Файл: Управление запасами ( Экономическая сущность и виды запасов предприятия ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 124

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Управление запасами сырья и материалов в АО «Кореновский сахарный завод» определяется их особенностями. Как уже было отмечено ранее, в процессе производства на предприятии используется два основных вида сырья: сахарная свекла, и сахар – сырец. Основными поставщиками данного виды сырья для предприятия являются:

ООО ПФ «Сибирская» - 9,26%

ООО «Сахар» - 9,49%

ООО «ТД Симбирка» - 27,92%

ИП «Узиков П.А.» - 5,13%

ИП «Сяпуков П.Ф.» - 6,04%

ИП «Салюкин В.В.» - 5,31%

ЗАО СП «Колос» - 4,98%

ООО «Новая жизнь» - 3,09%

СХПК «Новотемерсянский» - 2,55%

ИП «Валеев Р.С.» - 2,33%

Оставшуюся часть свекловичного сырья предприятие приобретает у частных фермерских хозяйств через сеть обменно – заготовительных пунктов.

Особенность заготовки свекловичного сырья состоит в том, что она носит сезонный характер. Заготовка сырья осуществляется в период с сентября до середины ноября. При этом для уменьшения потерь в процессе производства, полученное сырье должно быть переработано в течение 100 дней. Таким образом, в период с сентября по март предприятие работает преимущественно на свекловичном сырье, а с марта по август осуществляет переработку сахара сырца.

Динамика потребления свекловичного сырья по месяцам 2017-2018 гг. показана на рисунке 9

Рисунок 9. Динамика заготовки и потребления свекловичного сырья в АО «Кореновский сахарный завод»

Как видно из рисунка, максимальный объем потребления свекловичного сырья приходится на период с ноября по январь, так как именно в данном периоде заготовленное сырье в максимальной степени сохраняет свои свойства. Выход сахара из свеклы с длительным сроком хранения сокращается.

Что касается заготовки свекловичного сырья, то его заготовка осуществляется в течение всего года, но максимальный объем переработки приходится на период с апреля по август, что подтверждается данными рисунка 10

Рисунок 10. Динамика заготовки и потребления сахара - сырца в АО «Кореновский сахарный завод»

Из данного рисунка видно, что заготовка и переработка сахара сырца на исследуемом предприятии также подвержена сезонным колебаниям. Из рисунка 10 видно, что наибольший объем заготовки и потребления данного вида сырья приходится на период с мая по август, когда свекловичное сырье предприятием не перерабатывается.

Сезонный характер заготовки и переработки основного сырья определяет динамику остатков запасов, которая по отдельным видам сырья показана на рисунках 11-12


Рисунок 11. Динамика остатков запасов свекловичного сырья в АО «Кореновский сахарный завод»

Рисунок 12. Динамика остатков запасов сахара - сырца в АО «Кореновский сахарный завод»

Данные рисунков свидетельствуют о значительных колебаниях остатков запасов сырья АО «Кореновский сахарный завод» в течение года. Так, максимальные запасы свекловичного сырья на предприятии формируются в октябре – ноябре, т.к. именно на данные месяцы года приходится наибольший объем заготовки сырья, однако к марту 2018 г. его запасы снизились практически до нулевого уровня.

Более заметные колебания можно отметить в отношении запасов сахара – сырца. Максимальный за период остаток запасов данного вида сырья приходился на декабрь 2017 – январь 2018 г. , однако далее видим снижение остатков запаса вследствие превышения в летние месяцы объема переработки над объемом заготовки сырья. Таким образом, сформировавшиеся к концу 2018 г. остатки запасов сахара – сырца были почти в 4 раза меньше запасов, сформировавшихся на конец 2017 г. В целом снижение остатков запасов основного сырья на исследуемом предприятии можно оценить положительно, так как оно позволяет высвободить часть оборотных средств предприятия, не «замораживая» их в запасах, и обеспечивая тем самым более эффективное их использование.

Формирование запасов сырья и материалов в свою очередь связано с определенными для предприятия затратами. Это прежде всего затраты на хранение и транспортировку. Проведем более детальный анализ каждого из указанных видов затрат.

Хранение запасов сырья АО «Кореновский сахарный завод» осуществляет в собственных складских помещениях, которые специально оборудованы для хранения с учетом особенностей используемого сырья.

Динамика затрат на хранение сырья на исследуемом предприятии показана на рисунке 15, из которого видно, что изменение расходов на хранение сырья определяются сезонными колебаниями остатков запасов. Данные рисунка в частности указывают на то, что максимальные за исследуемый период значения затрат на хранение сырья приходились на период с сентября по ноябрь 2017 г. , т.к. в данном периоде на предприятии сформировались излишние запасы сахара – сырца и при этом осуществлялась заготовка сахарной свеклы, которая является основным сырьем для производства сахара с сентября по февраль.


Рисунок 15 «Кореновский сахарный завод»

Анализируя динамику затрат на хранение сырья в 2018 г. необходимо отметить, что колебания этих затрат были более сглаженными по сравнению с предыдущим периодом, что можно объяснить сокращением объема запасов сахара – сырца в тот период времени, когда он практически не перерабатывается. Оптимизация запасов сахара – сырца не предприятии позволил сократить абсолютное значение расходов на хранение по сравнению с 2018 г. В то же время необходимо отметить, что затраты на хранение в расчете на 1 тонну сырья в 2018 г. увеличились в среднем на 4,08%. Данное обстоятельство также требует рациональной организации хранения на предприятии.

Еще одним элементом запасов АО «Кореновский сахарный завод» являются запасы готовой продукции. Анализ структуры и динамики данного элемента запасов показал, что при условии снижения абсолютной величины остатков запасов в 2018 г. на 40153 тыс. руб., их удельный вес в общей сумме остатков запасов увеличился на 22,7% по сравнению с 2017 г. Анализ формирования остатков запасов по отдельным видам продукции АО «Кореновский сахарный завод» в 2017 и 2018 гг. выполнен в таблице 12.

Таблица 12

Анализ формирования остатков запасов АО «Кореновский сахарный завод» по отдельным видам продукции

Вид продукции

2017 год

2018 год

произведено

реализовано

остаток

произведено

реализовано

остаток

сахар – песок нерафинированный

566237

476927

89310

416353

363543

62810

сахар – песок рафинированный

859614

773884

85730

887532

804471

83061

сахар – рафинад прессованный

110098

69584

40514

66897

37367

29530

всего

1646047

1320395

215554

1370782

1205381

175401

Данные представленных выше таблицы свидетельствуют о том, что остатки запасов по всем видам продукции на исследуемом предприятии устойчиво сокращались. Наибольшее сокращение остатков запасов (-30%) наблюдается по такому виду продукции предприятия как сахар – песок нерафинированный. Данной снижение было обусловлено соответствующим сокращением объема выпуска продукции предприятия. Остаток сахара – песка рафинированного по сравнению с 2017 практически не изменился. Это единственный вид продукции предприятия, объем производства и реализации которого в 2018 г. увеличился, что и повлияло на стабильность остатков запасов.


Существенное снижение остатков готовой продукции (-58%) наблюдается также и по такому виду продукции как сахар – рафинад прессованный. Данные таблицы 13 свидетельствуют о том, что по данному виду продукции существенно сократился объем продаж. Если в 2017 г. соотношение между произведенной и реализованной продукции составляло 0,63, то в 2018 г. оно сократилось до 0,55, что свидетельствует о снижении спроса на данный вид продукции предприятия.

Далее проанализируем динамику затрат на содержание запасов готовой продукции на исследуемом предприятии. Необходимо отметить, что по готовой продукции данные затраты представлены только запасами на хранение, т.к. розничную продажу готовой продукции предприятие не осуществляет, а оптовые покупатели приобретают продукцию АО «Кореновский сахарный завод» на условиях самовывоза. Рассмотрим динамику данного элемента затрат по месяцам в 2017 – 2018 гг.

Изменение затрат на хранение запасов АО «Кореновский сахарный завод» также имеет циклический характер. Но цикл изменения затрат на хранение готовой продукции не повторяет в полной мере цикл затрат на хранение сырья. Так, первая волна роста затрат на хранение готовой продукции наблюдается с января по март 2017 и 2018 гг. В этот период предприятие завершает переработку свекловичного сырья и постепенно наращивает выпуск продукции из сахара – сырца. При этом поставки покупателям осуществляются за счет запасов готовой продукции, сформировавшихся с января по март. С сентября по декабрь, когда начинается переработка сахарной свеклы нового урожая, затраты на хранение готовой продукции вновь увеличиваются. Это объясняется увеличением объема запасов в натуральном выражении, так как сахарная свекла, заготовленная в сентябре – октябре в силу своих свойств должна быть переработана в течение первого месяца заготовки, в противном случае степень сахаристости сырья существенно снижается.

На основе данных рисунка 23 также можно сделать вывод о снижении общей суммы затрат на хранение запасов готовой продукции в 2018 г. по сравнению с предыдущим периодом, что было вызвано сокращением объема производства и как следствие остатков запасов готовой продукции. Если в 2017 г. совокупный расходы на хранение готовой продукции составили 98792 тыс. руб., то в 2018 г. они уменьшились до 70603 тыс. руб., то есть снижение составило 28189 тыс. руб. или 28,5%.

Информация о динамике затрат на формирование запасов АО «Кореновский сахарный завод» в обобщенном виде представлена в таблице 13


Таблица 13

Изменение общей суммы затрат на формирование запасов АО «Кореновский сахарный завод»

Вид затрат

2017

2018

отклонение

+,-

%

Затраты на содержание запасов сырья, тыс. руб

141670

118341

-23329

-16,5

Затраты на содержание запасов готовой продукции, тыс. руб.

98792

70603

-28189

-28,5

Затраты на содержание запасов, всего, тыс. руб.

240462

188944

-51518

-21,42

Таким образом, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. затраты на формирование запасов АО «Кореновский сахарный завод» сократились на 21,42% по сравнению с предыдущим периодом. Результаты проведенного исследования позволяют в качестве основных причин снижения затрат выделить следующие:

  1. Сокращение объема переработки сахарной свеклы и сахара сырца по сравнению с 2017 г.;
  2. Сокращение объема разовых закупок сахара – сырца в 2018 г., что привело к сокращению остатков данного вида сырья на конец каждого месяца;
  3. Сокращение спроса на продукцию предприятия, что привело к сокращению объема выпуска продукции в сравнении с 2017 г.

Для получения более полной оценки эффективности управления запасами АО «Кореновский сахарный завод» также выполним расчет показателей оборачиваемости как по запасам в целом, так и по отдельным их видам. Расчеты выполнялись по следующей формуле

Результаты выполненных расчетов представлены в таблице 14

Таблица 14

Анализ оборачиваемости запасов АО «Кореновский сахарный завод»

Вид затрат

2017

2018

отклонение

+,-

%

себестоимость продаж, тыс. руб.

1395798

1264010

-131788

-9,44

Средняя стоимость запасов сырья, тыс. руб.

138492,5

80702,5

-58090

-41,94

Средняя стоимость запасов готовой продукции, тыс. руб.

166047,5

195477,5

+29430

+17,72

Средняя стоимость запасов, всего

395636,5

288722

-106914,5

-27,02

коэффициент оборачиваемости запасов сырья

10,08

15,66

+5,58

-

коэффициент оборачиваемости запасов готовой продукции

8,40

6,46

-1,94

-

коэффициент оборачиваемости всех запасов

3,53

4,38

0,85

-

Продолжительность одного оборота запасов сырья, дни

35,72

22,98

-12,74

-

продолжительность одного оборота запасов готовой продукции, дни

42,86

55,73

+12,87

-

продолжительность одного оборота всех запасов, дни

101,98

82,19

-19,79

-