ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 6195

Скачиваний: 70

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 11 

При санитарной экспертизе рыбы охлажденной (карпа) обнаружено: 

Общая характеристика – рыба неразделанная, доставлена в ящиках деревянных с 
массой продукции 50 кг, без льда, в рефрижераторе при температуре – 4

0

    

Внешний вид – поверхность чистая, естественный окрас 
Консистенция – плотная  
Запах – свойственный свежей рыбе 
Наличие гельминтов – не обнаружено 

В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 814-96 «Рыба 

охлажденная»: 

   1.  Дайте заключение о качестве продукта. 
   2.  Рыба охлаждённая является скоропортящимся продуктом? Обоснуйте ответ. 
   3.  Укажите условия хранения и сроки реализации охлаждённой рыбы. 

 
 
 
 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 

 

 
 

 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 12 

При санитарной экспертизе рыбы охлажденной (щука) обнаружено: 

Внешний вид – поверхность сухая 
Запах – затхлый, не свойственный свежей рыбе 
Наличие гельминтов – обнаружена кошачья двуустка 

В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 814-96 «Рыба 

охлажденная»: 

   1.  Дайте заключение о качестве продукта. 
   2.  Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с 
реализации. 
   3.  Перечислите признаки порчи рыбы. 
 

 
 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 

 

 

 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 13 

При санитарной экспертизе диетических куриных яиц обнаружено: 

Внешний вид скорлупы – имеются микротрещины 
Категория – первая   
Масса 1 яйца – 45 г  Масса 10 яиц – 450 г 
Состояние воздушной камеры – 15 мм 
Состояние желтка – смещено от центрального положения 
Состояние белка – прозрачность неоднородная 
Запах содержимого яйца – свойственный продукту 

Исходя из существующих СТБ РСТ РБ 254-92 «Яйцо диетическое куриное»,  

1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

Что означает показатель «Категория яйца»? 

3.

 

Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации. 
 

 
 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 
 
 
 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 14 

При санитарной экспертизе диетических куриных яиц обнаружено: 

Внешний вид скорлупы –повреждения отсутствуют 
Категория – первая   
Масса 1 яйца – 40 г                     Масса 10 яиц – 400 г 
Состояние воздушной камеры – 5 мм 
Состояние желтка – занимает центральное положение 
При овоскопическом исследовании яиц - на внутренней стороне белковой оболочки 
имеются «черные пятна». 
Запах содержимого яйца – запах плесени. 

Исходя из существующих СТБ РСТ РБ 254-92 «Яйцо диетическое куриное»,  

1.

 

Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта. 

2.

 

Что означают «черные пятна» на внутренней стороне белковой оболочки? 

3.

 

Укажите причины, на основании которых продукт может быть снят с реализации. 

 
 
 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 

 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 15 

При санитарной экспертизе пельменей замороженных обнаружено: 

Внешний вид – имеет форму квадрата, фарш не выступает 
Масса одного пельменя, г – 10 ± 4 г 
Доля фарша к массе пельменя, % - 45% 
Массовая доля фарша к массе пельменя, % не менее – 40,0% 
Микробиологические показатели, мезофильные аэробные и факультативно-
анаэробные микроорганизмы, 1

*

10

5

 

Сальмонеллы – не обнаружены 
Наличие бактерий группы кишечной палочки в 0,001 г продукта – не обнаружено 

В соответствии с нормативным документом СТБ 974-2001.  

 1.  Дайте заключение о качестве продукта. 
 2.  Почему не допускается присутствие в сыром продукте бактерий группы 
кишечной палочки? 
  3.  Что включается в понятие личной гигиены работников ООП? 
 
 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 
 
 
 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 16 

 

При санитарной экспертизе капусты белокочанной свежей, позднеспелой 

обыкновенной обнаружено: 
Внешний вид – кочаны свежие, с помятыми верхними листьями.  
Запах - свойственный данному продукту.  
Вкус – без постороннего привкуса.  
Плотность кочана 

 - кочан хорошо сформирован, плотный. 

Зачистка кочана – не зачищен.  
Масса кочана – 3,0 кг 
Механическое повреждение  кочана – не имеется 
Остаточное количество нитратов и пестицидов – соответствуют норме 
 

В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26768-85 «Капуста 

белокочанная свежая»: 
1. Дайте заключение о качестве продукта. 
2. Продукт с указанными дефектами допускается к реализации в торговой сети? 
3. Дальнейшее хранения и реализация продукта с указанными дефектами может 
явиться причиной заболевания? 

 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 17 

 

При санитарной экспертизе капусты белокочанной свежей, позднеспелой 

обыкновенной обнаружено: 
Внешний вид – кочаны мягкие, с помятыми верхними листьями.  
Запах - свойственный данному продукту.  
Вкус – без постороннего привкуса.  
Плотность кочана 

 - кочан плохо сформирован, рыхлый. 

Зачистка кочана – не зачищен.  
Масса кочана – 1,2 кг 
Механическое повреждение  кочана – имеются глубокие трещины 
Остаточное количество нитратов и пестицидов – соответствуют норме 
 

В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26768-85 «Капуста 

белокочанная свежая»: 
1. Дайте заключение о качестве продукта. 
2. Продукт с указанными дефектами допускается к реализации в торговой сети? 
3. Дальнейшее хранения и реализация продукта с указанными дефектами может 
явиться причиной заболевания? 

 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 
 
 
 
 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 18 

При санитарной экспертизе капусты белокочанной свежей, позднеспелой 
обыкновенной обнаружено: 
Внешний вид – кочаны свежие, лист белый упругий  
Запах - свойственный данному продукту.  
Вкус – без постороннего привкуса.  
Плотность кочана 

 - кочан полностью сформирован, плотный 

Зачистка кочана – произведена.  
Масса кочана – 1,7 кг 
Механическое повреждение  кочана – имеется в виде ходов. 
Остаточное количество нитратов и пестицидов – соответствуют норме 
На разрезе имеются  многочисленные дефекты в виде ходов, гусеницы и улитки не 
обнаружены 
 

В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26768-85 «Капуста 

белокочанная свежая»: 
1. Дайте заключение о качестве продукта 
2. Продукт с указанными дефектами допускается к реализации в торговой сети? 
3. Дальнейшее хранения и реализация продукта с указанными дефектами может 
явиться причиной заболевания? 

 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 


background image

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 19 

 

При санитарной экспертизе картофеля свежего позднего первого сорта 

обнаружено:  
Внешний вид – клубни целые, чистые 
Цвет и запах – свойственный данному сорту 
Размер клубней – 40 г   
Форма клубней - округло-овальной формы 
Содержание клубней с наростами – не обнаружено 
Содержание клубней с повреждениям – не обнаружено 
Содержание позеленевших клубней – не обнаружено 
Содержание увядших клубней – не обнаружено 
Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более – 2,0 
На разрезе клубней - имеются тёмные пятна. 

В соответствии с нормативным документом СТБ ГОСТ 26545-85 «Картофель 

свежий поздний»: 
1. Дайте заключение о качестве продукта 
2. Какие дополнительные исследования следует провести в данном случае? 
3. Какие виды экспертиз выполняет государственный санитарный надзор? 
 
 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов 

 
 

 
 
 

 

Гродненский государственный медицинский университет 

Кафедра общей гигиены и экологии 

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 20 

 

При санитарной экспертизе картофеля свежего раннего первого сорта 

обнаружено:  
Внешний вид – клубни целые, с серо-зелёными пятнами  
Запах – свойственный данному сорту 
Размер клубней – 60 г   
Форма клубней - продолговато-овальной формы 
Содержание клубней с наростами – не обнаружено 
Содержание клубней с повреждениям – 10% клубней имеют механические 
повреждения 
Содержание позеленевших клубней – 30% 
Содержание увядших клубней – не обнаружено 
Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более – 2,0 
На разрезе клубней - имеются участки тёмно-зелёного цвета 

В соответствии с нормативным документом СТБ «Картофель свежий ранний»: 

1. Дайте заключение о качестве продукта. 
2. Какие дополнительные исследования следует провести в данном случае? 
3. Употребление в пищу картофеля с указанными свойствами может привести к 
заболеванию? 

 

Зав. кафедрой __________________ И.А. Наумов