Файл: Понятие менеджмента. Менеджер и предприниматель(Теоретические основы менеджмента).pdf
Добавлен: 22.04.2023
Просмотров: 128
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы менеджмента
1.1 Понятие и сущность менеджмента
1.2 Понятие и сущность предпринимательства
1.3 Сходство и различие понятий «менеджер» и «предприниматель»
2 Анализ эффективности управления в кафе «Де Касс»
2.1 Общая характеристика деятельности кафе «Де Касс»
2.2 Исследование управления менеджеров в кафе «Де Касс»
2.3 Мероприятия по повышению эффективности управления в кафе «Де Касс»
Основной вид экономической деятельности ООО «Де Касс» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД)[41]: 56.10. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Дополнительные виды деятельности в соответствии с ОКВЭД:
- 56.10.1. Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
- 56.10.3. Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах;
- 56.29. Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Предприятием общественного питания, принадлежащим ООО «Де Касс», является кафе «Де Касс». Характеристика кафе «Де Касс» представлена в таблице 3[42].
Таблица 3 - Характеристика кафе «Де Касс»
Основные исходные данные |
Характеристика |
Тип предприятия |
Кафе |
Количество посадочных мест |
60 |
Ассортимент реализуемой продукции |
Заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных кухонь с учетом концепции и специализации предприятия |
Форма обслуживания посетителей |
Обслуживание официантами |
Форма организации производства |
Предприятие полного цикла |
Состав помещений |
Зал, вестибюль, гардероб, туалетная комната, склад дневного запаса продуктов. Производственные: горячий, холодный, кондитерский цеха |
Режим работы |
С 07.00 до 24.00 |
Услуги предприятия |
Услуги питания, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий, услуги по организации досуга |
Средний чек |
1000-1500 руб. |
Кафе «Де Касс» работает с 07:00 до 24:00 и располагается на четвертом этаже гостиницы «Азимут» над номерами класса «люкс» и обслуживает клиентов гостиницы и работников находящихся рядом предприятий, имеющих средний и высокий уровень дохода. Зал кафе общей площадью 208 м2 оформлен в стиле «Эклектика» с элементами классицизма и рассчитан на прием 60 гостей.
Кафе предлагает своим гостям следующие услуги: завтраки (шведский стол) - с 7.00 до 9.00; бизнес-ланчи (по специальному меню) - с 12.00 до 15.00; обеды (по меню); ужины (по меню); заказ еды в номера; банкеты; фуршеты; дегустации.
В производственных подразделениях ООО «Де Касс» осуществляется приготовление блюд русской, европейской и японской кухни с акцентом на блюда из рыбы. Ассортимент выпускаемой продукции кафе насчитывает 53 наименования блюд: салаты, закуски, супы, блюда из мяса, блюда из рыбы и морепродуктов, гарниры; десерты.
Анализ динамики основных технико-экономических показателей ООО «Де Касс» за 2015-2017 годы представлен в таблице 4[43].
Таблица 4 - Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Де Касс», 2015-2017 гг., в тыс. руб.
Наименование показателя |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Абсолютное изменение |
Темп роста, % |
||
2016-2015 |
2017-2016 |
2016-2015 |
2017-2016 |
||||
Выручка от реализации |
39894 |
87451 |
93657 |
47557 |
6206 |
219,2 |
107,1 |
Себестоимость |
22081 |
31891 |
35928 |
9810 |
4037 |
144,4 |
112,7 |
Валовая прибыль |
17813 |
55560 |
57729 |
37747 |
2169 |
311,9 |
103,9 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
4520 |
5682,5 |
5682,5 |
1162,5 |
- |
125,7 |
- |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
34 |
34 |
35 |
- |
1 |
100,0 |
102,9 |
Фонд оплаты труда |
7117 |
7513 |
7856 |
396 |
343 |
105,6 |
104,6 |
Фондоотдача, руб./руб. |
8,8 |
15,4 |
16,5 |
6,6 |
1,1 |
174,3 |
107,1 |
Среднегодовая выработка 1 работающего, руб./чел. |
1173,4 |
2572,1 |
2675,9 |
1398,7 |
103,8 |
219,2 |
104,0 |
Среднемесячная заработная плата |
17,4 |
18,4 |
18,7 |
1,0 |
0,3 |
105,6 |
101,6 |
Чистая прибыль |
8351 |
32747 |
33871 |
24396 |
1124 |
392,1 |
103,4 |
Из данных таблицы 4, можно сделать выводы о том, что в анализируемом периоде наблюдается общий рост технико-экономических показателей деятельности кафе. Так, в 2016 г. наблюдается увеличение выручки по отношению к 2015 г. более чем в 2 раза, валовой прибыли - более чем в 3 раза, чистой прибыли - почти в 4 раза. Данный факт обусловлен превышением темпов роста показателей прибыли над темпами роста себестоимости и коммерческих расходов кафе. В 2017 г. темпы роста данных показателей снизились, тем не менее, увеличение выручки в абсолютном выражении составило 6206 тыс. руб., валовой прибыли - 2169 тыс. руб., чистой прибыли - 1124 тыс. руб. Кроме того, в 2016 г. наряду с ростом стоимости основных фондов на 25,72% по сравнению с 2015 годом увеличилась на 74% фондоотдача. В 2017 г. стоимость основных фондов не изменилась, фондоотдача за счет увеличения выручки выросла на 7,1%. Также в 2016 году наблюдается более чем двукратный рост среднегодовой выработки одного рабочего по сравнению с 2015 годом (с 1173 тыс. руб. до 2733 тыс. руб. в год). При этом увеличение месячной заработной платы составило всего 5,6%. В 2017 г. годовая выработка увеличилась на 4% при увеличении среднемесячной заработной платы на 1,6%. Увеличение фонда оплаты труда составило в 2016 г. 5,6%, в 2017 г. - 4,6%. В целом можно говорить о том, что в 2016 г. в работе кафе произошли изменения, повысившие эффективность его деятельности в целом. 2017 г. характеризуется незначительной, положительной динамикой, позволяющей поддерживать финансовое состояние кафе на достаточном уровне.
Во главе компании находится директор ООО «Де Касс», которому подчиняются менеджер зала, заведующий производством и бухгалтер-калькулятор. Менеджер зала руководит администраторами, в подчинении которых находятся официанты, бармены, уборщики. Заведующему производством подчиняются повара, заготовщики, посудницы. Структура кафе представлена на рисунке 1[44].
Директор кафе
Администраторы
Заведующий производством
Официанты
Бармены
Уборщики
Бухгалтер-калькулятор
Повара
Заготовщики
Посудницы
Менеджер зала
Рисунок 1 - Организационная структура ООО «Де Касс»
В целом можно говорить о том, что кафе осуществляет свою деятельность по линейной структуре.
По состоянию на 1 января 2017 года общее количество работников ООО «Де Касс» составляло 35 человек при плане 38 человек, укомплектованность штата составила 92,1% с учетом потребности закрытия основных вакансий.
В таблице 5 представлен состав персонала ООО «Де Касс»[45].
Таблица 5 - Состав персонала ООО «Де Касс», в чел.
Должность |
Количество |
Возраст |
Образование |
Директор |
1 |
46 |
Высшее |
Заведующий производством |
1 |
44 |
Высшее |
Бухгалтер-кассир |
1 |
34 |
Среднее специальное |
Менеджер зала |
1 |
32 |
Высшее |
Администратор |
2 |
28-31 |
Среднее специальное |
Повар |
7 |
33-45 |
Среднее специальное |
Официант |
12 |
18-21 |
Неоконченное высшее, среднее |
Бармен |
2 |
23-25 |
Высшее, неоконченное высшее |
Заготовщики |
4 |
48-52 |
Среднее |
Посудницы |
2 |
51-54 |
Среднее |
Уборщики |
2 |
45-53 |
Среднее |
Всего |
35 |
- |
- |
Характеристика динамики кадровой ситуации в ООО «Де Касс» в 2015-2017 гг. представлена в таблице 6[46].
Таблица 6- Характеристика динамики кадровой ситуации в ООО «Де Касс» в 2015-2017 гг., в чел.
Показатель |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Абсолютное изменение |
|
---|---|---|---|---|---|
2016-2015 |
2017-2016 |
||||
Среднесписочная численность, из них: |
34 |
34 |
35 |
- |
1 |
руководители |
- |
- |
- |
- |
- |
специалисты |
- |
- |
- |
- |
- |
служащие |
10 |
11 |
9 |
1 |
-2 |
рабочие |
4 |
5 |
8 |
1 |
3 |
Принято на предприятие |
14 |
16 |
17 |
2 |
1 |
Выбыло с предприятия, из них: |
14 |
15 |
16 |
1 |
1 |
по собственному желанию |
12 |
12 |
13 |
- |
1 |
за нарушение дисциплины |
2 |
3 |
3 |
1 |
- |
Коэффициент оборота по приему, % |
41,2 |
47,1 |
48,6 |
5,9 |
1,5 |
Коэффициент оборота по выбытию, % |
41,2 |
44,1 |
45,7 |
2,9 |
1,6 |
Коэффициент текучести, % |
41,2 |
44,1 |
45,7 |
2,9 |
1,6 |
Как видно из таблицы 6, в 2016 г. среднесписочная численность работающих на предприятии по сравнению с 2015 г. не увеличилась, а 2017 г. - увеличилась на 1 человека. В 2015 г. в компанию было принято 14 человек, в 2016 г. - 16, в 2017 г. - 17. Выбытие персонала из компании составляло 14 человек в 2015 г., 15 - в 2016 г., 16 - в 2017 г. Основной причиной выбытия является увольнение по собственному желанию (12, 12 и 13 человек соответственно). Выбытие за нарушение дисциплины составило 2 человека в 2015 г., по 3 человека - в 2016-2017 гг. к 2015 г. Коэффициент оборота по приему вырос с 41,2 до 48,6%, коэффициент оборота по выбытию - с 41,2 до 45,7%. Коэффициент по выбытию равен коэффициенту текучести, поскольку единственными причинами выбытия персонала являются нарушение трудовой дисциплины и собственное желание. Основным показателем динамики персонала является коэффициент текучести, который поднялся к 2017 г. до 45,7%, что является показателем высокой текучести персонала.
Таким образом, сложившаяся ситуация свидетельствует о наличии ряда проблем в деятельности кафе «Де Касс», основными из которых являются недостаточная динамика прибыли заведения общественного питания и высокий уровень текучести персонала. В целях выявления причин сложившейся ситуации было проведено исследование системы управления в кафе.
2.2 Исследование управления менеджеров в кафе «Де Касс»
Исследование управления менеджеров в кафе «Де Касс» проводилось с помощью методов опроса, наблюдения, тестирования управляющих воздействий между управляющей (аппарат управления) и управляемой (персонал) системами и экспертной оценки качеств личности руководителя.
В целях изучения удовлетворенности управлением в кафе «Де Касс» был использован метод опроса, в процессе которого работников просили оценить удовлетворенность управлением по пятибалльной шкале. Общая степень удовлетворенности персонала системой управления отражена на рисунке 2[47].
Рисунок 2 - Общая степень удовлетворенности персонала управлением в кафе «Де Касс», %
Как видно из рисунка 2, полностью удовлетворены системой управления в кафе 4 человека (11,4%), 7 человек (20%) управление скорее удовлетворяет, 5 человек (14,3%) не смогли оценить степень своей удовлетворенности, 15 человек (42,9%) система управления скорее не удовлетворяет, 4 человека (11,4%) совершенно не удовлетворены системой управления в кафе.