ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13265

Скачиваний: 66

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примечание. У коров-первотелок мас­сой менее 350 кг категории упитанности определяют в соответствии с требования­ми, предъявляемыми к коровам старше 3 лет.

Молодняк, сдаваемый на убой, в за­висимости от возраста и живой массы подразделяют на 4 класса — отборный, первый, второй и третий.

К отборному классу относят животных живой массой свыше 450 кг, к первому — 400-450 кг, ко второму — 350-400 кг и к третьему — 300-350 кг (с 1 января 1993 г. к отборному классу относится также мо­лодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг).

Молодняк отборного, первого и вто­рого классов относят к I категории упи­танности. У молодняка третьего класса предусмотрены две категории упитанно­сти:

I категория — формы туловища ок­руглые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполне­ны, остистые отростки позвонков, седа­лищные бугры и маклоки слегка высту­пают, жировые отложения прощупыва­ются у основания хвоста;

II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и по­ясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают, подкожные жиро­вые отложения не прощупываются.

Телят на категории упитанности под­разделяют по следующим показателям:

I категория (молочники) — живая масса не менее 30 кг, мускулатура разви­та удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая; слизистые оболочки век (конъюнктива) должны быть белые, без красноватого от­тенка, десен — белые или с легким розо­вым оттенком, губ и неба — белые или желтоватые.

II категория (получавшие подкормку) — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отрос­тки позвонков слегка выступают; слизи­стые оболочки век (конъюнктива), де­сен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок.

Свиньи. В зависимости от живой мас­сы, толщины шпика и возраста свиней подразделяют на 5 категорий.

I категория — свиньи-молодняк бе­конные в возрасте до 8 месяцев, массой
80-105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, обеспечивающих получение высоко­ качественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатка­ми, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков, травм, затра­гивающих подкожную клетчатку. Тол­щина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками 1,5-3,5 см.

II категория — свиньи-молодняк мяс­ные (кроме свиноматок) массой 60-150 кг с толщиной шпика над остистыми отрос­тками 6-7 грудных позвонков 1,5-4 см, а также подсвинки массой 20-60 кг с тол­щиной шпика не менее 1 см.

  1. категория — свиньи жирные, вклю­чая свиноматок и боровов; возраст и жи­вая масса не ограничены, толщина шпи­ка 4,1 см и более.

  2. категория — боровы массой свы­ше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы с толщиной шпика 1,5-4 см над остистыми отростками 6-7-х груд­ных позвонков.


V категория — поросята-молочники, массой 4-8 кг. Кожа белая или слегка ро­зовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

Примечание. 1. К I и II категориям не относят свиноматок. 2. Для I категории самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста, для II, III и IV категории — не позже 4-месячного возраста. 3. Свиней, соответствующих требованиям I категории, но имеющих на коже опухоли, кровоподтеки, травмы, затрагивающие подкожную ткань, отно­сят ко II категории.

Овцы. Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упи­танности — высшую, среднюю и нижесреднюю.

Высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы развита хорошо, ости­стые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают; подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах его отложения умеренные; у кур­дючных овец в курдюке и у жирнохвос­тых овец на хвосте — значительное отло­жение жира.

Средняя упитанность — мускулату­ра спины и поясницы развита удовлетво­рительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступа­ют, а остистые отростки спинных по­звонков заметно выступают; на поясни­це прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные; у курдючных овец в курдюке, а у жирно­хвостых овец на хвосте умеренные жиро­вые отложения.

Нижесредняя упитанность — муску­латура развита неудовлетворительно, ос­тистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отло­жение подкожного жира не прощупыва­ется; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются неболь­шие жировые отложения.

Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требовани­ям нижесредней упитанности и II кате­гории, относятся к тощим. Споры по оп­ределению упитанности разрешают пу­тем контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству по­лученного мяса.

Лошади. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы:

  1. взрослые животные старше 3 лет;

  2. молодняк от 1 до 3 лет;

  1. жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг.

В зависимости от упитанности взрос­лых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории.

Взрослые лошади.

I категория — мус­кулатура развита хорошо, формы туло­вища округлые; грудь, лопатки, поясни­ца, круп и бедра хорошо выполнены; ос­тистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незамет­ны, а отложения подкожного жира про­щупываются по гребню шеи и у корня хвоста.

II категория — мускулатура раз­вита удовлетворительно, формы тулови­ща несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполне­ны; остистые отростки спинных и пояс­ничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощу­пывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначитель­ные жировые отложения.


Молодняк.

I категория — мускулату­ра развита хорошо, формы туловища ок­руглые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, се­далищные бугры и маклоки слегка за­метны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластич­ного гребня.

II категория — мускулату­ра развита удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и се­далищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при про­щупывании пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

Жеребята.

I категория — мускулату­ра развита хорошо (допускается удовлет­ворительно развитая мускулатура), фор­мы тела округлые или несколько углова­тые; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седа­лищные бугры могут незначительно вы­ступать, ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жиро­вые отложения.

У лошадей всех категорий упитанно­сти холка может выступать, а к I катего­рии упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мус­кулатурой без значительных жировых отложений.

Кролики. По упитанности кроликов подразделяют на 2 категории:

I катего­рия — мускулатура развита хорошо, ос­тистые отростки спинных позвонков про­щупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые от­ложения в виде утолщенных полос, рас­положенных по длине туловища.

II кате­гория — мускулатура развита удовлетво­рительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слег­ка выступают; бедра подтянуты, плоско­ваты, зад выполнен недостаточно; жиро­вые отложения могут не прощупываться.

При сдаче-приемке живая масса кро­ликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4 кг. В то же время независи­мо от живой массы животных, имеющих плохо развитую мускулатуру и значитель­но выступающие спинные позвонки, от­носят к тощим. Кролики не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам, а самки находиться в последней трети сукрольности.

Сельскохозяйственная птица, сдава­емая для убоя, в зависимости от возраста

подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гу­сята и цесарята) и взрослую (куры, ин­дейки, утки, гуси, цесарки). У молодня­ка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эла­стичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не менее 5. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегаю­щие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрос­лой птицы средний отросток грудной кос­ти окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпо­ры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.


Живая масса сдаваемой на убой пти­цы должна быть не менее (г): цыплята — 600; цесарята — 700; цыплята-бройле­ры — 900; индюшата — 2200; утята — 1400; гусята — 2300.

Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышаю­щем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой 800-900 г — в количестве, не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям. У цып­лят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы гру­ди и бедер развиты хорошо или удовлет­ворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко про­щупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлет­ворительно; может выделяться киль груд­ной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гу­сей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее не делят на категории по упитанности. В течение 20 суток до сдачи птицы на убой не допускается применение анти­биотиков, а за 12 суток из рациона ее должен быть исключен гравий. Для осво­бождения зоба от содержимого предубойная голодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6-8 часов; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — 4-6 ча­сов. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без трав­матических повреждений, но допускает­ся сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначи­тельными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи.
























ГЛАВА 2

ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ НА БОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Убойных животных в места их перера­ботки на мясо доставляют автомобильным транспортом, перевозят по железной до­роге или водным путем. В отдельных слу­чаях разрешается перегон животных.

Перевозка животных автотранспор­том. Перевозки автотранспортом из года в год получают все большее распростра­нение благодаря удобствам и скорости доставки скота на боенские предприятия. При небольших расстояниях нет необхо­димости брать с собой корм, так как в дороге животных не кормят и не поят. При перевозке скота на автомашинах по­тери живой массы незначительны. Авто­мобильные перевозки более экономичны.

Дальность перевозок животных на боенское предприятие составляет: крупный рогатый скот — до 200 км, свиньи — до 150 км, овцы — до 300 км. Для перевоз­ки животных автотранспортом использу­ют специальные машины — скотовозы, а также обычные грузовики с надстроенны­ми бортами. Кузов машины должен быть чистым, гладким, без посторонних пред­метов, которые могли бы травмировать животных. При необходимости машины дезинфицируют. Для предохранения жи­вотных от переохлаждения или перегрева кузов машины покрывают брезентом.


Погрузку животных проводят по тра­пам или с платформ. Крупных животных оставляют в кузове на привязи голо­вой вперед или к боковой стенке; осталь­ных животных перевозят без привязи. В одну автомашину грузят животных од­ного вида, пола и возраста. Один ското­воз вмещает до 20 голов крупных живот­ных или же 60 голов свиней и до 100 го­лов овец.

Скорость движения по асфальтирован­ной дороге должна составлять не более 60 км/ч, по щебеночной — до 45 км/ч, по грунтовой — до 25 км/ч. Через каждые 6 часов движения животных необходимо кормить и поить, а через каждые 10-12 часов нужно предоставлять отдых с трехчасовой остановкой.

Сельскохозяйственную птицу перево­зят в специальных клетках или ящиках, установленных в несколько ярусов.

Грузовые машины для перевозки жи­вотных оборудуют высокими бортами и задней стенкой. Рекомендуется устраи­вать тент (временную плоскую крышу), а при перевозках крупных животных, пос­ле погрузки их в машину в продольном направлении, прокладывать между ними брусья. Эти брусья следует укреплять одним концом к задней стенке кузова, а другим — впереди к поперечному брусу, к которому привязывают животных. Ку­зов машины должен быть чистым, про­мытым, без посторонних запахов, стенки его не должны иметь каких-либо острых предметов (гвозди, проволока), которые могут ранить животных.

Лошадей и крупный рогатый скот размещают вдоль кузова головами впе­ред, по 3 животных в автомашину. Овец и коз грузят 15-20 голов, а свиней 6-12 голов.

Для погрузки крупных животных пользуются прицепным мостиком или земляной насыпью, а для мелкого рога­того скота и свиней мостиками со сплош­ными стенками. Чтобы не было в дороге заминания мелкорослых и слабых сви­ней или мелкого рогатого скота, следует грузить в автомашины животных одина­ковой живой массы, упитанности и пола.

Животных, доставленных на мясо­комбинат или бойню автомобильным транспортом, принимают немедленно. Их подвергают предварительному ветеринар­ному осмотру; проверяют сопроводитель­ные документы, бирки животных и соот­ветствие наличия животных.

Автомашины после выгрузки из них животных должны быть тщательно очи­щены, промыты, а в случае необходимос­ти продезинфицированы.

Перевозка животных по железной дороге. В настоящее время этот вид транс­порта используют довольно редко. При железнодорожных перевозках скота ос­новными задачами являются: сохранение упитанности и живой массы животных за время транспортировки; предупрежде­ние заразных заболеваний среди транс­портируемых животных; предупреждение распространения заразных болезней по пути следования.

Скот перевозят по железной дороге только в сопровождении проводников, один из которых назначается старшим. В проводники подбирают людей, имею­щих опыт работы в животноводстве.

Железнодорожные перевозки исполь­зуют для транспортирования животных на большие расстояния (300 км и более).