Файл: Проектирование организации (создание проекта организации по производству хлеба-булочных изделий).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 175

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под проектированием организации подразумевается соединение вместе видов работ и людей, которые будут эти работы осуществлять. Для этого необходимо определить функции и задачи работников, структуру и организационно-правовую форму организации, рассчитать фонд оплаты труда и другие затраты, необходимые для осуществления выбранного вида деятельности, что и было сделано в рамках данной работы.

Проектирование организации – это постоянный поиск наиболее эффективного сочетания организационных переменных.

Цель работы заключалась в проектировании организации по производству хлеба-булочных изделий, что и было осуществлено в рамках данной работы.

Важное значение при проектировании организации имеет технология, под которой понимаются не только регламентируемые действия работника, но и материалы, оборудование, которые он использует для преобразования объекта своих действий в конкретный продукт.

Структура работы соответствует подходам к проектированию организации, согласно которым:

  • определены миссия и цели организации;
  • рассмотрены конкуренты, поставщики, потребители;
  • осуществлено функциональное проектирование организации;
  • составлено штатное расписание организации, структура;

Выполнив анализ основных планируемых затрат организации, было предложено использовать систему «Стандарт-кост» в качестве системы учета затрат.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Экономическая логистика: учебник для вузов / И.Д. Афанасенко, В.В. Борисова. - СПБ.: Питер, 2017. - 432 с.
  2. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. — М.: Инфра-М, 2014. - 304 с.
  3. Волгин В.В. Логистика хранения товаров. Практическое пособие / В.В. Волгин — М.: Издательство: Дашков и Ко, 2014. - 368 с.
  4. Герасименко В.В. Маркетинг. Учебник / В.В. Герасименко. — М: Проспект, 2017. - 512 с.
  5. Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. Учебники экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова / В.В. Герасименко, — М.: Инфра-М, 2015. - 224 с.
  6. Григорьев М.Н., Ткач В.В., Уваров С.А. Коммерческая логистика: теория и практика: Учебник для академического бакалавриата / М.Н. Григорьев, В.В. Ткач, С.А. Уваров. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 507 с.
  7. Карпова Т.П., Карпова В.В. Учет, анализ и бюджетирование денежных потоков: Учебное пособие / Т.П. Карпова, В.В. Карпова. — М.: Инфра-М, 2016. - 304 с.
  8. Катценбах Д., Смит Д. Командный подход. Создание высокоэффективной организации / Д. Катценбах, Д. Смит - М.: Альпина Паблишер, 2018 - 376 с.
  9. Лукасевич И.Я., Жуков П.Е. Управление денежными потоками: Учебник для студентов вузов / И.Я. Лукасевич, П.Е. Жуков — М.: Инфра-М, 2016. - 184 с.
  10. Лукинский В.С., Лукинский В.В., Плетнева Н.Г. Управление запасами в цепях поставок в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В.С. Лукинский, В.В. Лукинский, Н.Г. Плетнева, Н.И. Воробьева, А.Г. Маевский; под общ. ред. В.С. Лукинского. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 307 с.
  11. Масленкова О.Ф. Оценка стоимости предприятия: Учебное пособие / О.Ф. Масленкова. — М.: КноРус, 2017. - 288 с.
  12. Маховикова Г.А., Ефимова Н.В., Желтякова И.А. Ценообразование. Учебник и практикум / Г.А. Маховикова, Н.В. Ефимова, И.А. Желтякова, Т.Г. Касьяненко, Е.Е. Павлова, С.В. Переверзева, Н.Ю. Пузыня, О.В. Синилина, — М.: Издательство Юрайт, 2017. - 464 с.
  13. Миротин Л.Б., Бульба А.В., Демин В.А. Транспортно-складские комплексы: Учебное пособие / Л.Б. Миротин, А.В. Бульба, В.А. Демин — М.: Academia, 2015. — 224 с.
  14. Михненко П.А. Теория организации: учебник / П.А. Михненко. — М.: Издательство: МФПУ «Университет», 2013. — 336 с.
  15. Осипов С.В. Контроллинг. Теория и практика: учебник и практикум для академического бакалавриата / С.В. Осипов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 145 с.
  16. Пономарева Е.С., Кривенцова Л.А., Томилов П.С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Е.С. Пономарева, Л.А. Кривенцова, П.С. Томилов; под ред. Л.Е. Стровского. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 287 с.
  17. Розанова Н.М. Экономика фирмы в 2 ч. Часть 2. Производственный процесс: Учебник для академического бакалавриата / Н.М. Розанова, — М.: Издательство Юрайт, 2016. - 265 с.
  18. Тихомирова О.Г., Варламов Б.А. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие / О.Г.Тихомирова, Б.А. Варламов - М.: Инфра-М, 2017 - 256с.
  19. Фаррахов А.Г. Теория менеджмента. История управленческой мысли, теория организации, организационное поведение: Учебное пособие / А.Г. Фаррахов - М.: Инфра-М, 2016 - 272 с.

Приложение 1

Диаграмма Ганта

Наименование этапа

2019 год

2020 год

январь

февраль

март

апрель

май

январь

февраль

март

апрель

май

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1

Разработка и утверждение бизнес-плана

2

Составление необходимой документации для регистрации

3

Согласование и утверждение кадровой документации

4

Заключение договора аренды на производственное помещение

5

Поиск поставщиков оборудования

6

Закупка необходимого оборудования

7

Прием на работу производственного и административного персонала

8

Поиск поставщиков необходимого сырья для производства

9

Заключение договоров с поставщиками и закупка необходимого сырья

10

Производство продукции

11

Заключение договоров на поставку готовой продукции

12

Рекламная камапания


Приложение 2

Основные риски проекта

Риски

Описание

Вероятность

Меры

Производственные риски

Процедурно-согласователь-ный риск

Проявляется в том, что возможны значительные задержки либо отказы соответствующих государственных инстанций утвердить, подписать, либо дать положительное заключение на сдачу объекта в эксплуатацию

Средняя

Во избежание этого риска либо для того, чтобы свести его до минимума, необходимо готовить и предоставлять необходимые документы заблаговременно

Риск установки некачественного оборудования

Состоит в том, что качество и эксплуатационные характеристики зданий не будут соответствовать высокому требованию и классу

Низкая

Необходимо усиление процедуры контроля на ранних этапах реализации проекта

Коммерческие риски реализации

Риск невозможности продажи продукции в запланирован-ный срок

Характеризуется тем, что не будет выполнен в запланированный срок тот объем продаж продукции, который заложен в расчетах

Низкая

Рекламное продвижение необходимо начинать как можно раньше, чтобы ознакомить потенциальных покупателей с новым продуктом

Ценовой риск

Проявляется в том, что реализующая компания может оказаться не в состоянии продать

продукцию по установленной стоимости в уставновленные сроки

Низкая

Во избежание рисков в долгосрочном периоде необходимо учитывать коньюктуру рынка не

только сегодняшнего дня, но и будущую и производить расчеты будущей стоимости продажи на основе расчетных методов

Общеэкономические риски

Инфляционный риск

Опасен неадекватным определением финансовых результатов деятельности предприятия вследствие инфляции

Средняя

Для минимиз. убытков необходимо производить расчеты исходя из долларового эквивалента или с учетом коэф. офиц. индекса инфляции

Налоговый риск

Характеризуется изменением порядка, перечня и размеров налогов, которые уплачиваются предприятием

Низкая

Избежать данного риска практически невозможно. Для недопущения убытков надо включать в договоры с партнерами положения о пересмотре условий в случае изменений в налоговой системе или других законодательных изменений

Внешние форс-мажорные обстоятельства


Приложение 3

Классификация затрат ООО «Пряник»

№ п/п

Затраты

По способу включения в себестоимость продукции

По роли в процессе производства продукции

По отношению к объему продукции

По отношению к периоду

1

Сырье и материалы, в том числе:

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.1

Мука

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.2

Дрожжи

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.3

Закваски

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.4

Сахар

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.5

Ароматизаторы

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.6

Молочные продукты

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.7

Краситель

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

1.8

Упаковка

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

2

Амортизация основных средств, задействованных в производственном процессе

Прямые

Накладные

Постоянные

Затраты периода

3

Заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями

Прямые

Основные

Переменные

Затраты на продукт

4

Заработная плата начальников производственных цехов с отчислениями

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты на продукт

5

Заработная плата управленческого персонала с отчислениями

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты периода

6

Расходы на продажу, упаковка, заработная плата менеджера по продажам с отчислениями

Косвенные

Накладные

Условно-переменные

Затраты на продукт

7

Заработная плата обслуживающего персонала (охрана, уборщица) с отчислениями

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты на продукт

8

Электроэнергия для производственных цехов

Косвенные

Накладные

Переменные

Затраты на продукт

9

Вода для производственных цехов

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты на продукт

10

Электроэнергия, вода для офиса

Косвенные

Накладные

Условно-постоянные

Затраты периода

11

Амортизация основных средств, находящихся в офисе

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты периода

12

Канцелярские товары для офиса

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты периода

13

Аренда производственных цехов

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты периода

14

Аренда офисного помещения

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты периода

15

Реклама

Косвенные

Накладные

Постоянные

Затраты на продукт

16

Связь

Косвенные

Накладные

Условно-постоянные

Затраты периода

17

Доставка готовой продукции

Косвенные

Накладные

Условно-переменные

Затраты на продукт


Приложение 4

Аналитические счета для учёта затрат ООО «Пряник»

Счёт

Субсчёт

Затраты

02

1

Амортизация производственного оборудования

2

Амортизация офисного оборудования

10

10.1

Закупка основных материалов

20

20.1

Затраты первого цеха

20.2

Затраты второго цеха

20.1

1.1

Французский багет

1.2

Хлеб Дарницкий

1.3

печенье

1.4

Ржаной хлеб

1.5

торты

1.6

булочки

20.2

2.1

Французский багет

2.2

Хлеб Дарницкий

2.3

печенье

2.4

Ржаной хлеб

2.5

торты

2.6

булочки

25

25.1

Зарплата начальников цехов + отчисления

25.2

Заработная плата обслуживающего персонала + отчисления

25.3

Вода для производственных цехов

25.4

Электроэнергия для производственных цехов

25.5

Аренда производственных цехов

26

26.1

Заработная плата управленческого персонала + отчисления

26.2

Электроэнергия, вода для офиса

26.3

Аренда офисного помещения

26.4

Связь

26.5

Канцелярские товары для офиса

44

44.1

Заработная плата менеджера по продажам + отчисления

44.2

Доставка готовой продукции

44.3

Расходы на продажу, упаковка

  1. Тихомирова О.Г., Варламов Б.А. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие / О.Г.Тихомирова, Б.А. Варламов - М.: Инфра-М, 2017 – с. 46

  2. Катценбах Д., Смит Д. Командный подход. Создание высокоэффективной организации / Д. Катценбах, Д. Смит - М.: Альпина Паблишер, 2018 – с. 57

  3. Катценбах Д., Смит Д. Командный подход. Создание высокоэффективной организации / Д. Катценбах, Д. Смит - М.: Альпина Паблишер, 2018 – с. 65

  4. Фаррахов А.Г. Теория менеджмента. История управленческой мысли, теория организации, организационное поведение: Учебное пособие / А.Г. Фаррахов - М.: Инфра-М, 2016 – с. 89