Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации ОАО «Слонимский мясокомбинат».pdf
Добавлен: 06.04.2023
Просмотров: 106
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Современное состояние проблемы профессиональной мотивации и подходы к ее рассмотрению
1.2. Мотивационный механизм и методы мотивации персонала
2.1. Организационно-экономическая характеристика компании ОАО «Слонимский мясокомбинат»
2.2. Анализ мотивационного потенциала персонала организации
3.1. Политика эффективности действующей системы мотивации
3.2. Оценка мотивационного потенциала молодых работников компании и предложения по его повышению
За пределы Республики Беларусь – в Россию реализуется мясо, в страны дальнего зарубежья – рубец и шкуры.
Планируемые показатели прогноза социально-экономического развития предприятия в 2018 году:
- темп роста производства продукции в сопоставимых ценах – 110,0%;
- темп роста экспорта товаров - 115,0%;
- сальдо внешней торговли товарами и услугами - 29800 тыс. долл. США;
- годовое значение показателя по энергосбережению - 5,0%.
Для выполнения доведённых темпов роста прогнозных показателей, акционерному обществу необходимо произвести:
- мяса и с/п 1 кат. - 19475 тонн, темп роста - 105,7%;
- колбасных изделий - 11520 тонн, темп роста - 106,2%;
- полуфабрикатов - 3690 тонн, темп роста - 100,0%;
- консервов – 3950 туб, темп роста - 130,4%.
Предприятие планирует в 2017 году заготовить 33385 тонн скота в живом весе, что составит 105,9% к уровню предыдущего года. Этого количества сырья достаточно для выполнения доведенных прогнозных показателей.
В дополнение к объемам производства мяса планируется приобретение импортного сырья, при условии выгодности цен, в объеме 1500 тонн, в т. ч. свинины – 1000 т, МДМ – 500 т. Итого объем мясного баланса – 20975 тонн или 105,7% к уровню прошлого года.
Рост производства колбасных изделий планируется за счёт увеличения объемов продаж всех групп колбасных изделий, пользующихся спросом у покупателей. Рост объёмов может обеспечить конкурентоспособность товара и его вкусовые и качественные характеристики.
Рост объёмов производства полуфабрикатов планируется за счёт постепенного выхода объёмов производства пельменей, фаршей, вареников и котлет на проектную мощность.
Рост объёмов консервов планируется за счёт увеличения объёмов продаж говядины тушеной высший сорт из мяса «Халяль», вторых блюд из мяса «Халяль» и консервов для животных при условии обеспеченности производства необходимым сырьем в нужном количестве.
Предприятием разработан план технического развития комбината на 2016 год, предусматривающий реконструкцию консервного участка колбасного цеха и модернизацию отделений мясожирового цеха с заменой технологического оборудования и переоснащение производственных мощностей на базе нового оборудования, с тем, чтобы снизить издержки, увеличить глубину переработки мясного сырья, повысить качество и расширить ассортимент продукции.
2.2. Анализ мотивационного потенциала персонала организации
В процессе мотивации персонала предприятия к высокоэффективному труду используется мотивационный потенциал, а это – возможности, средства и ресурсы организации.
Рассмотрим организационную структуру изучаемого предприятия.
Для предприятия характерна линейно-функциональная структура, которая позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом.
Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.
ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеет линейно-функциональную структуру, которая представлена в Приложении 3 к КР.
Проведём оценку персонала предприятия.
Списочная численность работников акционерного общества предусматривает учёт всех работников на определенную дату с включением тех, с кем в этот день был оформлен или расторгнут трудовой договор.
В списочной численности ОАО «Слонимский мясокомбинат» не учитываются совместители.
Явочная численность работников акционерного общества определяется по данным табельного учёта списочного состава в определенный день, ежедневно, включая и находящихся в командировке.
Среднесписочная численность работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» устанавливается за определенный отрезок времени.
Изменение списочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2017 - 2018 годы представлено в таблице 2.1[18].
Таблица 2.1.
Динамика списочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»
Год |
Кол-во работающих по списку (чел.) |
2017 |
1372 |
2018 |
1366 |
Среднесписочная численность персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» составляла на 1 января 2018 года 1238 человек, что на 9 человек (0,7 %) больше, чем на 1 января 2017 года.
Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы в разрезе цехов представлена в таблице 2.2.[19]
Таблица 2.2
Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»
Наименование подразделения |
Среднесписочная численность, чел. |
Откло-нение, +/-, чел. |
Темп роста, 2017г. /2016г., % |
|||
2016 год |
2017 год |
|||||
Коли-чество |
Удельный вес, % |
Коли- чество |
Удельный вес, % |
|||
124 |
10,1 |
131 |
10,6 |
+7 |
105,6 |
|
Колбасный цех |
205 |
16,7 |
213 |
17,2 |
+8 |
103,9 |
Консервный цех |
34 |
2,8 |
31 |
2,5 |
-3 |
91,2 |
Цех сырокопченых колбас |
78 |
6,3 |
78 |
6,3 |
- |
100,0 |
Холодильник №1, №2 |
72 |
5,9 |
71 |
5,7 |
-1 |
98,6 |
Инженерно-технические работники |
197 |
16,0 |
196 |
15,8 |
-1 |
99,5 |
Вспомогательные службы |
430 |
35,0 |
428 |
34,6 |
-2 |
99,5 |
Фирменная торговля |
89 |
7,2 |
90 |
7,3 |
+1 |
101,1 |
ИТОГО: |
1229 |
100 |
1238 |
100 |
+9 |
100,7 |
Анализ среднесписочной численности показывает, что уменьшение численности произошло в основном в следующих структурных подразделениях:
- консервный цех (-3 чел. или 8,8 %);
- вспомогательные службы (-2 чел. или 0,5 %);
- холодильник (-1 чел. или 1,4%);
- инженерно-технические работники (- 1 чел. или 0,5%);
Увеличение численности произошло в следующих структурных подразделениях:
- мясожировой цех (+7 чел. или 5,6 %);
- колбасный цех (+8 чел. или 3,9 %);
- фирменная торговля (+1 чел. или 1,1%).
Анализ структуры персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат показал, что наибольший удельный вес в структуре персонала как в 2016, так и в 2017 году занимает вспомогательный персонал предприятия: энергетики, ремонтные службы, строители и другие.
Среднесписочная численность вспомогательного персонала в 2016 году составила 430 человек, а его доля в структуре персонала- 35%. В 2017 году среднесписочная численность вспомогательного персонала сократилась на 2 человека и составила 428 человек, удельный вес вспомогательного персонала снизился на 0,4% и составил 34,6%.
Доля инженерно-технических работников в структуре персонала также значительна и составляла в 2016 году 16%, в 2017 году за счет оптимизации инженерно-технического персонала количество инженерно-технических работников уменьшилось на 1 человека, а удельный вес сократился на 0,2% и составил 15,8%.
По состоянию на 1 января 2018 года в ОАО «Слонимский мясокомбинат» числилось 35 человек временных работников, что на 9 человек больше, чем на 1января 2017 года, из ни:х 34 человека приняты на время отпусков по уходу за ребёнком и 1 человек был временно принят в транспортный цех на время предоставления отпусков.
По состоянию на 1 января 2018 г. по контрактной форме найма работают на 4 человека меньше, чем в 2017 году.
Все работники организации разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал, иногда называемый непроизводственным. Общее число промышленно-производственного персонала акционерного общества составляет 720 человек, или 58% от общей численности.
Персонал не основной деятельности промышленных предприятий составляют работники: столовой, ресторана «Полонез», магазинов, медпункта, спортивно-оздоровительного комплекса, общее количество которых составляет 518 человек, или 42% от общей численности работающих. Структура персонала отображена в таблице 2.3[20].
Таблица 2.3
Структура персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы
Год |
Кол-во работающих по списку (чел.) |
в том числе |
||||||
Руково-дители (чел.) |
% |
Специа-листы (чел.) |
% |
Рабочие (чел.) |
% |
Рост численности к уровню предыдущего года, % |
||
2016 |
1372 |
96 |
7,0 |
119 |
8,7 |
1157 |
84,3 |
104,2 |
2017 |
1366 |
96 |
7,0 |
119 |
8,7 |
1151 |
84,3 |
99,6 |
Персонал ОАО «Слонимский мясокомбинат» характеризуется высоким уровнем образования, что обусловлено специализацией акционерного общества и ответственностью за производство качественной и безопасной продукции.
Высшее образование в ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеют 239 человек, средне-специальное - 341 работник, среднее техническое – 407, среднее - 361, базовое образование – 18.
Сведения об образовательном уровне персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы представлены в таблице 2.4[21].
Таблица 2.4
Структура персонала по уровню образования
Уровень образования |
2016 год |
2017 год |
Темп роста, % |
||
Количество работников |
Уд. вес, % |
Количество работников |
Уд. вес, % |
||
Высшее |
221 |
16,1 |
239 |
17,49 |
108,1 |
Средне- специальное |
361 |
26,3 |
341 |
24,96 |
94,5 |
Среднее техническое |
403 |
29,4 |
407 |
29,82 |
101,0 |
Среднее |
372 |
27,1 |
361 |
26,42 |
97,0 |
Базовое |
15 |
1,1 |
18 |
1,31 |
120 |
ИТОГО: |
1372 |
100,0 |
1366 |
100 |
99,6 |
В 2016 году доля работников, имеющих высшее образование, составляла 16,1%, а к 2017 она выросла до 17,49%, что в первую очередь, вызвано ужесточением требований к образовательному уровню руководителей и специалистов и стало стимулом для повышения их квалификации.
- по этой же причине удельный вес работников со средним-специальным образованием в анализируемом периоде, наоборот, снизился. В 2016 году доля работников со средне-специальным образованием составляла 26,3%, а в 2017 году сократилась до 24,96;
- доля работников, имеющих среднее профессионально-техническое образование в анализируемом периоде выросло с 29,4% в 2016 году до 29,8% в 2017 году, что связано с повышением требований к качеству производимой продукции, что, в свою очередь, обусловило повышение спроса на рабочих высокой квалификации.
В 2017 году на ОАО «Слонимский мясокомбинат» после окончания учебных заведений прибыло 6 молодых специалистов с высшим образованием, 2 человека после окончания колледжей, после окончания средних специальных учебных заведений прибыли 3 человека.
Актуальность анализа возрастного состава персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» обусловлена возможностью прогнозирования изменений в деловой карьере кадрового потенциала акционерного общества.
Данные о возрастном составе работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы представлены в табллице 2.5[22].