Файл: Понятие менеджмента. Менеджер и предприниматель(Теоретические основы менеджмента).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Основной вид экономической деятельности ООО «Де Касс» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД)[41]: 56.10. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Дополнительные виды деятельности в соответствии с ОКВЭД:

  • 56.10.1. Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.3. Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах;
  • 56.29. Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Предприятием общественного питания, принадлежащим ООО «Де Касс», является кафе «Де Касс». Характеристика кафе «Де Касс» представлена в таблице 3[42].

Таблица 3 - Характеристика кафе «Де Касс»

Основные исходные данные

Характеристика

Тип предприятия

Кафе

Количество посадочных мест

60

Ассортимент реализуемой продукции

Заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных кухонь с учетом концепции и специализации предприятия

Форма обслуживания посетителей

Обслуживание официантами

Форма организации производства

Предприятие полного цикла

Состав помещений

Зал, вестибюль, гардероб, туалетная комната, склад дневного запаса продуктов. Производственные: горячий, холодный, кондитерский цеха

Режим работы

С 07.00 до 24.00

Услуги предприятия

Услуги питания, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий, услуги по организации досуга

Средний чек

1000-1500 руб.

Кафе «Де Касс» работает с 07:00 до 24:00 и располагается на четвертом этаже гостиницы «Азимут» над номерами класса «люкс» и обслуживает клиентов гостиницы и работников находящихся рядом предприятий, имеющих средний и высокий уровень дохода. Зал кафе общей площадью 208 м2 оформлен в стиле «Эклектика» с элементами классицизма и рассчитан на прием 60 гостей.

Кафе предлагает своим гостям следующие услуги: завтраки (шведский стол) - с 7.00 до 9.00; бизнес-ланчи (по специальному меню) - с 12.00 до 15.00; обеды (по меню); ужины (по меню); заказ еды в номера; банкеты; фуршеты; дегустации.


В производственных подразделениях ООО «Де Касс» осуществляется приготовление блюд русской, европейской и японской кухни с акцентом на блюда из рыбы. Ассортимент выпускаемой продукции кафе насчитывает 53 наименования блюд: салаты, закуски, супы, блюда из мяса, блюда из рыбы и морепродуктов, гарниры; десерты.

Анализ динамики основных технико-экономических показателей ООО «Де Касс» за 2015-2017 годы представлен в таблице 4[43].

Таблица 4 - Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Де Касс», 2015-2017 гг., в тыс. руб.

Наименование показателя

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Абсолютное изменение

Темп роста, %

2016-2015

2017-2016

2016-2015

2017-2016

Выручка от реализации

39894

87451

93657

47557

6206

219,2

107,1

Себестоимость

22081

31891

35928

9810

4037

144,4

112,7

Валовая прибыль

17813

55560

57729

37747

2169

311,9

103,9

Среднегодовая стоимость основных фондов

4520

5682,5

5682,5

1162,5

-

125,7

-

Среднесписочная численность персонала, чел.

34

34

35

-

1

100,0

102,9

Фонд оплаты труда

7117

7513

7856

396

343

105,6

104,6

Фондоотдача, руб./руб.

8,8

15,4

16,5

6,6

1,1

174,3

107,1

Среднегодовая выработка 1 работающего, руб./чел.

1173,4

2572,1

2675,9

1398,7

103,8

219,2

104,0

Среднемесячная заработная плата

17,4

18,4

18,7

1,0

0,3

105,6

101,6

Чистая прибыль

8351

32747

33871

24396

1124

392,1

103,4


Из данных таблицы 4, можно сделать выводы о том, что в анализируемом периоде наблюдается общий рост технико-экономических показателей деятельности кафе. Так, в 2016 г. наблюдается увеличение выручки по отношению к 2015 г. более чем в 2 раза, валовой прибыли - более чем в 3 раза, чистой прибыли - почти в 4 раза. Данный факт обусловлен превышением темпов роста показателей прибыли над темпами роста себестоимости и коммерческих расходов кафе. В 2017 г. темпы роста данных показателей снизились, тем не менее, увеличение выручки в абсолютном выражении составило 6206 тыс. руб., валовой прибыли - 2169 тыс. руб., чистой прибыли - 1124 тыс. руб. Кроме того, в 2016 г. наряду с ростом стоимости основных фондов на 25,72% по сравнению с 2015 годом увеличилась на 74% фондоотдача. В 2017 г. стоимость основных фондов не изменилась, фондоотдача за счет увеличения выручки выросла на 7,1%. Также в 2016 году наблюдается более чем двукратный рост среднегодовой выработки одного рабочего по сравнению с 2015 годом (с 1173 тыс. руб. до 2733 тыс. руб. в год). При этом увеличение месячной заработной платы составило всего 5,6%. В 2017 г. годовая выработка увеличилась на 4% при увеличении среднемесячной заработной платы на 1,6%. Увеличение фонда оплаты труда составило в 2016 г. 5,6%, в 2017 г. - 4,6%. В целом можно говорить о том, что в 2016 г. в работе кафе произошли изменения, повысившие эффективность его деятельности в целом. 2017 г. характеризуется незначительной, положительной динамикой, позволяющей поддерживать финансовое состояние кафе на достаточном уровне.

Во главе компании находится директор ООО «Де Касс», которому подчиняются менеджер зала, заведующий производством и бухгалтер-калькулятор. Менеджер зала руководит администраторами, в подчинении которых находятся официанты, бармены, уборщики. Заведующему производством подчиняются повара, заготовщики, посудницы. Структура кафе представлена на рисунке 1[44].

Директор кафе

Администраторы

Заведующий производством

Официанты

Бармены

Уборщики

Бухгалтер-калькулятор

Повара

Заготовщики

Посудницы

Менеджер зала

Рисунок 1 - Организационная структура ООО «Де Касс»

В целом можно говорить о том, что кафе осуществляет свою деятельность по линейной структуре.

По состоянию на 1 января 2017 года общее количество работников ООО «Де Касс» составляло 35 человек при плане 38 человек, укомплектованность штата составила 92,1% с учетом потребности закрытия основных вакансий.


В таблице 5 представлен состав персонала ООО «Де Касс»[45].

Таблица 5 - Состав персонала ООО «Де Касс», в чел.

Должность

Количество

Возраст

Образование

Директор

1

46

Высшее

Заведующий производством

1

44

Высшее

Бухгалтер-кассир

1

34

Среднее специальное

Менеджер зала

1

32

Высшее

Администратор

2

28-31

Среднее специальное

Повар

7

33-45

Среднее специальное

Официант

12

18-21

Неоконченное высшее, среднее

Бармен

2

23-25

Высшее, неоконченное высшее

Заготовщики

4

48-52

Среднее

Посудницы

2

51-54

Среднее

Уборщики

2

45-53

Среднее

Всего

35

-

-

Характеристика динамики кадровой ситуации в ООО «Де Касс» в 2015-2017 гг. представлена в таблице 6[46].

Таблица 6- Характеристика динамики кадровой ситуации в ООО «Де Касс» в 2015-2017 гг., в чел.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Абсолютное изменение

2016-2015

2017-2016

Среднесписочная численность, из них:

34

34

35

-

1

руководители

-

-

-

-

-

специалисты

-

-

-

-

-

служащие

10

11

9

1

-2

рабочие

4

5

8

1

3

Принято на предприятие

14

16

17

2

1

Выбыло с предприятия, из них:

14

15

16

1

1

по собственному желанию

12

12

13

-

1

за нарушение дисциплины

2

3

3

1

-

Коэффициент оборота по приему, %

41,2

47,1

48,6

5,9

1,5

Коэффициент оборота по выбытию, %

41,2

44,1

45,7

2,9

1,6

Коэффициент текучести, %

41,2

44,1

45,7

2,9

1,6


Как видно из таблицы 6, в 2016 г. среднесписочная численность работающих на предприятии по сравнению с 2015 г. не увеличилась, а 2017 г. - увеличилась на 1 человека. В 2015 г. в компанию было принято 14 человек, в 2016 г. - 16, в 2017 г. - 17. Выбытие персонала из компании составляло 14 человек в 2015 г., 15 - в 2016 г., 16 - в 2017 г. Основной причиной выбытия является увольнение по собственному желанию (12, 12 и 13 человек соответственно). Выбытие за нарушение дисциплины составило 2 человека в 2015 г., по 3 человека - в 2016-2017 гг. к 2015 г. Коэффициент оборота по приему вырос с 41,2 до 48,6%, коэффициент оборота по выбытию - с 41,2 до 45,7%. Коэффициент по выбытию равен коэффициенту текучести, поскольку единственными причинами выбытия персонала являются нарушение трудовой дисциплины и собственное желание. Основным показателем динамики персонала является коэффициент текучести, который поднялся к 2017 г. до 45,7%, что является показателем высокой текучести персонала.

Таким образом, сложившаяся ситуация свидетельствует о наличии ряда проблем в деятельности кафе «Де Касс», основными из которых являются недостаточная динамика прибыли заведения общественного питания и высокий уровень текучести персонала. В целях выявления причин сложившейся ситуации было проведено исследование системы управления в кафе.

2.2 Исследование управления менеджеров в кафе «Де Касс»

Исследование управления менеджеров в кафе «Де Касс» проводилось с помощью методов опроса, наблюдения, тестирования управляющих воздействий между управляющей (аппарат управления) и управляемой (персонал) системами и экспертной оценки качеств личности руководителя.

В целях изучения удовлетворенности управлением в кафе «Де Касс» был использован метод опроса, в процессе которого работников просили оценить удовлетворенность управлением по пятибалльной шкале. Общая степень удовлетворенности персонала системой управления отражена на рисунке 2[47].

Рисунок 2 - Общая степень удовлетворенности персонала управлением в кафе «Де Касс», %

Как видно из рисунка 2, полностью удовлетворены системой управления в кафе 4 человека (11,4%), 7 человек (20%) управление скорее удовлетворяет, 5 человек (14,3%) не смогли оценить степень своей удовлетворенности, 15 человек (42,9%) система управления скорее не удовлетворяет, 4 человека (11,4%) совершенно не удовлетворены системой управления в кафе.