ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13271

Скачиваний: 66

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Допускается применение крышек сто­лов с мраморной крошкой или бетона. Чаны, ванны, противни, металлические емкости должны иметь гладкую, легко очищаемую внутреннюю поверхность, без щелей, зазоров и выступающих болтов или заклепок.

Внутренние поверхности напольных тележек, вагонеток, подвесных ковшей, соприкасающихся с пищевыми продук­тами, изготавливают из нержавеющей стали или покрывают безвредными анти­коррозийными лаками. Не допускается окраска производственной посуды и ин­вентаря свинцовыми белилами, суриком, а также применение оборудования из оцинкованного железа.

Очистку, промывку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят си­стематически под контролем ветеринар­ной службы.






































ГЛАВА 4

ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ


ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ


Скотобаза предназначается для разме­щения, ветеринарного осмотра, сортиров­ки и отдыха убойных животных. Для скотобазы отводят участок с сухим грун­том или асфальтированной поверхно­стью. Он должен быть ровным, равномер­но покатым, защищенным от холодных ветров. Скотобазу огораживают сплош­ным высоким забором. Количество жи­вотных, содержащихся на скотобазе, рас­считано на 3-суточную работу цеха пер­вичной переработки.

На территории скотобазы располага­ют: скотоприемный двор для животных, прибывающих на переработку; платфор­му для разгрузки животных из вагонов, площадки с сортировочными загонами, расколы для ветеринарного осмотра; весы для взвешивания животных; открытые загоны и закрытые помещения для со­держания животных; склады для кормов; площадки для сбора и обезвреживания навоза биотермическим способом; пло­щадку для санитарной обработки авто­транспорта; навозосжигательную печь; ка­рантинное отделение, изолятор и сани­тарную бойню.

Закрытые помещения для животных должны быть сухими, температура в них допускается зимой не ниже 5°С, относи­тельная влажность воздуха — 80-85%. Площадь помещений на одну голову крупного рогатого скота — 6-7 м2, овец — 0,8-1,0 м2, свиней — 1,8-2,0 м2. Пол в помещениях для содержания животных должен быть водонепроницаемым, глад­ким, но нескользким и иметь уклон для стока жидкости. Лучшими материалами для полов являются асфальт, бетон, кир­пич (на ребро). Стены, потолки, станки, ограждения, двери, кормушки и поилки устраивают из материалов, допускающих легкую очистку и дезинфекцию.

Все помещения для содержания жи­вотных необходимо оборудовать привя­зями для крупных животных, кормуш­ками и автопоилками. На немеханизи­рованных боенских предприятиях для поения животных обычно выделяют один или несколько загонов, оборудованных поилками. Все помещения скотобазы не­обходимо ежедневно очищать от наво­за, его сразу же вывозят в навозохрани­лище.

Карантинное отделение. Оно явля­ется изолированным помещением ското­базы и предназначено для приемки и содержания животных, подозрительных по заболеванию острозаразными болез­нями, а также для животных, прибыв­ших без ветеринарного свидетельства. В карантинном отделении размещают также партии животных, среди которых в пути их следования были случаи падежа или вынужденного убоя с невыяс­ненным диагнозом, а также те партии, в которых фактическое число голов не со­ответствует данным, указанным в вете­ринарных сопроводительных докумен­тах. Вместимость карантинного отделе­ния рассчитана на прием 10% суточного поступления животных на скотобазу. Карантинное отделение должно быть изо­лировано от других помещений сплош­ным забором высотой 2,5 м, но оно дол­жно сообщаться с приемными площадка­ми скотобазы, изолятором и санитарной бойней. Ограждения, кормушки и про­чее оборудование карантинного отделе­ния должны быть металлическими. На территории карантинного отделения обо­рудуют обособленное навозохранилище, а также устраивают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод, которые спус­кают в канализацию только после обез­зараживания. В карантинном отделении должна быть кладовая для инвентаря, дезинфицирующих средств, спецодеж­ды, а также помещение для обслужива­ющего персонала и ветеринарного спе­циалиста.


Для обслуживания карантинируемых животных выделяется отдельная группа рабочих, которые не должны иметь во время рабочего дня общения с рабочими, обслуживающими здоровых животных. Животных в карантине ежедневно утром и вечером термометрируют и под­вергают ветеринарному осмотру.

В карантинном отделении устраива­ют отдельный выход для здоровых жи­вотных, направляемых на первичную пе­реработку в главное производственное здание боенского предприятия.

Изолятор является одним из отде­лов скотобазы и служит для размеще­ния животных, у которых выявлены при­знаки острозаразных болезней, а также установлено отклонение от нормальной температуры. Изолятор устраивают в закрытом помещении, оборудованном водопроводом и канализацией. Емкость изолятора должна составлять 1% суточного поступления животных на скотобазу. Изолятор располагают рядом с санитарной бойней и карантинным отделением, его отгораживают от остальной территории сплошным забором высотой в 2,5 м.

Пол, стены, кормушки, жижеприемники и другое оборудование изолятора, делают из материалов, наиболее удобных для дезинфекции. При входе в изолятор должен быть умывальник, сосуд с дезинфицирующим раствором и ванны, для дезинфекции обуви. На территории изолятора сооружают колодец для сбора и дезинфекции сточных вод. Для обслуживания изолятора выделяют отдельный штат рабочих.

Животные, размещенные в изоляторе, находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, после выздоровление их направляют на переработку, чаще всего на санитарную бойню.

Санитарная бойня. Она предназначена для индивидуального убоя животных больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез и др.), а также болезнями невыясненного характера.

Санитарную бойню размещают на обособленном участке у границ территории боенского предприятия. Участок санитарной бойни отгораживают от остальной территории предприятия сплошным забором. Санитарная бойня должна со общаться только с карантинным отделением и изолятором и иметь отдельные ворота для выезда за пределы территории предприятия. На мелких боенских предприятиях санитарных боен не устраивают, а переработку больных и подозрительных по заболеванию животных проводят в санитарных камерах, которые допускается располагать в основном производственном корпусе изолированно от цехов по переработке здоровых животных.

Переработка животных на санитарной бойне и в санитарной камере осуществляется по упрощенной технологической схеме.

Санитарная бойня имеет следующие помещения: 1) отделение для переработ­ки животных и обработки субпродуктов; 2) отделение опорожнения и обработки желудков и кишок; 3) камеры для охлаж­дения мяса и хранения его до получения результатов лабораторного анализа; 4) по­мещение для дезинфекции, посола и хра­нения шкур; 5) отделение стерилизации условно годных мясопродуктов; 6) отде­ление стерилизации технического сырья (частей туш, органов, крови и т. п., не допущенных на пищевые цели); 7) быто­вые помещения для обслуживающего пер­сонала; 8) комнату для ветеринарного пер­сонала. Отделение стерилизации условно годных мясопродуктов должно иметь вы­ход наружу для выдачи обезвреженных продуктов.


Полы, стены помещений санитарной бойни, оборудование и инвентарь ее изго­тавливают из материалов, обеспечиваю­щих надежную и легкую дезинфекцию. При санитарной бойне необходимо иметь специальный приемник для сбора и обеззараживания сточных вод, накап­ливающихся в процессе работы. Сточные воды спускают в общую канализацию только после обезвреживания. Для сто­янки транспорта, прибывающего за про­дукцией санитарной бойни, отводят спе­циальную площадку, по которой не до­пускается проход больных животных.

Отделение предубойной подготовки. Оно предназначено для содержания убой­ных животных в течение последних су­ток перед убоем. В этом отделении жи­вотных выдерживают без корма, но с пре­доставлением им воды вволю, подвергают ветеринарному осмотру, а по необходи­мости и термометрии. Емкость отделе­ния предубойной подготовки рассчитана на суточную производительность цеха первичной переработки (убойно-разделоч­ного цеха). Из этого отделения убойные животные поступают в цех первичной переработки.
На многоэтажных механизированных мясокомбинатах отделение предубойной подготовки представляет собой отдельное многоэтажное здание (лайвсток), непо­средственно примыкающее к мясо-жиро­вому корпусу и соединенное с ним в верх­них этажах. Все этажи лайвстока (внутри здания) соединены широкими низкоступенчатыми (уклон подъема 25°) лестни­цами, чередующимися с площадками на каждом этаже. По этим лестницам жи­вотные самостоятельно поднимаются на верхние этажи.

В лайвстоке оборудуют расколы для осмотра и термометрии овец и свиней, души для мытья свиней, кладовые для инвентаря и дезсредств, автопоилки, а также помещения для обслуживающего и ветеринарного персонала.

На одноэтажных мясоперерабатыва­ющих предприятиях отделение предубой­ной подготовки представляет собой обыч­ные загоны, наиболее близко располо­женные к производственному зданию. Отделение предубойной подготовки обес­печивают водой для поения животных и мытья помещений. Пол помещений уст­раивают водонепроницаемым, с уклоном для стока жидкости. Помещения отделе­ния необходимо содержать в чистоте. Емкость сборников навоза рассчитана на очистку их не реже 2 раз в день.

Предубойные загоны. Они являются конечным пунктом содержания живот­ных перед их убоем. Предубойные заго­ны примыкают к убойно-разделочному цеху, в них убойные животные поступа­ют из отделения предубойной подготов­ки, а из загонов — на убой в цех первич­ной переработки.

Вместимость предубойного загона рас­считана на 2-3-часовую работу убойно-разделочного цеха.


ПРИЕМ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР


Порядок приемки убойных живот­ных. Животных, доставленных различ­ными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размеща­ют на площадках или в загонах, находя­щихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринар­ному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветери­нарное свидетельство — форма № 1, гур­товая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбрако­ванных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, вер­блюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме ука­занных документов должны быть пред­ставлены акты на выбраковку.


При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутом­ленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при оз­накомлении с документами, и результа­тов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее на­правление партии доставленных живот­ных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в доку­ментах, или имеется подозрение на ин­фекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной тем­пературой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие пар­тии животных находятся не более 3 су­ток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболе­вания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зре­ния, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сорти­ровку животных по упитанности, возрас­ту, полу, проверяют наличие бирок, от­деляют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беремен­ность и подвергают поголовному ветери­нарному осмотру и, по усмотрению вете­ринарного врача, термометрии. После сор­тировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного трак­та. Животных, поступивших автотранс­портом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют на­вал на коже или повреждение мускулату­ры, кроме скидки на содержимое желу­дочно-кишечного тракта, проводят скид­ку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящих­ся во втором периоде беременности, по­мимо 3%-ной скидки с живой массы, де­лают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию жи­вотных передают на содержание в поме­щения скотобазы и регистрируют в жур­нале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молод­няк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособлен­ные группы и содержат отдельно. Круп­ный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребы­вания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на ско­тобазе для предубойного содержания, на­ходятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринар­ные специалисты ежедневно делают об­ход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.


Признаками, по которым можно су­дить об отклонениях от нормального со­стояния здоровья животного, следует счи­тать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромо­ту, слюнотечение, опухоли, язвы в рото­вой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естествен­ных отверстий, учащенное дыхание, ка­шель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необхо­дим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стой­кость при хранении зависят от того со­стояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы нахо­дится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему пе­ред убоем необходимо предоставить жи­вотным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринар­ного осмотра животных. После двухсу­точного содержания на скотобазе живот­ных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринар­ному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринар­ного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через кото­рые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беремен­ность. Осмотренных животных выпуска­ют через ворота в конце раскола, живот­ных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубой­ного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач прини­мает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к пе­реработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения до­пускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболева­нию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотиче­ским лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состо­янии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допуска­ются к убою на мясо животные-проду­центы, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 не­дель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вы­тяжками или продуктами жизнедеятель­ности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.