Файл: Управление запасами ( Экономическая сущность и виды запасов предприятия ).pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 160
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Методологические основы организации управления запасами на предприятии
1.1 Экономическая сущность и виды запасов предприятия
1.2 Модели управления запасами
Глава 2. Анализ особенностей управления запасами на примере АО «Кореновский сахарный завод»
2.1 Основные параметры финансово – хозяйственной деятельности АО «Кореновский сахарный завод»
2.2 Анализ состава, структуры и динамики запасов АО «Кореновский сахарный завод»
2.3 Оценка эффективности управления запасами АО «Кореновский сахарный завод»
На основе данных таблицы 7 можно сделать вывод об ускорении оборачиваемости активов и капитала АО «Кореновский сахарный завод» в 2018 г. по сравнению с результатами предыдущих периодов. Так, коэффициент оборачиваемости оборотных активов в 2018 г. увеличился в 0,36 раза по сравнению с предыдущим периодом, значительный рост наблюдается также в отношении коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности. В результате продолжительность одного оборота активов АО «Кореновский сахарный завод» сократилась на 55,4 дня, а продолжительность одного кредиторской задолженности уменьшилась на 16,65 дней. Ускорение оборачиваемости активов указывает на то, что предприятие стало использовать их более интенсивно. Это положительно влияет на финансовый результат и финансовое состояние предприятия, так как скорость оборота активов непосредственно определяет скорость получения предприятием денежных средств. Ускорение оборачиваемости кредиторской задолженности также можно оценить положительно, так как оно указывает на сокращение периода выполнения предприятием своих обязательств перед кредиторами, в следовательно и на платежеспособность предприятия.
Таким образом, АО «Кореновский сахарный завод» - это успешно функционирующее и развивающееся предприятие, имеющее устойчивое финансовое состояние и способное обеспечить рост финансового результата за счет осуществления своей основной деятельности. Анализ основных экономических параметров деятельности предприятия позволяет сделать вывод о том, что в 2018 г. оно стало работать более эффективно, что проявилось в росте коэффициентов рентабельности и оборачиваемости активов и капитала.
2.2 Анализ состава, структуры и динамики запасов АО «Кореновский сахарный завод»
АО «Кореновский сахарный завод» - это производственное предприятие. Для обеспечения непрерывности производственного процесса и максимально возможного удовлетворения потребностей покупателей в выпускаемой продукции АО «Кореновский сахарный завод» формирует запасы. Запасы представляют собой элемент оборотных активов предприятия, а их состав и структура определяются особенностями финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Для определения роли запасов в финансово – хозяйственной деятельности АО «Кореновский сахарный завод» проведем анализ структуры оборотных активов предприятия на основе данных, представленных на рисунках 6-8, из которых видно, что доля запасов в общей сумме оборотных активов предприятия на протяжении трех исследуемых лет устойчиво снижалась. Так, если по состоянию на 31.12.2016 г. доля запасов составляла 35%, то к концу 2018 г. она уменьшилась до 25%, то есть на 10 процентных пунктов.
Рисунок 6. Структура оборотных активов АО «Кореновский сахарный завод» на 31.12.2016 г.
Рисунок 7. Структура оборотных активов АО «Кореновский сахарный завод» на 31.12.2017 г.
Рисунок 8. Структура оборотных активов АО «Кореновский сахарный завод» на 31.12.2018 г.
В связи с этим возникает необходимость более детального анализа состава, структуры и динамики запасов предприятия.
Данные пояснения к бухгалтерскому балансу АО «Кореновский сахарный завод» указывают на то, что в составе запасов предприятия можно выделить запасы сырья и материалов, готовой продукции, продукции, не прошедшей всех стадий обработки и находящейся в незавершенном производстве, товаров, предназначенных для перепродажи. Соотношения между отдельными элементами запасов АО «Кореновский сахарный завод» проанализированы в таблице 8
Таблица 8
Анализ структуры запасов АО «Кореновский сахарный завод»
показатель |
31.12.2016 |
31.12.2017 |
31.12.2018 |
отклонение доли, +,- |
||||
в 2017 |
в 2018 |
|||||||
сырье и материалы |
151240 |
35,35 |
125745 |
34,59 |
35660 |
16,66 |
-0,76 |
-17,93 |
готовая продукция |
116541 |
27,24 |
215554 |
59,30 |
175401 |
81,98 |
32,06 |
22,68 |
товары для перепродажи |
20797 |
4,86 |
4061 |
1,11 |
2472 |
1,16 |
-3,75 |
0,05 |
незавершенное производство |
133514 |
31,21 |
17863 |
4,91 |
211 |
0,1 |
-26,3 |
-4,81 |
прочие запасы |
5680 |
1,33 |
278 |
0,08 |
199 |
0,1 |
-1,25 |
0,02 |
запасы, всего |
427772 |
100 |
363501 |
100 |
213943 |
100 |
Из таблицы видно, что в 2016 – 2018 гг. в структуре запасов предприятия произошел ряд существенных изменений. Так, наибольший удельный вес в общей сумме запасов предприятия в 2016 г. приходился на запасы сырья и материалов. К концу 2018 г. удельный вес данного элемента запасов сократился с 35,35% до 16,66%. Противоположная динамика наблюдается в отношении изменения удельного веса запасов готовой продукции. В сравнении с 2016 г. доля запасов готовой продукции увеличилась на 54,74 процентных пункта. Также необходимо отметить существенное снижение удельного веса остатков незавершенного производства. Если по состоянию на 31.12.2016 г. он составил 31,21%, то по состоянию на 31.12.2018 г. снизился до 0,1%.
Изменения, произошедшие в структуре запасов АО «Кореновский сахарный завод» за 2016 – 2018 гг. можно оценить отрицательно. Так, снижение удельного веса запасов сырья и материалов, незавершенного производства, сопровождающееся ростом доли запасов готовой продукции, указывает на снижение объемов производства, что подтверждается данными приведенной ранее таблицы, и свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия.
Анализ динамики остатков запасов АО «Кореновский сахарный завод» выполнен в таблице 9
Таблица 9
Анализ динамики остатков запасов АО «Кореновский сахарный завод»
показатель |
31.12. 2016 |
31.12. 2017 |
31.12. 2018 |
абсолютный прирост, тыс. руб. |
темпы роста,% |
||
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
в 2017 |
в 2018 |
в 2017 |
в 2018 |
|
сырье и материалы |
151240 |
125745 |
35660 |
-25495 |
-90085 |
83,14 |
28,36 |
готовая продукция |
116541 |
215554 |
175401 |
+99013 |
-40153 |
184,96 |
81,37 |
товары для перепродажи |
20797 |
4061 |
2472 |
-16736 |
-1589 |
19,53 |
60,87 |
незавершенное производство |
133514 |
17863 |
211 |
-115651 |
-17652 |
23,38 |
1,18 |
прочие запасы |
5680 |
278 |
199 |
-5402 |
-79 |
4,89 |
71,58 |
запасы, всего |
427772 |
363501 |
213943 |
-64271 |
-149658 |
84,97 |
58,85 |
Данные таблицы 10 указывают на устойчивое снижение в динамике остатков запасов на исследуемом предприятии. Так, остатки запасов в 2017 г. сократились на 64271 тыс. руб. или 15,03%, а в 2018 г. уменьшились еще на 149568 тыс. руб. или 41,15%. Таким образом, в сравнении с 2016 г. остатки запасов АО «Кореновский сахарный завод» уменьшились более чем в половину. В 2018 г. снижение остатков наблюдается по всем элементам запасов предприятия. Наибольшее снижение наблюдается по таким элементам запасов, как сырье и материалы (-71,64%) и незавершенное производства (-98,82%).
Для определения причин изменения остатков запасов АО «Кореновский сахарный завод» был выполнен анализ объема потребления сырья и материалов и объема реализации готовой продукции в стоимостном выражении.
Из данных видно, что к 2018 г. произошло снижение объемов потребления сырья. Так, в сравнении с 2017 г. стоимость потребленного сырья уменьшилась на 114760 тыс. руб, что явилось следствием снижение общего объема выпуска продукции предприятия. Доля основного сырья в общей стоимости потребленного сырья и материалов составила: в 2016 г. – 98,1%, в 2017 г. – 98,12%, в 2018 г. – 98,2%. Рост доли основного сырья и материалов в 2018 г. объясняется более низким качеством свекловичного сырья. Так как заготовка свекловичного сырья носит сезонный характер, для сглаживания сезонных колебаний в производстве предприятием также используется сахар – сырец. Соотношение между отдельными видами сырья на предприятии в 2016 - 2018 г. показано в таблице 10
Таблица 10
Стоимость потребленного сырья АО «Кореновский сахарный завод» по видам
вид сырья |
2016 |
2017 |
2018 |
|||
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
|
свекловичное сырье |
32,08 |
280085 |
26,18 |
233738 |
24,38 |
190370 |
сахар - сырец |
67,92 |
592996 |
73,82 |
659073 |
75,62 |
590475 |
всего |
100 |
873081 |
100 |
892811 |
100 |
780845 |
Из таблицы видно, что в 2018 г. по сравнению с предыдущими периодами сократилась переработка как свекловичного сырья, так и сахара – сырца.
Из рисунка 8 видно, что стоимость реализованной продукции АО «Кореновский сахарный завод» в 2018 г. сократилась на 115014 тыс. руб. в сравнении с 2017 г. Таким образом, снижение объема потребленного сырья и снижение объема реализации готовой продукции являются одной из основных причин сокращения остатков запасов на исследуемом предприятии.
Рисунок 8. Стоимость реализованной продукции АО «Кореновский сахарный завод» за 2015-2018гг.
В таблице 11 проведен анализ стоимости реализованной продукции предприятия по отдельным видам. Данные таблицы также указывают на снижение объемов производства по основным видам продукции.
Таблица 11
Стоимость реализованной продукции АО «Кореновский сахарный завод» по видам
вид сырья |
2016 |
2017 |
2018 |
|||
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
|
сахар – песок нерафинированный |
42,14 |
537069 |
36,12 |
476927 |
30,16 |
363543 |
сахар – песок рафинированный |
53,57 |
682743 |
58,61 |
773884 |
66,74 |
804471 |
сахар – рафинад прессованный |
4,29 |
54676 |
5,27 |
69584 |
3,10 |
37367 |
всего |
100 |
1274488 |
100 |
1320395 |
100 |
1205381 |
Таким образом, снижение остатков запасов по всем их элементам в 2018 г. можно в первую очередь объяснить снижением объема производства продукции предприятия и снижением спроса на нее на рынке.
2.3 Оценка эффективности управления запасами АО «Кореновский сахарный завод»
Управление запасами предприятия представляет собой важную часть политики управления его оборотными активами. Основная цель такого управления состоит в обеспечении бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации совокупных затрат по обслуживанию запасов. При недостаточно рациональном управлении запасами на предприятии дефицит запасов может вызвать остановку производства, снижение объема продаж, а в некоторых случаях может привести к необходимости приобретения требуемого сырья и материалов по завышенным ценам. Избыток запаса приводит к росту затрат на их хранение, к недополучению возможных доходов из-за замораживания средств в запасах, к дополнительным потерям в результате их физической порчи и морального устаревания.
Таким образом, рациональная организация управления запасами в АО «Кореновский сахарный завод» является необходимым условием повышения эффективности деятельности предприятия. Структурный анализ запасов предприятия показал, что наибольший удельный вес в их общей сумме на предприятии занимали запасы сырья и материалов и готовой продукции. В связи с этим рассмотрим особенности организации управления на предприятии данными элементами запасов.