Файл: Упаковка, условия хранения, перевозки и товарной обработки (ОКП 917000 ПРОДУКИЦЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 158

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Относительная влажность воздуха - показатель, характеризующий степень насыщения воздуха водяными парами. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, к ее естественной убыли за счет усушки, и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ., но этот режим не пригоден для сухих товаров, т. к. они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

Согласно влажности, товары делятся на 4 группы:

1)  сухие (крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности). Влажность воздуха не выше 65%;

2)  умеренные (кофе, чай, кондитерские изделия). Влажность воздуха не выше 70-75%;

3) влажные (молочные, тыквенные, лук, чеснок, мясо, рыба, вино). Влажность воздуха не выше 80-85%;

4)  повышенной влажности (плоды квашен, овощи, замороженные плоды). Влажность воздуха не выше 90-95%.

ОВВ[[17]], как и t - наиболее значимый показатель режима хранения, регламентируется ГОСТами и СанПиНами[[18]].

Размещение товаров: принципы и правила

Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.

Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.

Правила:

1) Совместимость- соблюдение товарного соседства

2) Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.

3) Обеспечение механизации погрузоразгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, атак же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.


Принцип размещения товаров:

1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения.

2)Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы.

3)  Информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка.

4) Систематичность контроля - контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.

Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.

Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию.

Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.

Методы хранения: классификация, экономическая эффективность

Методы хранения - совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенических режимов, а так же способов их размещения и обработки.

Назначением данных методов является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.

Товарные потери

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и пред реализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.


Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные.

Качественные (нормируемые) потери

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми. Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь. Количественные потери в зависимости от причин возникновения, делятся на два вида — естественная убыль и пред реализационные потери.

Глава 2. Условия хранения, перевозки, товарной обработки ОКП 910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2.1. ОКП 910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ понятия и роль.

Общероссийские классификаторы продукции — российские национальные стандарты, входящие в «Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации» и предназначенные для обработки информации о продукции во всех сферах народного хозяйства (в первую очередь, экономика, учёт, статистика, стандартизация).

Код ОКП[[19]] – это обозначение товарной продукции, принятое в рамках общероссийского классификатора. Действие кода распространяется на территории всей России, он широко используется при сертификации и идентификации продукции, производимой и реализуемой в РФ. За пределами нашей страны код ОКП перестает быть актуальным, так как таможенное оформление и обозначение экспортируемого товара должно производиться на основании других международных кодов (в соответствии с наименованием страны– места назначения).


Наличие кода ОКП продукции позволяет унифицировать обозначение товарной продукции в рамках одного определенного сегмента. Данный вид классификации объединяет товары в группы в соответствии с их назначением и потребительскими свойствами. Это позволяет существенно упростить процесс систематизации и обработки информации в рамках статистического учета.

Создание общероссийского классификатора продукции существенно упростило ход таких важных для экономики страны процессов как:

каталогизация товаров, подлежащих реализации на территории РФ;

выявление структурных экономических показателей: объема и эффективности производства;

проведение маркетинговых исследований;

идентификация принадлежности товара к определенной группе в ходе сертифицирования.

Кроме того, зная код ОКП, вы можете безошибочно определить, подлежит ли данный товар обязательной сертификации, а также подобрать оптимальный вариант сертифицирования продукции по ГОСТ.

Определить код ОКП 2017, актуальный на сегодняшний день, помогает законодательно утвержденный классификатор. Классификатор кодов ОКП – это таблица кодов, в которой существует иерархическая последовательность от общей информации к частной. Для правильного определения кода ОКП необходимо обладать исчерпывающей информацией относительно наименования товара и его функционального назначения.

В классификаторе могут существовать различия относительно формы, материала, а также состава товарной продукции, поэтому эти характеристики также не стоит оставлять без внимания. Если в классификаторе нет конкретной позиции, в большей степени характеризующей продукт, за основу берут наименование с наиболее родственными характеристиками.

Код ОКП состоит двух составляющих – контрольное число и группа товара, расшифровка этих цифр нужна и помогает в определении принадлежности товарной продукции к тому или иному типу. Различия в товарных позициях определяют в зависимости от наиболее значимых характеристик, раскрывающих потребительские свойства товара.

Расшифровка общероссийского классификатора продукции

Следующим образом:

первые 2 цифры – класс продукции (более полная, общая группа товаров без конкретизации свойств).

первые 3 цифры – подкласс товаров (точнее определяет принадлежность товара в соответствии с его назначением).

первые 4 цифры – группы продукции (чаще всего заключают в себе информацию о составе).

первые 5 цифр – подгруппы товаров (содержат информацию об области применения).


все шесть цифр – вид товарной продукции (раскрывает всю информацию относительно потребительских свойств товара).

Следует отметить, что в некоторых случаях нет необходимости определять код ОКП до последней цифры. Иногда достаточно определить первые три цифры кода, а остальные заменить нулями. Это упрощение существенно снижает риск ошибки и облегчает процедуру идентификации.

ОКП 910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

911000     Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности

912000     Изделия кондитерские сахаристые

913000     Изделия кондитерские мучные

914000     Продукция масложировая и моющие средства на жировой основе. Изделия макаронные

915000     Продукция парфюмерно-косметической и эфирномасличной промышленности

916000     Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей

917000     Продукция винодельческой промышленности

918000     Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности

919000     Продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производственно-пищевых концентратов

910011     Кондитерские изделия (всего) *

910012     Кондитерские изделия в завертке и расфасовке (всего) *

910013     Кондитерские изделия диетические *

910014     Кондитерские изделия диабетические *

910015     Кондитерские изделия завернутые (всего) *

910016     Кондитерские изделия расфасованные (всего) *

910017     Кондитерские изделия расфасованные в коробки (всего) *

910021     Консервы (всего) *

910022     Консервы прочие *

910023     Консервы плодоовощные *

ОКП 917000 Продукция винодельческой промышленности.

917100     Вина виноградные:

  • 917110     Вина натуральные молодые, без выдержки
  • 917120     Вина натуральные выдержанные
  • 917130     Вина натуральные марочные
  • 917140     Вина натуральные контролируемых наименований
  • 917150     Вина специальные без выдержки
  • 917160     Вина специальные выдержанные
  • 917170     Вина специальные марочные
  • 917180     Вина специальные контролируемых наименований
  • 917190     Вина газированные
  • 917101     Вино сухое *
  • 917102     Вина виноградные крепленые *
  • 917103     Вино виноградное - розлив в бутылки *
  • 917104     Вино виноградное - розлив в баллоны *
  • 917105     Вино виноградное марочное *
  • 917106     Вино виноградное бочковое *