероприятия и полнота отражения достигаемого эффекта [9, С. 78].
Таким образом, эффективность управления – это:
- характеристика степени управляемости организации, скорости и формы ее реагирования на принимаемые менеджером управленческие решения;
- степень достижения управляющим органом поставленных целей и запланированных результатов.
Эффективность управления обусловлена:
- управленческим потенциалом менеджмента (профессиональными и личными характеристиками менеджеров);
- организационной структурой управления;
- схемами функционирующих в организации коммуникативных процессов;
- стилем руководства организацией;
- технологией управления (совокупность функций, методов и форм управленческого воздействия);
- организационной культурой;
- социально-психологическими факторами.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА АО «ХЛЕБОПЕК»
2.1 Общая характеристика АО «Хлебопек»
Хлебопекарная промышленность России, является ведущей отраслью АПК, от эффективности развития этой отрасли, зависит обеспечение всех слоев населения самым доступным продуктом питания.
Современная рыночная экономика диктует свои условия, в которых предприятиям хлебопекарной отрасли приходится постоянно развиваться и повышать эффективность деятельности. Активное использование имеющихся достижений в области теории и практики управления является естественным подходом стратегически мыслящих предприятий, залогом успешного функционирования отрасли и адаптации российских хлебопеков к меняющимся рыночным условиям.
АО «Хлебопек» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01 июля 1992 года № 721.
Общество является правопреемником Территориального производственного объединения «Мурманскхлебпром» (ТПО «Мурманскхлебпром») в части предприятий, вошедших на момент приватизации в состав общества в качестве структурных подразделений (филиалов).
АО «Хлебопек» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В таблице 1 даны сведения об акционерном обществе.
Таблица 1
Общие сведения
Сокращенное наименование компании |
ОАО «Хлебопек» |
Место нахождения |
РФ, Мурманская область, город Полярный, улица Красноармейская, дом 1 |
Адрес (почтовый адрес) |
183038, город Мурманск, улица Пищевиков, дом 2 |
Дата государственной регистрации |
27.10.1992 |
Номер Государственной регистрации (ОГРН) |
1025100831788 |
ИНН |
5191430297 |
Зарегистрировавший орган |
Администрация города Мурманска |
ФИО руководителя |
Гусакова Мария Владимировна |
Телефон руководителя |
815-2-42-11-55 |
АО «Хлебопек» специализируется на выпуске хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Обществом производится до 39 тонн в сутки свежей и безопасной продукции.
АО «Хлебопек» осуществляет следующие виды деятельности:
- Производство хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
- Производство других продуктов питания.
- Разработка новых технологий продовольственных товаров.
- Посредничество без выраженной специализации.
- Оптовая торговля.
- Розничная торговля.
Свою деятельность АО «Хлебопек» осуществляет на основании Устава.
В настоящее время АО «Хлебопек» - крупнейшее в Мурманской области предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Все обособленные подразделения, входящие в состав Общества, выпускают ежедневно свыше 35 тонн продукции, а ассортимент составляет более 200 наименований.
В состав АО «Хлебопек» входит 6 хлебозаводов – обособленных подразделений, расположенных на территории Мурманской области и не имеющих самостоятельного баланса (рисунок 1).
Рис. 3. – Структура ОАО «Хлебопек»
Ежедневно все хлебозаводы, входящие в состав акционерного общества, выпускают 35 тонн продукции. Ее ассортимент насчитывает более 200 наименований. Для производства используют специальные помольные партии муки с высокими хлебопекарными свойствами.
Большую часть своего ассортимента хлебозаводы обогащают витаминами и минеральными веществами. Прибыли предприятиям это не приносит, но так необходимо для сохранения здоровья жителей, проживающих в непростых климатических условиях Крайнего Севера. Десять лет назад «Хлебопек», понимая, что хлеб был и остается самым доступным продуктом питания, первым в области начал работу над его свойствами.
За 2018 год предприятиями ОАО «Хлебопек» было выработано 14137,5 тонн продукции, в том числе:
-хлеба и хлебобулочных изделий – 13838,9 тонн;
-кондитерских изделий – 281,2 тонн;
-макаронных изделий – 17,4 тонны.
В 2018 году выручка от продажи товаров, продукции и услуг составила 684953 тыс. рублей против 743733 тыс. рублей в 2017 году, что на 58780 тыс. рублей меньше или на 8,6 %. Уменьшилась и чистая прибыль предприятия на 8624 тыс. рублей.
Выработка хлебобулочных изделий на 1 работающего (с учетом договорников и внешних совместителей) в среднем за месяц в отчетном году составила 1584 кг, что на 20,9 % выше уровня 2017 года.
В соответствии со все возрастающими запросами современного рынка, АО «Хлебопек» продолжает наращивать объемы и расширять ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие постоянно реконструируется и модернизируется. Новые технологии, новый ассортимент – это залог успеха в рыночной экономике.
2.2 Организационная структура и анализ качества менеджмента АО «Хлебопек»
Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними.
Органами управления АО «Хлебопек» являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- единоличный исполнительный орган - генеральный директор.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия.
Совет директоров, генеральный директор и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров.
Функции счетной комиссии общества осуществляет регистратор общества по договору.
Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражным судом).
На рисунке 8 показана организационная структура АО «Хлебопек».
Рис.4. – Организационная структура АО «Хлебопек»
Управление АО «Хлебопек» осуществляется Общим собранием акционеров, Советом директоров и Генеральным директором.
Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.
Таким образом, структура управления предприятием является линейной, где у каждого подчиненного только один руководитель по административным и технологическим вопросам. Здесь четко просматривается принцип единоначалия. Управление через непосредственных начальников на АО «Хлебопек» осуществляет директор.
Основными решениями, подлежащими рассмотрению в АО «Хлебопек», являются решения относительно использования финансовых, трудовых, производственных ресурсов.
Как правило, основные этапы принятия управленческих решений в АО «Хлебопек» следующие:
Первый блок: получение информации о ситуации; определение целей; разработка оценочной системы; анализ ситуации; диагностика ситуации; разработка прогноза развития ситуации.
Второй блок: генерирование альтернативных вариантов решений; отбор основных вариантов управленческих воздействий; разработка сценариев развития ситуации; экспертная оценка основных вариантов управляющих воздействий.
Третий блок: коллективная экспертная оценка; принятие решения лицом, принимающим решение; разработка плана действий; контроль реализации плана; анализ результатов развития ситуации после управленческих воздействий.
Основными лицами, принимающими решения в АО «Хлебопек» являются генеральный директор и руководители подразделений.
Главное в структуре управления – это создание именно функциональной схемы, которая действительно работает и предоставляет результат.
Так как организационная структура управления представляет собой строгую иерархическую систему с определением ответственности для каждого ее звена, полномочиями и их передачей,