Файл: Упаковка, условия хранения, перевозки и товарной обработки (ОКП 917000 ПРОДУКИЦЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) товаров.pdf
Добавлен: 22.04.2023
Просмотров: 169
Скачиваний: 4
Относительная влажность воздуха - показатель, характеризующий степень насыщения воздуха водяными парами. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, к ее естественной убыли за счет усушки, и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ., но этот режим не пригоден для сухих товаров, т. к. они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.
Согласно влажности, товары делятся на 4 группы:
1) сухие (крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности). Влажность воздуха не выше 65%;
2) умеренные (кофе, чай, кондитерские изделия). Влажность воздуха не выше 70-75%;
3) влажные (молочные, тыквенные, лук, чеснок, мясо, рыба, вино). Влажность воздуха не выше 80-85%;
4) повышенной влажности (плоды квашен, овощи, замороженные плоды). Влажность воздуха не выше 90-95%.
ОВВ[[17]], как и t - наиболее значимый показатель режима хранения, регламентируется ГОСТами и СанПиНами[[18]].
Размещение товаров: принципы и правила
Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.
При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.
Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.
Правила:
1) Совместимость- соблюдение товарного соседства
2) Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.
3) Обеспечение механизации погрузоразгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.
В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, атак же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.
Принцип размещения товаров:
1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения.
2)Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы.
3) Информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка.
4) Систематичность контроля - контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.
Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.
Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию.
Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.
Методы хранения: классификация, экономическая эффективность
Методы хранения - совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенических режимов, а так же способов их размещения и обработки.
Назначением данных методов является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.
Товарные потери
Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.
Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.
Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и пред реализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.
Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные.
Качественные (нормируемые) потери
Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми. Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь. Количественные потери в зависимости от причин возникновения, делятся на два вида — естественная убыль и пред реализационные потери.
Глава 2. Условия хранения, перевозки, товарной обработки ОКП 910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. ОКП 910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ понятия и роль.
Общероссийские классификаторы продукции — российские национальные стандарты, входящие в «Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации» и предназначенные для обработки информации о продукции во всех сферах народного хозяйства (в первую очередь, экономика, учёт, статистика, стандартизация).
Код ОКП[[19]] – это обозначение товарной продукции, принятое в рамках общероссийского классификатора. Действие кода распространяется на территории всей России, он широко используется при сертификации и идентификации продукции, производимой и реализуемой в РФ. За пределами нашей страны код ОКП перестает быть актуальным, так как таможенное оформление и обозначение экспортируемого товара должно производиться на основании других международных кодов (в соответствии с наименованием страны– места назначения).
Наличие кода ОКП продукции позволяет унифицировать обозначение товарной продукции в рамках одного определенного сегмента. Данный вид классификации объединяет товары в группы в соответствии с их назначением и потребительскими свойствами. Это позволяет существенно упростить процесс систематизации и обработки информации в рамках статистического учета.
Создание общероссийского классификатора продукции существенно упростило ход таких важных для экономики страны процессов как:
каталогизация товаров, подлежащих реализации на территории РФ;
выявление структурных экономических показателей: объема и эффективности производства;
проведение маркетинговых исследований;
идентификация принадлежности товара к определенной группе в ходе сертифицирования.
Кроме того, зная код ОКП, вы можете безошибочно определить, подлежит ли данный товар обязательной сертификации, а также подобрать оптимальный вариант сертифицирования продукции по ГОСТ.
Определить код ОКП 2017, актуальный на сегодняшний день, помогает законодательно утвержденный классификатор. Классификатор кодов ОКП – это таблица кодов, в которой существует иерархическая последовательность от общей информации к частной. Для правильного определения кода ОКП необходимо обладать исчерпывающей информацией относительно наименования товара и его функционального назначения.
В классификаторе могут существовать различия относительно формы, материала, а также состава товарной продукции, поэтому эти характеристики также не стоит оставлять без внимания. Если в классификаторе нет конкретной позиции, в большей степени характеризующей продукт, за основу берут наименование с наиболее родственными характеристиками.
Код ОКП состоит двух составляющих – контрольное число и группа товара, расшифровка этих цифр нужна и помогает в определении принадлежности товарной продукции к тому или иному типу. Различия в товарных позициях определяют в зависимости от наиболее значимых характеристик, раскрывающих потребительские свойства товара.
Расшифровка общероссийского классификатора продукции
Следующим образом:
первые 2 цифры – класс продукции (более полная, общая группа товаров без конкретизации свойств).
первые 3 цифры – подкласс товаров (точнее определяет принадлежность товара в соответствии с его назначением).
первые 4 цифры – группы продукции (чаще всего заключают в себе информацию о составе).
первые 5 цифр – подгруппы товаров (содержат информацию об области применения).
все шесть цифр – вид товарной продукции (раскрывает всю информацию относительно потребительских свойств товара).
Следует отметить, что в некоторых случаях нет необходимости определять код ОКП до последней цифры. Иногда достаточно определить первые три цифры кода, а остальные заменить нулями. Это упрощение существенно снижает риск ошибки и облегчает процедуру идентификации.
ОКП 910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
911000 Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности
912000 Изделия кондитерские сахаристые
913000 Изделия кондитерские мучные
914000 Продукция масложировая и моющие средства на жировой основе. Изделия макаронные
915000 Продукция парфюмерно-косметической и эфирномасличной промышленности
916000 Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей
917000 Продукция винодельческой промышленности
918000 Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности
919000 Продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производственно-пищевых концентратов
910011 Кондитерские изделия (всего) *
910012 Кондитерские изделия в завертке и расфасовке (всего) *
910013 Кондитерские изделия диетические *
910014 Кондитерские изделия диабетические *
910015 Кондитерские изделия завернутые (всего) *
910016 Кондитерские изделия расфасованные (всего) *
910017 Кондитерские изделия расфасованные в коробки (всего) *
910021 Консервы (всего) *
910022 Консервы прочие *
910023 Консервы плодоовощные *
ОКП 917000 Продукция винодельческой промышленности.
917100 Вина виноградные:
- 917110 Вина натуральные молодые, без выдержки
- 917120 Вина натуральные выдержанные
- 917130 Вина натуральные марочные
- 917140 Вина натуральные контролируемых наименований
- 917150 Вина специальные без выдержки
- 917160 Вина специальные выдержанные
- 917170 Вина специальные марочные
- 917180 Вина специальные контролируемых наименований
- 917190 Вина газированные
- 917101 Вино сухое *
- 917102 Вина виноградные крепленые *
- 917103 Вино виноградное - розлив в бутылки *
- 917104 Вино виноградное - розлив в баллоны *
- 917105 Вино виноградное марочное *
- 917106 Вино виноградное бочковое *