Файл: Управление запасами ( Экономическая сущность и виды запасов предприятия ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 126

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из таблицы видно, что коэффициент оборачиваемости всех запасов АО «Кореновский сахарный завод» в 2018 году увеличился в 0,85 раза по сравнению с предыдущим периодом, что позволило сократить продолжительность одного оборота запасов на 19,79 дней. Ускорение оборачиваемости запасов предприятия было получено преимущественно за счет роста числа оборотов сырья в отчетном периоде. Так, если в 2017 г. запасы сырья в течение года в среднем прошли 10 оборотов, то в 2018 г. данный показатель увеличился до 15 оборотов. Это позволило сократить продолжительность одного оборота запасов сырья на 12,74 дня.

Замедление оборачиваемости в 2018 г. наблюдается по запасам готовой продукции, средние остатки которой в сравнении с 2017 г. увеличились на 29430 тыс. руб. или 17,72%. В результате увеличения средних остатков запасов готовой продукции коэффициент их оборачиваемости сократился в 1,94 раза, а продолжительность одного оборота увеличилась на 12,87 дней.

Результаты выполненных расчетов позволяют сделать вывод об изменении в политике управления запасами на исследуемом предприятия. Анализ затрат на формирование запасов, а также динамики их остатков позволяет сделать вывод о том, что в 2017 г. предприятие придерживалось преимущественно консервативной политики управления запасами, так как ориентировалось на создание больших размеров их резервов на случаи перебоев с поставкой сырья и материалов, ухудшения условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей. В 2018 г. на предприятии начинают использоваться элементы умеренной политики управления запасами прежде всего в отношении запасов сырья, т.к. в связи со снижением объема выпуска продукции наблюдается пропорциональное снижение объема разовых закупок такого вида сырья как сахар – сырец. В то же время при планировании потребности в сырье предприятием не были учтены возможные отклонения спроса на выпускаемую продукцию, что привело к формированию запасов нереализованной готовой продукции и росту затрат на их хранение. В связи с этим возникает необходимость оптимизации ряда параметров в действующей системе управления запасами.

Заключение

Анализ сущности и особенностей управления запасами на предприятии, а также методов и технологии оценки их эффективности позволяет сформулировать в заключении работы следующие выводы:

Основная цель деятельности любого предприятия в условиях рыночной экономики заключается в максимизации прибыли. Одним из основных условий достижения данной цели является повышение эффективности использования внутренних ресурсов. Одним из инструментов решения данной задачи является эффективное управление запасами предприятия. Запасы – это сложная экономическая категория, которая характеризует находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.


В настоящее время существуют различные подходы к классификации запасов, которая осуществляется по нескольким критериям. По экономическому содержанию запасы делятся на производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию. В зависимости от формы нахождения на различных стадиях производственного цикла запасы делятся на производственные и товарные. Классификация затрат по времени осуществляется в зависимости от количественного уровня запаса на максимальный желательный запаса, гарантийный запас, текущий запас.

В качестве объекта практического исследования, выполненного в работе, рассматривалось АО «Кореновский сахарный завод». Анализ состава и структуры запасов данного предприятия показал, что наибольший удельный вес в их общей сумме составляют запасы сырья и готовой продукции. Особенность заготовки сырья на исследуемом предприятии состоит в том, что она носит сезонный характер. Поэтому для сглаживания сезонных колебаний предприятием используется в производстве не только сахарная свекла, но и сахар – сырец.

Результаты исследования позволили выявить тенденцию снижения остатков запасов всех видов основного сырья, что явилось следствием снижения объема производства продукции предприятия. Совокупные затраты на хранение и транспортировку запасов сырья АО «Кореновский сахарный завод» в 2018 г. также сократились, что объясняется снижением объема заказа и потребления запасов. В то же время затраты в расчете на 1 тонну запасов в 2018 г. увеличились.

Запасы готовой продукции формируются на исследуемом предприятии с целью сглаживания колебаний производства, обусловленного сезонной заготовкой сырья. Как запасы готовой продукции, так и затраты на их формирование в 2018 г. сократились. Однако необходимо отметить, что изменение остатков запасов по отдельным видам продукции АО «Кореновский сахарный завод» было неравномерным. Наибольшее снижение объемов производства и остатков запасов было выявлено по таким видам продукции предприятия, как сахар – песок нерафинированный и сахар рафинад прессованный.

Анализ оборачиваемости запасов АО «Кореновский сахарный завод» показал, что в 2018 г. по сравнению с 2017 г. сократилась продолжительность оборота запасов сырья, что положительно повлияло на оборачиваемость всех запасов предприятия. В то же время оборачиваемость запасов готовой продукции замедлилось, что привело к отвлечению части средств из хозяйственного оборота предприятия.


Список использованных источников

  1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ(ред. от 27.12.2018)"Об акционерных обществах"//"Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 1.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ(ред. от 28.11.2018)"О бухгалтерском учете"//"Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 43н (ред. от 08.11.2010)
  5. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Флинта, 2014. – 326 с.
  6. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2014. – 368 с.
  7. Бауэрсокс Д., Д. Клосс. Логистика. Интегрированная сеть поставок; Пер. с англ. – М.: Олимп-Бизнес, 2015. – 640 с.
  8. Бирман А.М. Планирование оборотных средств: Учебник. – М.: .Дело, 2017. – 336 с.
  9. Бродецкий Б.Л. Управление запасами [текст]: Учебное пособие – М.: Эксмо, 2014. – 352 с.
  10. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник – М.: Дашков и К, 2015. – 432 с.
  11. Галанов В.А. Логистика: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2017. – 272 с.
  12. Григорьев Н.Г. Управление запасами в логистике: Учебное пособие. – М.: Бизнес – пресса, 2015. – 368 с.
  13. Екимова Е.В., Савельева И.П., Кардопольцев К.В. Финансовый менеджмент. Прикладной курс. Учебник. – М.: Юрайт, 2015. – 384 с.
  14. Журавлев П.В., Банников С.А, Черкашин М.Г. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности: Учебник для вузов – М.: Экзамен, 2015. – 544 с.
  15. Зайцева Г.В., Абдрашитова А.Р. Современные технологии управления запасами предприятия// Общество: политика, экономика, право.- 2017 - № 2 - с. 64-70
  16. Захаров М.Н. Контроль и минимизация затрат предприятия в системе логистики: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2016. – 160 с. -
  17. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов [текст]: Учебник – М.: Инфра-М, 2016. – 320 с.
  18. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебник. – М.: ТК Велби, Проспект, 2016. – 624 с.
  19. Канке А.А. , Кошевая И.П. Логистика: Учебник – М.: Инфра-М, 2017 . -384 с.
  20. Логистика: Учебник / Б.А, Аникин; 3- е изд. перераб. и доп.. – М.: Инфра-М., 2016. – 368 с.
  21. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник; 4-е изд. – М.: ТК Велби, Проспект, 2016. – 520 с.
  22. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2014. – 576 с.
  23. Плоткин Б.А. Теория и практика управления запасами. – СПб.: СПбГУ, 2012. – с. 183
  24. Радионов А.Р., Радионов Р.А. Логистика, нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия: Учебник – М.: Дело, 2017. – 416 с.
  25. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник; 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 1012 с.
  26. Савицкая Г.В. Комплексный анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Дрофа, 2015. – 608 с.
  27. Саркисов С.В. Управление запасами: Учебник – М.: Дело, 2015. – 368 с.
  28. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2014. – 304 с.
  29. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок. – М.: Инфра – М.,2017. – 430 с.
  30. Финансовый менеджмент: Учебник/ коллектив авторов; Под ред. Н.И. Берзона, Т.В. Тепловой. – М: КноРус, 2015. – 654 с.
  31. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Юнити – Дана, 2015. – 527 с
  32. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Инфра-М., 2017. – 416 с.
  33. Шехтер Д., Сандер Г. Управление запасами; пер. с англ. – СПБ.: Питер, 2014. – 240 с.
  34. Шрайбфедер, Д. Эффективное управление запасам. – М.: Альпина Бизнес Букс, Альпина Паблишер, 2015 - 304 с.
  35. Экономика предприятия (фирмы):Учебник/ Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. 3-е издание перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2016. – 601 с.
  36. Экономика предприятия: Учебное пособие/ Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2014. – 677 с.
  37. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 670 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Классификация запасов по времени

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Схема управления запасами предприятия[12]

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Основные процедуры в системе управления запасами[13]

Изменение условий потребления

Смена стратегии

Смена номенклатуры

Смена стратегии

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Система эффективного управления запасами на предприятии[14]

  1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник – М.: Дашков и К, 2015. С. 166

  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 43н (ред. от 08.11.2010)

  3. Бродецкий Б.Л. Управление запасами [текст]: Учебное пособие – М.: Эксмо, 2014. с. 12

  4. Зайцева Г.В., Абдрашитова А.Р. Современные технологии управления запасами предприятия// Общество: политика, экономика, право.- 2017 - № 2 - С. 65

  5. Радионов А.Р., Радионов Р.А. Логистика, нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия: Учебник – М.: Дело, 2017. с. 47

  6. Галанов В.А. Логистика: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2017. С. 104

  7. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Инфра-М., 2017. С. 201

  8. Финансовый менеджмент: Учебник/ коллектив авторов; Под ред. Н.И. Берзона, Т.В. Тепловой. – М: КноРус, 2015. с. 311

  9. Саркисов С.В. Управление запасами: Учебник – М.: Дело, 2015. с. 202

  10. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2014.с. 218

  11. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник; 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. С. 206

  12. Зайцева Г.В., Абдрашитова А.Р. Современные технологии управления запасами предприятия// Общество: политика, экономика, право.- 2011 - № 2 - с. 64

  13. Плоткин Б.А. Теория и практика управления запасами. – СПб.: СПбГУ, 2012. с. 44

  14. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок. – М.: Инфра – М.,2010. с. 99