Файл: Организация и разработка бизнес-плана организации ООО «Март».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В расчёт условно-постоянных затрат отнесены сметная стоимость затрат на рекламу маркетинг и продвижение, а также ежемесячную полиграфию: визитки, брошюры о проведении акций, анонсы программ меню, прайсы и т.п.

Таблица 9

Условно-постоянные затраты проекта, руб.

Год*

2017, 2018

Месяц*

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

Арендные платежи

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

Коммунальные платежи

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

ФОТ

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

Отчисления от ФОТ

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

Связь (телефон/факс/ почтовые услуги)

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

Полиграфия

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

Реклама

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

Итого постоянных затрат

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

1660000

Переменные затраты проекта представляют собой затраты на непосредственное производство и реализацию услуг по предоставления услуг горячего и холодного блюд кухни и алкогольного меню.

Меню ресторана разработано под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные блюда. Подбираются оптимальные сочетания продуктов, а необычное оформление лишь подогревает аппетит. Предлагаемые рестораном комплексные обеды не оставят равнодушным ни одного клиента, тем более, что отлично налаженная работа и первоклассное обслуживание обеспечивают выполнение заказа в рекордно короткий срок без потерь в качестве. В то же время многообразие и изысканность представленных в меню ресторана блюд привлекает сюда истинных ценителей и в вечернее время.


- затраты на услуги предоставления услуг горячего и холодного блюд европейской кухни из расчёта 40 % от среднего чека, - торговая наценка установлена в размере 50%;

- затраты на торговые запасы алкоголя и алкогольной продукции из расчёта 60 % от среднего чека, - торговая наценка в размере 50 %,

Отдельной статьёй переменных затрат считаются затраты на ресторанное обслуживание, которые устанавливаются в процентном соотношений от производимых услуг и включают в себя;

- затраты на обновление посудного ряда установлены в норме 2 % от предоставления услуг горячего и холодного блюд кухни,

- затраты на сервировку и оформление традиционно составляют до 1,5 % от предоставления услуг горячего и холодного блюд кухни,

- затраты н брак и отходы в ресторанном бизнесе составляют до 10 % от предоставления услуг горячего и холодного блюд кухни.

Таким образом, переменные затраты рассчитаны из среднего чека одного клиента и предоставления услуг горячего и холодного блюд кухни – таблица 10.

Таблица 10

Переменные затраты, руб.

Год*

2017, 2018

Месяц*

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

Фонд рабочего времени

30

31

31

30

31

30

31

31

28

11

9

11

Затраты на запасы продуктов и п/ф

720000

744000

720000

744000

744000

720000

744000

720000

744000

744000

672000

744000

Затраты на запасы алкогольной продукции

1080000

1116000

1080000

1116000

1116000

1080000

1116000

1080000

1116000

1116000

1008000

1116000

Затраты на обновление посудного ряда

14400

14880

14400

14880

14880

14400

14880

14400

14880

14880

13440

14880

Затраты на сервировку и оформление

10800

11160

10800

11160

11160

10800

11160

10800

11160

11160

10080

11160

Затраты на брак и отходы

72000

74400

72000

74400

74400

72000

74400

72000

74400

74400

67200

74400

Итого в мес.

1897200

1960440

1897200

1960440

1960440

1897200

1960440

1897200

1960440

1960440

1770720

1960440


Таблица 11

Расчёт движения денежных средств (Cachflo), руб.

Год*

2017

Месяц*

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Остаток наличности на начало периода

0

108800

276760

385560

553520

721480

830280

998240

1107040

1275000

1442960

1433440

2

Поступления**

Поступление от реализации услуг

3600000

3720000

3600000

3720000

3720000

3600000

3720000

3600000

3720000

3720000

3360000

3720000

Внесение собственных средств

3000000

3

Итого поступлений

6600000

3720000

3600000

3720000

3720000

3600000

3720000

3600000

3720000

3720000

3360000

3720000

4

Выплаты**

Затраты на ремонт

870000

Покупка оборудования

2130000

Покупка сырья, п/ф

720000

744000

720000

744000

744000

720000

744000

720000

744000

744000

672000

744000

Оплата других переменных расходов

25200

26040

25200

26040

26040

25200

26040

25200

26040

26040

23520

26040

Закуп товара

1080000

1116000

1080000

1116000

1116000

1080000

1116000

1080000

1116000

1116000

1008000

1116000

Зарплата

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

970000

Отчисения от ФОТ

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

291000

Аренда

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

350000

Коммунальные платежи

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

35000

Канцелярские товары

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

Связь

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

Реклама

15000

15000

15000

15000

15000

15000

15000

15000

15000

15000

15000

15000

5

Итого выплат

6491200

3552040

3491200

3552040

3552040

3491200

3552040

3491200

3552040

3552040

3369520

3552040

6

Поступления минус выплаты

108800

167960

108800

167960

167960

108800

167960

108800

167960

167960

-9520

167960

7

Остаток наличности

108800

276760

385560

553520

721480

830280

998240

1107040

1275000

1442960

1433440

1601400


Расчёт движения денежных средств (сachflo проекта) или поток наличных денег — одно из важнейших понятий современного финансового анализа, финансового планирования и управления финансами – рисунок 1

Рис.2. Показатели сachflo проекта на конец отчётного месяца в течение года, руб.

Форма не отражает финансовых результатов, лишь является формой отражающей потоки и движение денежных средств на начало и в процессе проекта. Его особенностью и показательностью является расчёт движения денежных средств именно по факту их поступлений и расходов– в ней не должно образоваться отрицательных значений, т.к. в данном случае это приведёт к отсутствию денежных средств банкротству проекта. В данном случае показатели сachflo проекта за весь рассматриваемый период показывают положительные результаты, что говорит о возможности его реализации и отсутствии проблем с финансированием.

2.4. Экономическая оценка и риски проекта

Из трёх вариантов бизнес-плана: оптимистического, пессимистического и реального для экономической оценки по многим причинам выбирают реальный, считающийся по средним показателям.

В данном случае расчёт сделан исходя из среднего количества посетителей – 40 человек в день на протяжении всей рабочей недели, что учитывая месторасположение арендуемого помещения в центре города является вполне реализуемым для предприятия развлекательной сферы услуг.

Так как Екатеринбург является городом областного значения а предполагаемое заведение находится в центре города, бизнесу практически не грозит снижение посетителей в весенние и летние месяцы, однако для постоянного поддержания интереса публики организации следует развивать маркетинговые программы, проводить развлекательные и шоу-программы и поддерживать интерес к атмосфере и престижности заведения.

При выбранных объёмах реализации проектом выбрана наценка на готовые блюда ресторанной кухни - 100 %, на алкоголь – 100 % что для предприятия развлекательной сферы услуг является допустимым и учитывая месторасположение бара-ресторана является оптимальной ценовой политикой. При выбранной ценовой и маркетинговой политике проект по всем показателям проект является финансово устойчивым, эффективным и реализуемым. Проект полностью окупаем и рентабелен. При этом рентабельность оказания услуг – 0,30 -0,40 (таблица ) Внутренняя норма доходности - 30-40%


При оценке инвестиционных затрат в размере 3000000 руб. проект в заданных параметрах реальной экономической оценке инвестиций показывает эффективность и окупаемость уже в течение первого года – на четвёртый месяц реализации проекта, так как чистая прибыль накопительным эффектом уже на четвёртый месяц проекта показывает значение в 3513600 руб.

Таблица 12

Прогноз прибылей и убытков

Год*

2017, 2018

Месяц*

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

Объём продаж

3600000

3720000

3600000

3720000

3720000

3600000

3720000

3600000

3720000

3720000

3360000

3720000

Постоянные затраты

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

1666000

Переменные затраты

1897200

1960440

1897200

1960440

1960440

1897200

1960440

1897200

1960440

1960440

1770720

1960440

Прибыль от реализации

36800

93560

36800

93560

93560

36800

93560

36800

93560

93560

26720

93560

Налог на прибыль

7360

18712

7360

18712

18712

7360

18712

7360

18712

18712

5344

18712

Чистая прибыль

29440

74848

29440

74848

74848

29440

74848

29440

74848

74848

21376

74848

Чистая прибыль, нарастающим эффектом

29440

104288

133728

208576

283424

312864

387712

417152

492000

566848

588224

663072

Рентабельность

1

2

1

2

2

1

2

1

2

2

1

2

Рассматриваемый в данном исследовании проект показывает доходность, - доходы на протяжении всего изучаемого периода выше расходов. Показатели доходов проекта показывают стабильное значение при выбранной форме посещений и среднем чеке одного клиента.