ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 6342
Скачиваний: 70
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 11
При санитарной экспертизе рыбы охлажденной (карпа) обнаружено:
Общая характеристика – рыба неразделанная, доставлена в ящиках деревянных с
массой продукции 50 кг, без льда, в рефрижераторе при температуре – 4
0
Внешний вид – поверхность чистая, естественный окрас
Консистенция – плотная
Запах – свойственный свежей рыбе
Наличие гельминтов – не обнаружено
В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 814-96 «Рыба
охлажденная»:
1. Дайте заключение о качестве продукта.
2. Рыба охлаждённая является скоропортящимся продуктом? Обоснуйте ответ.
3. Укажите условия хранения и сроки реализации охлаждённой рыбы.
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 12
При санитарной экспертизе рыбы охлажденной (щука) обнаружено:
Внешний вид – поверхность сухая
Запах – затхлый, не свойственный свежей рыбе
Наличие гельминтов – обнаружена кошачья двуустка
В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 814-96 «Рыба
охлажденная»:
1. Дайте заключение о качестве продукта.
2. Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с
реализации.
3. Перечислите признаки порчи рыбы.
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 13
При санитарной экспертизе диетических куриных яиц обнаружено:
Внешний вид скорлупы – имеются микротрещины
Категория – первая
Масса 1 яйца – 45 г Масса 10 яиц – 450 г
Состояние воздушной камеры – 15 мм
Состояние желтка – смещено от центрального положения
Состояние белка – прозрачность неоднородная
Запах содержимого яйца – свойственный продукту
Исходя из существующих СТБ РСТ РБ 254-92 «Яйцо диетическое куриное»,
1.
Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта.
2.
Что означает показатель «Категория яйца»?
3.
Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации.
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 14
При санитарной экспертизе диетических куриных яиц обнаружено:
Внешний вид скорлупы –повреждения отсутствуют
Категория – первая
Масса 1 яйца – 40 г Масса 10 яиц – 400 г
Состояние воздушной камеры – 5 мм
Состояние желтка – занимает центральное положение
При овоскопическом исследовании яиц - на внутренней стороне белковой оболочки
имеются «черные пятна».
Запах содержимого яйца – запах плесени.
Исходя из существующих СТБ РСТ РБ 254-92 «Яйцо диетическое куриное»,
1.
Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта.
2.
Что означают «черные пятна» на внутренней стороне белковой оболочки?
3.
Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации.
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 15
При санитарной экспертизе пельменей замороженных обнаружено:
Внешний вид – имеет форму квадрата, фарш не выступает
Масса одного пельменя, г – 10 ± 4 г
Доля фарша к массе пельменя, % - 45%
Массовая доля фарша к массе пельменя, % не менее – 40,0%
Микробиологические показатели, мезофильные аэробные и факультативно-
анаэробные микроорганизмы, 1
*
10
5
Сальмонеллы – не обнаружены
Наличие бактерий группы кишечной палочки в 0,001 г продукта – не обнаружено
В соответствии с нормативным документом СТБ 974-2001.
1. Дайте заключение о качестве продукта.
2. Почему не допускается присутствие в сыром продукте бактерий группы
кишечной палочки?
3. Что включается в понятие личной гигиены работников ООП?
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 16
При санитарной экспертизе капусты белокочанной свежей, позднеспелой
обыкновенной обнаружено:
Внешний вид – кочаны свежие, с помятыми верхними листьями.
Запах - свойственный данному продукту.
Вкус – без постороннего привкуса.
Плотность кочана
- кочан хорошо сформирован, плотный.
Зачистка кочана – не зачищен.
Масса кочана – 3,0 кг
Механическое повреждение кочана – не имеется
Остаточное количество нитратов и пестицидов – соответствуют норме
В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26768-85 «Капуста
белокочанная свежая»:
1. Дайте заключение о качестве продукта.
2. Продукт с указанными дефектами допускается к реализации в торговой сети?
3. Дальнейшее хранения и реализация продукта с указанными дефектами может
явиться причиной заболевания?
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 17
При санитарной экспертизе капусты белокочанной свежей, позднеспелой
обыкновенной обнаружено:
Внешний вид – кочаны мягкие, с помятыми верхними листьями.
Запах - свойственный данному продукту.
Вкус – без постороннего привкуса.
Плотность кочана
- кочан плохо сформирован, рыхлый.
Зачистка кочана – не зачищен.
Масса кочана – 1,2 кг
Механическое повреждение кочана – имеются глубокие трещины
Остаточное количество нитратов и пестицидов – соответствуют норме
В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26768-85 «Капуста
белокочанная свежая»:
1. Дайте заключение о качестве продукта.
2. Продукт с указанными дефектами допускается к реализации в торговой сети?
3. Дальнейшее хранения и реализация продукта с указанными дефектами может
явиться причиной заболевания?
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 18
При санитарной экспертизе капусты белокочанной свежей, позднеспелой
обыкновенной обнаружено:
Внешний вид – кочаны свежие, лист белый упругий
Запах - свойственный данному продукту.
Вкус – без постороннего привкуса.
Плотность кочана
- кочан полностью сформирован, плотный
Зачистка кочана – произведена.
Масса кочана – 1,7 кг
Механическое повреждение кочана – имеется в виде ходов.
Остаточное количество нитратов и пестицидов – соответствуют норме
На разрезе имеются многочисленные дефекты в виде ходов, гусеницы и улитки не
обнаружены
В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26768-85 «Капуста
белокочанная свежая»:
1. Дайте заключение о качестве продукта
2. Продукт с указанными дефектами допускается к реализации в торговой сети?
3. Дальнейшее хранения и реализация продукта с указанными дефектами может
явиться причиной заболевания?
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 19
При санитарной экспертизе картофеля свежего позднего первого сорта
обнаружено:
Внешний вид – клубни целые, чистые
Цвет и запах – свойственный данному сорту
Размер клубней – 40 г
Форма клубней - округло-овальной формы
Содержание клубней с наростами – не обнаружено
Содержание клубней с повреждениям – не обнаружено
Содержание позеленевших клубней – не обнаружено
Содержание увядших клубней – не обнаружено
Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более – 2,0
На разрезе клубней - имеются тёмные пятна.
В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26545-85 «Картофель
свежий поздний»:
1. Дайте заключение о качестве продукта
2. Какие дополнительные исследования следует провести в данном случае?
3. Какие виды экспертиз выполняет государственный санитарный надзор?
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов
Гродненский государственный медицинский университет
Кафедра общей гигиены и экологии
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 20
При санитарной экспертизе картофеля свежего раннего первого сорта
обнаружено:
Внешний вид – клубни целые, с серо-зелёными пятнами
Запах – свойственный данному сорту
Размер клубней – 60 г
Форма клубней - продолговато-овальной формы
Содержание клубней с наростами – не обнаружено
Содержание клубней с повреждениям – 10% клубней имеют механические
повреждения
Содержание позеленевших клубней – 30%
Содержание увядших клубней – не обнаружено
Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более – 2,0
На разрезе клубней - имеются участки тёмно-зелёного цвета
В соответствии с нормативным документом СТБ «Картофель свежий ранний»:
1. Дайте заключение о качестве продукта.
2. Какие дополнительные исследования следует провести в данном случае?
3. Употребление в пищу картофеля с указанными свойствами может привести к
заболеванию?
Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов