Файл: «Графическое оформление упаковок экологических хозяйственных товаров».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 108

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Тема эко-товаров в последнее время стала затрагивать и интересовать все больше и больше людей. Связано это с массовым загрязнением планеты, неправильной утилизацией мусорных отходов. Открытый в XX веке пластик быстро приобрел популярность в связи с очень дешевым производством и прочностью, однако никто на тот момент и не задумывался о последствиях.

В связи с этим тема данного исследования является достаточно актуальной, поскольку эко-тренд стремительно набирает популярность и все больше и больше производителей изготавливают продукцию и упаковку из биоразлагаемых материалов.

У всех на слуху есть фраза «по одежке встречают, по уму провожают». И эта пословица также имеет непосредственное отношение к дизайну упаковки, поскольку потребитель обращает свое внимание именно на графическое оформление. И, если оно его привлекло, то уже приобретает товар и смотрит на содержимое. Иными словами, упаковка это как раз не что иное, как та самая «одежда», которая многое должна сказать о товаре.

Целью работы является поиск торговых марок, которые производят эко-средства по уходу за домом, а также их анализ графического оформления, чтобы выявить какие-либо общие тренды в создании дизайна для данной группы товаров.

Для реализации этой идеи были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие «упаковка», ее функции и историю создания;
  • изучить виды упаковок и упаковочных материалов;
  • найти торговые марки, производящие эко-товары;
  • произвести анализ логотипов продукции этих торговых марок;
  • проследить взаимосвязь в создании дизайна для эко-товаров;

Объект исследования: упаковка хозяйственных товаров

Предмет исследования: графическое оформление товаров потребления

Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования результатов исследования для дальнейшего создания упаковки экологически безопасных товаров.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УПАКОВКЕ.

Понятие упаковки

Упаковка представляет собой средство или же комплекс средств, которые предназначены для защиты готовой продукции от внешних повреждений и каких-либо потерь в процессе транспортировки, хранения и последующей реализации через розничную или оптовую торговую сеть.


Достаточно большое количество товара, который необходимо продать, приходится упаковывать, дабы удачно выделить продукт на фоне конкурентов. Некоторыми маркетологами принято считать, что упаковка является пятым «Р» (упаковка (англ. Package), а также цена (англ. Price), товар (англ. Product), место (англ. Place) и продвижение (англ. Promotion), (Концепция 4Р)), хотя многие из них предпочитают считать, что упаковка является одним из элементов стратегии товара.

Термин «упаковка» можно толковать по-разному.

Упаковка – тара или же материал, в который помещают товар для сохранения его свойств после изготовления и придания компактности.

Упаковка – это важный рекламный носитель товара.

Упаковка – это часть разработки продукции, в процессе которой фирма анализирует, изучает, разрабатывает и производит свою собственную упаковку, в которую входит сама тара, продукция, этикетка, а также вкладыши. Однако стоит помнить, что не все из данного списка будет включено.

Современный рынок пестрит материалами, из которых может быть изготовлена упаковка. Таким образом, тарой могут служить бумажный пакет, картонная коробка, целлофановая упаковка, стеклянная/алюминиевая посуда или же банка, а также их различное сочетание.

Зачастую продукт помещают более чем в одну упаковку. Например, крупы (рис, гречка, горох и так далее) очень часто сперва упаковывают в индивидуальные пакетики для варки из пищевого пластика, эти пакетики упаковывают в отдельную картонную коробку, на которой содержится вся основная информация о продаваемом продукте, а для тары в качестве транспортировки используют ящики из гофрированного картона. В качестве ещё одного примера можно привести парфюмерную продукцию. Ее сперва разливают в стеклянные флаконы, после чего упаковывают в картонную индивидуальную упаковку, а затем каждую упаковку оборачивают сверху пластиком, чтобы клиент был уверен в том, что никто до него продуктом не пользовался и он новый. Ну а для транспортировки используют самый распространенный материал – гофрокартон.

Функции упаковки

Если рассматривать с исторической точки зрения, то упаковка была придумана изначально для того, чтобы сохранить продукт или изделие от порчи и обеспечить их транспортировку с максимальным сохранением качества.

В современном мире трудно представить продукт без упаковки, она настолько прочно вошла в быт человека и сопровождает его на всех этапах деятельности. Соответственно, функции достаточно расширились и теперь это не ограничивается только сохранностью продукции и удобством транспортировки. Ко всему прочему, упаковку стоит уже рассматривать как средство коммуникации между производителем, продавцом и потребителем. Таким образом, эта система предъявляет целый ряд требований, который направлен на выполнение определенных функций.


Основными функциями упаковки являются:

  • Дозирующая функция;
  • Защитная функция;
  • Транспортная функция;
  • Функция хранения;
  • Маркетинговая функция;
  • Нормативно-законодательная функция;
  • Информационная функция;
  • Эксплуатационная функция;
  • Экологическая функция.

Быстрое развитие упаковочной индустрии привело к появлению ряда новых требований и идей в отношении упаковки. И одна из них – стандартизация количества содержания продукта. Например, в магазине без труда можно найти молоко или кефир объемом 0,5 л или 1 л. Единая система упаковки позволяет без проблем и дополнительных взвешиваний приобрести 200 г творога, 500 г круп или макаронных изделий. Таким образом, упаковка стала мерой объема или веса продукта, тем самым выполняя дозирующую функцию.

Защитная функция характеризуется способностью упаковки защищать расфасованную продукцию от воздействия внешних пагубных факторов (например, климатических), от порчи и повреждений, которые могут возникнуть при транспортировке и хранении, а также защищать окружающую среду и человека от негативного воздействия упакованной продукции.

Упаковка – это также эффективное средство защиты продукта от механических повреждений. Упакованные продукты зачастую ждут достаточно много времени они тем самым могут достаточно сильно деформироваться при транспортировке с завода на склад, хранении, распределении по розничной сети, продажах и по пути к дому потребителя. Наиболее частые этапы, при которых происходят различного рода повреждения, – распространение и хранение. Упаковка может существенно повлиять на качество упакованного продукта, поскольку помогает продлить срок хранения, защищая продукт до момента потребления. Такое продление срока хранения особенно важно для продуктов питания, фармацевтических препаратов, некоторых косметических средств, а также средств личной гигиены, где требуется тщательно герметизировать продукт, изолировав его от воздуха.

Транспортная функция предлагает самое оптимальное сочетание типа упаковки с наиболее рациональным видом транспорта, маршрутом и свойствами упаковываемого материала. Безусловно при транспортировке стоит использовать по максимуму использовать полезную площадь грузового автомобиля. Также при комплектации перевозимого груза следует учитывать совместимость и несовместимость упакованных материалов (например, не стоит перевозить бытовую химию рядом с пищевой продукцией, поскольку если произойдет повреждение упаковки с ядовитым для человека содержимым, то дальнейшее употребление в пищу такой продукции может пагубно отразиться на здоровье).


Функция хранения требует простой и четкой маркировки конструкции упаковки, возможности штабелирования на стандартных поддонах и оптимального использования складского пространства. При длительном хранении товаров необходимо контролировать качество упакованных товаров и регулярно производить проверку.

Упаковка также выполняет и маркетинговую функцию, продвигая продукт на потребительском рынке и выделяющая его на фоне конкурентов. Дизайн упаковки, в первую очередь, должен быть привлекательным, а также хорошо выполненным. Качественно напечатанный продукт будет выглядеть намного выигрышней смотреться по сравнению с очень дешевой офсетной печатью, где даже не проводили цветопробу и цвета выглядят грязно, а растровая розетка сильно бросается в глаза. Ну а комбинирование приятного внешнего вида и информации, которая содержится на упаковке, способствует установлению соответствия распознаваемого объекта его образу и знаку (идентификатору). Использование символов, фирменных знаков, товарных марок и различной информации способствует установить связь между потребителем и производителем.

Маркетинговая функция заполучила особое значение в связи с увеличением количества супермаркетов, где покупатель сам делает выбор и его никто не консультирует в том или ином выборе. В этом случае продукт начинает сам себя рекламировать, взяв на себя роль «молчаливого продавца».

Следующим пунктом будет нормативно-законодательная функция и она является следствием всех предыдущих пунктов, поскольку каждый товар должен храниться и упаковываться в определенные материалы (например, пищевой и не пищевой пластик. Понятно, что пластик употреблять в пищу нельзя, однако при контакте с едой он не должен выделять токсины, которые могут отравить человека). Таким образом, в процессе выполнения защитной функции и функции хранения существует определенный свод санитарно-гигиенических требований к упаковке, который регулируется государством. Дозирующая функция напрямую связана с нормативным законом мер и весов. Информационная функция должна четко отображать состав продукта, а также различные рекомендации к использованию.

В Российской Федерации разработаны соответствующие нормативно-правовые документы, такие как различные технические условия и ГОСТы.

Информационная функция получила достаточно обширное значение в розничной торговле, поскольку, как уже писалось ранее, все сильнее приобретают популярность магазины самообслуживания. И потребителю важно знать информацию о товаре, которую производитель обязан поместить на упаковку. Таким образом, информацию на упаковке можно разделить на два вида: необязательную и обязательную.


В необязательную информацию входят такие вещи как графическое оформление упаковки, реклама. Грамотное использование цвета, художественных элементов, текстуры и цвета помогает привлечь внимание покупателя, вызвать у него интерес и тем самым увеличить спрос на продаваемую продукцию.

Обязательная информация включает в себя основные технические характеристики продукта такие как состав, технические условия или ГОСТ, руководство по применению, меры предосторожности, опасности, которые могут быть при эксплуатации продукта, предупреждение о возможных противопоказаниях, содержание следов различных аллергенов, штрихкод и так далее. Данный вид информации регламентирован нормативными документами на упаковываемый продукт.

Эксплуатационная функция упаковки предполагает, что потребитель не будет испытывать какого-либо дискомфорта или неудобства в процессе использования товара, а, наоборот, ему будет приятно им пользоваться. Например, упаковка сухофруктов или специй, у которых есть зип-лок, будет намного эргономичней чем та, у которой такого замка нет, поскольку товар может потерять свои первоначальные свойства (сухофрукты могут засохнуть и доставлять трудности с их употреблением, а специи могут «выдохнуться» и потерять свой первоначальный аромат, что может сказаться на конечном итоге блюда). Таким образом, упаковка, которая обеспечивает потребителю легкий доступ к продукту без каких-либо проблем, а также возможность повторного использования без потери качества и надежного хранения, будет всегда предпочтительнее, чем упаковка, которая создает трудности при эксплуатации.

Исследования рынка доказывают, что потребитель готов переплатить за удобную упаковку.

В последнее время наблюдается тенденция роста экологической функции упаковки. Связано это с тем, что в связи с открытием пластика (как очень дешевого и прочного материала для упаковки) и отсутствием его грамотной переработки, окружающая среда достаточно сильно засорилась, а уровень загрязнения мирового океана с каждым годом растет все выше и выше. От этого страдают животные, которые в ходе развития могут случайно попасть в пластиковые отходы, которые будут мешать нормальному росту организма. Или же случайно их съесть, перепутав с органической едой. Исследования ученых доказывают, что почти у 100% морских черепах в организме находят пластик.

История создания упаковки

Упаковка появилась ещё до времен нашей эры, когда люди использовали глиняные горшки и закапывали их в землю, чтобы увеличить срок годности продуктов. Однако если рассматривать сам процесс, поставленный на потоковое производство, то он зародился примерно со второй половины девятнадцатого столетия, когда промышленная революция вызвала огромные изменения в сфере обрабатывающей промышленности. Благодаря внедрению комплексной механизации появилась возможность производить намного больше товара, используя для этого технику, поскольку до автоматизации большинство процессов задействовали ручной труд и о производстве больших партий не могло идти и речи. Как следствие это сказалось не только на производстве товара, но и на упаковке.