Файл: Проектирование организации (создание проекта организации по производству хлеба-булочных изделий).pdf
Добавлен: 06.04.2023
Просмотров: 175
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы проектирования организации
1.1. Понятие, цель и сущность организационного проектирования
1.2. Основные элементы проектирования организации
2.2. Диаграмма Ганта, цель, миссия и риски проектирования организации
2.3. Организационно-правовая форма организации и организационная структура
2.4. Бизнес-процессы в проектируемой организации
2.5. Характеристика выпускаемой продукции
2.7. Анализ каналов сбыта и ценообразования. Основные конкуренты
2.8. Потребители и целевая аудитория
Глава 3. Стратегия развития ООО «Пряник»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под проектированием организации подразумевается соединение вместе видов работ и людей, которые будут эти работы осуществлять. Для этого необходимо определить функции и задачи работников, структуру и организационно-правовую форму организации, рассчитать фонд оплаты труда и другие затраты, необходимые для осуществления выбранного вида деятельности, что и было сделано в рамках данной работы.
Проектирование организации – это постоянный поиск наиболее эффективного сочетания организационных переменных.
Цель работы заключалась в проектировании организации по производству хлеба-булочных изделий, что и было осуществлено в рамках данной работы.
Важное значение при проектировании организации имеет технология, под которой понимаются не только регламентируемые действия работника, но и материалы, оборудование, которые он использует для преобразования объекта своих действий в конкретный продукт.
Структура работы соответствует подходам к проектированию организации, согласно которым:
- определены миссия и цели организации;
- рассмотрены конкуренты, поставщики, потребители;
- осуществлено функциональное проектирование организации;
- составлено штатное расписание организации, структура;
Выполнив анализ основных планируемых затрат организации, было предложено использовать систему «Стандарт-кост» в качестве системы учета затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Экономическая логистика: учебник для вузов / И.Д. Афанасенко, В.В. Борисова. - СПБ.: Питер, 2017. - 432 с.
- Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. — М.: Инфра-М, 2014. - 304 с.
- Волгин В.В. Логистика хранения товаров. Практическое пособие / В.В. Волгин — М.: Издательство: Дашков и Ко, 2014. - 368 с.
- Герасименко В.В. Маркетинг. Учебник / В.В. Герасименко. — М: Проспект, 2017. - 512 с.
- Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. Учебники экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова / В.В. Герасименко, — М.: Инфра-М, 2015. - 224 с.
- Григорьев М.Н., Ткач В.В., Уваров С.А. Коммерческая логистика: теория и практика: Учебник для академического бакалавриата / М.Н. Григорьев, В.В. Ткач, С.А. Уваров. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 507 с.
- Карпова Т.П., Карпова В.В. Учет, анализ и бюджетирование денежных потоков: Учебное пособие / Т.П. Карпова, В.В. Карпова. — М.: Инфра-М, 2016. - 304 с.
- Катценбах Д., Смит Д. Командный подход. Создание высокоэффективной организации / Д. Катценбах, Д. Смит - М.: Альпина Паблишер, 2018 - 376 с.
- Лукасевич И.Я., Жуков П.Е. Управление денежными потоками: Учебник для студентов вузов / И.Я. Лукасевич, П.Е. Жуков — М.: Инфра-М, 2016. - 184 с.
- Лукинский В.С., Лукинский В.В., Плетнева Н.Г. Управление запасами в цепях поставок в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В.С. Лукинский, В.В. Лукинский, Н.Г. Плетнева, Н.И. Воробьева, А.Г. Маевский; под общ. ред. В.С. Лукинского. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 307 с.
- Масленкова О.Ф. Оценка стоимости предприятия: Учебное пособие / О.Ф. Масленкова. — М.: КноРус, 2017. - 288 с.
- Маховикова Г.А., Ефимова Н.В., Желтякова И.А. Ценообразование. Учебник и практикум / Г.А. Маховикова, Н.В. Ефимова, И.А. Желтякова, Т.Г. Касьяненко, Е.Е. Павлова, С.В. Переверзева, Н.Ю. Пузыня, О.В. Синилина, — М.: Издательство Юрайт, 2017. - 464 с.
- Миротин Л.Б., Бульба А.В., Демин В.А. Транспортно-складские комплексы: Учебное пособие / Л.Б. Миротин, А.В. Бульба, В.А. Демин — М.: Academia, 2015. — 224 с.
- Михненко П.А. Теория организации: учебник / П.А. Михненко. — М.: Издательство: МФПУ «Университет», 2013. — 336 с.
- Осипов С.В. Контроллинг. Теория и практика: учебник и практикум для академического бакалавриата / С.В. Осипов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 145 с.
- Пономарева Е.С., Кривенцова Л.А., Томилов П.С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Е.С. Пономарева, Л.А. Кривенцова, П.С. Томилов; под ред. Л.Е. Стровского. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 287 с.
- Розанова Н.М. Экономика фирмы в 2 ч. Часть 2. Производственный процесс: Учебник для академического бакалавриата / Н.М. Розанова, — М.: Издательство Юрайт, 2016. - 265 с.
- Тихомирова О.Г., Варламов Б.А. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие / О.Г.Тихомирова, Б.А. Варламов - М.: Инфра-М, 2017 - 256с.
- Фаррахов А.Г. Теория менеджмента. История управленческой мысли, теория организации, организационное поведение: Учебное пособие / А.Г. Фаррахов - М.: Инфра-М, 2016 - 272 с.
Диаграмма Ганта
№ |
Наименование этапа |
2019 год |
2020 год |
||||||||||||||||||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
||
1 |
Разработка и утверждение бизнес-плана |
||||||||||||||||||||||
2 |
Составление необходимой документации для регистрации |
||||||||||||||||||||||
3 |
Согласование и утверждение кадровой документации |
||||||||||||||||||||||
4 |
Заключение договора аренды на производственное помещение |
||||||||||||||||||||||
5 |
Поиск поставщиков оборудования |
||||||||||||||||||||||
6 |
Закупка необходимого оборудования |
||||||||||||||||||||||
7 |
Прием на работу производственного и административного персонала |
||||||||||||||||||||||
8 |
Поиск поставщиков необходимого сырья для производства |
||||||||||||||||||||||
9 |
Заключение договоров с поставщиками и закупка необходимого сырья |
||||||||||||||||||||||
10 |
Производство продукции |
||||||||||||||||||||||
11 |
Заключение договоров на поставку готовой продукции |
||||||||||||||||||||||
12 |
Рекламная камапания |
Приложение 2
Основные риски проекта
Риски |
Описание |
Вероятность |
Меры |
Производственные риски |
|||
Процедурно-согласователь-ный риск |
Проявляется в том, что возможны значительные задержки либо отказы соответствующих государственных инстанций утвердить, подписать, либо дать положительное заключение на сдачу объекта в эксплуатацию |
Средняя |
Во избежание этого риска либо для того, чтобы свести его до минимума, необходимо готовить и предоставлять необходимые документы заблаговременно |
Риск установки некачественного оборудования |
Состоит в том, что качество и эксплуатационные характеристики зданий не будут соответствовать высокому требованию и классу |
Низкая |
Необходимо усиление процедуры контроля на ранних этапах реализации проекта |
Коммерческие риски реализации |
|||
Риск невозможности продажи продукции в запланирован-ный срок |
Характеризуется тем, что не будет выполнен в запланированный срок тот объем продаж продукции, который заложен в расчетах |
Низкая |
Рекламное продвижение необходимо начинать как можно раньше, чтобы ознакомить потенциальных покупателей с новым продуктом |
Ценовой риск |
Проявляется в том, что реализующая компания может оказаться не в состоянии продать продукцию по установленной стоимости в уставновленные сроки |
Низкая |
Во избежание рисков в долгосрочном периоде необходимо учитывать коньюктуру рынка не только сегодняшнего дня, но и будущую и производить расчеты будущей стоимости продажи на основе расчетных методов |
Общеэкономические риски |
|||
Инфляционный риск |
Опасен неадекватным определением финансовых результатов деятельности предприятия вследствие инфляции |
Средняя |
Для минимиз. убытков необходимо производить расчеты исходя из долларового эквивалента или с учетом коэф. офиц. индекса инфляции |
Налоговый риск |
Характеризуется изменением порядка, перечня и размеров налогов, которые уплачиваются предприятием |
Низкая |
Избежать данного риска практически невозможно. Для недопущения убытков надо включать в договоры с партнерами положения о пересмотре условий в случае изменений в налоговой системе или других законодательных изменений |
Внешние форс-мажорные обстоятельства |
Классификация затрат ООО «Пряник»
№ п/п |
Затраты |
По способу включения в себестоимость продукции |
По роли в процессе производства продукции |
По отношению к объему продукции |
По отношению к периоду |
1 |
Сырье и материалы, в том числе: |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.1 |
Мука |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.2 |
Дрожжи |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.3 |
Закваски |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.4 |
Сахар |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.5 |
Ароматизаторы |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.6 |
Молочные продукты |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.7 |
Краситель |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
1.8 |
Упаковка |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
2 |
Амортизация основных средств, задействованных в производственном процессе |
Прямые |
Накладные |
Постоянные |
Затраты периода |
3 |
Заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями |
Прямые |
Основные |
Переменные |
Затраты на продукт |
4 |
Заработная плата начальников производственных цехов с отчислениями |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты на продукт |
5 |
Заработная плата управленческого персонала с отчислениями |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты периода |
6 |
Расходы на продажу, упаковка, заработная плата менеджера по продажам с отчислениями |
Косвенные |
Накладные |
Условно-переменные |
Затраты на продукт |
7 |
Заработная плата обслуживающего персонала (охрана, уборщица) с отчислениями |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты на продукт |
8 |
Электроэнергия для производственных цехов |
Косвенные |
Накладные |
Переменные |
Затраты на продукт |
9 |
Вода для производственных цехов |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты на продукт |
10 |
Электроэнергия, вода для офиса |
Косвенные |
Накладные |
Условно-постоянные |
Затраты периода |
11 |
Амортизация основных средств, находящихся в офисе |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты периода |
12 |
Канцелярские товары для офиса |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты периода |
13 |
Аренда производственных цехов |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты периода |
14 |
Аренда офисного помещения |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты периода |
15 |
Реклама |
Косвенные |
Накладные |
Постоянные |
Затраты на продукт |
16 |
Связь |
Косвенные |
Накладные |
Условно-постоянные |
Затраты периода |
17 |
Доставка готовой продукции |
Косвенные |
Накладные |
Условно-переменные |
Затраты на продукт |
Приложение 4
Аналитические счета для учёта затрат ООО «Пряник»
Счёт |
Субсчёт |
Затраты |
02 |
1 |
Амортизация производственного оборудования |
2 |
Амортизация офисного оборудования |
|
10 |
10.1 |
Закупка основных материалов |
20 |
20.1 |
Затраты первого цеха |
20.2 |
Затраты второго цеха |
|
20.1 |
1.1 |
Французский багет |
1.2 |
Хлеб Дарницкий |
|
1.3 |
печенье |
|
1.4 |
Ржаной хлеб |
|
1.5 |
торты |
|
1.6 |
булочки |
|
20.2 |
2.1 |
Французский багет |
2.2 |
Хлеб Дарницкий |
|
2.3 |
печенье |
|
2.4 |
Ржаной хлеб |
|
2.5 |
торты |
|
2.6 |
булочки |
|
25 |
25.1 |
Зарплата начальников цехов + отчисления |
25.2 |
Заработная плата обслуживающего персонала + отчисления |
|
25.3 |
Вода для производственных цехов |
|
25.4 |
Электроэнергия для производственных цехов |
|
25.5 |
Аренда производственных цехов |
|
26 |
26.1 |
Заработная плата управленческого персонала + отчисления |
26.2 |
Электроэнергия, вода для офиса |
|
26.3 |
Аренда офисного помещения |
|
26.4 |
Связь |
|
26.5 |
Канцелярские товары для офиса |
|
44 |
44.1 |
Заработная плата менеджера по продажам + отчисления |
44.2 |
Доставка готовой продукции |
|
44.3 |
Расходы на продажу, упаковка |
-
Тихомирова О.Г., Варламов Б.А. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие / О.Г.Тихомирова, Б.А. Варламов - М.: Инфра-М, 2017 – с. 46 ↑
-
Катценбах Д., Смит Д. Командный подход. Создание высокоэффективной организации / Д. Катценбах, Д. Смит - М.: Альпина Паблишер, 2018 – с. 57 ↑
-
Катценбах Д., Смит Д. Командный подход. Создание высокоэффективной организации / Д. Катценбах, Д. Смит - М.: Альпина Паблишер, 2018 – с. 65 ↑
-
Фаррахов А.Г. Теория менеджмента. История управленческой мысли, теория организации, организационное поведение: Учебное пособие / А.Г. Фаррахов - М.: Инфра-М, 2016 – с. 89 ↑