Файл: Упаковка, условия хранения, перевозки и товарной обработки (ОКП 917000 ПРОДУКИЦЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 172

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

917200     Вина шампанские и игристые:

  • 917210 Русское шампанское
  • 917220 Вина игристые
  • 917230 Вина жемчужные
  • 917201 Вина шампанские, разлитые в бутылки емкостью 0,4 л *

917300     Вина плодовые:

  • 917310 Вина плодовые сухие
  • 917320 Вина плодовые сладкие
  • 917330 Вина плодовые полусухие, полусладкие
  • 917340 Вина плодовые специальной технологии
  • 917350 Вина плодовые десертные
  • 917360 Сидры
  • 917370 Вина плодовые игристые
  • 917380 Вина плодовые газированные
  • 917390 Медовые вина и напитки

917400     Коньяки, коньячные напитки и спирты коньячные:

  • 917410 Коньяки
  • 917420 Коньячные напитки и бренди
  • 917430 Спирты коньячные
  • 917440 Кальвадосы

917500     Виноматериалы:

  • 917510 Виноматериалы виноградные необработанные
  • 917520 Виноматериалы виноградные обработанные
  • 917530 Виноматериалы подовые

917600     Концентраты виноградные, прочая продукция и отходы винодельческой промышленности:

  • 917610 Концентраты виноградные
  • 917620 Продукция винодельческой промышленности прочая
  • 917630 Дистилляты виноградные и плодовые
  • 917640 Фрукты и ягоды в вине и коньяке
  • 917680 Отходы виноделия

917700     Напитки винные (виноградные и плодовые) /

  • 917710 Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта до 20% объемных включительно
  • 917720 Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта более 20% объемных, но до 35% объемных включительно
  • 917730 Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта более 35% объемных
  • 917740 Коктейли винные

2.2. Условия хранения, перевозки, товарная обработка ОКП 917000 Продукция винодельческой промышленности.

Для предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний сырье и пищевые продукты транспортируют специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
Лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортирования. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать вместимости имеющегося на предприятии общественного питания холодильного оборудования.
Кулинарные и кондитерские изделия перевозят в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре.
Транспортную тару маркируют в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции.
Реализация продукции вне организации питания в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Транспортировка пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими и опасными веществами не допускается. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом. Использование специализированного транспорта для других целей не допускается.
Поступающие в организации питания продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации питания запрещается принимать:
• продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
• мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
• рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
• непотрошеную птицу (кроме дичи);
• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиные и гусиные яйца, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
• крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
• овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
• грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
• пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
• продукцию домашнего изготовления.
Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Продукты без упаковки взвешивают в таре или на чистой бумаге.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные и рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты хранят в отдельных холодильных камерах.


В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты со специфическим запахом (специи, сельдь и т. д.) следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Пищевые продукты хранят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (приложение 2).
Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мытью, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости - подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.
Мясные туши, полутуши, четвертины охлажденные подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенками и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре производителя.
Сыры крупные хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладывают картон или фанеру.
Сыры мелкие хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
Мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж - при температуре не выше минус 6 °С.
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделять отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки сметают с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки 1 %-м раствором уксусной кислоты.
Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше +10 °С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 °С.
Овощи, плоды, ягоды замороженные хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.


Заключение

Вывод: любой, даже не значительный, недостаток в упаковке влияет на показатели продаж и может существенно их снизить.

В настоящее время спрос на качественную упаковку, соответствующую всем вышеперечисленным параметрам, продолжает расти как в России, так и во всем мире. При этом от 50 до 85% всей выпускаемой упаковки приходится на пищевую промышленность.

Упаковка - это любое изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации продукции, как сырья, так и изделий, используемое, как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником.

Тара: Изделие – элемент упаковки предназначенное для размещения продукции, конструкция которого может предусматривать наличие укупорочных средств, для создания замкнутого пространства.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Конечный результат эффективного хранения товаров - сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.

Литература

  1. Буквы.ру http://bukvi.ru/tehnologia/tovarovedenie/upakovka-tovarov-opredelenie-znachenie-obshhie-trebovaniya-klassifikaciya-puti-sovershenstvovaniya-upakovki-tovarov.html
  2. Коды ОКП классификатор https://kod-okp.ru
  3. Межгосударственный Стандарт Упаковка Термины и Определения http://polyram.ru/doc/GOST_17527.doc
  4. Роспромтест http://www.rospromtest.ru/kody-okp/910000/
  5. Студопедия Ваша школопедия https://studopedia.ru/12_141495_ponyatie-i-naznachenie-upakovki.html
  6. Файловый архив студентов https://studfiles.net/preview/3795625/page:7/
  1. http://900igr.net/prezentacija/khimija/istorija-izobretenija-stekla-161386/v-kontse-xix-veka-amerikanskij-inzhener-majkl-ouens-1859-1923-14.html

  2. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2235774-kogdagde-i-kto-pridumal-stekljannuju-banku.html

  3. http://slovo-kiev.com.ua/stati/istoriya-paketa.html

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гейр,_Роберт

  5. https://en.wikipedia.org/wiki/Louis-Nicolas_Robert

  6. http://facecollection.ru/people/piter-durand

  7. https://en.wikipedia.org/wiki/Jacques_E._Brandenberger

  8. https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_Kipping

  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакеланд,_Лео

  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Раусинг,_Рубен

  11. http://www.art.canaco.org/articles/?article=1&lang=ru

  12. https://en.wikipedia.org/wiki/Adolf_Rambold

  13. https://en.wikipedia.org/wiki/Norman_Joseph_Woodland

  14. https://en.wikipedia.org/wiki/Bernard_Silver

  15. https://standartgost.ru/g/ГОСТ_17527-2003

  16. https://standartgost.ru/g/ГОСТ_17527-2003

  17. https://sokrasheniya.academic.ru/65339/ОВВ-

  18. http://docs.cntd.ru/document/1200035245

  19. https://kod-okp.ru