Файл: Ассортиментная политика предприятия мясной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 185

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Варено-копченые и полукопченые колбасы

3) Финансовые риски

Динамика курса рубля влияет только на стоимость сырья, т.к. основной объем продукции Эмитент реализует на рынке Москвы и Московской области. Динамика валютного курса не способна значительно повлиять на ликвидность Эмитента, т.к. все обязательства выражены в рублях.

Удорожание кредитных ресурсов, вызванное повышением процентных ставок, может привести к тому, что ООО «Царицыно Эталон» вынуждено будет привлекать более дорогие средства для финансирования своей деятельности.

Инфляционные риски расцениваются как ниже среднего, но тем не менее, они могут оказать влияние на объем затрат и прибыли.

Основные направления по минимизации влияния указанных рисков:

- Повышение эффективности управления производственными и общехозяйственными затратами, сокращение издержек;

- Снижение доли импортного сырья для снижения негативного влияния падения курса национальной валюты;

- Повышение доли собственных оборотных средств;

- Гибкое ценообразование для снижения негативного влияния инфляционных процессов.

Риск повышения процентных ставок рассматривается как незначительный, ликвидность ООО «Царицыно Эталон» высока и, в случае необходимости привлечения кредитных ресурсов, эмитент способен компенсировать вышеназванные расходы увеличением цен на готовую продукцию.

Колбаса полукопченая “Одесская”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Первый сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, шпик, свинина, соль, чеснок, сахар, перец черный или белый, перец душистый.

ГОСТ 16351-86

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 15 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Колбаса полукопченая “Балыковая”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, соль, сахар, перец черный, перец красный, чеснок, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,7 кг.

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Колбаса полукопченая “Российская“

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Колбаса полукопченая “Русская“

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Колбаса полукопченая “Тирольская“

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.


Сырокопченые колбасы

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Колбаса сырокопченая “Московская по-медведовски”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, шпик, соль, сахар, перец черный, орех мускатный, имбирь, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-001-39723246-2014

Вес: 0,35–0,45 кг.

Срок годности: 4 месяца при температуре от 12°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75–78%; 4 месяца в вакуумной упаковке при температуре от 2 °С до 6°С.

Колбаса сырокопченая “Сервелат по-медведовски”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, сахар, перец, имбирь, кориандр, ром, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-001-39723246-2014

Вес: 0,35–0,45 кг

Срок годности: 4 месяца при температуре от 12°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75–78%; 4 месяца в вакуумной упаковке при температуре от 2 °С до 6°С.

Колбаса сырокопченая “Брауншвейгская по-медведовски”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, шпик, свинина, соль, сахар, перец черный, корица, кардамон, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-001-39723246-2014

Вес: 0,35–0,45 кг

Срок годности: 4 месяца при температуре от 12°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75–78%; 4 месяца в вакуумной упаковке при температуре от 2 °С до 6°С.

Колбаса сырокопченая “Медведовская”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Оболочка: фиброуз.

Состав: говядина, шпик, свинина, соль, сахар, перец черный, тмин, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-001-39723246-2014

Вес: 0,35–0,45 кг

Срок годности: 4 месяца при температуре от 12°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75–78%; 4 месяца в вакуумной упаковке при температуре от 2 °С до 6°С.

Колбаса сырокопченая “Суджук по-медведовски”

Высший сорт. Оболочка: натуральная.

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, соль, сахар, перец черный, перец душистый, тмин, перец красный, горчица, чеснок, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-001-39723246-2014

Вес: 0,10–0,15 кг

Срок годности: 4 месяца при температуре от 12°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75–78%; нарезка, упакованная под вакуумом, 30 суток при температуре от 2 °С до 6°С.


Сосиски и сардельки

Сардельки “Ганноверские”

Высший сорт. Оболочка: натуральная.

Состав: свинина, говядина, молоко питьевое, соль, яйца куриные, экстракты специй (перец душистый, кориандр, пажитник), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-015-51361389-01

Вес: в вакуумной упаковке 0,5–0,7 кг, в защитной атмосфере 2,0–2,3 кг.

Срок годности: не более 72 часов при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. В вакуумной упаковке, в защитной атмосфере: 20 суток при температуре от 0 до 4°С.

Сардельки “Ганноверские”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Высший сорт. Оболочка: целлюлозная.

Состав: свинина, говядина, молоко питьевое, соль, яйца куриные, экстракт натуральных специй (перец душистый, кориандр, пажитник), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-015-51361389-01

Вес: в вакуумной упаковке 0,5–0,7 кг, в защитной атмосфере 2,0–2,3 кг.

Срок годности: 5 суток при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. В вакуумной упаковке, в защитной атмосфере: 20 суток при температуре от 0 до 4°С.

Шпикачки “По-медведовски”

Высший сорт. Оболочка: натуральная.

Состав: говядина, шпик, свинина, молоко сухое, соль, яица куриные, натуральный экстракт специи (орех мускатный), сахар, чеснок, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-015-51361389-01

Вес: в вакуумной упаковке 0,5–0,7 кг, в защитной атмосфере 2,0–2,3 кг.

Срок годности: не более 72 часов при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. В вакуумной упаковке, в защитной атмосфере: 20 суток при температуре от 0 до 4°С.

Сардельки “С языком”

Оболочка: полиамидная.

Состав: говядина, свинина, язык свиной, молоко питьевое, яйца куриные, соль, экстракт натуральных пряностей (перец черный, кардамон, орех мускатный), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-015-51361389-01

Вес: в вакуумной упаковке 0,5–0,7 кг, в защитной атмосфере 2,0–2,3 кг.

Срок годности: 15 суток при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. В вакуумной упаковке, в защитной атмосфере: 20 суток при температуре от 0 до 4°С.

Колбаски “Гриль”

Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: свинина, шпик, говядина, соль, перец черный, чеснок, горчица, экстракты пряностей (можжевельник, сельдерей, лук), сахар, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, шпик, соль, экстракт специй (перец красный, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-2000

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.Высший сорт. Оболочка: белкозин.

Состав: говядина, свинина, сыр, соль, сахар, экстракты специй (тмин, перец черный, чеснок), многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-014-51361389-01

Вес: 0,5–0,6 кг

Срок годности: 30 суток при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха 75–78%.

Высший сорт. Оболочка: натуральная.

Состав: свинина, соль, крахмал картофельный, сахар, чеснок, многофункциональная пищевая добавка.

ТУ 9213-015-51361389-01

Вес: в вакуумной упаковке 0,5-0,7 кг, в защитной атмосфере 2,0–2,3 кг.

Срок годности: не более 72 часов при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. В вакуумной упаковке, в защитной атмосфере: 20 суток при температуре от 0 до 4°С.

Готовы к употреблению. Рекомендуется обжарить.


Приложение 2

Сравнение ООО «Царицыно Эталон» с конкурентами

(на примере товарной категории «колбаса сырокопченая»)

Характе-ристики

Удель

ный вес

ООО «Царицыно Эталон»

«Атяшевский мясокомбинат»

«Черкизовский мясокомбинат»

Балл

Оцен

ка

Раскрытие характеристики

Балл

Оцен

ка

Раскрытие характеристики

Балл

Оцен

ка

Раскрытие характеристики

1.Цена

30

90

27

Отпускная цена за 1 кг. продукции =

440 руб.

100

30

Отпускная цена за 1 кг. продукции =

430 руб.

80

24

Диапазон цен 400 – 480 руб.

на аналогичную продукцию

Отпускная цена за 1 кг. продукции =

450 руб.

2.Ка-чество

30

100

30

Качество продукции самое высокое, изготовляется только из натурального сырья без добавления пищевых добавок, вкусовые качества отличные

85

25,5

В колбасу добавлена соя для увеличения сроков хранения и снижения издержек на сырье – что ухудшает вкусовые качества продукта.

90

27

В продукцию добавлены пищевые добавки (соя), что снижает вкусовые качества продукта.

3.Техно-логия изготовления

15

100

15

Предприятие обладает сертификатом менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001–2008, тем самым подтверждая высокое качество сырья, используемого для производства мясных изделий, выполнение самых высоких требований на всех производственных и технологических уровнях.

90

13,5

Предприятие обладает сертификатом менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001–2008

90

13,5

Предприятие обладает сертификатом менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001–2008

4.Ассортимент

10

80

8

Только один вид продукции, но самый популярный у потребителя.

95

9,5

Выпускается четыре вида сырокопченых колбас с различными вкусовыми добавками.

100

10

Высокий ассортимент продукции, что удовлетворяет потребителей различных сегментов рынка.

5. Уровень

сервиса

10

90

9

Упаковано вместимостью 1 кг.

100

10

Разные упаковки для удовлетворения нужд потребителей в 0,5 кг., 1 кг.

100

10

Упаковка вместимостью в 1 кг., 0,5 кг. для удовлетворения нужд потребителей.

6.Поставки продукции

5

100

5

Близость к потребителям:

Всегда свежая продукция, низкий уровень транспортных расходов.

80

4

Очень большая удаленность от потребителей:

Заставляет делать запасы продукции, высокий уровень транспортных расходов, что отражается на себестоимости продукции.

90

4,5

Относительно средняя удаленность от потребителей:

Уровень запасов продукции средний, транспортные расходы отражаются на себестоимости существенно.


  1. Ноздрёва, Р. Маркетинг: как побеждать на рынке / Р. Ноздрева. – М.: Инфра-М, 2018. С.37

  2. Абазян А.Г. Обеспечение устойчивого развития предпринимательских структур на основе совершенствования ассортиментной политики. – М., 2017. - 149 с. С.68

  3. Дихтль Е, Хёршген Х. Практический маркетинг: учеб пособие. - М.: Высш. Шк., 2017. 255 с. С.77-78

  4. Алескеров Ф.Н., Яровиков А.Н. Ассортимент и качество товаров: Управление в регионе. - М.: Азернешр, 2019. - 183 с. С.51-52

  5. Алелюхина О.А. Оптимизация ассортиментного портфеля / О. А. Алелюхина // Экономические науки. – 2018. - №1 (38). – С. 28

  6. Мищенко Л.А. Ассортиментная политика. - М., 2017. - 195 с. С.21

  7. Памбухчиянц, О. В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник. / О. В. Памбухчиянц. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. – 636 с. С.69

  8. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. - 201 с. С.101

  9. Богатко А.Н. Система управления развитием предприятия (СУРП). – М.: Финансы и статистика, 2017. С.88

  10. Алелюхина О.А. Оптимизация ассортиментного портфеля / О. А. Алелюхина // Экономические науки. – 2018. - №1 (38). – С. 28-34

  11. Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серёгина. - М.: Бизнес-букс, 2019. – 347 с. С.77-78

  12. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Гребнева, Ю.К. Баженова. - М.: Экономика, 2019. - 238 с. С.123

  13. См.: Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серёгина. - М.: Бизнес-букс, 2019. – 347 с. С.80-82

  14. Зотов В.В. Ассортиментная политика фирмы: учебно-практическое пособие / В.В. Зотов. - М.: ЭКСМО, 2018. - 415 с. С.67

  15. Ассэль Генри. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов. – М.: ИНФА-М, 2019. – 804 с. С.99

  16. Абазян А.Г. Обеспечение устойчивого развития предпринимательских структур на основе совершенствования ассортиментной политики. – М., 2017. - 149 с. С.49-50

  17. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, X. Анн; Под общ. ред. Г.Л. Багиева. – М.: ОАО «Изд-во Экономика», 2018. С.91

  18. Зотов В.В. Ассортиментная политика фирмы: учебно-практическое пособие / В.В. Зотов. - М.: ЭКСМО, 2018. - 415 с. С.50

  19. Виноградова, С. Н. Организация коммерческой деятельности: Справ. Пособие / С.Н. Виноградова, С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др.; Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - Минск: Высшая школа, 2017. С.136

  20. Афанасьева М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. – М.: Финстатинформ. 2018. С.77

  21. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю., Красильников С.А. Маркетинг. Под ред. А.Н. Романова. - М.: ЮНИТИ, 2018. - 500 с. С.201

  22. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. С.166

  23. Ноздрева Р.Б., Гречков В.Ю. Маркетинг. Учебник. - М.: Экономистъ, 2018. - 568 с. С.135-136

  24. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. С.166

  25. Томпсон А., Стрикленд А. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа. – М.: Вильямс, 2017. С. 378

  26. Моисеева Н.К. Стратегическое управление фирмой. – М.: Финансы и статистика, 2017. С.85-87

  27. Абчук В.А. Азбука маркетинга – СПб: Изд – во «Союз», 2017. – 270 с. С.91

  28. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2019. - 480 с. С.139

  29. Абчук В.А. Азбука маркетинга – СПб: Изд – во «Союз», 2017. – 270 с. С.98

  30. Алелюхина О.А. Оптимизация ассортиментного портфеля / О. А. Алелюхина // Экономические науки. – 2018. - №1 (38). – С. 30-34

  31. Дашков, Л. П. Коммерция /Л.П. Дашков, О. В. Памбухчиянц. – М.: Альтпресс, 2019.- 700 с. С.506

  32. Мищенко Л.А. Ассортиментная политика. - М., 2017. - 195 с. С.72

  33. Любушин, Н.П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ, 2018. С.99

  34. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии. – М.: Финстатинформ, 2018. С.66-67