Файл: Упаковка, условия хранения, перевозки и товарной обработки (ОКП 917000 ПРОДУКИЦЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 156

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Упаковка является самой неотъемлемой частью современной культуры, окружающего нас, имеет глубокие исторические корни, развиваясь вместе с пластическим и графическим искусством. Мы изучим теоретические аспекты и значение упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Это неоценимые знания при изучении данной темы, так как в различные культурные эпохи менялись характер, функции и роль упаковки. Таким образом, первая глава посвящена изучению истории развития, видам, функциям и роли упаковки.

На сегодняшний день потребительская упаковка представляет собой одну из самых заметных областей графического дизайна. Современный человек ежедневно и ежечасно сталкивается с различными видами упаковки, которые фактически являются неотъемлемым атрибутом современной культуры, а также культуры потребления и продажи товаров.

Чтобы идти в ногу с технологией упаковочного дела, потребовалось разнообразить технику печатания, что уже процветало в начале девятнадцатого столетия. Изображение торговой марки должно было наноситься на тару, независимо оттого, из какого материала она была сделана. Стеклянные бутылочки, глиняная посуда, металлические коробки или жестянки, картонные коробки или просто оберточная бумага — везде должна быть этикетка, наклейка или иной идентифицирующий знак. Это существенно важно, когда необходимо придать особое значение и вызвать повышенный интерес к товару, который сам по себе «неэффектен». Яркая графика на коробке стерильного порошка в большей степени способна привлечь внимание покупателя, чем сам продукт. Возможность использования печати на упаковке обеспечивает выразительную идентификацию и гораздо больший уровень информации, чем сам продукт, содержащийся в этой упаковке. Это, в свою очередь, позволяет повысить уровень самообслуживания, снижая потребность в высококвалифицированном штате торгового предприятия. Взгляд в прошлое дает нам возможность оценить огромное преимущество этого явления, сравнивая сегодняшние супермаркеты розничной торговли с традиционными, с незамысловатым ассортиментом магазинами центральных улиц.

Глава 1. Упаковка, условия хранения, перевозки и товарная обработка.


1.1 Понятие Упаковки.

Такой вопрос как "Как сохранить продукт своего труда" волновал человека с момента его появления. Но точный ответ отыскался приблизительно 6 тысяч лет назад, им оказался упаковочный материал. Как же изменялись и зарождались основные типы упаковок, как модернизировались материалы, усложнялись технологии производства упаковок?

Самой первой упаковкой в истории- глина или керамический сосуд. Именно с нее начиналась история о понятии «упаковка». Изначально ею обмазывали корзины из плетеного материала, чтобы хранить жидкость. Уже в IV-III тысячелетии до н.э. в Древнем Востоке были изобретены оборудования для создания глиняной тары.

А в 1922 году в горах Западного Ирана в поселении шумеров был найден керамический сосуд, возраст которого превышал не меньше 5 тыс. лет. Археологи провели анализ осадка, который оставался на дне выясняя, что в данном сосуде когда-то хранилось пиво. Так же ученые предположили, что такая "упаковка" использовалась не только для хранения, но и употребления данного напитка. Распитие напитка цвета янтаря 5 тыс. лет назад, аналогично сегодняшнему времени производилось в дружеском кругу - люди рассаживались около большого кувшина, не торопясь, попивали пиво сквозь соломинки.

В Древней Греции спустя полторы тысячи лет зародился еще один вариант "глиняной" упаковки - амфора. Объем этого кувшина составляет около 30 литров. Внешне имеет небольшие ручки наверху, дно закруглено, что способствовало равномерное распределение давление непосредственно внутри. Амфоры укладывались в несколько слоев внутри трюма переправляющих кораблей, их также можно было связывать для погрузки. Амфоры содержали масло, вино, воду и прочие жидкости. Такие тары были универсальны, подобно нашим картонным коробкам или 200- литровых бочек.

Еще одной древней упаковкой стала- стеклянная тара, появившаяся позже глины. История возникновении рукотворной стеклянной тары имеет несколько версий. Одна версия гласит, что стеклянная тара была побочным продуктом гончарства. Суть в том, что древний обжиг изделий из глины свершался в классических ямах, выкопанных в песке, топливом служили тростник или солома. Образующаяся при выгорании Щелочь (зола) при высокотемпературном соприкосновении с песком производила стекловидную массу. В другой версии говорилось, что стекло стало побочным продуктом выплавки меди.

В I веке до н.э. в Вавилоне была изобретена первая стеклодувная трубка сирийскими мастерами. Они существенно упростили, а также удешевили процесс производства сосудов из стекла. В Древнем Риме, стеклодувная технология приобрела широчайшее распространение до начало темных времен, где Римская Империя пала, став не лучшим периодом флаконов и бутылочек. В 13-м веке центром производства стекла выступила Венецианская республика. Посуда и флаконы из «молочного» и цветного стекла изготавливались в пределах острова Мурано. Секрет венецианского стекла строго охранялся - за попытку бегства с острова, охрана могла убить.


В 1611 году в Англии появились печи для стекольного обжига, работающие при помощи каменного угля, производили бутылки из стекла темного цвета и толстостенные прочные бутылки. Ранее стекло обжигалось с помощью "древесного огня", на котором изделия получались красочными, но не прочными. Благодаря новой технологии обжига стекла, производство стало более оперативным и дешевым. В результате флаконы и бутылки из предметов роскоши стали удобными сосудами, пригодными для реализации разнообразных продуктов.

В 1824-м году промышленное производство стеклянной тары началось с изобретения прессованного стекла. А в конце 19-го века, благодаря инженеру из Америки Майклу Оуэнсу [[1]] а также его машине по изготовлению бутылок, производство стекла стало автоматизированным.

В XIX веке, шотландец Джент Кейлер[[2]] придумал первую стеклянную банку, когда ему в голову пришло фасовать свой апельсиновый джем в широкогорлые стеклянные кувшинчики. Изобретенная в 1872 году, винтовая крышка сделала употребление бутылок и банок гораздо удобнее. В этом же веке в России также очень интенсивно развивалась стеклотара. К середине 19-го века производители из России освоили технологию механизации «литья» бутылок, позволяющую придавать точную форму. Внедрение данной технологии способствовало повышению разнообразия форм бутылок. Таким образом, в России напитки были в своих соответствующих бутылках определенной конфигурации и цвета. Была ликерная бутылка, простая бутылка, для шампанского, столовая, пивная, коньячная, для аглицкой горькой.

В 20-м веке стеклянная тара стала неотъемлемой атрибутикой многих известных брендов, таких как женственная бутылка Coca-Cola, высокая шестигранная бутылочка кетчупа Heinz, абсолютно прозрачная бутылка водки Absolut, «геометричный» флакончик Chanel №5, а также вычурный флакон запаха Dali - можно признать без этикетки, даже в абсолютной темноте и наощупь.

Универсальные пакеты. Изначально пакеты были кожаные, хлопковые мешки и джутовые, предназначавшиеся для хранения и транспортировки сыпучих продуктов. В начале XVIII века был придуман бумажный пакет, который был во многом упрощен, чем его предшественники, он был легче, дешевле, а рисунки и надписи на поверхность наносились с помощью типографического способа. В Европе, как и в России бумажные пакеты применялись для упаковки пудры, муки, табака, зерна и всяческой бакалеи.

В 1852-м году в Пенсильвании появился первый станок для производства бумажных пакетов, которые существенно облегчили переноску покупок. А в 1870-ом году изобретатель Лютер Кроуэлл[[3]] создал новый дизайн бумажного пакета, тем самым запатентовав технологию изготовления. Он придумал плоский дон для бумажного пакета и рисунок, применяя плоскую печать. Таким образом пакеты подобно древнегреческим амфорам стал тарой универсального назначения.


В 1957-м году в Америке была запущена и разработана первая автоматическая машина, которая стала производить полиэтиленовые пакеты с боковыми швами. Вскоре в 1970-е годы полиэтиленовые пакеты стали выпускать с "ручками". 1982-ый год предоставил миру полиэтиленовый пакет по типу «майки».

Однако на сегодняшнее время качество полиэтилена – сопротивляемость разложению стало причиной проблем экологического характера. Осенью в 2004 году в Великобритании были впервые введены в производство пакеты из материала, подверженного биологическому разложению.

Картонный складной коробок. В конце 18-го – начале 19-го века производство картонных и деревянных коробок стало в Европе и США отдельным ремеслом. Картонные заготовки формировались и складывались ручным способом. Как правило, готовые коробки имели овальную или круглую форму, потому что данный гибкий материал было тяжелее сложить, чем изогнуть и придать квадратную форму. Коробки всегда заказывали производители конфет, ювелиры и аптекари.

В 1879 году, Роберт Гейром[[4]], владелец бруклинской типографии, специализировавшейся на печати на пакетах, изобрел первую по настоящему удобную складную коробку. Однажды в типографии случилась поломка - металлическая линейка на печатном станке стала совершать в пакетах ровные прорези. Гейр сделал вывод, что отточенные можно применять для вырубки коробок из картона, а тупые в целях бигования картона и формирования ровного сгиба. В итоге Роберт, совместил процесс производства и печатный процесс, что позволило последнему производить 7500 коробок каждый час. Спустя 7 лет вышел первый продукт, упакованный в складную картонную коробку, "Квакерская овсянка".

Гофрокартон и упаковочная бумага. До конца 17-го века бумага являлась редкостной упаковкой, так как изготовлялась вручную и была предметом роскоши. До наших времен дошли вещественные свидетельства того, что на конец 16-го века в Нидерландах в целях защиты от ржавчины игл, а также упаковки черно-серого цвета бумаги производились специальные пакеты. Где-то в том же временном промежутке немецкие лавочники паковали свои товары в кулёчки из бумаги, сложенные из страниц книг. Суть в том, что издатели в Германии были довольно рациональными и редко переплетали книги, если на них не нашелся покупатель, а страницы непроданных книг сбывались лавочникам по сходной цене.

Во время Великой революции во Франции Луи Робер[[5]] изобрел бумажный станок, который поспособствовал удешевлению бумаги, а так же в 1807 году в Англии, был выпущен станок для выпуска бумаги в рулонах. К внушительному росту изготовления этикеток привело внедрение новых изобретений, а также появление новой технологии печати - литографии, позволявшей печать сравнительно недорогих цветных оттисков.


В 1871-м году Альберт Джонсон выдвинул предложение по использованию для упаковки бутылок и колб из стекла и гофрированную бумагу. Создание гофрированного картона способствовало для того, чтобы обеспечить защиту продукции от физических повреждений. По истечению 3-х лет владельцем патента стал Оливер Лонг, который предложил приклеивать к гофрированному картону плоский слой бумаги, тем самым он запатентовал двуслойный гофрокартон. В 1881 году в США выпустили первую машину с механическим приводом для производства двуслойного гофрокартона, а также сматывания в рулон. Год спустя Роберт Томпсон запатентовал трехслойный гофрокартон. А в 1916 году вышла пятислойный гофрокартон, потом в 1953 году - семислойный гофрокартон. С течением времени менялись размеры и виды гофров. И сейчас рынок постоянно утверждает все новые требования к упаковке.

Упаковки из металла. В XVI веке появились табакерки ("жестянки"), выполненные из листовой меди и латуни. В XVIII-XIX веках жестянки стали популярным прототипом банок и коробок. В середине XIX веке в Англии стартовало массовое производство упаковки из жести. Потом в «жестянках» стали продавать леденцы, чай, печенье и другие продукты питания. Вскоре жестяные коробки и банки стали успешны, выполняя две функции: упаковки и предмета кухонного интерьера, а так же жестянки искусно декорировали. Постепенно украшение кухонного внутреннего пространства нарядными «жестянками» привилось традицией для большинства стран, которая иногда встречается и поныне.

В середине 80-х годов 10-го века началось производство упаковочных металлических коробок в РФ. Изначально упаковочные коробки украшались бумажными этикетками, а позднее рекламную информацию и рисунок стали печатать с помощью хромолитографии на жести непосредственно.

В 1810-м году Питер Дюранд[[6]] выдвинул идею использовать банку из жести, для упаковки продуктов питания в консервах, назвав это консервной банкой. Секрет консервной банки Дюранда был в том, что крышка из жести припаивалась к корпусной части банки, обеспечивая полную герметичность содержимого. Очень скоро "открытие" Дюранда успешно внедрилось в производство. В 1812-м году в городе Бермодси основалось первое консервное изготовление с использованием банок из жести. Ещё спустя год пробные консервные партии отправились на флот ив армию для испытания.

Изначально консервные банки производились из очень толстой жести, ее не каждый мог открыть, и молодые сильные люди в том числе. Такой печальной историей прославилась четырехфунтовая жестянка с жареной телятиной, которая в период с 1824 по 1826, выдержала два арктических путешествия капитана У. Перри. Вернувшись в порт невредимой, ее так и никто из членов экипажа "Гекла" не смог открыть. Позже эту банку отдали в музей, где она простояла там не открытой до 1938 года. Исследовав банку, ученые проанализировали содержимое мясо, законсервированное более сотни лет, и выявили, что продукт не потерял своей питательной ценности, и было пригодно в пищу. Консервный нож появился в 1865 году, что существенно упростило добычу содержимого банок, значительно повысило объем потребления продуктов-консерв.