ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 6334

Скачиваний: 70

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1 

При санитарной экспертизе пастеризованного  коровьего молока 

«Молодецкого» обнаружено: 

Консистенция

 – однородная жидкость с небольшим осадком, оставляющая белый 

налёт на стенках ёмкости.  

Цвет

 – молочно-белый.       

Запах

 – чистый, специфический.  

Вкус

 – без посторонних примесей.  

Кислотность

 - 19

0

Плотность

 (удельный вес) – 1,029 г/см

3

 (29

0

).

  

Белки

 - 2,3% .  

Жиры

 - 2,2% .  

Углеводы

 - 3% . 

Сухой остаток

 – 8,5%. 

Проба на фосфатазу

 – отрицательная. 

Общее количество бактерий

 – 5×10

5

 

Сода

 – отсутствует.   

Крахмал

 – присутствует. 

Исходя  из  существующего  СТБ  ТУ  РБ-2003  на  молоко  коровье 

пастеризованное «Молодецкое»: 
1.

 

Составьте  санитарно-гигиеническое  заключение  о  качестве  молока  по 

органолептическим 

свойствам, 

физико-химическим 

и 

бактериологическим 

показателям. 
2.

 

Данное молоко может стать причиной заболевания? Обоснуйте предположение. 

3.

 

С какой целью в молоко добавляют крахмал? 

 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 

 
 
 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2 

При санитарной экспертизе кисломолочного продукта «Бифитат» обнаружено: 

Цвет – молочно-белый     Запах – специфический       
Вкус – свойственный данному продукту 
Кислотность - 80

0

 

 

Белки 

 - 2,0% 

Жиры - 1,2%     Углеводы 3,8% 

Общее количество бактерий группы кишечных палочек в 0,1 см

3

 – отсутствуют  

Количество микроорганизмов (в том числе сальмонелл) – не обнаружено в 25 см

3  

продукта. 

Исходя из существующего СТБ ТУ РБ -1998 на продукт молочнокислый, 

лечебно-профилактический «Бифитат»: 
1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

Данный продукт может стать причиной заболевания? Обоснуйте предположение. 

3.

 

Как следует поступать, если продукт в результате экспертизы признан 
недоброкачественным? 

 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3 

При санитарной экспертизе творога 18% жирности в стаканчике для упаковки 

молочных продуктов обнаружено: 
Упаковка – грязная, с потёками, крышка с растрескавшимся краем, легко снимается 
Срок хранения - 72 часа при + 4

0

С (при норме 36 часов при от + 2

0

 до + 6

0

С) 

Цвет – белый с кремовым оттенком                  Запах – специфический  
Вкус – кислый, свойственный продукту 
Белки - 1,4%      Жиры - 18%       Углеводы – 1,8% 

      

Кислотность - 210

(при норме 85-120

0

 )

 

 

Общее количество бактерий группы кишечных палочек – в 0,0001 г продукта - 
отсутствуют 

Исходя из существующего СТБ 315-94 на творог: 

1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации. 

3.

 

С какой целью устанавливаются  сроки годности на продукты и готовую пищу? 

 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 
 

 

 
 

 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 4 

При санитарной экспертизе кефира 2,5% жирности в упаковке из 

комбинированного материала для молочных продуктов обнаружено: 
Упаковка - деформирована и увлажнена 
Консистенция - слизистая 
Цвет – белый                   Запах – острый, кислый  
Вкус – кислый, свойственный данному продукту 
Кислотность - 180

(при норме 85-120

0

)

     

Сухой остаток – 13%    
Удельный вес - 27

0   

Белки - 3,3% 

       Жиры -    2,5% 

                Углеводы - 4% 

 

Общее количество бактерий группы кишечных палочек – 2 в 0,1 см

3

 

Патогенные бактерии - отсутствуют 

Исходя из существующих СТБ 970-94 на кефир: 

1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации. 

3.

 

Данный продукт может стать причиной заболевания? Обоснуйте предположение. 

 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 5 

При санитарной экспертизе пастеризованного  коровьего молока 

«Молодецкого» обнаружено: 
Консистенция – однородная жидкость без осадка, оставляющая белый налёт на 
стенках ёмкости.  
Цвет – молочно-белый.       
Запах – затхлости.  

Вкус – с кисло-горьким привкусом.  

Кислотность - 22

0

. Плотность (удельный вес) – 1,027 г/см

3

 (27

0

).

  

Белки - 3,2% .  Жиры – 2,8% .  Углеводы - 4% . Сухой остаток – 10,5%. 
Проба на фосфатазу – положительная. 
Общее количество бактерий – 5×10

7

 

Сода – отсутствует.   Крахмал – отсутствует. 
Исходя  из  существующего  СТБ  ТУ  РБ-2003  на  молоко  коровье  пастеризованное 
«Молодецкое»: 
1.

 

Составьте  санитарно-гигиеническое  заключение  о  качестве  молока  по 

органолептическим 

свойствам, 

физико-химическим 

и 

бактериологическому 

показателям. 
2.

 

Данное молоко может стать причиной заболевания? Обоснуйте предположение. 

3.

 

Что показывает проба на фосфатазу? 

 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 
 
 
 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 6 

При санитарной экспертизе пастеризованного  коровьего молока 

«Молодецкого» обнаружено: 
Консистенция – однородная жидкость без осадка, оставляющая белый налёт на 
стенках ёмкости.  
Цвет – молочно-белый.       
Запах – специфический.  

Вкус – сладковатый привкус.  

Кислотность - 12

0

. Плотность (удельный вес) – 1,027 г/см

3

 (27

0

).

  

Белки - 3,2% .  Жиры – 2,8% .  Углеводы - 4% . Сухой остаток – 10,5%. 
Проба на фосфатазу – положительная. 
Общее количество бактерий – 5×10

7

 

Сода – присутствует.   Крахмал – отсутствует. 

Исходя  из  существующего  СТБ  ТУ  РБ-2003  на  молоко  коровье 

пастеризованное «Молодецкое»: 
1.

 

Составьте  санитарно-гигиеническое  заключение  о  качестве  молока  по 

органолептическим 

свойствам, 

физико-химическим 

и 

бактериологическим 

показателям. 
2.

 

Данное молоко может стать причиной заболевания? Обоснуйте предположение. 

3.

 

Что означает присутствие соды в молоке? 

 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 7 

При санитарной экспертизе свиного мяса обнаружено: 

Цвет – бледный    
Запах - положительная ножевая проба 
Внешний вид - липкость, ослизневение 
Консистенция - ямка не выравнивается при надавливании пальцем 
рН - 6,0 
Проба на NH

3

 и H

2

S – положительная   

Пробная варка - бульон с хлопьями 
Проба с сернокислой медью – положительная   
Наличие паразитов – не обнаружено 

Исходя из существующих нормативов СТБ 988-2002 «Свиное мясо»: 

1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

С какой целью проводится проба на нож, (вилку)?  

3.

 

Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации. 

 

 
 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 
 

 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 8 

При санитарной экспертизе свиного мяса обнаружено: 

Цвет – тёмно-красный    
Запах – свойственный данному продукту 
Внешний вид – поверхность мяса покрыта корочкой подсыхания, на разрезе мясо 
ярко розовое  
Консистенция – упругая, при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.   
рН – 7,5 
Проба на NH

3

 и H

2

S – отрицательная  

Пробная варка - бульон слегка мутный 
Проба с сернокислой медью – отрицательная  
Наличие паразитов – обнаружены трихинеллы 

Исходя из существующих нормативов СТБ 988-2002 «Свиное мясо»: 

1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

Какие изменения происходят в мясе при созревании? 

3.

 

Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации. 

 

 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 9 

При санитарной экспертизе продуктов из говядины обнаружено: 

Упаковка - алюминиевая тара с крышкой 
Внешний вид - поверхность продукта влажная 
Консистенция - плотная, при надавливании ямка выравнивается 
Запах - свойственный данному виду продукта.   
Состояние жира - твердый, желтоватый, крошится.  
Содержание нитритов – 0,004%.   
Результаты пробной варки - бульон мутноватый.   
Проба с сернокислой медью – отрицательная.    
Пробы на NH

3

 и H

2

S - отрицательные 

Наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 кг продукта – обнаружены 
единичные колиформные бактерии 

Исходя из существующих нормативов СТБ 735-94 «Продукт из говядины»: 

1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

Какие изменения происходят в мясе при созревании? 

3.

 

С какой целью проводится проба с сернокислой медью? 

 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 

 

 
 
 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 10 

При санитарной экспертизе колбасы вареной (высшего сорта) обнаружено: 

Внешний вид – поверхность без повреждений     
Консистенция - упругая 
Запах и вкус - свойственный данному продукту 
Массовая доля влаги, % - 69%  
Массовая доля поваренной соли, % - 2,0% 
Массовая доля нитрита в % - 0,005% 
Массовая доля крахмала, % - 2% 
Наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 кг продукта – обнаружены 
единичные колиформные бактерии 
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта – не 
обнаружено.  

В соответствии с нормативным документом СТБ 126-96: 

1. Определите сортность колбасы. 
2. Дайте заключение о качестве продукта. 
3. Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации. 

 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов