Файл: Упаковка, условия хранения, перевозки и товарной обработки (ОКП 917000 ПРОДУКИЦЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 150

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Упаковывание, став делом человека, обрела высокие темпы развития, дабы удовлетворять требования спроса по коммерции. И хотя некоторые виды упаковки повсеместно использовались в целях помещения внутрь продукта или же его защиты, для нашего времени технология и дизайн упаковки достигли высочайшего уровня развития, не имеющих аналогов в прошлых годах.

Упаковка (Ндп. тара)[[15]]: комплекс средств обеспечивающий продукции защиту от потерь и повреждений.

Материал, из которого изготовляют тару и упаковку являются упаковочным материалом.

Существует групповая упаковка- это упаковка, которая состоит из одинаковых упаковочных единиц.

Тара является основным упаковочным элементом, который предназначен для размещения товаров.

Существуют определенные сроки службы тары.

Виды и типы тары имеют определенную классификацию по форме, по материалу, по конструкции.

Виды и типы тары и упаковки[[16]]:

Ящик- упаковка, имеющая прямоугольную форму с днищем и двумя боковыми стенами, с закрывающейся крышкой или же без нее.

Бочкой- является транспортная тара, которая имеет корпус в форме цилиндра.

Канистра- вид тары с корпусом, который имеет сечения параллельные дну и приспособления к переносу.

Баллон- тара имеет каплеобразную форму, цилиндрическую или шарообразную форму.

Мешок- мягкая тара, имеет корпус похожий на рукав, дно, открытый верх или клапан.

Банка- является потребительской тарой, имеет форму цилиндра с узкой горловиной, которая укупоривается.

Коробка- разовая тара, имеет разнообразную форму, закрывается крышкой или клапаном, с плоским дном.

Туба- потребительская тара, разового использования, с узкой горловиной и дном, которая закрывается после того, как наполнится продукция.

Основные функции тары и упаковки. К основным функциям упаковки относиться: защитная, дозирующая, маркетинговая, нормативно-законодательная, информационная, эксплуатационная, хранения, экологическая и транспортная.

Защитная функция- способствует обеспечению сохранности товара в определенных условиях.

Дозирующая упаковка- упаковка, измеряющая количество продукта.

Маркетинговая- эффективная упаковка, использующаяся как средство продвижения на потребительский рынок товара.

Транспортная функция- способность упаковки, для удобной перевозки определенным транспортом, на определенное расстояние, в период определенного времени.


Идентификация- одна из главных функций упаковки идентификация, содержимого подбором соответствующей формой упаковки. Используются символы, торговые марки, различные информации, фирменные знаки, которые помогают установить связь между потребителем и изготовителем. Такой товар должен моментально узнаваться покупателем. Это гарантия высокого качества, отличительные свойства продукта. Все это помогает избежать путаницы с конкурентами. И указывает на соответствие продукта его качеству.

Проблемы экологического характера, использованной упаковки решаются различными путями. Использование материалов, которые способны растворяться и подвергаться вторичной переработке.

Информационная упаковка носит достаточную информацию о продукте. Может являться единственным «продавцом» в магазинах самообслуживания.

Эксплуатационная упаковка, которую можно использовать повторно. Она открывается легко, привлекательна и соответствует пониманию красоты потребителем.

1.2. Условия хранения, перевозка, товарная обработки.

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.

К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление.

1.Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения. Элементами упаковки являются тара, упаковочные или перевязочные материалы. Тары - элемент, разновидность упаковки. Упаковочный материал- бумага, фольга, мешковина, картонные коробки. Перевязочный материал - дополнительный элемент упаковки для повышения прочности.

Основное назначение упаковки - защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров.

Вспомогательная функция упаковки - носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.

Основная функция упаковки - защита от внешних условий (грызуны, внешняя среда).

Вспомогательная функция-носитель маркировки. В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обуславливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие виды и группы:


По материалу:

Жестка упаковка:

- металлическая - банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;

- стеклянная - банки, бутылки, баллоны;

- деревянная - ящики, лотки, контейнеры, корзины, бочки, кадушки;

- полимерная - ящики, бочки;

- полужесткая упаковка:

- картонная - коробки;

- комбинированная - тетрапаки, перпаки и т.п.;

Мягкая упаковка:

- полимерная - паки, мешки, пакеты;

- бумажная - мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;

- тканевая - мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты, и т.п.).

По назначению:

1) потребительская (для сохранения товара у потребителя);

2) транспортная (бочки, бидоны)";

По видам: бутылки, корзины;

По габаритам: крупно-, средне-, малогабаритные;

По кратности использования: одноразовая, многоразовая;

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования:

1) Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающейся о упаковкой. Безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или хлорвиниловая упаковка). Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая и полимерная.

2) Экологические свойства упаковки - способность упаковки при использовании или утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

3)  Надежность упаковки - способность сохранять механические свойства или герметичность в течение длительного времени.

4)  Совместимость упаковки - способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов.

5)  Взаимозаменяемость - способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению (например, ящики могут быть заменены контейнерами или картонными коробками.

6)  Экономическая эффективность - определяется её стоимостью, а так же ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а так же от технологичности производства. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется 3-5 раз, не требуя ремонта.

7) Эстетические свойства - красивая упаковка.


2. Транспортировка и условия хранения - этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения - сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями. Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости товарных партий.

К режиму хранения относят:

а) температуру воздуха;

б) влажность воздуха;

Относительная влажность воздуха - степень насыщения воздуха водяными парами. Влажность делится на 4 группы: сухие (65%), умеренные (70- 75%), влажные (80-85%), повышенной влажности (90-95%).

в)  газовый состав воздуха; при хранении товары выделяют углекислый газ, ароматические вещества, и

все это изменяет газовый состав, что отрицательно сказывается на качестве товаров (разрушаются определенные свойства, прогорает жир);

г)  освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей;

д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе. Бывает: естественный и принудительный (вентиляторы).

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Таблица. 2. Режим Хранения товара.

Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещение товаров в хранилище.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

Чистота - состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей.

К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического.

Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнений: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, тара, товары в хранилищах или транспортных средств.


1) Загрязнения минерального происхождения; их источником служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами, тарой, механизмами, транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы. Остатки почвы заносятся на склады, в торговые залы на обуви и одежде людей, а так же воздушными потоками в виде пыли. Поэтому в комплексе мер по созданию и поддержанию санитарно- гигиенического режима входит периодическая влажная уборка помещение. Периодичность такой уборки определяется СанПиНами или правилами внутреннего распорядка.

2)  Загрязнения органического происхождения; попадают на склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды и т. п.), поэтому они имеют общие с минеральными загрязнениями источники. Для предупреждения органических загрязнений окружающей среды складов, необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания в воздух пылевидных частиц товара.

3)  Загрязнения микробиологического происхожденияимеют аналогичные с другими видами загрязнений источники. Однако первостепенное значение в данном случае приобретают не только пылевидные частицы, попадающие из почвы или воздуха, сколько сами товары и тара, зараженные возбудителями различных микробиологических заболеваний.

Общая микробиологическая обсемененность воздуха складских помещений, тары и оборудования - важный показатель чистоты. Определяется микробиологическими методами с помощью смывов с тары, товаров из разных мест штабеля, а так же посевов из проб воздуха, отбираемых на складах.

Проведение профилактических мер, в частности по дезинфекции хранилищ до загрузки в них товаров, позволяет значительно снизить общую микробиологическую обсемененность, поскольку после выгрузки из склада хранившихся в нем товаров микроорганизмы и их споры остаются на потолке, стенах, полу, в воздухе.

4)  Биологические загрязнения окружающей среды, хранилищ; обусловлены наличием в нем насекомых - вредителей, мышевидных грызунов, реже птиц.

Следовательно, поддержание заданного санитарно гигиенического режима является одной из важнейших задач хранения, связанной с обеспечением профилактического и текущего ухода за хранящимися товарами.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования, относительной влажности, воздухообмену, газовому состав и освещенности.

Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров понижение (близкое к - 0°С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.